Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депозит 223 фз

Письмо Министерства экономического развития РФ от 28 января 2016 г. N Д28и-141 «О разъяснении положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России (далее — Департамент) в рамках своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и сообщает.

Из существа правоотношений, возникающих при заключении договора банковского вклада, следует, что указанный договор является возмездным, поскольку банк выплачивает своим вкладчикам в виде дохода по вкладу только часть прибыли, полученной от размещения привлеченных денежных средств, остальная часть остается в его распоряжении в виде платы за оказанную услугу.

Таким образом, по мнению Департамента, заключение договора банковского вклада является закупкой товаров, работ, услуг в понимании Закона N 223-ФЗ.

В соответствии со статьей 4 Закона N 223-ФЗ заказчик размещает в единой информационной системе информацию о закупке, в том числе извещение о закупке, документацию о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иную информацию, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено Законом N 223-ФЗ и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 статьи 4 Закона N 223-ФЗ.

Таким образом, информация о закупке услуг банковского вклада в соответствии со статьей 4 Закона N 223-ФЗ должна размещаться заказчиком в единой информационной системе.

В соответствии с положениями Закона N 223-ФЗ порядок формирования цены договора устанавливается заказчиком самостоятельно.

Так, например, заказчику необходимо привлечь вклад в размере 1 млн. рублей.

Для определения начальной максимальной цены договора необходимо:

1. Определить среднее значение ставок по вкладу, предлагаемых различными банками. Предположим, что тремя банками предлагаются ставки в размере 16%, 12% и 13% годовых. Среднее значение указанных предложений составляет 13,6%.

2. Полученное среднее значение ставки по вкладу (13,6%) перевести в рубли.

Таким образом, в случае, если заказчику необходимо привлечь вклад в размере 1 млн. рублей, начальная максимальная цена договора составит 136 тыс. рублей, которую в свою очередь необходимо указать в строке «цена договора» в реестре заключенных договоров в единой информационной системе.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки» заказчику необходимо вносить сведения об изменении договора в реестр договоров, в том числе в случае изменения цены договора.

Таким образом, если в процессе исполнения договора изменится его цена, то заказчик указывает в реестре договоров соответствующие сведения.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Обзор документа

Разъяснено, что заключение договора банковского вклада является закупкой. Информация о ней должна размещаться заказчиком в единой информационной системе (ЕИС).

Читать еще:  Срочные депозиты в балансе

Порядок формирования цены договора устанавливается заказчиком самостоятельно. Приведен пример ее расчета при привлечении вклада в сумме 1 млн руб. В данном случае начальная максимальная цена составит 136 тыс. руб. Ее необходимо указать в строке «цена договора» в реестре заключенных договоров в ЕИС.

Если в процессе исполнения договора изменится его цена, то заказчик указывает в реестре соответствующие сведения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Являются ли депозитные вклады производными финансовыми инструментами в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Договор банковского вклада не является производным финансовым инструментом и должен заключаться с соблюдением порядка, предусмотренного Законом о закупках.

Прежде отметим, что Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках) устанавливаются общие принципы и основные требования к закупке товаров, работ, услуг (ч.ч. 1, 2 ст. 1 данного Закона). Закон о закупках не раскрывает понятий «поставка товаров», «выполнение работ» и «оказание услуг». Поскольку согласно ч. 1 ст. 2 этого Закона при закупке заказчики руководствуются, помимо данного закона, в частности, Гражданским кодексом РФ, а Закон о закупках является частью гражданского законодательства, можно сделать вывод, что под действие этого Закона подпадает заключение только тех договоров, которые описываются Гражданским кодексом РФ как «поставка товаров», регулируемых параграфом 3 главы 30 ГК РФ, «выполнение работ», регулируемых главами 37, 38 ГК РФ, «оказание услуг», регулируемых главой 39 ГК РФ и главами, перечисленными в п. 2 ст. 779 ГК РФ. Среди таковых и договор банковского вклада (глава 44 ГК РФ).

В силу ч. 4 ст. 1 Закона о закупках положения этого Закона не применяются, в частности, к отношениям, связанным с куплей-продажей ценных бумаг, валютных ценностей, драгоценных металлов, а также заключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (за исключением договоров, которые заключаются вне сферы биржевой торговли и исполнение обязательств по которым предусматривает поставки товаров). Согласно части двадцать пятой ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» под производным финансовым инструментом понимается договор, предусматривающий одну или несколько обязанностей, перечисленных в этой статье, связанных с распоряжением ценными бумагами, валютой или товаром. Предмет договора банковского вклада (депозита) таких обязанностей не предполагает (смотрите главу 44 ГК РФ), в связи с чем депозит не может быть отнесен к производным финансовым инструментам. Положений, которые бы исключали применение Закона о закупках при заключении договоров банковского вклада, этот Закон не содержит, поэтому формально такие договоры должны заключаться в соответствии с Законом о закупках.

Безусловно, это представляется не вполне логичным, поскольку за выполнение банком обязанностей по договору банковского вклада вкладчик не уплачивает деньги, а лишь предоставляет банку право использовать находящуюся на счете сумму (п. 3 ст. 834, п. 2 ст. 845 ГК РФ). Учитывая это, мы не можем однозначно исключить возможность подхода, предполагающего, что договоры банковского вклада могут заключаться без учета положений Закона о закупках. На практике такой подход встречается (смотрите, например, разъяснения представителей Челябинского УФАС России, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://chel.fas.gov.ru/news/7400).

Читать еще:  Депозит в банке

Учитывая неоднозначность ситуации, а также отсутствие официальных разъяснений по данному вопросу, рекомендуем обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ.

Напомним, что Закон о закупках не ограничивает заказчика в его праве установить любые условия применения тех или иных способов закупки: это право не поставлено в зависимость ни от суммы закупки, ни от вида договора, ни от каких-либо иных обстоятельств. Поэтому заказчик вправе самостоятельно установить в положении о закупке любые способы закупки, условия их применения и порядок их проведения, в том числе и возможность закупки у единственного контрагента в случае заключения договора банковского вклада. Если требования разработанного и размещенного заказчиком положения о закупках не позволяют заключить договор банковского вклада без проведения конкурентных процедур, заказчик вправе внести в положения о закупках соответствующие изменения.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Депозит 223 фз

  • Главная
  • Материалы
  • Вопросы и ответы по 223-ФЗ
  • Договор банковского вклада следует заключать по Закону N 223-ФЗ

Все регионы

8 800 200 85 28

Электронная почта

info@fz44.org

Москва

8 495 228 47 43

8 499 499 69 70

Заказчик, проводящий закупки по Закону N 223-ФЗ, должен заключить договор банковского вклада на основании этого Закона и положения о закупке.
Согласно ГК РФ банк, который по такому договору принял поступившую от вкладчика или для вкладчика сумму, обязан возвратить ее и выплатить проценты в порядке, установленном договором. Его следует заключить в письменной форме, иначе договор будет ничтожным.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 апреля 2016 г. N Д28и-1021

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России (далее — Департамент) в рамках своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и сообщает.
В настоящее время отношения, связанные с закупкой товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе хозяйственными обществами, регулируются Законом N 223-ФЗ.
Положения Закона N 223-ФЗ не регламентируют процедуры осуществления юридическими лицами закупочной деятельности, а определяют основные принципы и требования, направленные на обеспечение прозрачности закупочной деятельности, которыми должны руководствоваться заказчики.
Согласно пункту 1 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Из существа правоотношений, возникающих при заключении договора банковского вклада, следует, что указанный договор является возмездным, поскольку банк выплачивает своим вкладчикам в виде дохода по вкладу только часть прибыли, полученной от размещения привлеченных денежных средств, остальная часть остается в его распоряжении в виде платы за оказанную услугу.
Таким образом, по мнению Департамента, заключение договора банковского вклада является закупкой товаров, работ, услуг в понимании Закона N 223-ФЗ. Кроме того, при заключении договоров перестрахования, по мнению Департамента, необходимо руководствоваться положениями Закона N 223-ФЗ.
Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России — федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Читать еще:  Банковские депозиты сравнение

Врио директора Департамента
развития контрактной системы
А.А.ГАЛКИН
25.04.2016

Депозит, закупка по 223-ФЗ

Открытие депозитных счетов в банке . Является ли это сделкой в соответствии с ГК,сделкой на товарной бирже по приобретению товаров,работ,услуг . Попадает ли под действие фз 223 о закупках??

При открытии депозитного счета в банке заключается договор банковского вклада. Соответственно такого вида действия по открытия депозита является сделкой.

Статья 834 ГК РФ. Договор банковского вклада
1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
2. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426).
3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.
Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.
4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закрепляет общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке государственными унитарными предприятиями.
В п. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлен круг лиц, на которых этот Закон распространяется. К ним, в частности, относятся организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения.
В то же время есть исключения. А именно в п. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ определен закрытый перечень отношений, на которые Закон не распространяется. Речь идет об отношениях, связанных с:
— куплей-продажей ценных бумаг и валютных ценностей;
— приобретением биржевых товаров на товарной бирже в соответствии с законодательством о товарных биржах и биржевой торговле;
— размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;
— закупкой в области военно-технического сотрудничества;
— закупкой товаров, работ, услуг в соответствии с международным договором РФ, если им предусмотрен иной порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) таких товаров, работ, услуг;
— отбором аудиторской организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Как видим, отбор финансовых организаций в этом перечне не поименован. Таким образом, выбор финансовой организации для заключения с ней договора банковского вклада (на открытие депозита) должен проводиться на общих основаниях, предусмотренных Законом № 223-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector