Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Административные барьеры на российских рынках

Административные барьеры развития конкуренции на отраслевых рынках и механизмы их деблокирования

Важнейшим фактором снижения конкурентоспособности российских фирм выступают высокие административные барьеры, возникающие вследствие невыполнения надлежащих функций гос. органами, а также слабости и неэффективности структур гос. регулирования и контроля. Административные барьеры – препятствия, возникающие при организации и осуществлении предпринимательской деятельности вследствие введения органами государственного и муниципального управления дополнительных бюрократических процедур и правил, мешающих ведению бизнеса и предусматривающих возмездный характер их преодоления.

С точки зрения отрицательных экономических последствий, возникающие экономические потери общества от существования административных барьеров могут быть разделены на:

— прямые потери, обусловленные завышением розничных цен хозяйствующими субъектами вследствие включения в них официальных и теневых выплат, которые вынуждены осуществлять субъекты для выполнения «барьерных правил»;

— косвенные потери, связанные с недопроизводством ВВП из-за снижения эффективности использования ресурсов вследствие затрудненного входа субъектов малого и среднего бизнеса на рынок.

Административные барьеры можно классифицировать в соответствии с этапами открытия дела и ведения бизнеса по трем блокам:

1. Админ. барьеры на входе предприятий на рынок – лицензирование, разрешение, регистрация, согласование проектной документации, получение доступа к льготному кредиту, выделению субсидий и т.д.;

2. Админ. барьеры, связанные с допуском товара на рынок – сертификация, идентификация, маркирование;

3. Админ. барьеры, связанные с админ. издержками в процессе текущей деятельности – инспекционная деятельность, контроль и надзор, делопроизводство, документооборот, многочисленные формы обязательной отчетности и т.д.

Преодоление административных барьеров является одной из главнейших задач. Фактически оно представляет собой совместную деятельность органов государственной власти в Российской Федерации, субъектов предпринимательства и организаций структур их поддержки (общественные организации, ассоциации, гильдии, союзы и т.п.) направленную на защиту законных прав и интересов субъектов предпринимательства, создание благоприятных условий по развитию предпринимательства путем принятия мер по исключению из практики регулирования административных барьеров. На сегодняшний момент основным механизмом преодоления является упрощение государственных регулирующих процедур (упрощение порядка регистрации, сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, унификация административных процедур, минимизация числа согласующих и контролирующих инстанций, упрощение порядка и форм отчетности и др.); составление исчерпывающего перечня организаций, допущенных к осуществлению контрольных функций и осуществляющих плановые и другие виды проверок деятельности субъектов малого предпринимательства и т.д.

Вопрос модернизации для России сегодня не имеет альтернативы – это вопрос выживания, причем основные цели – благосостояние граждан и достойные позиции в мире. Модернизация общества, а не только основных фондов неизбежна.

Основными направлениями государственной политики по снижению административных барьеров выступают: дерегулирование экономики (на основе законодательного ограничения степени государственного вмешательства в экономику на всех уровнях властной вертикали, переход от административных к экономическим методам регулирования рынков, повышение степени прозрачности механизмов государственного регулирования, например, через конкурсную систему распределения госзаказа; повышение жалованья госслужащих на фоне общего роста оплаты труда бюджетников; мониторинг и сокращение числа проверок предприятий контролирующими инстанциями до одной в квартал на основе установления единых графиков; создание единого государственного «окна» по защите прав и интересов предпринимателей; разработка эффективных мер по борьбе с коррупцией; совершенствование конкурсной системы государственных закупок; расширение переподготовки госслужащих по управлению закупками продукции для государственных нужд.

К числу общественных мер деблокирования административных барьеров относятся: формирование неправительственных организаций предпринимателей для защиты их интересов во властных структурах; разработка кодексов этики поведения на различных рынках; расширение информационного пространства в области государственных закупок через СМИ, повышение квалификации предпринимателей для обеспечения участия в конкурсах.

Читать еще:  Покупатель на рынке труда это

Тема 4. Модернизация государства: от импорта институтов к их выращиванию

4.1 ПРОГРАММНАЯ АННОТАЦИЯ ТЕМЫ

Границы государственного вмешательства в трансформационную экономику. Госсобственность и госсектор: масштабы, динамика, перспективы.

Модернизация государства. Функции государства: набор, цена и объем: историко-генетический анализ. Задачи модернизации экономики и усиление роли государства. Модели (проекты) модернизации: сверху и снизу.

Рыночная институционализация российской экономики: от импорта институтов к их выращиванию. Институциональное проектирование как инструмент усиления роли государства в экономике.

Бюджетные заказы как эффективный инструмент антикризисной поддержки бизнеса.

Административные барьеры на российских рынках

В книге предпринята попытка проанализировать конкретные проблемные точки государственного регулирования современной российской экономики. Авторы попытались собрать примеры законодательных требований и бюрократической практики, смысл и польза которых неочевидны, а издержки для бизнеса — значительны. В книге собраны наиболее одиозные казусы, связанные с государственным регулированием, и экспертный комментарий к ним. В книге также представлены свидетельства предпринимателей об анализируемых проблемах регулирования. Книга предназначена для широкого круга читателей; ее цель — привлечь общественное внимание к проблемам ведения бизнеса в сегодняшней России.

Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.

Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.

В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.

Экономика труда — один из самостоятельных разделов современной экономической теории, который входит в обязательную программу обучения студентов бакалавриата всех западных университетов. В российских вузах этот предмет начал преподаваться сравнительно недавно, и пока литературы на русском языке для учащихся и преподавателей явно не хватает: до сих пор переведен только один американский учебник — Р.Эренберг, Р.Смит. Современная экономика труда. Теория и государственная политика (Издательство МГУ, 1996). Несмотря на очевидные достоинства этой книги, полноту и ясность изложения, ее вряд ли достаточно для студентов, уже хорошо знакомых с микроэкономической теорией. При подготовке данного пособия автор опирался на известные и хорошо зарекомендовавшие себя издания, такие как CMcConnell, S.Brue. Contemporary Labor Economics;J. King. Labour Economics; B.Fleisher, T.Kneisner. Labour Economics: Theory, Practice and Policy, а также более современные учебники — D.Sapaford, Z.Tsannatos. The Economics of the Labour Market и G.Borjas. Labor Economics. Структура книги вполне традиционна — первые главы посвящены формированию спроса (гл. 23) и предложения (гл. 4-6) на рынке труда, в следующих рассматриваются более детально отдельные проблемы, специфичные для этого рынка; способы его государственного регулирования, дискриминация, взаимосвязь оплаты и продуктивности труда, деятельность профсоюзов, дифференциация денежных доходов, безработица. В конце каждой главы читатель найдет вопросы для повторения материала и несколько задач по теме. К сожалению, небольшой объем учебного пособия предопределил достаточно конспективный стиль изложения. Поэтому для читателей, желающих изучить предмет более подробно, можно порекомендовать в качестве дополнительной литературы уже названные выше учебники, а также другие книги из библиографического списка.

Читать еще:  Участники и инфраструктура рынка еврооблигаций

В сборник включены доклады и выступления участников 6-й международной конференции по вопросам государственного управления, менеджмента, новых форм, методов и технологий государственного регулирования, подготовки и переподготовки специалистов-управленцев. Тексты представлены на языке оригиналов (русском и английском).

Сборник предназначен для исследвоателей, научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов, управленцев-практиков, а также самого широкого круга лиц, интересующихся вопросами современного управления и менеджмента.

Бег с барьерами – что мешает экономике и предприятиям России уйти в светлое цифровое будущее

Правительство РФ назвало 4 основных барьера для перехода на «электронный формат»

Представители российских властей часто используют в своих речах слово «цифровизация». Особенно часто оно звучит из уст сотрудников налоговых инспекций. Цифровизацию можно назвать трендом последних лет в России. Электронная оптимизация бизнес-процессов, включая документооборот – важная тема для всех отечественных предприятий и предпринимателей. Вот только бумаг в офисах меньше не стало: напротив, каждое, даже незначительное, действие обязательно фиксируется на материальном носителе. А в более глобальных масштабах наша страна отстает в техническом развитии от стран Европы и Северной Америки.

Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ, назвал 4 барьера, препятствующие цифровизации российской экономики. И только после их преодоления электронный формат экономических отношений будет возможен.

Административные барьеры

Новый технологический уклад развивается быстрее, чем парламент успевает скорректировать законы в соответствии с ним. Государственные стандарты, действующие в России, только на 5-7 % соответствуют международным требованиям. Это означает, что наша страна почти на 95 % не готова к выходу на международные отношения, потому что отечественные производственные и бизнес-модели значительно устарели. Экономический рост невозможен без цифровизации, но при этом для инвестирования в ее развитие нужно, чтобы иностранные государства закупали у нас продукцию. Сложившаяся ситуация стала некоторым «тупиком», и над решением проблемы уже задумались депутаты и чиновники.

Административным барьером к цифровизации выступает и законодательное ограничение на приобретение иностранного программного обеспечения и оборудования. Нормативный акт разрешает покупать его только в случае, если в нашей стране продаются аналоги. Политика импортозамещения направлена на развитие российского бизнеса, однако столь строгие правила лишь тормозят развитие прогресса.

Информационные барьеры

Российские предприниматели остаются крайне консервативными. Они не хотят тратить деньги на внедрение новых программ и технологий для усовершенствования бизнес-процессов. Предприниматели предпочитают работать с тем, что уже давно испробовано и понятно, и к новшествам относятся с большим недоверием.

Владислав Онищенко считает, что консервативность российских бизнесменов связана с их недостаточной информированностью о возможностях новых программ и технологий. В связи с этим после внедрения на рынок инноваций необходимо проводить разъяснительные работы и описывать выгоды от использования новшеств. Тогда, по мнению руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, россияне наконец-то начнут активнее использовать инновации в промышленности, торговле и других экономических сферах. Эта работа уже поручена Министерству цифрового развития РФ.

Читать еще:  Операции на открытом рынке подразумевают

Кадровые барьеры

Профессиональные стандарты меняются, цифровизация экономики требует новых подходов в работе. Однако переобучением граждан почти никто не занимается. Ежегодно на рынке труда появляются десятки новых и востребованных специальностей, но очень мало учебных заведений готово раскрыть сущность работы на новых направлениях.

Владислав Онищенко считает, что переобучением кадров должно заниматься государство совместно с предприятиями, поделив затраты на образование пополам. Необходимо популяризировать новые профессии, обеспечить гарантию трудоустройства по ним.

Мотивационные барьеры

Российское население мало заинтересовано в повышении цифровой грамотности. Эта проблема также должна быть решена путем проведения разъяснительных работ с представителями бизнеса и обычными гражданами. В первую очередь цифровую грамотность нужно повысить у менеджеров, которых нужно убедить, что внедрение цифровизации на предприятии – это первый шаг к уменьшению расходов.

Мнение экспертов

Сергей Картинцев, эксперт рынка развлечений, директор по маркетингу Hello Computer, считает, что цифровизация в России внедряется достаточно быстрыми темпами, и говорить о какой-то «заторможенности» не следует. Он считает, что нужно сосредоточиться на позитивных аспектах цифровизации, и рассказал о том, чего Россия уже добилась:

Государство перевело общение с гражданами в виртуальное поле. Этому поспособствовал, в первую очередь, портал Госуслуг. Благодаря нему и органы власти лучше контролируют ситуацию в стране, а граждане могут получить различные услуги намного быстрее, чем при прямом обращении в местные управления и инспекции.

Можно заметить повышение уровня капитализации российских организаций. Этому поспособствовал рентный характер экономики, который дает ресурсы на разработку и внедрение цифровых систем учета и контроля процессов. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить на оплате труда сотрудникам.

Цифровизация – одна из немногих сфер в экономике России, где может себя реализовать малый бизнес. Более того, именно в этой сфере малый бизнес может выйти на международные отношения и обмениваться опытом с зарубежными партнерами. Уже сейчас многие реальные блага заменяются виртуальными, а затраты на цифровые технологии ежегодно возрастают.

Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в целом согласна с позицией Владислава Онищенко. Она подчеркивает, что главными «тормозами» в активной цифровизации экономики выступают консервативный менталитет населения России и низкий уровень цифровой грамотности. Но также Наталья Проданова выделила проблему несогласованности реализации стратегии цифровизации в России различными государственными органами. По ее мнению, должна быть составлена четкая дорожная карта, которая расписывала бы задачи каждого ведомства, чтобы цифровизация экономики прошла быстрее.

К сказанному хочется добавить:
-существует колоссальный технологический разрыв между программным обеспечением и исполнительными механизмами. Вся цифровизация заканчивается на уровне офиса. Т.е. она затрагивает только сферу управления но не опускает на уровень материальной технологии. Отрасль КИПовского оборудования, автоматизированных линий и станков ЧПУ в России перестройку не пережила. Технологическое оснащение подавляющего большинства предприятий относится к старому, до цифрового, укладу. Цифровизация преждевременная, она опережает технологический уклад и положительного эффекта принести не может, так ка фактически создает дополнительный информационный поток параллельный существующему и соответствующему старому технологическому укладу. С этим как раз и связано увеличение бумажного документооборота. Приходится постоянно сверять цифровой поток и создаваемые им модели с фактически существующим управленческим потоком данных, основанном на старом технологическом укладе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector