Как открыть свой рынок
Бизнес-идея №710. Как открыть сельскохозяйственный рынок? Классический и виртуальный
Натуральные продукты – экологически чистые, выращенные без применения каких-либо химических удобрений местными (или неместными) фермерами, садоводами и огородниками. В последнее время во всем мире данная категория товаров ценится выше всего. Поэтому, не стоит удивляться тому, что огурцы, мясо или грибы, выращенные в домашних условиях, всегда ценятся дороже своих тепличных собратьев (которые, нужно сказать, имеют куда более презентабельный внешний вид, но сильно уступают по вкусовым качествам). И если в сельской местности разница в ценах может быть не такой уж существенной, то в крупных городах все это очень ярко выражено. Продукты от частных «землевладельцев» ценятся тут на вес золота.
Как сделать бизнес на популяризации сельского хозяйства?
В связи с общемировой тенденцией стремления людей постичь здоровый образ жизни, сельское хозяйство становится все более популярным видом бизнеса. Мы уже неоднократно обсуждали различные животноводческие и растениеводческие идеи бизнеса на страницах нашего сайта. Не так давно мы рассказывали о выращивании физалиса в домашних условиях. Были у нас и традиционные сельскохозяйственные идеи. Например, разведение раков в условиях домашнего хозяйства. Но также, мы неоднократно говорили о довольно экзотичных видах бизнеса для наших широт. Таких, как, например, выращивание авокадо. Но самое главное заключается в количестве просмотров подобных публикаций.
Эта рубрика является одной из самых популярных. Люди интересуются выращиванием и разведением. И с каждым днем количество заинтересованных увеличивается. Как же воспользоваться этой тенденцией и построить собственный высокодоходный бизнес, не принимая участия в процессе производства? У нас есть ответ. Нужно открыть сельскохозяйственный рынок. Вот так, казалось бы. Все просто. Вот только на деле организация подобного бизнеса – весьма и весьма дело. Прежде чем мы перейдем непосредственно к обсуждению основных этапов организации фермерского рынка, давайте узнаем, что это такое и как он работает.
Сельскохозяйственный (или фермерский) рынок – представляет собой скопление торговых рядов или палаток, по типу обычного рынка. Отличие состоит в ассортименте товаров, который состоит в основном из выращенных частными фермерами, садоводами и огородниками. Подобные организации есть в каждом городе. Скорее всего, вы сами неоднократно посещали фермерские рынки с целью покупки свежих фруктов, овощей, рыбы, мяса или грибов. Если объяснять схему работы простыми словами, то она следующая. Частные лица выращивают у себя овощи, фрукты, животных, рыбу, после чего продают свои экологически чистые продукты на рынке. Здесь они арендуют место и занимаются торговлей, с целью получения прибыли от продажи своих товаров. Владелец рынка получает доход от сдачи торговых мест в аренду. Вот и вся структура.
Основные этапы организации фермерского рынка
Самое первое, с чего стоит начать – это провести социологический опрос среди ваших потенциальных клиентов – владельцев ферм, огородов, приусадебных хозяйств. Захотят ли они арендовать место на вашем рынке с целью продажи своих товаров? Какие цены на аренду они считают приемлемыми? Интересен ли им постоянно растущий поток покупателей (ведь вы будете рекламировать свой рынок)? И т.д. После этого, можно переходить к первому этапу создания.
Вам необходима земля, где и будет организован ваш рынок. Чем большую территорию вы сможете получить, тем лучше. Ведь, со временем, число желающих продать свои натуральные продукты может сильно возрасти. Особенно, когда люди заметят, как их соседи заработали на огурцах или арбузах на машину или квартиру. Думаем, не нужно объяснять, что выгоднее всего приобрести участок в собственность. Ведь земля постоянно растет в цене. И вместе с ней растет цена аренды. Лучше потратиться один раз, чем платить постоянно. Хотя, конечно же, все зависит от возможностей и целей каждого конкретного предпринимателя.
Особое внимание стоит уделить выбору месторасположения участка, который вы планируете использовать под строительство торговых рядов или обычных тентовых палаток. К рынку всегда должен быть удобный подъезд. Как для самих торговцев, которые будут везти сюда свою продукцию, так и для клиентов. Наличие большой парковки – приветствуется. Кстати, парковку можно сделать платной и использовать, как дополнительный источник дохода. В крупных загруженных движением населенных пунктах сельскохозяйственные рынки лучше всего строить на выездах из города.
Следующий этап – обустройство площадки, придание вида настоящего рынка. Конечно же, можно просто поставить каркасы для тентовых палаток и на этом закончить. А можно построить торговые ряды, заасфальтировать проходы между ними, накрыть все это прозрачным профилем (чтобы свет проникал и непогода была не страшна). Арендовать место на таком рынке захочет каждый фермер. Ведь все хотят работать в хороших условиях. Да и клиентам будет приятно прогуливаться по чистым и сухим торговым рядам в любую погоду. Не забудьте про создание подъездов и стоянку, о которой мы уже сказали выше.
После того, как ваш фермерский рынок готов, нужно переходить к самому сложному – привлечению торговцев, которые и станут вашей денежной рекой. Чем больше фермеров вы привлечете, тем больше сможете получить с аренды торговых мест. Оплату можно организовать двумя способами. Либо брать фиксированный платеж ежемесячно, независимо от количества дней, в которые торговец работает. Либо посуточная оплата места. Что выбрать – решать вам.
Чтобы привлечь максимальное число желающих обосноваться на вашем рынке, вы должны постоянно проводить рекламные кампании и привлекать максимальное число горожан на свою площадку. Прибыль продавцов будет расти. А значит, у них появится больше мотивации арендовать у вас место на длительный срок. Поставьте яркий баннер где-нибудь в многолюдном районе города, пустите ролик на местном телеканале, дайте объявления в местную газету. Используйте для продвижения интернет. Кстати, об интернете…
Новое слово в сельском хозяйстве – фермерский рынок в интернете
Не так давно (в 2010 году) в интернете появился новый уникальный проект – «Экофуд». Данный стартап представляет собой удобное средство связи между фермерами и покупателями, желающими приобрести натуральные продукты. На сегодняшний день этот сервис работает в пределах Москвы и доставляет своим клиентам следующие категории товаров: молочную продукцию, мясо, птицу, овощи, фрукты, масла, мед, грибы и чаи. Кроме того, «Экофуд» занимается доставкой настоящей домашней выпечки и сладостей ,которые также поставляют частные фермерские хозяйства.
Схема работы проекта проста и гениальна. Заключены договоры с фермерами на поставку натуральных продуктов. Клиенты делают заказ через интерфейс сайта (ecofoodmsk.ru). Указывают, что, куда и когда следует доставить. После приему заказа, «Экофуд» связывается с фермерами и делает заказ. После того, как товары подготовлены, фургон-холодильник отправляется на ферму, забирает товар и отвозит его клиенту. Точно в оговоренное время. Оплата производится курьеру при получении заказа. Вот, собственно, и все.
Еще один проект, даже более старый, чем «Экофуд», это «ЛавкаЛавка», организованный Василием Пальшиным, Борисом Акимовым и Александром Михайловым годом ранее – в 2009 году. «ЛавкаЛавка» (сайт проекта lavkalavka.ru), как заявляют свой стартап основатели – это социальная сеть фермеров и потребителей. Основное назначение проекта – сделать жизнь людей лучше, за счет доставки всем желающим настоящей деревенской еды. Изначально проект работал в пределах Москвы, но позже стал предоставлять услуги и за пределами МКАД. Правда для этого нужно сделать заказа не менее чем на 5000 рублей. Стоимость доставки составит 400 рублей в пределах МКАД, и 100 рублей за каждые дополнительные 5 километров пути. В общем, чтобы там основатели не говорили, а пока нормально пользоваться его услугами могут только жители Москвы. Схема работы данного проекта примерно та же, что и в случае с проектом «Экофуд».
Подведем небольшой итог
Фермерские рынки набирают обороты. Причем, как в своем классическом значении, так и в виде виртуальных площадок. Последние представляют особый интерес, так как не представлены в большинстве крупных городов нашей страны. Открывается непаханое поле для организации нового перспективного бизнеса.
Какой бизнес открыть на рынке
Рынок – это по определению скопление огромного числа людей, заинтересованных в различных покупках. Поэтому это место представляет такой интерес для бизнесменов.
Если вас интересует, каким бизнесом можно заняться на рынке, стоит иметь в виду, что он должен быть ориентирован на людей со средним уровнем доходов.
Немного нюансов
На рынке можно арендовать просто торговое место, павильон или целый магазин. Последний вариант, конечно, будет самым дорогим. Найти свободное место на популярном рынке не так уж и просто.
Аренда торгового места обойдётся вам в сумму около 6-8 тысяч рублей в месяц, а павильона или магазина – 800-1000 рублей за квадратный метр. Чтобы выкупить торговую точку, понадобится около 3-6 тысяч долларов.
Продукты
Многие люди ездят на рынок специально за свежими или дешёвыми (по сравнению с магазинным ценами) продуктами.
Овощи и фрукты
Наценка на такой товар начинается от 50%, но учитывайте, что такие продукты имеют свойство портиться, что также может «съесть» около 15% вашей прибыли.
Закупить товара на месяц вперёд не получится, и для начальной закупки и аренды торгового места вам понадобится около 30 т. р. Ежемесячная прибыль фруктово-овощной точки – около 90-130 т. р.
Пряности и специи
Мало какой магазин может обеспечить хороший ассортимент специй. Вам необходимы точные весы, так как товар очень мелкий, и специальные лоточки для пряностей.
Самые простые электронные весы обойдутся вам в сумму от 5 т. р., а закупить товар вам необходимо на сумму от 50-60 т. р. Рентабельность бизнеса достигает 100%!
Мясные продукты
Очень выгодный бизнес, но и требования к нему высокие, как со стороны покупателей, так и санэпидемстанции.
Порог вхождения – от 150 т. р. (не только для закупки продукции, но и оборудования, прилавков), а в месяц можно добывать таким образом более 120 т. р.
Одежда и обувь
Один из самых распространённых вариантов того, каким бизнесом можно заняться на рынке, — это продажа одежды. Вам нужно выбрать свою аудиторию (детская, женская, мужская одежда) и конкретное направление (брюки, обувь, верхняя одежда и т. д.).
Ориентируйтесь на средний ценовой сегмент, никаких дорогих брендов.
На закупку одежды уйдет не менее 150-200 т. р., плюс парочка манекенов и вешалки – ещё около 4 т. р. На этом бизнесе вы сможете получать от 80 т. р. в месяц.
Лавка хозяйственных товаров
Небольшой киоск, лавка или магазинчик с бытовыми мелочами будет пользоваться на рынке огромной популярностью. Товар недорогой, но очень ходовой и актуальный.
А главное – не требующий специального оборудования для продажи и большого стартового капитала. Все расходы на открытие бизнеса можно уложить в 100-130 т. р., а через полгода вполне реально окупиться.
Фаст-фуд и напитки
Рыночная толкотня и суета безумно утомляют, и люди выстраиваются в очереди у спасительных «оазисов» с горячими или холодными напитками (в зависимости от сезона), пирожками, чебуреками, шаурмой, сэндвичами и пиццей.
Чтобы открыть такой киоск, вам понадобится около 150-200 т. р., а окупится такой бизнес за несколько месяцев.
Небольшой бар или кафе
Популярное место не только среди посетителей рынка, но и самих работников. В таких местах всегда полно народу, продаются напитки, шашлыки, простые вторые блюда, и довольно часто есть небольшой бильярд. Вложить в небольшое кафе на 30-35 посадочных мест придётся от 3 млн рублей, но и ежемесячный доход превысит 200 т. р.
Определившись с тем, какой бизнес можно начать на рынке, ищите наиболее многолюдные из них, выбирайте выгодную точку и начинайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Будьте осторожны!
Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.
Вот так! Как открыть торговую точку?
Актуальность
То, что самый прибыльный бизнес это продажа каких-либо товаров широкого потребления уже давно доказано практикой. Но почему тогда у нас стране нехватка зажиточных людей, ведь молодёжи с предпринимательской хваткой пруд пруди! Существуют 3 критерия, которые не позволяют всем поголовно заниматься торговлей. Это конкуренция, отсутствие средств для начала собственного бизнеса, а самый основной – зависимость от покупателей. Вот вложил такой предприниматель, годами накопленное, открыл торговую точку с качественным товаром и оформленную по последней моде, а покупателей «кот наплакал».
Если ситуация не изменится, то через 4-6 месяцев придётся как-то продавать свой бизнес. В лучшем случае, удастся вернуть 60% вложенного. А как найти покупателей, но не по 5-10 в день, а по 50 и больше? Чтобы начать торговый бизнес с нуля и, практически со 100% гарантией иметь стабильный поток клиентов с первых дней после открытия, лучше всего открыть маленькую торговую точку в, уже существующем большом торговом комплексе – рынке или торговом центре.
С чего начать?
Этот вопрос задаёт любой начинающий предприниматель, желающий открыть свой бизнес с нуля. Открытие собственную торговой точки с нуля в торговом комплексе, вовсе не гарантирует стабильную баснословную прибыль и быструю окупаемость. Здесь действуют такие же законы, как и в макробизнесе. С одним лишь отличием — на рекламу тратиться не надо. Более того, если вы открываете свою торговую точку в дали от похожих торговых точек, то у вас, естественно, не будет постоянного потока с первых же дней, но и конкуренции также не будет. В торговой точке, открытой в составе того же рынка, вы начинаете свой бизнес с нуля в жёсткой конкурентной среде.
Так, что первый вопрос, на который нужно ответить всерьёз, перед тем как начать торговлю тем или иным товаром с нуля» «что для вас предпочтительнее начинать с нуля вдали от конкурентов, самостоятельно привлекая покупателей или иметь достаточно покупателей, но и конкурентов соответственно»? Что лучше – решать только вам. Если у вас энергия просто брызжет через край и вам по душе скоростная, насыщенная событиями жизнь – лучше открываться в торговом центре; ежели вы поклонник спокойной размеренной жизни и предпочитаете всё делать основательно с росстановочкой – организовывайте бизнес с нуля в малоконкурентной среде. Последних менее 20%. Остальные хотят достичь успеха как можно быстрее. Рассмотрим пошагово, как организовать торговлю чем-либо с нуля на рынке или в большом торговом центре.
Спрос и умения
В зависимости от того, хотите ли вы, как можно быстрее, заработать некую сумму или организовать бизнес с нуля, который бы приносил более-менее стабильную прибыль можно начать с нуля продажу продукции, которая пользуется наиболее высоким спросом или товаров, в которых вы больше всего разбираетесь. В первом случае, вы будете бороться с многочисленными конкурентами чуть ли не каждую минуту, ведь умных и хватких предпринимателей в нашей стране с избытком. Так почему бы не реализовывать то, что раскупается с бешеной скоростью! Тем более что рынок или торговый центр этому способствуют.
А вот ваши профессиональные навыки могут совпадать со спросом или вообще не подходят для торговли данного формата. Например, для рынка не присущи медицинские товары. Если вы имеете образование в сфере медицины и считаете, что лекарственные препараты сможете продавать не как обыкновенный продавец, а как профессионал – попробуйте открыться в торговом центре, а не на рынке. Там аптечный киоск будет кстати, а рынок, часто не беспочвенно, ассоциируется хоть и с дешёвыми, но некачественными товарами, а кто будет покупать лекарственные препараты с потенциальным риском для здоровья?
Не следует забывать и о том, что некоторые товары требуют специальных условий хранения, которые трудно обеспечить в условиях среднестатистического рынка, например, стройматериалы. А вот сельхозинвентарь, особенно в райцентрах, будет расходиться на ура, если кто-то уже не занял эту нишу до вас. Однако можно закрепиться на рынке, реализовав оригинальную бизнес идею, а для этого нужно разобраться, как работает рынок не с точки зрения потребителя, а изнутри.
Некоторые хитрости из базарной жизни
Как открыть торговую точку на рынке, не имея за плечами никакого опыта в ведении собственного бизнеса и выжить в жесточайшей конкурентной среде? Как и в жизни, в ассортименте товаров, которые продаются на рынке, есть свои «короли», это одежда, продукты питания и бытовая химия. Данные товары всегда пользуются большим спросом, соответственно, начать бизнес с нуля по их продаже без конкуренции никак не получится. Как выйти из положения?
Перед началом своей деятельности несколько дней походить по рынку. Попросить членов семьи проделать данную работу, ведь ваша внешность может примелькаться и вам будет сложнее начать с нуля свой бизнес. Собрать информацию о наличествующем ассортименте. Внимание! Рынок не такой динамичный, как кажется на первый взгляд. Продавцы не спешат экспериментировать с ассортиментом: «покупают, да и ладно». На это можно сделать ставку. Начать продавать то, чего нет ни у кого. Например, в районных центрах можно предложить покупателям майонез не традиционного производителя и т. п. Если есть возможность можно начать с предоставления какой-нибудь услуги, например, продавать пополнения для мобильных телефонов и аксессуары.
Одинаковых рынков не бывает. Прорехи в инфраструктуре того или иного рынка могут быть заметны не вооружённым взглядом. Ну, большой рынок, чего только нет среди товаров, прямо глаза разбегаются. А чтобы выпить кофе нужно идти за несколько кварталов. Самое главное, что никто не ропщет, так как считают это в порядке вещей. Вот и появилась у вас чудесная возможность открыть маленькую торговую точку формата кофе на вынос со 100% загрузкой по 5-6 часов в дни работы рынка.
Поскольку поток покупателей на рынке практически никогда не иссякает, то через 2 недели можно продавать кофе на 3 комплектах оборудования по 100 чашек в час со средним чеком 50 рублей. Средняя рентабельность точки кофе на вынос около 40%. Чистая прибыль 12000 рублей в день. Если рынок работает 2 раза в неделю. За месяц вы будете зарабатывать около 50000 рублей в месяц на рынке в райцентре; до 80000 рублей на рынке в маленьком областном центре, а вот на рынке города-миллионера, скорее всего, эта ниша уже занята. Но, в мегаполисах, Возможны другие прорехи, например. Не на всех рынках продают мороженое и т. п.
Однако на рынке существует один постулат, который нарушать не желательно. Продаваемый товар или предоставляемая услуга должны быть ориентированы на покупателей с доходами ниже среднего или, по крайней мере, на средний. Дорогие товары, даже если они высочайшего качества, на рынке продаваться практически не будут. Максимум чего можно достичь, это работать на окупаемость. Ну, где видано, чтобы финансовый воротила или представитель золотой молодёжи когда-нибудь посещал рынок!
Рынок – место стихийных продаж или покупок. Сюда ходят преимущественно за товаром, а что если после закупок осталось немного деньжат! Можно потратиться на безделушки, например на маленькие предметы, которые совмещают в себе практическую и декоративную функции. К примеру, открывалки для банок или бутылок, глиняные горшочки, сеточки и другие похожие приспособления для нарезки овощей, мяса, чистки рыбы. Приспособления для освобождения ягод от косточек и многое другое. Если на рынке таким товаром никто не торгует или аналогичный прилавок находится от вас на отдалении не менее 3-5 рядов можно продавать такие товары как дополнение к основным.
А что насчёт элиты?
К недостаткам торговли на рынке, кроме затруднений при реализации дорогих товаров, также можно отнести кратковременный рабочий день, как правило, с 06:00 до 11:00 и невозможность делать большие накрутки на товаре. Максимальные накрутки делают на одежде 60-80%. А можно ли иметь постоянный поток покупателей, делать накрутку на некоторых товарах 100% и более, работать каждый день, как минимум, по 12 часов и продавать дорогие товары? Можно. Для этого нужно открывать торговую точку не на рынке, а в торговом центре.
Никто не оспаривает привлекательность данного бизнеса. Поэтому открыться в торговом центре, на сегодня практически невозможно. Во-первых, торговые центры, которые открылись 1 год назад и ранее. Как правило, уже сдали в аренду все свободные площади; во-вторых. Чтобы открыть такую торговую точку нужно иметь немалый стартовый капитал, ведь арендная плата за 1 м2 редко ниже 2000 рублей, да и на внешнее оформление такой точки, не зависимо от ассортимента, нужно потратить не менее 100000 рублей. Ну, как будет выглядеть, например, непрезентабельный киоск стройматериалов на фоне окружающего великолепия? Исключение, пожалуй, аптечный киоск, ведь лекарства уже сами себя рекламируют! Зато вам не нужно думать об охране, месте хранения товара, постоянных проверках, ведь вы «внутри гиганта»!
А вот тут немного другая расстановка приоритетов при выборе ассортимента. Киоск фастфуда будет приносить прибыль в строительном гипермаркете, а вот киоск стройматериалов, в продуктовом гипермаркете не будет приносить ожидаемый доход. В то же время, дополнительная продуктовая торговая точка будет теряться на фоне основного ассортимента продуктового гипермаркета. Точку с одеждой не рентабельно открывать в торговом центре, не зависимо от его основного направления, а вот аптека – «царица» среди таких точек.
Кстати, торговая точка по продаже бытовой химии, неплохо смотрится в мебельных и строительных гипермаркетах. Редко какой владелец торгового центра даст добро на открытия чебуречной и других похожих точек, либо предприниматель должен самостоятельно позаботиться об усиленной вентиляции, а поскольку проект здания давно утверждён – никто из-за вас его изменять, скорее всего, не будет. А может вам удастся вытащить счастливый билетик и открыть торговую точку по продаже кофе? В общем, направлений деятельности не счесть. Главное найти общий язык с одним или несколькими владельцами торгового комплекса и предложить что-то такое, чего нет среди товаров торгового центра. Но, чтобы оно не только пользовалось спросом и вписалось в общий ассортимент, а и привлекало новых посетителей в торговый центр.
Регистрация
Точку на рынке можно зарегистрировать как ИП, если это МАФ или маленькое помещение. В остальных случаях можно торговать без регистрации своей деятельности и платить каждодневный рыночный сбор, иногда до 1000 рублей в день. Некоторые рынки, особенно в крупных городах, обязывают всех владельцев торговых точек зарегистрировать свою деятельность. На рынках в крупных городах выгоднее зарегистрировать индивидуального предпринимателя. В этом случае вы будете платить не ежедневный сбор за место, а ежемесячную арендную плату, подчиняясь не растущим аппетитам владельца рынка, а муниципальным нормативным актам.
Если вы начинаете деятельность в торговом центре, то тут вам выбирать не приходится. Вы должны зарегистрировать свою торговую точку, согласно типовому договору на предоставление свободных площадей, к которому будете присоединятся не только как арендатор, но и как торговая единица комплекса. Как говорится, мы вам безопасность, упрощённый режим проверок и покупателей. А вы, будьте так любезны. Играйте по нашим правилам!
Открытие своей торговой точки, будь-то на рынке или в торговом центре, не освобождает её владельца от лицензирования и выбора формы деятельности. Если вы продаёте алкоголь, включая пиво – только «ООО» и лицензия на розничную продажу пива или чего-нибудь покрепче!
Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха
Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.
Выгодно ли открыть магазин продуктов
Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.
Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.
Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).
Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.
Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.
Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.
Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.
На заметку
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.
На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).
К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.
Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:
- Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
- Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
- Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).
Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.
Как открыть продуктовый магазин с нуля
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.
Кстати
Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.
Первые шаги: с чего начать
Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.
Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.
Создание и налаживание производственных процессов
Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.
Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.
Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.
На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:
- Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
- Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
- Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).
В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.
На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Разработка маркетингового плана
Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.
Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
Финансовая концепция
Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.
В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.
При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.
Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.
Несомненно, фермерский магазинчик — это набирающий силу тренд в торговле сельскохозяйственной продукцией. В Европе такие продуктовые точки давно пользуются популярностью среди местного населения, что обеспечивает им пул лояльных и постоянных клиентов, с которыми установились доверительные отношения. В России в данном сегменте пока нет высокой конкуренции, поэтому здесь успех будет зависеть от того, кто станет первым на выбранной территории.