Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкурентоспособность товара на рынке это

Конкурентоспособность товара

Конкурентоспосо́бность това́ра — способность продукции быть привлекательной по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию своих характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

Характеристики товара определяют его потребительские свойства, которые, в свою очередь, включают ряд показателей качества этого товара. Конкурентоспособность товара зависит как от отдельного показателя, так и их совокупности (синергия).

Показатели, характеризующие конкурентоспособность товара, часто подразделяют на две группы (т. н. «цена-качество»):

  • Показатели, которые характеризуют потребительские свойства товара (его качество), из которых складывается его полезный эффект. Они представляют набор «жестких» и «мягких» показателей;
  • Экономические показатели, которые характеризуют экономические свойства товара (т. н. цену).

«Жесткие» показатели обеспечивают физическую возможность использования товара по назначению и подразделяются на следующие группы:

  1. технические — это показатели назначения (свойства и функции товара, определяющие область его применения), эргономические показатели (характеризуют соответствие товара свойствам человеческого организма), технические показатели (технологические решения, надежность, безопасность);
  2. нормативные — показатели соответствия требованиям международных и национальных стандартов, нормативов, действующих на рынке, где данный товар предполагается продавать.

«Мягкие» показатели характеризуют эстетические (дизайн, цвет, упаковку и т. п.) и психологические (престижность, привлекательность, доступность и т. п.) свойства товара.

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Дополнительно следует отметить.

В соответствии с руководящим документом Госстандарта СССР «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД 50-149-79»:

Конкурентоспособностью всякого, поступающего на внешний рынок товара называется способность товара отвечать требованиям данного рынка в данный период времени.

Главными слагаемыми конкурентоспособности товара в этом документе названы:

• технический уровень товара и уровень качества его изготовления, характеризующие степень использования последних мировых научно-технических достижений при разработке конструкции и технологии изготовления;

• соответствие товара требованиям и стандартам стран-импортёров, фирм покупателей, рекомендациям ИСО, МЭК, и др, учитывающим специфичность рынка, климатические условия, в которых происходит использование продукции;

• особые требования, например, правила движения транспорта, действующая система мер, нормы техники безопасности и защиты окружающей среды, обычаи и привычки населения и т.п;

• организация технического обслуживания, гарантирующая бесперебойную работу проданных машин, включая обеспечение запасными частями и технической документацией, обучение персонала покупателя правилам эксплуатации;

• наличие патентной чистоты и патентной защиты товара, а также наличие зарегистрированного товарного знака;

• сроки поставок и сроки гарантий;

• цена и условия платежа, например, предоставление кредита, рассрочки, размер первоначального и последующих взносов и т.д.;

Кроме этого, в настоящее время в слагаемые конкурентоспособности добавились:

• подтверждение соответствия (сертификация, декларирование) современным требованиям по безопасности продукции и охране окружающей среды;

• реклама и авторитет изготовителя продукции, эргономические характеристики;

• стоимость эксплуатации, ресурсосбережение;

• простота утилизации продукции после её использования.

Часто используемое в рекламе соотношение «цена — качество» полезно для начала оценки конкурентоспособности, но далее необходимо иметь в виду остальные слагаемые, существенные для выбора товара потребителем.

Тем не менее, как обоснованно считал американский учёный Деминг, основой конкурентоспособности продукции является её качество (см.Качество продукции)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Конкурентоспособность товара» в других словарях:

Конкурентоспособность товара — критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса. По английски: Goods concurentability Синонимы английские:… … Финансовый словарь

конкурентоспособность товара — Способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара. Главными составляющими К. товара являются: технический уровень товара; уровень маркетинга и рекламно информационного обеспечения; соответствие требованиям потребителя, техническим … Справочник технического переводчика

Конкурентоспособность товара — – соответствие товара требованиям рынка, совокупность характеристик товара, в которой отражается его отличие от товара конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение.… … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА — (product concurentability) совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя. Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных характеристик … Внешнеэкономический толковый словарь

Читать еще:  Модель монопсонии на рынке труда

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА — способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара. Главными составляющими К. товара являются: технический уровень товара; уровень маркетинга и рекламно информационного обеспечения; соответствие требованиям потребителя, техническим … Большой бухгалтерский словарь

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА — способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара. Главными составляющими К. товара являются: технический уровень товара; уровень маркетинга и рекламно информационного обеспечения; соответствие требованиям потребителя, техническим … Большой экономический словарь

Конкурентоспособность товара — способность товара отвечать требованиям соответствующего ему рынка. Ее оценка производится на основе сопоставления данного товара с продукцией других фирм, которая получила признание, высокую оценку и занимает в данный период времени… … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

конкурентоспособность товара — 1) Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая его преимущество на рынке перед товарами – конкурентами в удовлетворении конкретной потребности; 2) способность товара быть первым купленным на рынке товаров… … Терминологический словарь маркетинга

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ — (товара) сравнительная характеристика потреби тельских и стоимостных параметров данного товара по отношению к това ру конкуренту. Словарь финансовых терминов. Конкурентоспособность Конкурентоспособность способность товара или услуги выдержать… … Финансовый словарь

Конкурентоспособность — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие н … Википедия

Конкурентоспособность товара

Понятие конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность товара формируется списком факторов, которые изображены на рисунке и позволяют выразить следующее определения.

Конкурентоспособность товара — это:

  • комплексность особенностей объекта, который реализуется и удовлетворяет ту или иную надобность человека в установленный период времени на свободном рынке конкуренции;
  • умение продукции быть особенной для покупателей по сравнению с другим товаром аналогичного типа и значения;
  • сравнительная и суммарная оценка товара, которая отражает его выигрышные отличия от конкурентных товаров по стадии возмещения надобности;
  • уровень его экономических норм, который позволяет выдержать конкуренцию с другими схожими товарами на внешнем рынке;
  • выражение качественных свойств продукции в среде рыночных отношений, которое определяется способностью товара быть проданным на внешнем рынке, в максимально большом объеме и без потерь;

В целом конкурентоспособность товаров показывает умение довольно полно удовлетворять спрос покупателей по сравнению с подобными товарами на конкурентном рынке.

Оценка конкурентоспособности товаров – это комплекс действий по выбору показателей конкурентоспособности, а также формирования объективных данных для конкурентных товаров.

Конкурентоспособность в зависимости от целей оценки бывает прогнозируемой и реальной.

Прогнозируемая конкурентоспособность — это ожидаемое умение товаров возмещать потребности. Для нахождения данного вида конкурентоспособности применяются показатели, предусмотренные при планировании или характерные товарам, которые занимают основное положение на рынке.

Реальная конкурентоспособность — это практическое умение товаров возмещать потребности. Для анализа реальной конкурентоспособности определяются фактические значения данных при помощи экспериментальных методов, эмпиричных оценок.

Принципы конкурентоспособности товаров

  • комплексность – при анализе конкурентоспособности товаров необходимо учитывать множество условий, которые определяют специфику конкурентных товаров.
  • относительность – условный характер оценки конкурентоспособности товаров, когда выделенные критерии основой продукции сравниваются с критериями других аналогов. Для того чтобы установить степень конкурентоспособности какого-нибудь товара, необходимо не только сравнивать его по уровню соответствия определенной потребности, но и учитывать расходы покупателя и его последующее использование.

Основа оценки конкурентоспособности – это изучение необходимости покупателя. При осуществлении покупки каждый из потребителей совершает выбор желаемого ему товара среди группы подобных, которые предлагаются на рынке, и покупает тот из них, который по большой степени удовлетворяет его необходимость.

  • исследования рынка (его специализация, объем, географическое положение);
  • изучения конкурентов (продукция товаров конкурентов, их оригинальность, специфика упаковки товаров, методы сбыта, рекламные действия);
  • анализа потребностей покупателя (мотивы покупки данной продукции, факторы формирования покупательских предпочтений, неудовлетворение товарами);
  • формулировки параметров анализа товара (экономические, технические). На основании анализа рынка и спроса покупателей выделяется продукт, по которому будет осуществляться изучение, а дальше определяется список параметров, которые подлежат оценке;
  • систематизации факторов конкурентоспособных товаров;
  • определения подходов к численной оценке конкурентоспособности товаров.
Читать еще:  Прогноз роста рынка

Главный критерий конкурентоспособности товаров – это уровень удовлетворения ими фактических требований. Зачастую раскрученные товары с небольшими потребительскими качествами воспринимаются покупателями лучше, чем не разрекламированные товары с аналогичными или даже лучшими потребительскими свойствами.

Для оценки конкурентоспособности товаров используют непрямые критерии, которые можно поделить на две группы: экономические и потребительские.

Продукция будет конкурентоспособна, если она имеет на установленном сегменте рынка одно или больше потребительских качеств, которые лучше, чем у аналогичных товаров.

Конкурентоспособность товара на внешнем рынке формируется сравнением его ценовых и потребительских качеств. Потребительские условия конкурентоспособности товара представлены характеристиками качества.

Качество товара – это комплекс характеристик продукции, которые способны удовлетворять фактические и предполагаемые потребности покупателя. Оно определяется двумя методами: органолептическими (с помощью органов чувств) или лабораторными с применением аппаратов, приборов, реактивов и других технических механизмов.

Цена товара является следствием расходов на изготовление и реализацию продукции. Для разных групп покупателей и товаров конкурентоспособность осуществляется разными группами цен: реализационными, закупочными и ценами потребления.

Закупочная цена устанавливает конкурентоспособность товара промышленного значения и формирует потребительские предпочтения для изготовления данного товара.

Реализационная цена оказывает воздействие на конкурентоспособность товаров прямого использования (продукты, которые уже готовы к потреблению).

Цена потребления устанавливается ценой сбыта и затратами на расходы по эксплуатации: наладка, транспортировка, монтаж, хранение, ремонт, страхование, уплата налогов. Цена потребления в первую очередь зависит от стоимости операций по дальнейшему обслуживанию и расходов на эксплуатацию.

Пять законов конкурентоспособности продукта

Конкурентоспособность товара в маркетинге является самым важным критерием для увеличения доли рынка и формирования долгосрочного успеха в отрасли. Высокий уровень конкурентоспособности предприятия помогает достичь значимых побед, построить сильный бренд даже на высококонкурентном рынке. В статье мы рассмотрим теоретические основы конкурентоспособности продукции компании, расскажем об основных видах конкурентоспособности фирмы на рынке и сформулируем 5 основных законов, которых необходимо придерживаться для создания конкурентоспособного товара.

Первым шагом мы рассмотрим зависимость конкурентоспособности продукции от качества товара и опишем подробно существующие виды конкурентоспособности компании. Следующим шагом мы расскажем об основных методах быстрого анализа, оценки и способах повышения конкурентоспособности. И в завершении поговорим о том, как правильно управлять конкурентоспособностью товара в организации.

Оглавление:

Введение в конкурентоспособность

Конкурентоспособность товара в маркетинге означает его возможность противостоять конкурентам в долгосрочной перспективе и привлекать потребителей к товару меньшими усилиями (ресурсами) компании. Майкл Портер считал что понятие «конкурентоспособность продукции, товара» означает способность предприятия максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и возможности для ведения бизнеса на рынке.

Основной вклад в изучение и определение конкурентоспособности товара в маркетинге внес именно Майкл Портер. Он очень долго изучал все теоретические аспекты конкурентоспособности фирмы и даже разработал свою теорию конкурентоспособности товара под названием «Модель 5 конкурентных сил».

Если говорить в целом о понятии конкурентоспособности, то оно применимо не только для рынков товаров и услуг. Конкурентоспособность может быть у региона или целой страны, у конкретной личности и персонала компании, но в данной статье мы будем рассматривать именно понятие конкурентоспособности товара (или компании) на рынке.

Закон №1: Следить за качеством продукта

Взаимосвязь понятий конкурентоспособности и качества товара очевидна: высокое качество товара повышает конкурентоспособность, а низкое качество снижает данный показатель. Только необходимо четко понимать значение слова «качество товара».

Качество как фактор конкурентоспособности товара необходимо рассматривать с точки зрения целевой аудитории компании. Качественный товар не означает «лучший на рынке, совершенный во всем». Качественный товар — продукт, который наилучшим образом соответствует потребностям целевого рынка. Для одного потребителя «качественный товар» может означать «самый быстрый», а для другого «самый дешевый».

При создании конкурентоспособного продукта первым шагом следует изучить потребности целевого рынка и определить критерии, по которым потребитель считает товар качественным. Затем, создав «идеальный по качеству» продукт, следует на регулярной основе следить за соблюдением критериев качества, за эволюцией потребностей целевого рынка.

Читать еще:  Стратегия фирмы на рынке капитала

Закон №2: Выбрать тип конкурентного преимущества

Майкл Портер создал простую матрицу конкурентоспособности продукта, по которой компания может выбрать способ конкуренции в сегменте. Стратегия конкуренции будет задавать вектор развития долгосрочного конкурентного преимущества.

Согласно матрице Портера компания может выбрать один из трех возможных видов конкурентоспособности предприятия в отрасли: низкие затраты, уникальный товар или фокус на узкой рыночной нише:

  • Конкурентная стратегия лидерства в издержках или ценовое лидерство означает возможность компании достигать самого низкого уровня затрат;
  • Конкурентная стратегия лидерства в продукте или дифференциация означает создание уникального товара в отрасли;
  • Конкурентная стратегия фокусирования или лидерство в нише означает сосредоточение всех усилий компании на определенной узкой группе потребителей;

Какой вид конкурентоспособности продукта заложить в основу будущей маркетинговой стратегии, зависит от ресурсов, целей и возможностей компании. Проведя небольшой анализ сильных и слабых сторон своего товара, вы сможете определить свойства, которые больше всего ценит целевая аудитория рынка. Сопоставив данные свойства с амбициями бизнеса и с возможностями предприятия, вы сможете выбрать наиболее верную и эффективную конкурентную стратегию.

Закон №3: Оценить конкурентоспособность

После того, как определен способ конкуренции в сегменте и выявлены потребности целевого рынка, компании следует оценить текущий уровень конкурентоспособности своего продукта. Как его определить? В теории маркетинга существуют удобные методики оценки конкурентоспособности отдельного товара и всей продукции предприятия, рассмотрим самые популярные из них.

Конкурентоспособность товара

Когда речь идет о конкурентоспособности товара, следует рассматривать две ситуации:

– первая связана с оценкой конкурентоспособности товара уже находящегося на рынке;

– вторая касается создания нового товара, который должен быть конкурентоспособным с товарами, уже имеющимися на рынке.

Оценить конкурентоспособность товара уже находящегося на рынке достаточно просто. Для этого необходимо выяснить, насколько хорошо продается товар при наличии товаров-конкурентов. Если товар, обладающий высокими потребительскими характеристиками, плохо продается на рынке, он не является конкурентоспособным. Причина неудач может заключаться и не в самом товаре, а например, в выборе целевого рынка, способов распределения товара, форм стимулирования и рекламы.

Конкурентоспособность товара – это комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами других отечественных и зарубежных предприятий. Ответ на вопрос о конкурентоспособности товара дает покупатель. Именно он выбирает тот товар, который максимально удовлетворяет его потребности.

Конкурентоспособность фирмы выражает отличие развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребителей и по эффективности производственной деятельности.

Уровень конкурентоспособности можно оценивать по ряду параметров, которые объединяются в 3 группы:

  1. технические параметры.

Они наиболее жесткие, так как нужно выдержать определенные размеры, вес, формы и так далее. По ним можно судить о назначении товара и его принадлежности к определенному виду продукции. Сюда относятся:

а) технико-конструкторские решения – стандарты, ГОСТы, ОСТы, технические условия, СНИПы и так далее;

б) эргономические показатели отражают, насколько товар соответствует свойствам человеческого организма и его психике – это удобство работы, безопасность потребителя в процессе его использования, степень стыковки человека с машиной, скорость утомлений;

в) эстетические показатели, характеризующие внешнее восприятие товара;

  1. экономические параметры.

Они связаны с затратами покупателя на продукцию, к ним относятся: цена товара, затраты на транспортировку, расходы на наладку, монтаж, обслуживание, ремонт, расходы на энергопотребление, стоимость страховки, оплата налогов и таможенных сборов и т. Д. – все эти расходы образуют цену потребления. Цена потребления как правило выше цены продажи, так как сначала потребитель оплачивает товар по рыночной цене, а затем несет затраты по его эксплуатации, покупает запасные части, топливо, стиральный порошок, проходит профилактический контроль, платит за электроэнергию и так далее.

3.организационные параметры.

Они включают в себя:

– условия платежей и поставок;

– сроки и условия гарантии и так далее.

Совокупность организационных параметров также выступает как важный компонент конкурентоспособности товара

Обеспечение конкурентоспособности товара носит комплексный характер, поэтому недооценка какого-либо фактора может привести фирму к неудаче на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector