Особенности ценообразования при различных моделях рынка
Особенности ценообразования при различных моделях рынка
Ценообразование рассматривает методику расчета цен, состоящую из следующих этапов:
1.Постановка задач ценообразования
4.Анализ цен и товаров конкурентов
5.Выбор метода ценообразования
6.Установление окончательной цены
Ценовая политика существенным образом зависит от того, на каком типе рынка продвигается товар. Можно выделить четыре типа рынков, в каждом из которых стоят свои проблемы в области ценообразования.
1. Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товара. Ни отдельный покупатель или продавец не оказывает здесь особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не хотят продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку способны продать товар по существующей рыночной цене. Продавцы на таком рынке не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, поскольку до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, мероприятий по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий ограничена.
2. Рынок монополистической конкуренции — рыночная структура, состоящая из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную, и характеризующаяся свободным входом на рынок и выходом из него. Сделки совершаются не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели принимают во внимание разницу в предложениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи.
3. Олигополия — рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют очень много продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. На рынке действует небольшое количестве продавцов, достаточно чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Продавцы не могут существенно влиять на уровень цен, а новым претендентам довольно сложно проникнуть на этот рынок. Поэтому в данном случае конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Неценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и т.п. Каждый олигополист учитывает, что снижение его цены вызовет ответную реакцию других олигополистов. Поэтому возросший вследствие пониженной цены спрос распределится между всеми фирмами, и фирме, которая первой понизила цену, достанется лишь часть возросшего спроса. А если эта же фирма повысит цену, другие фирмы могут и не последовать за ней, и поэтому спрос на ее продукцию сократится значительно более резко, чем это произошло бы в случае общего повышения цен.
4.Чистая монополия — ситуация, когда существует единственный продавец товара, причём этому товару нет близкого заменителя в других областях. Продавец обладает очень высокой степенью контроля ценой. Продавцом может выступать как государственная, так и частная регулируемая или нерегулируемая монополия. Государственная монополия с помощью политики цен может преследовать достижение различных целей. Например, установление цены ниже себестоимости сделает товар, имеющий важное значение для покупателей, более доступным. Для сокращения потребления может устанавливаться очень высокая цена. Цена может быть назначена с расчетом покрытия всех издержек или получения хороших доходов. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать цены на продукцию с учетом некоторых ограничений. Нерегулируемая монополия сама может назначать любую цену, которую только выдержит рынок. Однако монополист далеко не всегда запрашивает максимальную цену. В соответствии с законом спроса, если цена возрастает, то величина спроса падает, и, наоборот, при снижении цены величина спроса увеличивается. Следовательно, если монополист в состоянии сознательно повышать цену, то он не в состоянии при этом устанавливать объем спроса. “Чистый” монополист знает: для того, чтобы продать дополнительное количество продукции, необходимо снизить цену. Таким образом, власть монополиста над ценой не абсолютна. С одной стороны, он не желает привлекать конкурентов и стремится быстрее проникнуть на всю глубину рынка. С другой стороны — боится введения государственного регулирования.
Особенности ценообразования при различных моделях рынка. Затратное и рыночное ценообразование.
Как известно, основу рыночных отношений составляет конкретный товар, который становится предметом купли и продажи со стороны двух совокупных субъектов – продавца и покупателя. Отрасль может формироваться значительным количеством товаропроизводителей, а может состоять из однойкрупной фирмы. Между этими двумя «полюсами» имеют место любые варианты с различной численностью товаропроизводителей.
Если отказаться от жёсткого количественного подхода, а построить дифференциацию в чисто качественном плане, то мы будем иметь следующие 4 модели рынка.
1 модель:отрасль состоит из большого количества мелких товаропроизводителей. Их может быть сотни и даже тысячи. Между ними возникает конкуренция, которую называют чистой или совершенной.
Признаки совершенной конкуренции:
· Продавцы принимают цены как данные и не могут на них осознанно влиять;
· Доступ новых продавцов на рынок ничем не ограничен;
· Продавцы не вырабатывают совместной стратегии;
· Всем участникам торговли доступна полная рыночная информация.
На конкурентном рынке действует рыночное ценообразование, в отрасли производится однородный, стандартизированный продукт.
Например: рынок сельскохозяйственной продукции, рынок ценных бумаг, рынок леса, рынок цветных металлов.
2 модель–отрасль формируется из нескольких десятков производителей, между ними существует довольно острая конкуренция. Эту модель рынка называют монополистической конкуренцией.
Данный тип рынка характеризуется большим разбросом цен на аналогичную продукцию, который объясняется тем, что один и тот же товар может отличаться качеством, оформлением, упаковкой и дизайном, затратами на эксплуатацию и т.д. Кроме того, на рынке производится дифференцированный товар, действует рыночное ценообразование..
Примеры: лёгкая промышленность (производство одежды, обуви), сфера бытовых услуг, пищевая .
3 модель—отрасль формируется из нескольких товаропроизводителей, каждый из них – довольно крупная фирма, всего их 3-4, максимум в пределах десятка. Такой тип рынка называется олигополия. Новому товаропроизводителю сложно преодолеть конкуренцию и войти на данный рынок, здесь царит как рыночное, так и затратное ценообразование, производится как стандартизированный продукт ( сталь, алюминий), так и дифференцированный ( производство автомобилей, электробытовой техники).
4 модель–отрасль представлена, как правило, одним крупным товаропроизводителем–монополистом, у него нет конкурентов, данный тип рынка называется — чистая монополия. Ценына товары устанавливаются в зависимости от целей государственной или частной монополии. Здесь господствует затратное ценообразование, рынок основан на монопольной цене, которая предусматривает установление более высоких цен для товаров собственного производства и пониженных цен на товары других товаропроизводителей. На данных рынках производится уникально сложная или не имеющая заменителей продукция, контроль над ценами значителен, неценовая конкуренция отсутствует, вход в отрасль блокирован.
Примеры: производство гидротурбин, электровозов, атомных реакторов, паровых котлов и т.д.
Вывод: чистая конкуренция, чистая монополия в практике рынка встречается часто, однако, наибольший удельный вес занимает монополистическая конкуренция и олигополия.
Сам по себе анализ типа рынка не даёт готового рецепта установления цен, однако он необходим для определения механизма ценообразования, заложенного в тот или иной конкретный метод формирования цены. Этот механизм может быть затратный или рыночный.
Затратное ценообразование –в основу его заложены предстоящие затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
Методологически затратное ценообразование строится по схеме:
«Затраты + …
Под «+» понимается некоторая величина прибыли, которая закладывается фирмой при создании нового дела в виде определённой, заранее планируемой рентабельности производства.
Такое ценообразование широко применяется фирмами при отсутствии ощутимой конкуренции со стороны производителей, выпускающих товар, аналогичного назначения.
1) производство и продажа товаров монополиями;
2) частичное производство и продажа товаров в условиях олигополии;
3) производство товаров на основе заказов по договорным ценам;
4) в условиях значительного дефицита продукции и неудовлетворительного спроса на неё.
Таким образом, формула для определения цены товара, записывается в следующем виде:
Ц = С + П = С + Р*С = С (1 + Р),где
Ц–цена единицы товара;
С –себестоимость единицы продукции;
П–планируемая прибыль на единицу выпуска;
Р -планируемая рентабельность производства продукции.
Ограничения на рентабельность производства устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС)в пределах от 50 – 100%, в зависимости от характера продукции, её дефицитности, уровня спроса на неё. Однако при обосновании цены товара, с разрешения ФАС фирма может обеспечить себе и более высокую рентабельность.
При рыночном ценообразованиизатраты фирмы в качестве основы цены товара участия не принимают, они определяются фирмой, но принимаются ею как ориентир для сопоставления с действующей на рынке ценой. Главное же в рыночном ценообразовании –соотношение спроса и предложения товара на рынке.
Рыночное ценообразование имеет место:
1) в условиях совершенной конкуренции;
2) в условиях монополистической конкуренции;
3) частично в условиях олигопольного рынка
3. Ценовая политика фирмы и выбор метода ценообразования
В зависимости от типа рынка и занимаемой позиции, все фирмы можно разбить на 2 группы:
1) фирмы, формирующие цены (ценоискатели) – обладают рыночной силой, достаточной для того, чтобы установить на свои товары цены, отличные от цен конкурентов;
2) фирмы, следующие рыночным ценам (ценополучатели) – обладают слишком малой властью над рынком, чтобы проводить собственную ценовую политику, а потому им не остаётся ничего иного, как продавать свои товары по цене, уже сложившейся на рынке.
Соответственно фирмы первого типа могут и должны разрабатывать собственную ценовую политику, тогда как для фирм второго типа эта задача не актуальна – в основе их коммерческой политики лежит управление объёмами производства, качеством продукции и затратами.
Моделирование ценовой политики осуществляется поэтапно, в следующей последовательности:
1) определение цели предприятия. Наряду с максимизацией прибыли в зависимости от обстоятельств. Она может сводиться к обеспечению выживаемости, завоеванию лидерства, увеличению доли рынка, объёма продаж, максимизации темпов роста;
2) установление характера рынка, который определяется количеством и размером предприятий–конкурентов;
3) анализ покупательского спроса с выделением факторов, влияющих на него:
· отсутствие замены или конкурентов;
· платежеспособность потенциальных потребителей;
· их ожидания и предпочтения;
· потребность в данном товаре
На этом же этапе определяется эластичность спроса.
Эластичность – зависимость изменения объёма спроса от однопроцентного изменения цены на данный товар.
4) исследование уровня рыночных цен;
5) анализ издержек. Фирма определяет зависимость общих издержек от изменений объёма производства;
6) выбор метода ценообразования и установление окончательной цены.
Основные методы ценообразования:
1.Метод полных (средних) издержек – предприятие на рынке запрашивает цену товара, способную возместить затраты и обеспечить максимально возможную прибыль на основе стандартной наценки, в зависимости от вида товара.
Сущность данного метода — в суммировании постоянных и переменных затрат и надбавки в размере нормативной прибыли.
Преимущества: обеспечивается полное возмещение всех затрат, независимо от характера их происхождения. Недостатками же выступает то, что затратный механизм ценообразования обуславливает слабую заинтересованность в снижении издержек, при этом снижается конкурентоспособность товара (так как затруднён учёт факторов, влияющих на цену); наблюдаются крайне слабые связи с уровнем спроса.
2. Метод предельных затрат (метод учёта затрат и определения цены на основе сокращённых затрат) – впервые был применён в американских фирмах и получил название «direct-costing» или калькулирование по прямым затратам.
При ценообразовании учитываются только фактические переменные издержки на единицу продукции. Косвенные же затраты согласно этому методу, списывались на финансовые результаты и уменьшали валовую прибыль фирмы.
В Европе этот метод назвали методом “marginal–costing”, что означает «приростные затраты» (дополнительные затраты на каждую следующую единицу продукции при увеличении производства или снижение затрат при уменьшении производства). Другими словами данный метод рассматривает влияние изменения объёма производства на изменение затрат, т.е. предполагает калькулирование по переменным затратам.
В основе двух методов лежит затратный механизм ценообразования.
3.Метод определения цены на основе ощущаемой ценности товара – один из самых оригинальных, в основе его лежит рыночный механизм. Основным фактором выступают не издержки предприятия, а восприятие потребителя, т.е. цены призваны соответствовать ощущаемой ценности товара. Производитель исходит из того, что потребитель определяет соотношение между ценностью товара и его ценой, и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов.
При этом методе – чем выше степень дифференциации товаров, тем больше эластичность приемлемых для потребителя цен.
Товары могут быть дифференцированы с учётом их технических параметров, дизайна, вкусов покупателей, проводимой рекламной компании, послепродажного сервиса и других неценовых методов воздействия на покупателей.
Успешная реализация данного метода основана на исследованиях производителями моделей потребительского поведения, ценностных представлений покупателей, на том, что производитель умеет привлечь внимание к специфическим качествам своего товара и реально оценить возможности конкурентов.
Реакция покупателей на изменение цен может быть учтена посредством:
1) анализа данных предыдущего периода методом регрессивного анализа и экстраполяции полученных результатов на будущее;
2) проведения на рынке эксперимента с различными ценами на свою продукцию.
Эти способы имеют недостатки и связаны с трудностями при воплощении в жизнь. Так, при экстраполяции спроса на товар на будущее следует проявлять определённую осторожность, особенно имея дело товарами, потребление которых во многом вызвано модой. Проводя эксперименты на рынке с ценами, надо учитывать то обстоятельство, что продавать товар по высокой цене после того, как он появился на рынке по более низкой цене, достаточно сложно. Тем не менее, определённым образом сориентировать в ситуации на рынке эти методы могут.
4.Метод безубыточности или целевой прибыли – фирма стремится установить цену на свой товар, обеспечивающую ей прежде всего желаемый объём прибыли. Строятся специальные графики общих издержек (постоянных и переменных), ожидаемой выручки при различных объёмах продаж. Кривая выручки зависит от цены товара. Подбирается такое сочетание объёма выпуска и цены, которое и обеспечивает нужную прибыль.
Такой метод требует от фирмы рассмотрения различных вариантов цен, их влияния на объём сбыта, необходимый для обеспечения безубыточности (объёма производства, при котором у фирмы нет ни прибыли, ни убытка) и обеспечения целевой прибыли.
Есть менее распространённые методы, например метод дохода на капитал (основан на том, что к суммарным затратам на единицу продукции добавляется процент на вложенный капитал, что даёт возможность учесть платность финансовых ресурсов; метод установления цены на уровне текущих цен (фирмы устанавливают цены чуть выше или ниже уровня цен основных конкурентов) и другие.
Особенности ценообразования
Факторы ценообразования
Ценообразование является одним из важнейших инструментов в маркетинге предприятия, посредством которого определяется оптимальная цена на выпускаемую продукцию, обеспечивающая прибыльность предприятия.
Определение цены на продукцию зависит от множества факторов. Так, основными из них, являются:
- качественные характеристики продукции;
- анализ цен на аналогичную продукцию;
- уровень конкуренции на рынке данной продукции;
- себестоимость произведенной продукции.
Кроме указанных факторов, в каждом отдельном случае, на ценообразование могут влиять и другие факторы.
При определении цен на товар, компания не стремится продать товар по наиболее высокой цене для разового получения прибыли. Цена должна быть такой, чтобы завоевать как можно большую часть рынка и потребителей и при этом обеспечить постоянное получение прибыли.
Особенности ценообразования
Ценообразование на производимую продукцию прямо зависит от типа рынка, на который собирается выйти продавец.
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям
В условиях свободной конкуренции, особенности ценообразования заключаются в следующем.
Цены на продукцию, как правило, зависят от спроса и предложения, но такие цены довольно подвижны и реагируют на другие факторы. Причем, цена одного производителя не меняет рыночное равновесие, но ценообразование по отрасли в целом – существенно влияет на такое равновесие.
Отсутствие преград для внедрения на рынок стимулирует рост предложения и снижение спроса. Эластичность спроса и предложения являются стимулом для продавца устанавливать гибкие и чуткие к рыночным колебаниям цены.
Учитывая, что в условиях свободной конкуренции, необходима грамотная ценовая политика, где основной упор при ценообразовании ставят на сокращение (оптимизацию) издержек.
В условиях монополистической конкуренции, когда конкуренция наблюдается между продавцами дифференцированной продукции и где возможно появление новых конкурентов – особенности ценообразования состоят в следующем.
Цена устанавливается, исходя из уникальности товара (отсутствие или небольшая доля аналогов на рынке).
Для определения цены необходима стратегия по изучению возможного спроса на товар и исходя из качественных характеристик товара. В данном случае необходима грамотная рекламная политика для товара, для определения оптимальной цены (соотношение: уникальность товара – спрос на товар).
При определении цен ориентируются, прежде всего, на реакцию потребителей, а не конкурентов.
Перекрестная эластичность спроса на аналогичный товар достаточно высока, однако ее показатель может быть снижен при грамотных приемах маркетинга.
В условиях олигополии, когда наибольшая доля товаров выпускается несколькими крупными производителями, особенности ценообразования заключаются в следующем.
Определяя цену на товар, ориентируются на государственное регулирование.
Именно при данном типе рынка, продавец стремится согласовать и сблизить цены с конкурентами. Как правило, при согласовании цен, используют единую схему учета затрат, одинаковый прейскурант и т.д. Согласование при этом, должно иметь законный характер (картель).
В условиях монополии, когда на рынке состоит один производитель товара, аналогов которому нет, а вход на рынок для других продавцов ограничен, особенности ценообразования состоят в следующем.
Предприятие- производитель не зависит от цен на рынке и устанавливает их на свое усмотрение. Однако такие цены имеют ограничитель в виде покупательской способности и спроса на товар. Кроме того, производитель-монополист должен учитывать наличие товаров-заменителей на рынке (как полных, так и не полных).
Учитывая, что положение предприятий-монополистов на рынке – исключительное, на цены может оказывать влияние государственное регулирование.
Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!
Особенности ценообразования при различных моделях рынка
Рынок чистой конкуренции характеризуется следующими показателями:
· наличием множества фирм, ни одна из которых не может оказать значительного влияния на уровень текущих цен, поскольку каждой принадлежит небольшая доля рынка;
· однородностью и взаимозаменяемостью конкурирующих товаров;
· отсутствием ценовых ограничений.
В условиях чистой конкуренции для фирмы спрос полностью эластичен от цены. Это объясняется тем, что на рынке действует большое количество фирм, причем ни одна из них не контролирует достаточно заметной доли рынка. При расширении объема производства фирма, как правило, цену не меняет. Зависимость между спросом и ценой на рынке свободной конкуренции для отрасли — обратно пропорциональная, т.е. снижение цены способствует увеличению спроса, а кривая спроса монотонно убывает. Если предложение товаров в отрасли возрастет, то цена снизится, причем для всех фирм, независимо от объема их производства.
Таким образом, в условиях чистой конкуренции ни одна фирма на рынке не играет в ценообразовании заметной роли, а цены складываются под воздействием спроса и предложения. Фирмам приходится ориентироваться на сложившийся уровень цен. Однако и в данной ситуации известны случаи кратковременного воздействия на конъюнктуру рынка. Для этих целей используют стратегию «случайного» снижения цен, суть которой состоит в установлении максимально высоких цен и последующем их медленном снижении до уровня рыночных. За тот небольшой период, когда цены были высокими, фирме удается продать какое-то количество товаров и тем самым увеличить свой доход.
Рынков чистой конкуренции очень много: сюда, помимо сельского хозяйства, следует отнести международный рынок пшеницы, леса, руд цветных металлов.
Рынок монополистической конкуренции состоит из многих фирм, предлагающих свои товары по ценам, колеблющимся в большом диапазоне. Продукция не вполне взаимозаменяема и различается не только по физическим характеристикам, качеству, оформлению, но и по потребительским предпочтениям. Разница между изделиями оправдывает широкий диапазон цен. Рынку монополистической конкуренции присущи три характерные черты: острая конкурентная борьба между фирмами; дифференциация товаров, выпускаемых фирмами-конкурентами за счет различий как по потребительским свойствам, так и по предоставляемым неодинаковым дополнительным услугам; сравнительная легкость проникновения на рынок. Особенность маркетинга в этих условиях состоит в выявлении специфических потребностей покупателей разных сегментов рынка. Большую роль при этом играют реклама изделия, присвоение товарам марочных наименований.
В условиях монополистической конкуренции фирма определяет цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, устанавливаемые конкурентами, а также собственные издержки производства. При этом используются разные стратегии ценообразования.
Наиболее распространенная стратегия — установление цен по географическому принципу, когда продукция, изготовляемая фирмой, реализуется потребителям в различных частях страны по разным ценам. Для этого используются разные варианты установления цены. От этой стратегии отличается стратегия определения цен в рамках товарной номенклатуры.
Стратегия цен «выше номинала» может быть использована при сильном дифференцированном покупательском спросе. Покупателям с высоким уровнем доходов фирма предлагает товары категории «люкс» по очень высоким ценам. Для прочих покупателей выпускаются обычные товары, реализуемые по сниженным ценам. Эта стратегия требует от фирмы, использующей ее, строгого контроля за конкурентами.
Олигополистическая конкуренция возникает между немногими крупными фирмами, товары которых могут быть как однородными и взаимозаменяемыми (сталь, одежда, пластмассы), так и отличными друг от друга (электротехника, автомобили). На такой рынок новой фирме проникнуть крайне сложно. В этих условиях каждый участник чутко реагирует на маркетинговую деятельность конкурентов и очень осторожно относится к изменению цены на свою продукцию.
В условиях олигополистической конкуренции применяется множество стратегий ценообразования. Одна из них — координация действий при установлении цен; эта стратегия существует в двух формах: принятие «соглашения о ценах» и осуществление «параллельной ценовой политики». В некоторых странах заключение соглашения о ценах запрещено законом. «Параллельная ценовая политика» — это по существу та же координация цен. Она заключается, например, в том, что компании калькулируют издержки производства по унифицированным статьям и затем, прибавляя определенную норму прибыли, устанавливают цену. Под действием рыночных факторов цены всех компаний меняются в одной и той же пропорции и в одном и том же направлении.
На рынке чистой монополии господствует только один продавец. Это может быть частная фирма или государственная организация. Используя государственную монополию, можно резко увеличить потребление товара теми группами населения, которые не в состоянии его купить за полную стоимость (цена устанавливается ниже себестоимости), или установить высокую цену для ограничения потребления продукта.
Частная фирма-монополист сама устанавливает цены на свою продукцию, нисколько не ориентируясь на ценовую политику других фирм. Между тем из опыта США, где монополии разрешены (например, в таких отраслях, как электроэнергетика), известно, что повышение тарифов должно быть согласовано с местными властями.
Обладая большой свободой в установлении цен, фирма все же определяет оптимальный уровень цены, исходя из спроса на свою продукцию. Ценовые стратегии, осуществляемые фирмой, строятся на принципе ценовой дискриминации. Следуя этому принципу, фирма продает товар или услугу по разным ценам, независимо от различий в издержках. Дискриминационные цены существуют в разных формах. Их дифференцируют:
· по группам покупателей – разным группам покупателей один и тот же товар или услуга продается по разным ценам (иногда предоставляется бесплатно);
· по варианту товара или услуги – разные варианты товаров и услуг продаются по различным ценам без учета разницы в затратах;
· по территориальному принципу – товар реализуется в разных местах и по разным ценам, несмотря на то, что издержки, связанные с доставкой, одинаковы;
· по времени – цены на товар и услуги различны по сезонам, месяцам, дням недели и даже времени суток; так, плата за междугородные телефонные переговоры в ночное время ниже, чем в дневное, в выходные дни ниже, чем в рабочие.
Стратегия множественных цен основана на том, что фирма-монополист назначает для каждой группы покупателей максимально высокую цену. Однако в некоторых развитых странах эта стратегия запрещена законом.
Стратегия сегментации рынка базируется на неоднородности спроса покупателей в пределах отдельного сегмента или на различных рынках. Эта стратегия реализуется посредством предоставления скидок покупателям другого рынка. Большая часть продукции продается на первом рынке по ценам, возмещающим все затраты и обеспечивающим определенную прибыль. На втором рынке (иногда за границей) тот же товар реализуется по сниженным ценам.
В случае, если второй рынок находится за пределами страны, где расположена фирма-монополист, политика этой фирмы называется демпингом. Правительства большинства стран ограничивают ввоз дешевых товаров, подрывающих развитие национальной промышленности.
Фирме-монополисту не всегда выгодно прибегать к установлению высокой цены; этим она может привлечь конкурентов или вызвать государственное регулирование цен, что приведет к потери части покупателей.
Выбирая ту или иную стратегию цен, фирма должна учитывать следующие факторы:
· цены на продукцию часто приходится пересматривать;
· в ценах недостаточно учитывается информация о спросе, конкурентах, покупателях и т.п.;
· большая часть товара реализуется на распродаже в конце сезона по сниженным ценам;
· спрос на товары эластичен;
· большая часть покупателей чувствительна к цене и привлекается низкими ценами конкурентов.
В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Фирма может одновременно выступить с одним своим товаром на рынке чистой монополии, а с другим – на высококонкурентном рынке; в недрах олигополии возможно появление как монополий, так и свободной конкуренции. Сам по себе анализ типа рынка не может дать готовых рецептов установления цен. Однако такие исследования необходимы для определения принципов ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.