Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы подтверждающие правовой статус юридического лица

Перечень документов, подтверждающих правоспособность юрлица

Документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия его органов (представителей)

1. Документ, подтверждающий факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (подлинник и копия).
2. Документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика с указанием индивидуального номера налогоплательщика (подлинник и копия).
3. Учредительные документы или нотариально удостоверенные копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями:
– устав (для АО, ООО, ОДО, государственных и муниципальных унитарных предприятий, производственных кооперативов (артелей), потребительских кооперативов (союзов, обществ), общественных и религиозных организаций (объединений), фондов);
– учредительный договор и устав (для объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов));
– учредительный договор (для хозяйственных товариществ);
– решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником (для учреждений);
– общее положение и документ (акт), на основании которого создана данная организация, например, приказ (распоряжение) вышестоящей организации (органа), в котором содержатся сведения о создании, наименовании и месте нахождения организации, действующей на основании указанного общего положения (для некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных законом).
Если в регистрирующем органе имеются копии перечисленных документов, то возможно представление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельствующей об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов.
4. Один из документов, подтверждающих полномочия руководителя:
— протокол (выписка из протокола) общего собрания акционеров об избрании директора (генерального директора) АО (или о назначении ликвидационной комиссии (в процессе ликвидации))
либо протокол (выписка из протокола) совета директоров (наблюдательного совета) об избрании директора (генерального директора) АО и протокол (выписка из протокола) об образовании совета директоров (наблюдательного совета);
— протокол (выписка из протокола) общего собрания участников ООО об избрании единоличного исполнительного органа общества (генерального директора, президента и т.д.);
— приказ (распоряжение) учредителя о назначении руководителя государственного или муниципального унитарного предприятия (учреждения);
— протокол (выписка из протокола) съезда (конференции) или общего собрания учредителей (членов) общественного (религиозного) объединения об избрании руководителя общественного (религиозного) объединения
либо протокол (выписка из протокола) коллегиального органа общественного (религиозного) объединения об избрании руководителя общественного (религиозного) объединения и протокол (выписка из протокола) об образовании коллегиального органа общественного (религиозного) объединения. Уставом общественного или религиозного объединения может быть предусмотрен отдельный порядок назначения руководителя.
Подлинники (либо нотариально удостоверенные копии) документов, указанных в пунктах 1-3, возвращаются заявителю непосредственно после их предъявления.

Внешний управляющий (конкурсный управляющий) представляет определение арбитражного суда о введении внешнего управления (конкурсного производства) и назначении внешнего управляющего (конкурсного управляющего). Если процедура конкурсного производства была введена до 02 декабря 2002 года, конкурсные управляющие действуют от собственного имени, а не от имени юридического лица.

Читать еще:  Ответственность членов правления

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований действуют органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, граждане в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, или по их специальному поручению.

От имени юридических лиц заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут подавать:
– лица, действующие в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами и учредительными документами, без доверенности (п.1 ст.53 Гражданского кодекса РФ);
– представители в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре (ст.ст. 182, 184 Гражданского кодекса РФ);
– участники юридического лица в предусмотренных законом случаях (п.2 ст.53 Гражданского кодекса РФ).

Какие документы нужно предоставить в подтверждение правового статуса ИП?

Запросили подтвердить правовой статус,в определении суда, являюсь ИП. Рассматривает ли арбитражный суд дела ИП или только юридических лиц? Или ИП -это и есть юридическое лицо. Какие документы нужно предоставить в подтверждении правового статуса?

Вам необходимо в подтверждение Вашего статуса ИП предоставить в АС выписку из ЕГРИП, она в свободном доступе и свободно скачивается с сайта ФНС. Гласное, чтобы в документе внизу было указание на сайт ФНС. Печать ставить нет необходимости, тем более заверять в ФНС, поскольку данный документ находится в свободном доступе. Арбитражные суды рассматривают дела с участием ИП, как лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

При подаче иска уже придоставили уже и Уведомление о поставке на учет в качестве ИП и выписку ЕГРИП тоже. Вот непонятно что еще хотят

Выписка из ЕГРИП является надлежащим доказательством Вашего правового статуса для начала разбирательства. Может быть секретарь суда чего напутала в определении? Если поставленный судом вопрос не понятен, то всякий раз можно уточнить детали, это вполне допустимо.

Рассматривает, только подсудность зависит не только от статуса сторон. Может быть суд имел ввиду Свидетельство о регистрации в качестве ИП.

При подаче иска уже придоставили уже и Уведомление о поставке на учет в качестве ИП и выписку ЕГРИП тоже. Вот непонятно что еще хотят

Вам надо было предоставить Свидетельство государственной регистрации в качестве ИП. Не путайте с уведомлением о постановке на налоговый учет. Это разные вещи.

1. К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;
(в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ)
8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
(п. 9 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

Читать еще:  510 постановление правительства рф

Документы подтверждающие правовой статус юридического лица

При спорах с иностранными юридическими лицами в арбитражном суде необходимо правильно установить статус иностранного юридического лица.

Установление статуса юридического статуса иностранного юридического лица, а также его права на осуществление предпринимательской деятельности необходимо для установления его правоспособности и дееспособности.

В компетенцию арбитражного суда входит принятие мер к установлению статуса участвующих в деле иностранных лиц. Также суд принимает меры к установлению прав иностранных лиц на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

Юридический статус иностранного лица, которое участвует в деле — это объем его правоспособности и дееспособности, который определяется по его личному закону.

Юридический статус иностранного юридического лица подтверждается ВЫПИСКОЙ из официального торгового реестра страны происхождения, либо иным эквивалентным доказательством юридического статуса, которые признаются в качестве таковых законодательством страны учреждения, регистрации основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Установить статус иностранного юридического лица возможно при помощи открытой информации в сети «Интернет», которая размещена на официальных сайтах уполномоченных иностранных органов по регистрации юридических лиц и содержащую сведения о регистрации юридических лиц.

Лица, имеющие полномочия действовать от имени юридического лица без доверенности, а также полномочия на подписание доверенности от имени юридического лица, определяется по личному закону иностранного юридического лица.

К полномочиям представителя иностранного лица для ведения дела в государственном суде применяется право станы, где проводится судебное разбирательство.

Форма доверенности на участие представителя иностранного лица в арбитражном суде Российской Федерации подчиняется праву РФ.

Когда истец или ответчик — иностранное юридическое лицо к иску должен прилагаться ДОКУМЕНТ

  • подтверждающий нахождение лица под юрисдикцией иностранного государства,
  • его организационно-правовую форму
  • правоспособность
  • подтверждающий, кто от имени юридического лица обладает правомочиями на приобретение гражданских прав и принятие гражданских обязанностей.
Читать еще:  422 постановление правительства рф

Такой документ определяется на основании личного закона иностранного лица

Если не предоставлены доказательства, подтверждающие юридический статус и право на осуществление предпринимательской деятельности иностранного юридического лица, ТО ЗАЯВЛЕНИЕ (ИСК) МОЖЕТ БЫТЬ ОСТАВЛЕНО БЕЗ ДВИЖЕНИЯ (ч. 1 ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Если в материалах дела судов первой и апелляционной инстанции будут отсутствовать доказательства юридического статуса иностранного юридического лица, либо доказательств принятия мер по определению статуса иностранного юридического лица, то судебные акты по этому делу, могут быть отменены арбитражными судами вышестоящих инстанций с отправлением дела на новое рассмотрение.

Доказательства, подтверждающие постоянное место нахождения иностранной организации для целей налогообложения не являются достаточными для установления личного закона и процессуальной дееспособности, так как документы о регистрации иностранного юридического лица и документы, подтверждающие его налоговое резидентство не всегда тождественны.

Документы, подтверждающие юридический статус иностранного юридического лица должны быть получены не ранее чем за 30 дней до обращения истца в арбитражный суд, за исключением того случая, когда документы требуют консульской легализации или проставления апостиля.

Апостиль должен быть проставлен и легализация совершена не ранее, чем за 30 дней до обращения истца в арбитражный суд.

Сам документ должен быть получен в разумные сроки для консульской легализации или до проставления апостиля.

Требования к наименованию юридического лица определяются личным законом юридического лица.

Наличие различных способов написания наименования юридического лица, зарегистрированного в том государстве, которое не использует латиницу не должно препятствовать юридическому лицу осуществлять эффективную судебную защиту его прав и законных интересов.

В судебных актах не предполагается перевод наименований иностранных лиц на русский язык.

Наименования иностранных юридических лиц указываются в судебном акте в том виде, в каком они существуют по праву личного закона иностранного юридического лица.

Мария Михайловна Носивец, Юрист.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 27 июня 2017 года «О рассмотрении судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×