Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно списать посуду

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

АКТ НА БОЙ ПОСУДЫ

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

Читать еще:  378 постановление правительства рф перечень заболеваний

После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.

установленным организацией общественного питания нормам.

При этом Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и Инструкция о порядке их применения.

Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания — ежедневно.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст.

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка. Предельная величина удержаний определяется исходя из суммы зарплаты, оставшейся после вычета налогов.

Далее на основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов вносится соответствующая информация в ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9) и журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых в подотчет работникам организации (форма N ОП-19).

Пример. Организация общественного питания (ООО «Мир») 11 марта 2016 г. провела инвентаризацию имущества. Для этого была создана комиссия, в состав которой вошли:

— директор Иванов Александр Александрович;

— заведующий производством Петров Иван Иванович, являющийся материально ответственным лицом;

— представитель профсоюзной организации Сидоров Виктор Витальевич.

В результате проведения инвентаризации была выявлена недостача столовой посуды и приборов: в результате боя по вине посетителей:

— 5 бокалов по цене 100 руб. 70 коп.;

— 8 тарелок десертных по цене 110 руб. 40 коп.;

— 3 тарелки обеденные по цене 120 руб. 50 коп.;

— 2 фужера по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 кружки по цене 18 руб. 40 коп.;

-1 чашка по цене 26 руб. 50 коп.; в результате хищения:

— 2 супницы по цене 150 руб. 20 коп.;

-1 графин по цене 180 руб. 30 коп.;

— 4 пиалы по цене 60 руб. 30 коп.;

-1 фужер по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 салатницы по цене 130 руб. 50 коп.;

— 5 подносов по цене 90 руб. 10 коп.;

— 4 стакана по цене 3 руб. 10 коп.;

— 3 соусницы по цене 40 руб. 80 коп.

По итогам инвентаризации имущества был составлен акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме N ОП-8, на основании которого было вынесено следующее решение:

— суммы эксплуатационных потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в пределах норм естественной убыли списать на издержки обращения;

— пропажу столовой посуды и приборов списать за счет материально ответственного лица.

Унифицированная форма N ОП-8 Утверждена

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

Как списать посуду

Можно ли оформить списание чайного сервиза Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) или только Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143)?

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 28 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – Стандарт «Концептуальные основы»).

С учетом положений инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 25 Стандарта «Концептуальные основы» учреждения госсектора обязаны применять:

    • унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);
    • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

    • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
    • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
    • Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
    • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
    • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143) применяется в целях списания мягкого инвентаря, посуды и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 3000 до 40 000 руб. (включительно) за единицу и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете выбытия этих объектов. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Ведомостью (ф. 0504210) оформляется списание материалов, которые, как правило, сразу используются в деятельности учреждения. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости (ф. 0504210) нельзя. Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться.

Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Тема: Списание посуды

Быстрый переход Бюджетный учет Вверх

  • Навигация
  • Кабинет
  • Личные сообщения
  • Подписки
  • Кто на сайте
  • Поиск по форуму
  • Главная страница форума
  • Форум
  • Бухгалтерия
    1. Общая бухгалтерия
      1. Бухучет и Налогообложение
      2. Оплата труда и кадровый учет
      3. Документация и отчетность
      4. Учет ценных бумаг и валютных операций
      5. Внешнеэкономическая деятельность
      6. Внешнеэкономическая деятельность. Таможенный союз
      7. Алкоголь: лицензирование и декларирование
      8. Онлайн-ККТ, БСО, эквайринг и кассовые операции
    2. Отрасли и спецрежимы
      1. Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)
      2. Учет в НКО и жилищном хозяйстве
      3. Бухгалтерский учет в строительстве
      4. Бухгалтерский учет в туризме
    3. Бюджетные, автономные и казенные учреждения
      1. Бюджетный учет
      2. Программы для бюджетного учета
    4. Банки
    5. МСФО, GAAP, управленческий учет
  • Юридический отдел
    1. Правовая помощь
    2. Регистрация
    3. Опыт проверок
  • Управление предприятием
    1. Администрирование и управление на предприятии
    2. Аутсорсинг
  • Автоматизация предприятия
    1. Программы для ведения бухгалтерского и налогового учета
      1. Инфо-Бухгалтер
      2. Другие программы
    2. 1C
    3. Электронный документооборот и электронная отчетность
    4. Прочие средства автоматизации труда бухгалтеров
  • Гильдия клерков
    1. Взаимоотношения на работе
    2. Бухгалтерский бизнес
    3. Обучение
    4. Биржа труда
      1. Ищу работу
      2. Предлагаю работу
  • Клуб Клерк.Ру
    1. Пятница
    2. Частные инвестиции
    3. Политика
    4. Спорт. Туризм
    5. Встречи и поздравления
    6. Авторские форумы
      1. Интервью
      2. Простое, как мычание
      3. Авторский форум Goblin_Gaga
        1. Бухгалтера можно…
        2. опусник Гаги
  • Интернет-конференции
    1. Кому я должен — всем прощайте: все о банкротстве физлиц
    2. Архив Интернет-конференций
      1. Интернет-конференции
        1. Обмен электронными документами и сюрпризы от ФНС
        2. Нарушение прав граждан при трудоустройстве и увольнении
        3. Новый порядок сдачи отчетности по НДС в электронном формате
        4. Подготовка годовой финансовой/бухгалтерской отчетности за 2014 год
        5. Все, что вы хотели спросить у оператора обмена электронными документами
        6. Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?
        7. НДС: изменения в нормативном регулировании и их реализация в программе «1С:Бухгалтерия 8»
        8. Обеспечение достоверности результатов инвентаризационных мероприятий
        9. Защита персональных данных. Применение ЗПК «1С:Предприятие 8.2z»
        10. Формирование учетной политики компании: возможности сближения с МСФО
        11. Электронный документооборот на службе бухгалтера
        12. Учет времени при различных системах оплаты труда в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
        13. Полугодовой отчет по налогу на прибыль: раскроем все секреты
        14. Межличностные отношения на рабочем месте
        15. Облачная бухгалтерия 1С. Стоит ли уходить в облако?
        16. Банковские депозиты: как не потерять и выиграть
        17. Больничные листы и другие пособия за счет ФСС. Порядок расчета и начисления
        18. Клерк.Ру: задайте любой вопрос руководству сайта
        19. Правила расчёта НДС при осуществлении экспортно-импортных операций
        20. Как сдать отчетность в Пенсионный фонд за 3 квартал 2012 года
        21. Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2012 года
        22. Подготовка отчетности в ПФР за 2 квартал. Сложные вопросы
        23. Запуск электронных счетов-фактур в России
        24. Как снизить затраты на ИТ-оборудование, ПО и ИТ-персонал с использованием облачных мощностей
        25. Отчетность в ПФР за 1 квартал 2012. Основные изменения
        26. Налог на прибыль: нюансы заполнения декларации за 2011 год
        27. Годовая отчетность в ПФР. Актуальные вопросы
        28. Новое в бухгалтерской отчетности за 2011 год
        29. Отчетность в ФСС в вопросах и ответах
        30. Полугодовая отчетность в ПФР в вопросах и ответах
        31. Расчет пособий по временной нетрудоспособности в 2011 году
        32. Электронные счета-фактуры и электронные первичные документы
        33. Формирование бухгалтерской отчетности за 2010 год
        34. Расчет больничных в 2011 году. Декретные и пособия в переходный период
        35. Новое в законодательстве о налогах и страховых взносах в 2011 году
        36. Изменения в финансовой отчетности в 2011 году
        37. DDoS атаки в России как способ нечестной конкурентной борьбы.
        38. Банковские продукты для физлиц: кредитование, депозиты, спецпредложения
        39. Документ в электронной форме — эффективное решение актуальных проблем
        40. Как найти работу с помощью Клерк.Ру
        41. Предоставление сведений перс. учета за первое полугодие 2010 года
        42. Налоговая ответственность: кто и за что отвечает?
        43. Проверки, взыскание, возврат/зачет налогов и др.вопросы ч.1 НК РФ
        44. Расчет больн. листов и страховых взносов в свете квартальной отчетности
        45. Замена ЕСН страховыми взносами и другие нововведения 2010 года
        46. Ликвидация коммерческих и некоммерческих организаций
        47. Бухгалтерский и налоговый учет товарно-материальных ценностей
        48. Обязательная перерегистрация фирм в соответствии с Законом №312-ФЗ
        49. PR и маркетинг в сфере профессиональных услуг своими силами
        50. Клерк.Ру: смена дизайна
        51. Построение личного финансового плана: мечты и реальность
        52. Подготовка бух. отчетности. Изменения в рос. стандартах учета в 2009 году
        53. Откаты в сфере продаж: за и против
        54. Потеря работы в период кризиса. Что делать?
        55. Все, что вы хотели знать о Клерк.Ру, но стеснялись спросить
        56. Кредит в кризис: условия и возможности
        57. Сохранение капитала во время кризиса: стратегии для частных инвесторов
        58. НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без
        59. Пресс-конференция Деда Мороза
        60. Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года
        61. Налог на прибыль с учетом последних изменений и разъяснений Минфина
        62. Российский кризис: угрозы и возможности
        63. Сетевой бизнес: качественные товары или развод на деньги?
        64. КАСКО: страховка без секретов
        65. Выплаты физическим лицам
        66. Рейдерство. Как защитить собственный бизнес?
        67. Актуальные вопросы исчисления и возмещения НДС
        68. Спецрежимы: ЕНВД и УСН. Особенности и сложные вопросы
        69. Налог на прибыль. Расчет, особенности исчисления, спорные моменты
        70. Учетная политика для целей бухучета
        71. Налоговые проверки. Практика применения новых правил
        72. НДС: порядок расчета
      2. Аутсорсинг в вопросах и ответах
      3. Как бухгалтеру выполнить требования Закона «О персональных данных»
      4. Идеальный архив бухгалтерских документов
  • Служебные форумы
    1. Архив
      1. FAQ (Часто задаваемые вопросы)
        1. FAQ: Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам
      2. Игры и тренинги
        1. Тренинг по воспитанию самоуверенности
        2. ВЭД в условиях суровой действительности
    2. Книга жалоб и предложений
      1. Дневники
Читать еще:  Неисключительное право на произведение

Как списать посуду в организации

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Учет посуды в бюджетном учреждении

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Читать еще:  Аппарат правительства ивановской области

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании. Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

Документальное оформление

При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей (ф.0504042) и книгу регистрации боя посуды (ф.0504044) в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (ф.0504230). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

Пример 1. Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.

Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см. образец 1).

Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями. Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй — для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044) списание кастрюль, половников, сковородок, разделочных досок, ложек и прочей посуды, читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

  1. По фактической стоимости каждой единицы.
  2. По средней фактической стоимости.

Важно запомнить!

Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.

В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:

4 сентября– 120 штук по цене 60 руб. на сумму 7200 руб.;

11 сентября – 20 штук по цене 120 руб. на сумму 2400 руб.;

Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок, в том числе:

– 10 сентября – 60 штук. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 — из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составит:

20 шт. × 80 руб. + 40 шт. × 60 руб. = 4000 руб.

– 23 сентября – 50 тарелок. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).

Всего за май было списано материальных запасов на сумму:

4000 руб. + 3000 руб. = 7000 руб.

Второй метод более трудоемкий. Здесь материальные запасы списываете по каждой группе (виду) запасов. Стоимость (С) списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания (отпуска) по формуле:

С = Стоимость остатка МЗ на начало месяца + Стоимость МЗ, поступивших за месяц : Количество МЗ на начало месяца + Количество МЗ, поступивших за месяц

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости.

За сентябрь приход составил:

— в денежном измерении 9600 руб. (7200 + 2400);

– в количественном измерении 140 штук (120 + 20).

В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок (10 сентября – 60 и 23 сентября – 50).

Остаток на конец месяца составил 70 тарелок (40 шт. + 140 шт. – 110 шт.).

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

10 сентября средняя фактическая себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб.) : (40 шт. + 120 шт.) = 65 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

60 шт. × 65 руб./шт. = 3900 руб.

23 сентября средняя себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб. + 2400 руб.) : (40 шт. + 120 шт. + 20 шт.) = 71 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

50 шт. × 71 руб./шт. = 3550 руб.

Всего за месяц было списано:

3900 руб. + 3550 руб. = 7450 руб.

Остаток на конец месяца составил:

3200 руб. + 9600 руб. – 7450 руб. = 5350 руб.

Бухучет посуды и проводки

Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». А в бухучете проведите их по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Если посуда — основное средство, то учет ведите на одноименном счете 101 00 в составе движимого имущества. Расходы на приобретение канцтоваров оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете проведите их по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Основные проводки по учету посуды в составе материальных запасов отражены в таблице 3.

Таблица 3. Типовые проводки по учету посуды в составе материальных запасов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector