Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценообразование на рынках сущность субъекты факторы

Сущность, факторы и принципы ценообразования. Виды цен

В рыночной экономике ценообразование на рынках ресурсов играет существенную роль. Для создания любого товара предприятию необходимо приобрести производственные ресурсы: оборудование, сырье, рабочую силу, землю и т.д.

Во-первых, спрос на ресурсы — понятие, производное от величины спроса на товары и услуги для потребительского сектора. Если созданный продукт пользуется спросом, то будет расти и спрос на ресурсы (факторы производства), и, наоборот, ограниченный спрос на производственный продукт приведет к падению спроса на ресурс.

Во-вторых, на спрос влияют цены ресурсов. Средства, за которые предприятие приобретает ресурсы, входят в его производственные издержки, поэтому предприятие стремится использовать ресурсы в таком количестве и состоянии, которое позволит ей получить максимальную прибыль.

В-третьих, количество потребляемых предприятием ресурсов зависит от их отдачи или производительности, которая подвержена действию закона убывающей отдачи. Поэтому предприятие будет увеличивать применение ресурсов до тех пор, пока каждый дополнительный ресурс будет обеспечивать увеличение дохода в большей степени, чем возрастают издержки.

Факторами, определяющими спрос на ресурсы, являются денежные доходы, характер их распределения по отраслям, уровень цен на них.

Цена — денежная сумма, взимаемая за товар. В обществе с рыночной экономикой она выполняет две функции: экономическую и социальную.

Экономическая функция цены заключается в следующем:

• цена — ориентир в стоимости создаваемых товаров. Являясь денежным выражением стоимости, цена под воздействием различных факторов, и в первую очередь спроса и предложения, отклоняется от стоимости вверх или вниз. Это дает возможность хозяйственным субъектам принимать выгодные решения;

• выполняет стимулирующую функцию. Колебания рыночных цен вокруг стоимости свидетельствуют об изменениях спроса и предложения на рынке, а- это позволяет производителю чутко реагировать на увеличение или сокращение производства продукции;

• выполняет учетную функцию. C помощью цен можно учитывать результаты деятельности предприятия, анализировать его доходность;

• информационная функция цены заключается в доведении до всех участников рыночных отношений известий о конъюнктуре рынка и рыночных ценах;

• распределительная функция цены заключается в ориентации производителя товаров в распределении полученного дохода. Из выручки от реализации дохода по действующим ценам он возмещает издержки производства. Оставшийся прибавочный продукт делится на две части. Одна из них поступает государству в виде налогов и обязательных платежей, а другая используется производителем на свои нужды.

Социальная функция цены заключается в обслуживании с ее помощью потребностей индивидов, социальных слоев и групп общества с учетом их доходов.

Ценообразование — сложный процесс формирования и изменения цен, их уровня, соотношений и структуры. Основными целями ценообразования являются:

• рост реализации и увеличение массы товаров на рынке;

• обеспечение безубыточного развития.

Для реализации этих целей существуют два подхода к формированию цен: рыночный и производственный. При рыночном — в основе ценообразования лежат соотношение спроса и предложения, конъюнктура рынка, при производственном — издержки производства, необходимые при выпуске продукции.

На формирование цены оказывают воздействие две группы факторов: внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия. К ним относятся: тип производственной деятельности, мобильность производства, специфические свойства товара, ориентация на рыночные сегменты, имидж предприятия на рынке, оформление вида товара и др.

Внешние факторы зависят от развития рыночных отношений в стране и за ее пределами. К ним можно отнести: внешнюю экономическую политику государства, обеспеченность основными ресурсами, масштабы государственного регулирования экономики и цен, совершенствование налогового законодательства, общий уровень инфляции и др.

В основе ценообразования лежат объективные принципы, в соответствии с которыми разрабатываются методы, способы и приемы формирования цен. К важнейшим принципам ценообразования относятся:

• научность. Цены формируются на основе действия экономических законов, базируются на общественно необходимых затратах труда, отражают социальные потребности общества;

Читать еще:  Департамент потребительского рынка кемеровской области

• единая целевая направленность государственной политики в разных сферах ценообразования — на основе этого принципа государство четко выделяет те социальные и экономические аспекты ценообразования, которые способствуют развитию экономики;

• непрерывность при сочетании стабильности цен с их гибкостью. Непрерывность ценообразования проявляется в том, что государство и крупные фирмы определяют цены на всех этапах производства и реализации создаваемого продукта, а гибкость — во внешних изменениях и дополнениях в прейскуранте цен;

• дифференциация цен на отдельные виды продукции. На однородную продукцию по регионам страны, на взаимозаменяемую продукцию (субституцию), на продукцию различного качества;

• определение цены по принципу «средние издержки плюс прибыль». Этот принцип заключается в установлении определенной наценки на себестоимость товара.

В практике хозяйствования складываются различные виды цен, взаимодополняющих друг друга и образующих систему. Система цен — упорядоченная совокупность различных видов цен, которые обслуживают и регулируют экономические отношения между субъектами рынка.

По условиям формирования рыночные цены подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые.

Свободные цены складываются под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.

Монопольные цены (высокие или низкие) формируются под воздействием одного или нескольких субъектов ценообразования, доминирующих на рынке.

Демпинговые цены — сознательно заниженные одним или несколькими субъектами ценообразования, они используются как средство подавления конкурентов на рынке.

Различают также оптовую цену предприятия, закупочные цены, розничные цены и др.

Цена на товары и услуги регулируют их поступление потребителям, а цены на ресурсы способствуют их эффективному использованию отраслевыми предприятиями. Поскольку в рыночной экономике потребителями ресурсов являются предприятия, создающие товары и услуги, а производителями — собственники ресурсов, то цена ресурса, которую платят потребители, приносит доход владельцам ресурсов. Так, ценой труда выступает заработная плата, ценой капитала — процент, ценой земли — рента, ценных бумаг — дивиденд, процент.

Принципы и факторы ценообразования

Дата публикации: 14.05.2016 2016-05-14

Статья просмотрена: 1254 раза

Библиографическое описание:

Фролова, В. А. Принципы и факторы ценообразования / В. А. Фролова, В. В. Шнайдер. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 9.2 (113.2). — С. 53-56. — URL: https://moluch.ru/archive/113/29169/ (дата обращения: 10.04.2020).

Принципы и факторы ценообразования

Фролова Вероника Александровна, кандидат экономических наук, доцент;

Шнайдер Вероника Викторовна, студент

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (СПб филиал), г. Санкт-Петербург

В финансово-хозяйственной деятельности предприятий, как в прочем и других коммерческих структурах, различают активную и пассивную ценовую политику. В рамках механизма ценообразования используются как прямые, так и косвенные методы управления ценой на произведенный товар. Основные принципы ценообразования представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Принципы ценообразования

Рассматривая каждый из представленных принципов необходимо отметить, что принцип научного обоснования цен базируется на познании и учёте в цене действия объективных экономических законов и факторов ценообразования. Принцип целевой направленности ценообразования заключается в определении приоритетов, решаемых с помощью цен в экономических и социальных задачах общества. Третий принцип непрерывности процесса ценообразования полностью зависит от слаженности стадий продвижения продукта от производителя к покупателю с немедленной реакцией на рыночные изменения. Принцип единства ценообразования и контроля за соблюдением цен можно охарактеризовать как четвёртый принцип, находящийся в государственном и/или общественном контроле за ценами. Цель контроля: проверка достоверности применения установленных законодательством общих для всех правил ценообразования. При определении общей ценовой политики отдельные решения (взаимосвязь цен на товары в рамках ассортимента, использование специальных скидок и изменений цен, соотношение своих цен и цен конкурентов, метод формирования цен на новые товары) увязываются в интегрированную систему. Оптимальная ценовая политика оказывает влияние на инвестиционную деятельность, а с позиции перспективного развития – это определенный уровень эффективности и прибыльности деятельности для любого субъекта хозяйствования [2, с. 124-128.].

Читать еще:  Общая характеристика рынка недвижимости

Активная и пассивная ценовая политика обосновывается тем, что на практике при определении цены принимают различные маркетинговые калькуляции цены:

— с ориентацией на издержки,

— с ориентацией на спрос;

— с ориентацией на конкуренцию;

— с ориентацией на психологию;

— с ориентацией на целевое ценообразование.

Цена – это активный инструмент, участвующий в формировании структуры производства, оказывающий воздействие на продвижение продукта, способствующая повышению эффективности производства, влияющая на распределение и использование рабочей силы, предопределяющая жизненный уровень населения.

Предприятия, стремящиеся проводить грамотную ценовую политику, прежде всего, должны решить ряд задач:

— получение максимальной прибыли;

— завоевание рынка сбыта;

— борьба с конкурирующими предприятиями;

— рост объема производства и продаж.

Поэтому предприятия, производящие одинаковые группы товаров, к этому вопросу подходят с индивидуальной точки зрения, а фундаментом в ценообразовании прежде всего определяют уровень затрат на производство и продажу той или иной ассортиментной группы товаров. Построение бухгалтерского учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции,работ, услуг в значительной степени зависят от различных факторов (рис. 2).

Рис. 2. Факторы влияния на систему ценообразования

Вышеизложенное предопределяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Необходимо заметить, что результаты бухгалтерского учёта затрат зависят от правдивой, достоверной и оперативной информации в центрах формирования затрат [3-9]. Однако ошибки имеют место, как в предоставлении информации, так и в обработке предоставленной информации. К наиболее часто встречающимся ошибкам в формировании цен следует отнести:

— ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки;

— цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации;

— цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка и другие. В ряде случаев эти ошибки ведут к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек [1, 7].

Необходимо отметить, что показатель цены участвует в формировании денежных потоков любого субъекта хозяйствования и, как известно, денежные средства являются наиболее ликвидным его активом. Одно из главных направлений анализа движения денежных потоков — обоснование степени достаточности (недостаточности) формирования объема денежной массы в целом, а также по видам операций, сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и во времени.

Таким образом, ценовая политика предприятия характеризуется как совокупность экономических и организационных мер, направленных на достижение с помощью цен лучших результатов финансово-хозяйственной деятельности, на обеспечение устойчивого сбыта и получения достаточной прибыли. Следует отметить и то, что ценовая политика предполагает взаимосвязанный учет необходимости возмещения затрат и получения прибыли, ориентируясь на состояние спроса и уровень конкуренции в сочетании с гибкими ценами на производимую продукцию.

  1. Желтяков И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н. Ю. Цены и ценообразование: Учебное пособие – СПб.: Издательство “Питер”, 2005. – 208с.
  2. Шнайдер В.В., Коростелева Л.А. Проблемы и вопросы инвестиционного направления современных организаций. Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 6 (32). С. 124-128.
  3. Ценообразование: Учеб. Пособие для вузов/ Всерос. заоч. фин.-экон. ин-т; И.К. Рощина и др.; Под ред И.К. Салимжанова. – 2-е изд., доп. – М.: АО “Финстатинформ”, 1999. – 159 с.
  4. Алтухова Н.В. Бухгалтерский учет на предприятии как сложная система // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 1 (10). С. 10-12.
  5. Михайлова Д.В. К вопросу об аналитических возможностях бухгалтерской отчетности // Карельский научный журнал. 2014. № 4. С. 125-127.
  6. Понедельчук Т.В., Козъяков А.Ю. Развитие методики анализа несостоятельности бухгалтерского баланса // Карельский научный журнал. 2015. № 4 (13). С. 29-33.
  7. Шнайдер В.В. Закономерности учёта инвестиционных средств и императивы конкурентоспособности экономического субъекта // Карельский научный журнал. 2015. № 3 (12). С. 84-87.
  8. Фролова В.А. Социально-экономическая роль денег в обществе // материалы IX Международной научно-практической конференции / Санкт-Петербургский ун-т упр. и экономики, Ин-т экономики и упр. Санкт-Петербург, 2013.
  9. Хачатурова Т.О., Авдеева Н.М. К вопросу влияния: интегрированная отчетность, персонал и финансовый результат деятельности экономических субъектов // Молодой ученый. 2014. № 17. С. 357-359.
  10. Никифорова В.Д., Путихин Ю.Е. Рынок ценных бумаг – важнейший сегмент финансового рынка // Учебное пособие / Санкт-Петербург, 2015.
Читать еще:  Управление потребительского рынка севастополь

Факторы ценообразования

Понятие цены и ценообразования

Любой хозяйствующий субъект в условиях рынка должен разработать оптимальную систему установления цен на свою продукцию. Стремясь к максимальной выручке, все-таки необходимо проводить гибкую ценовую политику, так как влияние спроса на цену произведенного экономического блага в условиях конкуренции все больше возрастает.

Цена – это денежное выражение ценности произведенного экономического блага.

Цена на продукт должна отвечать сразу двум условиям: покрывая издержки производства, формировать прибыль продавца; отвечать потребности покупателя в соотношении ценности и качества.

Ценообразование представляет собой механизм учета всех факторов влияющих на формирование цены на произведенный продукт.

Задачи ценообразования

При выборе стратегии ценообразования прежде всего руководство хозяйствующего субъекта должно определится с целями, которые будет решать их продукция при выходе на рынок.

Можно выделить основные задачи, которые могут стоять перед руководством:

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. Увеличение прибыли в определенный момент времени (при этом изучается спрос и производство концентрируется на более дорогом товаре, удовлетворяющем спрос).
  2. Увеличение доли на рынке (происходит снижение цен на продукцию, для расширения спроса).
  3. Повышение качества продукции (создается уникальность товара, при этом цены повышаются, для покрытия издержек).
  4. Выживаемость (в кризисных ситуациях цены снижаются для сохранения позиций на рынке).

Факторы ценообразования

Цена является сложным экономическим параметром. Чем четче руководство хозяйствующего субъекта определится с многообразием факторов, влияющих на цепочку производства их продукта, тем точнее будет определена цена на продукцию с учетом стоящих перед руководством задач. В целом все многообразие факторов, влияющих на ценообразование любого хозяйствующего субъекта можно подразделить на три группы:

  • базовые (затраты на производство, формирование себестоимости);
  • изменяемые (факторы, подверженные влиянию изменению экономических показателей рынка);
  • регулируемые (факторы влияния государства на экономику страны).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Также факторы ценообразования можно условно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относят факторы, которые могут контролироваться руководством хозяйствующего субъекта. К внешним относятся неконтролируемые, но прогнозируемые изменения на национальном и международном рынках.

  1. Управление затратами. Каждый субъект в своей хозяйственной деятельности стремится к минимизации издержек производства, с целью повышения своей способности конкурировать на рынке, в том числе и в ценовом диапазоне.
  2. Разработка товарной линейки. Рентабельность предприятия распределяется на все виды производимой продукции. Для эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, необходимо контролировать рентабельность каждой группы товаров, и акцентировать производство на более выгодных товарах.
  3. Изучение рынка. Разработка маркетинговых стратегий, постоянный анализ динамики рынка, контроль и анализ конкурентов и их преимуществ или недостатков.
  4. Эффективное использование своих и заимствованных финансовых средств.
  5. Совершенствование структуры самого хозяйственного субъекта. Сюда можно отнести, поиск новых более выгодных поставщиков, разработку менее затратных технологий производства, изменение каналов сбыта на менее затратные и т.д.
  1. Регулировка цен государством. Применяется для определенных групп товаров, при этом могут быть установлены пороговые ограничения цен на товары.
  2. Изменения в правовой, налоговой политике государства.
  3. Таможенные издержки.
  4. Борьба с монополиями.
  5. Инфляция.
  6. Изменения в предпочтениях потребителей.
  7. Скачки на валютных рынках.
  8. Изменения мировых цен на определенные товарные группы.
  9. Изменения на фондовых рынках.
  10. Возникновение сложностей в международных политических взаимоотношениях между странами.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector