Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дмитриева правительство ивановской области

Красота не спасет Дмитриеву

Зашквар от чиновницы

Свершилось: мы получили своего персонажа, сопоставимого по зашкварности действий с главным инфекционистом Ставропольского края, печально знаменитой теперь Ириной Санниковой, которая решила, что карантинные меры ее не касаются и заразила коронавирусом больше 10 человек. У нас теперь есть замгубернатора Людмила Дмитриева, которая считает, что никакой коронавирус не должен мешать работе салонов красоты.

Цитирую по «Ивановоньюс»: «Это означает, что в части Указа Президента мы их (салоны красоты. – прим.ред.) относим к жизнеобеспечивающим население организациям. Но это не исключает дополнительных требований по санитарно-эпидемиологической обработке, по социальному дистанцированию, по исключению столпотворения, по работе по предварительной записи. Все эти требования, безусловно, должны выполняться. И работа в целом разрешена», — пояснила председатель правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Интересно, что на других новостных сайтах города этой информации нет, зато видео с эпическим заявлением Дмитриевой широко разошлось в соцсетях. На официальном сайте правительства региона новости про салоны красоты тоже нет – видимо, пресс-служба правительства не решилась демонстрировать подобную позицию государственного служащего. Особую пикантность ситуации придает то, что заявление про красоту Дмитриева сделала на том же брифинге, на котором начальник департамента здравоохранения региона Артур Фокин призвал всех самоизолироваться, подчеркивая, что эпидемия в Ивановской области нарастает и количество заболевших растет.

Понимаю, что рискую получить волну ненависти со стороны как сотрудников и владельцев, так и клиенток салонов красоты. Но все-таки давайте попробуем включить голову и рассуждать с позиции логики, раз уж законы в нашей стране в последнее время работают как-то странно. Вернее, как уже отметил Алексей Машкевич, законов практически не осталось – работают только понятия.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Эпидемия коронавируса бодро шагает по стране. Единственный вариант, который позволит снизить единовременное количество заболевших и позволит системе здравоохранения справиться с потоком больных и оказать им необходимую помощь – это свести количество контактов людей к минимуму, то есть ввести карантин.

Страшного слова «карантин» власти боятся, поэтому его не объявляют, как не объявляют и режим ЧС, вводят только «ограничительные меры». Но суть от этого не меняется. Магазины и развлекательные заведения закрыли не из вредности – а просто чтобы снизить количество контактов. А про сферу услуг почему-то забыли.

Читать еще:  Межотраслевые правила сиз 290н

Те же салоны красоты подразумевают гораздо более тесный контакт мастера с клиентом, чем контакт продавца и покупателя в обувном магазине. И не надо про меры защиты и дезинфекции – они не дадут нужного эффекта. Иначе сейчас все предприниматели, предоставляющие услуги, сажем, химчистки, пошива и ремонта одежды или бытовой техники, автосервисы и т.д., посмотрев на любительницу красоты Дмитриеву, решат, что им тоже можно. И те, кто, понимая серьезность ситуации и проявив гражданскую сознательность (таких немало, я лично знаю несколько десятков предпринимателей, кто пошел на такой шаг), отправил своих сотрудников на карантинные выходные, сейчас начнут работать вновь. Потому что рынок есть рынок: наплевавшие на здравый смысл и эпидемию конкуренты отобьют твоих же клиентов. Дмитриева понимает это? Понимает ли она, в конце концов, что ноготочки – это, безусловно, важно, как и вовремя прокрашенные корни, но хоронить жертв коронавируса в любом случае будут в закрытом гробу (таковы предписания Роспотребнадзора)?

Надо признать: отсутствие в перечне объектов, работа которых приостанавливается, предприятий сферы услуг – это косяк правительства региона. Косяк именно региональный, поскольку в указе президента РФ используются другие формулировки, не допускающие столь вольных толкований. Большой такой, хороший косяк, который надо исправлять в ближайшее время, невзирая на формальности и казуистику. А также желание отдельных субъектов рынка заработать дополнительную денежку. Этого все хотят, всем надо жить, платить зарплату сотрудникам, платить коммуналку и по кредитам, но совесть-то надо иметь…

Москва и Московская область ввели жесткий режим самоизоляции, за вчерашний день к ним присоединились еще 14 регионов, причем во многих из них количество заболевших коронавирусной инфекцией гораздо меньше, чем в Иванове. У нас по состоянию на 30 марта было 9 подтвержденных случаев, а режим изоляции ввели Архангельская область (7 заболевших), Вологодская, Иркутская Мурманская Новгородская Рязанская и Ульяновская области, где от 1 до 5 человек заболевших. Наши власти ждут, когда счет заболевших пойдет на десятки?

Читать еще:  Постановление правительства 879 о единицах величин

Конечно, сейчас каждый выбирает для себя сам, что для него важнее: ноготочки, бровки или здоровье близких, а, возможно, и их жизнь. Но, на мой взгляд, Людмилу Дмитриеву пора увольнять – такой публичный пук в лужу достоин солидной ответки. Или, по крайней мере, не замалчивать стыдливо этот эпик фейл, а столь же публично заявить, что дама была неправа и отправляется отдыхать.

Правительство Ивановской области разъясняет нюансы возможной работы в предстоящую нерабочую неделю

Согласие сотрудника – обязательно

Итак, дни с 30 марта по 3 апреля объявили в России нерабочими – с сохранением за сотрудниками заработной платы.

Основание для такой экстраординарной меры очевидно: не дать распространиться в многомиллионной стране эпидемии коронавируса.

Справка КстатиNews

  • Сам по себе коронавирус для большинства не особо страшен, но для старшего поколения может оказаться смертельным.
  • Инфекция отличается высокой заразностью, и несоблюдение карантинных мер способно спровоцировать вал заболеваний. Тогда уже может просто не хватить на всех ресурсов.

И начнется тот самый «итальянский вариант»: тысячи умерших и умирающих. Врачи – оказывают помощь лишь больным средней тяжести. С легкими формами – дают инструкции, как лечиться самим.

Тяжелобольных – по сути, просто оставляют умирать. На них не хватает ни медоборудования, ни лекарств, ни сил, ни времени.

Недельный карантин надо выдержать обязательно

Глава ивановского Облздрава не случайно обратился к жителям региона с призывом не превращать грядущую неделю в «венецианский карнавал». Крайне важно выдержать карантин, это позволит сдержать ситуацию.

А она, что бы ни говорили власти, как кажется, начала выходить из-под контроля.

Как уже сообщал КстатиNews , большинство ивановцев относится к происходящему с недопустимым легкомыслием, а вернувшиеся туристы иной раз – с полной безответственностью.

Госпитализированный сегодня с положительным экспресс-тестом на вирус ивановец проигнорировал требование о самоизоляции и успел пообщаться со множеством людей.

Ходил в магазины, брал в руки товары, стоял в очередях, дотрагивался до дверных ручек, ездил в общественном транспорте и т.д. Скольких ещё он мог заразить? А потом – и они.

Читать еще:  Постановление правительства 371

На самом деле ситуация становится всё более опасной. Только жёсткий самоконтроль, полное соблюдение недельного карантина сможет помочь хотя бы отчасти её нормализовать.

Нюансы исключения из правил

Исключения, как всегда, есть. Об этом напоминает пресс-служба регионального правительства.

В их число входят непрерывно действующие производства, медицинские и аптечные организации и магазины.

Также продолжат работать предприятия жизнеобеспечения, компании, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

— Привлечение к работе сотрудников иных предприятий и организаций регулирует статья 113 Трудового кодекса РФ, — поясняет зампред облправительства Людмила Дмитриева. – В этих случаях, в первую очередь, обязательно согласие работника. Таким образом, работа в выходные дни – дело исключительно добровольное.

В случаях принуждений

Можно обратиться в Трудовую инспекцию, и она организует проверки соблюдения трудовых прав.

— В условиях угрозы распространения опасной инфекции, если в коллективе есть заболевшие, но работодатель всё равно организовал работу, он, тем самым, способствовал распространению заболевания, — отмечает Людмила Дмитриева.
Справка КстатиNews

  • Подобные действиявлекут уголовную ответственность – по статье236УК РФ.
  • Наказаниепо ней – вплоть до ограничения свободы на срок до1года.


Перечень предприятий-исключений Ивановской области

Его сформирует облдепартамент экономического развития и торговли. В перечень войдут предприятия, которые производят товары первой необходимости, прежде всего, медицинские маски, марлю и нетканые материалы.

Но и на этих производствах, а также в торговых, медицинских, аптечных компаниях и организациях жизнеобеспечения обязательное условие – дополнительные санитарно-эпидемиологические меры. В первую очередь, обеспечение дистанцирования для работников и посетителей.

На момент написания, число зараженных коронавирусом в России составило 840 человек, всего за день увеличившись на 182. 38 выздоровели, но 2 человека — москвичи в возрасте 73 и 88 лет — вчера скончались.

Напомним, узнать самую актуальную информацию по распространению коронавируса в каждом регионе России и в мире можно здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector