Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монопсония на рынке труда это

Монопсония на рынке труда

Монопсония на рынке труда означает наличие на нем единственного покупателя трудовых ресурсов. Единственный работодатель противостоит здесь многочисленным независимым наемным рабочим.

К основным признакам монопсонии следует отнести:

1) сосредоточение основной части (или даже всех) занятых в сфере определенного вида труда на одной фирме;

2) полное (или почти полное) отсутствие мобильности работников, не имеющих реальной возможности сменить работодателя при продаже своего труда;

3) установление монопсонистом (единственным работодателем) контроля за ценой труда в интересах максимизации прибыли.

Проиллюстрируем вначале монопсоническую ситуацию на рынке труда с помощью условных данных (табл. 11.3).

. Предельные издержки на трудовой ресурс (MRCL) при монопсонии

Главное, что отличает ситуацию при монопсонии от совершенной конкуренции, ¾ это рост ставок заработной платы при найме увеличивающегося числа работников. Другими словами, если для компании ¾ совершенного конкурента предложение труда абсолютно эластично и фирма может нанять любое потребное ей число работников по одной и той же ставке, то при монопсонии график предложения имеет обычный, повышающийся с ростом цен вид. И это понятно: монопсонист ¾ фактически фирма-отрасль. Увеличение его спроса на труд автоматически означает и рост общеотраслевого спроса. Чтобы привлечь дополнительных рабочих, их приходится переманивать из других отраслей. Соотношение спроса и предложения в экономике меняется, цены на труд растут.

Монопсония на рынке труда выражается также в том, что для фирмы-монопсониста предельные издержки, связанные с оплатой трудовых ресурсов, растут быстрее ставки заработной платы (ср. колонки 4 и 2 в табл. 11.3). Действительно пусть фирма решила нанять дополнительно к двум рабочим третьего (переход от второй к третьей строке в таблице). Каковы будут ее дополнительные издержки? Во-первых, придется платить зарплату третьему рабочему (6 единиц), т. е. в этой части предельные издержки вырастут в соответствии с ростом ставки заработной платы. Но этим добавочные расходы не ограничатся. Во-вторых, фирма должна будет повысить ставку заработной платы двум уже работавшим с 4 единиц до того же уровня в 6 единиц. В итоге заработная плата вырастет только с 4 до 6 единиц, но предельные издержки увеличатся с исходного уровня в 6 единиц до 10 единиц (действительно: 6 + [2 ´ (6 — 4)] = 10).

Последствия этой ситуации хорошо видны на графике (рис. 11.10).

Рис. 11.10. Предложение труда и спрос на него в условиях монопсонии

Кривая предельных издержек на труд (MRCL) расположена выше кривой ставок зарплаты, по которым предлагается труд (SL). При этом кривая спроса на труд (DL), совпадающая для фирмы с кривой денежного предельного продукта труда (MRPL), будет пересекаться с кривой предельных издержек на труд (MPCL) в точке В.

Следовательно, по правилу MRC = MRP фирма примет в данном случае на работу LM человек. Больше людей монопсонисту нанимать не выгодно. Поэтому спрос на труд со стороны монопсониста обрывается на этом уровне и принимает форму ломаной кривой линии (ABLM), выделенной на графике с помощью утолщения. А поскольку в соответствии с кривой предложения SL такое число работников можно нанять с оплатой их труда по ставке WM, то именно столько и будет платить им монопсонист.

Читать еще:  Санитарные правила рынки

Обратим внимание на то, что точка М не совпадает с точкой пересечения графиков спроса и предложения О. То есть равновесие устанавливается в иной точке, чем при совершенной конкуренции. По сравнению с фирмой, функционирующей на свободном конкурентном рынке, монопсонист приобретает меньшее количество труда (LM

Монопсония в экономике — что это такое? Рынок монопсонии. Примеры

Что такое монопсония и рынок монопсонии?

Монопсония — это тип рынка, где действует только один покупатель и множество продавцов. В результате цену диктует покупатель, а продавцам приходится подстраиваться под его требования.

Например, в России множество предприятий производят вооружения, а закупает их только Министерство обороны для нужд армии. Если государство решит снизить закупочные цены, производителям придется или подчиниться, или уйти с рынка.

Монопсонист — это единственный покупатель на рынке. Монопсонист может угрожать снижением закупок или отказом от них, принуждая продавцов к снижению цены, к отсрочке оплаты или устанавливая собственные требования к товарам и услугам.

Тем не менее, монопсонист не может понижать цены до уровня, который оставит производителей без экономической прибыли: ведь в этом случае продавцы или разорятся, или уйдут с рынка.

При административно-командной экономической системе монопсонистом является государство: оно закупает у производителей товары и услуги, диктуя уровень цен.

Конкуренция на рынке монопсонии: монопсония и монополия

Конкуренция между продавцами на рынке монопсонии может быть разной: это может быть рынок олигополии, рынок монополистической конкуренции или рынок, приближенный к совершенной конкуренции.

Случается, что на рынке есть лишь один продавец-монополист и один покупатель — это называется двусторонняя монополия . Пример двусторонней монополии: государство — единственный покупатель космических ракет, которые производить только одно предприятие в стране.

На рынке двусторонней монополии продавец и покупатель полностью зависят друг от друга, поэтому им приходится договариваться о ценах, приемлемых для обеих сторон. В результате цена определяется не спросом и предложением, а способностью продавца и покупателя вести торг.

Ложная монопсония — это ситуация на бирже, когда спрос на определенный товар минимален не из-за отсутствия покупателей, а из-за того, что большинство участников надеется на снижение цен и не включается в торги.

Рынок монопсонии: пример

Пример монопсонии — рынок труда в моногороде, где есть лишь одно большое предприятие. Такое предприятие — единственный крупный покупатель рабочей силы. А продавцов рабочей силы (наемных работников) множество.

В результате завод-монопсонист устанавливает зарплату по своему усмотрению, а местные жители либо соглашаются на нее, либо остаются без работы.

Чем могут ответить рабочие? Если они объединятся в мощный профсоюз, который сможет выдвигать требования к зарплате, угрожая забастовкой, то образуется двусторонняя монополия . Заводу и профсоюзу придется договариваться — обе стороны нуждаются друг в друге, так что вынуждены будут идти на уступки.

Экономическая теория не может предсказать, какой будет в итоге ставка заработной платы при двусторонней монополии: все зависит от силы сторон и их умения вести переговоры. Наиболее известное разрешение такой ситуации — равновесие Нэша (по имени американского математика Джона Нэша). Равновесие Нэша — ситуация, в которой ни один из игроков не может увеличить свою выгоду, если другой игрок также не изменит стратегию.

Читать еще:  Механизм функции рынка

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

МОНОПСОНИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА

Термин «монопсония» взят из древнегреческого языка и означает «один покупатель», так же как и «монополия» означает «один продавец». Термин «монопсония» введен в экономическую науку английским экономистом Джоан Робинсон, его принято применять ко всем рынкам, где покупатели устанавливают цены.[1]

Монопсония на рынке труда возникает при следующих условиях:

на рынке труда взаимодействуют, с одной стороны, значительное количество квалифицированных рабочих, не объединенных в профсоюз, а с другой — либо одна крупная фирма-монопсонист, либо несколько фирм, объединенных в одну группу и выступающих как единый наниматель труда;

данная фирма (группа фирм) нанимает основную часть из суммарного количества специалистов какой-то профессии;

этот вид труда не имеет высокой мобильности (например, из-за социальных условий, географической разобщенности, необходимости приобрести новую специальность и т. п.);

фирма-монопсонист сама устанавливает ставку заработной платы, а рабочие либо вынуждены соглашаться с такой ставкой, либо искать другую работу.

Рынок труда с элементами монопсонии не является редкостью. Особенно часто подобные ситуации складываются в небольших городах, где действует только одна крупная фирма — наниматель труда. При совершенном конкурентном рынке труда предприниматели имеют широкий выбор специалистов, мобильность труда абсолютна, любая фирма нанимает труд по неизменной цене, а кривая предложения труда в отрасли отражает предельные издержки на наем ресурса — труда.[2]

Примеры монопсонии в России:

Министерство обороны на рынке вооружения;

Федеральное космическое агентство на рынке ракетно-космической техники.

Монопсония как рынок, представленный единственным покупателем, графически отражена на рисунке 1.

Рисунок 1. Рынок труда в условиях монопсонии

Принято говорить о двух основных типах рынка монопсонии – государственный и коммерческий.

Первый тип характеризуется тем, что государство является единственным покупателем какого-либо товара, например, вооружения. Иногда подобная ситуация может быть запланирована с целью поддержки некоторых отраслей (например, сельское хозяйство).

Второй тип монопсонии, то есть коммерческая, имеет временный характер, она неустойчива. В условиях сбалансированного рынка она может спровоцировать искусственное снижение цен, навязывание невыгодных условий договора и многое другое. Во избежание таких последствий действует антимонопольное законодательство.

Власть монопсонии — это способность покупателя оказывать влияние на цены тех ресурсов, которые он закупает. Когда фирмы, обладающие властью монопсонии, увеличивают закупки, цена, которую они должны заплатить, увеличивается. Предложение производственных ресурсов фирме-монопсонисту характеризуется восходящей кривой.[1]

Фирма, обладающая властью монопсонии на рынке производственных ресурсов, максимизирует прибыль посредством покупки ресурса вплоть до того момента, когда предельные издержки на ресурс сравняются с доходом от предельного продукта данного производственного ресурса (рисунок 2).

Рисунок 2. Принятие решений о найме монопсонистом

На рисунке 2 это точка С. Мы видим, что фирма-монопсонист нанимает меньшее количество работников (Lc) в сравнении с точкой равновесия и на совершенно конкурентном рынке ресурсов (LA), выплачивает им более низкую заработную плату (w2 Код для цитирования: Скопировать

Студенческий научный форум — 2016
VIII Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

Читать еще:  Бизнес на рынке ценных бумаг

Монопсония на рынке труда

Монопсонией называется ситуация на рынке, когда с множеством продавцов сотрудничает только один покупатель, диктуя цену, а также объем продаж. Примером может быть рынок труда: на нем фигурирует множество работников, которые продают свой труд, и предприятие – это единственный покупатель.

Условия, при которых возникает монопсония на рынке труда

Известно, что рынок монопсонии возникает при таких условиях:

  • фирма устанавливает ставку зарплаты, а рабочие должны согласиться на такое предложение или искать другой вариант;
  • одна фирма или группа фирм нанимает основную часть общего количества людей определенной профессии;
  • вид труда не имеет высокого уровня мобильности (по причинам географической разобщенности, социальных условий, необходимости приобретать новую специальность);
  • также монопсония на рынке труда возникает, если взаимодействуют квалифицированные рабочие, не объединенные, например, профсоюзом, и крупная фирма или группа фирм, которые могут быть нанимателем труда.

Конечно, формирование рынка труда монопсония может контролировать напрямую. И это нередкое явление. Такая ситуация характерна для маленьких городов, в которых существует только один наниматель труда – крупная фирма.

Как функционирует модель монопсонии на рынке труда?

В случае совершенного конкурентоспособного рынка предприниматели имеют достаточно широкий выбор потенциальных сотрудников. Мобильность при этом абсолютна, а фирмы нанимают специалистов по неизменной цене, тогда фиксируются предельные издержки на наем ресурса (то есть труда), что отражает и кривая предложения. В отличие от такого варианта, рынок труда в условиях монопсонии характеризуется наличием фирмы, олицетворяющей целую отрасль. Выходит, что кривая предложения для фирмы и отрасли полностью совпадают, отражая средние издержки на наем труда. Однако монопсония на рынке труда может быть и ложной. Этот вариант возможен в том случае, когда покупатели не включаются в торги, приобретая товар по высокой цене.

Основные типы монопсонии

Принято говорить о двух основных типах рынка монопсонии – государственный и коммерческий. Первый тип характеризуется тем, что государство является единственным покупателем какого-либо товара, например, вооружения. Иногда подобная ситуация может быть запланирована с целью поддержки некоторых отраслей (например, сельское хозяйство). Второй тип монопсонии, то есть коммерческая, имеет временный характер, она неустойчива. В условиях сбалансированного рынка она может спровоцировать искусственное снижение цен, навязывание невыгодных условий договора и многое другое. Во избежание таких последствий действует антимонопольное законодательство.

Как действует рынок труда в условиях чистой монопсонии?

Специалисты говорят о том, что явление чистой монопсонии, как и чистой монополии, очень редкое. Все рыночное предложение поступает одной фирме (или группе фирм), которая закупает определенный товар или продукцию. Другим покупателям получать этот товар запрещено. Примером чистой монопсонии может быть ситуация покупки-продажи ядерного оружия: его имеет право получать только государство.

В случае с наймом рабочей силы, фирмы-монопсонисты максимизируют прибыль, но нанимают небольшое количество сотрудников и выплачивают им невысокую заработную плату. В условиях конкурентоспособного рынка (то есть совершенного) реализация такой схемы невозможна.

Монопсоний в чистом виде на сегодня не существует, однако рынки с элементами этого явления не редкость.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector