Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санитарные правила рынки

Детальное рассмотрение новой редакции 2020 года санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН СП 2.3.6.1066-01) и требований к организациям торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли утверждают нормы в отношении оборудования, личной гигиены сотрудников и содержания магазинов. Новая редакция 2020 года расширила требования к хранению и реализации продуктов питания.

Новая редакция СанПиН к торговле продуктами питания

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

В соответствии с действующим СП 2.3.6.1066-01 магазины и места общепита обязаны соблюдать нормы гигиены и оборота продовольственными товарами.

Положения документа указывают:

  • где допускается размещение точки;
  • нюансы планировки;
  • состав оборудования, устройств и инвентаря;
  • порядок выкладки товара;
  • применение химических средств дезинфекции и т. д.

К сведению: чтобы ввести в работу новый участок торговли нужно дополнительное получение разрешения от Роспотребнадзора. Требования к магазинам прописаны в СанПиН.

Основные моменты санитарных правил для предприятий продовольственной торговли

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

Посмотрите видео: «Новые правила торговли и общественного питания, которые должен знать потребитель.»

Санитарные требования к мелкорозничной сети

СанПиН 2.3.6.1066-01 продолжает действовать в 2020 году.

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.
Читать еще:  Типы конкурентных рынков таблица

На заметку: если магазин выбрал централизованный сбор мусора, то контейнеры доставляют после дезинфекции. Санобработку проводят отдельные организации ЖКХ.

Требования к продуктовому магазину

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

Водоснабжение и канализация

Если торговля продуктами питания осуществляется в канализованном участке, то к оснащению магазина добавляют водопровод для подачи питьевой и бытовой жидкости, а также канализацию.

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2016 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2020 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

Инвентарь и посуда

Постановление Главного госврача №23 о санитарных правилах доступно по ссылке.

Хранение, прием и реализация пищевых продуктов

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.

Основные нормы по хранению, реализации и принятию продовольственного сырья:

  1. Если объект оснащен отделом для штучной торговли, где прием средств осуществляется сотрудником организации, то в продажу допускается только расфасованный или упакованный товар.
  2. Отпуская клиенту затаренные продукты, служащий точки использует лопатки, щипцы и аналогичные инструменты. Реализация продуктов на вес проводится в чистой обертке, одноразовых пакетах и т. п.
  3. Сырьё и готовые изделия отпускаются в разных отделах торговой точки.
  4. Не разрешено продавать пищевой товар в грязные потребительские ёмкости, печатную бумагу.
  5. О новых продуктах питания следует размещать информацию в зале на видном месте. Указывают сведения о свойствах, составе, добавках и советы по применению.
Читать еще:  Показатели степени монополизации рынка

Правила предпродажной санитарной подготовки продовольственных товаров:

  1. Перед размещением продуктов на прилавке их располагают в отдельном помещении для разделки, нарезки, упаковки и т. д. В процессе подготовки осуществляет срезка загрязненных и заветренных участков, убирается жир желтого цвета. Дополнительно протираются колбасные изделия, фасуются или освобождаются от тары.
  2. К процедуре допускаются только ответственные лица с санитарными книжками. Люди, занятые уборкой, рабочие, а также посторонние граждане не могут проводить подготовку продуктов питания.
  3. Торговля сырыми изделиями и полуфабрикатами осуществляется в отдельном зале. Не допускается товарное соседство с готовыми к употреблению продуктами.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызуна

СанПиН для предприятий торговли дополняется нормами СП №3.5.2.3472-17. Цель разработки правил – профилактика возникновения и размножения заболеваний, инфекций, переносчиками которых являются насекомые и грызуны.

Надзор за выполнением санитарных стандартов осуществляются органами СЭС (санэпидемиологическая служба), действующие в рамках законодательства РФ.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Для уничтожения популяции членистоногих и формирования благоприятной среды в продовольственных магазинах применяются химические и микробиологические препараты.

Гигиена для персонала

С собой иметь справку из поликлиники, подтверждающую допуск к торговле пищевыми продуктами.

В процессе работы сотрудники, ответственные за хранение, перевозку и реализацию сырья, проходят медицинский осмотр один раз в 3 мес., обследование на туберкулез – единожды в год.

Свойства моющих и дезинфицирующих препаратов

СанПиН о торговле продуктами питания в новой редакции указывает на проведение дезинфекции. Мероприятия разработаны с целью предотвращения передачи инфекций. Процедуры проводятся по утвержденному графику.

Моющие санитарные средства должны обладать комплексом действий:

  • бактерицидность;
  • вирулицидность;
  • фунгицидность;
  • спорицидность.
Читать еще:  Департамент потребительского рынка краснодарского края

Запрещено применение препаратов со статическим эффектом, т. е. разрешено только задерживать размножение.

Актуальность мероприятий по обработке продовольственных магазинов зависит от ряда факторов:

  • активное вещество;
  • температурный режим;
  • периодичности проведения процедуры.

Использовать дезинфицирующие препараты разрешено только из эпидемиологического реестра, утвержденного Приказом №344 Минздрава России.

Ответственность административного корпуса по исполнению санитарных норм

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

В таблице приведены нарушения и степень административного наказания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector