Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

П 12 правил 410

Постановление правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

Правительством РФ уделяется большое внимание вопросам безопасности работы всего газового комплекса страны и, в частности, использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 14 мая 2013 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации за №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым утверждаются «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Эти правила устанавливают, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Также в этих правилах четко определяются понятия«внутридомового газового оборудования», «внутриквартирного газового оборудования» и, что особенно важно, понятие«специализированной организации», которая «…приняла на себя обязательства по выполнению работ (оказанию услуг), предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования»

Это определение настолько важно, что приведём его полностью:

«Специализированная организация» — газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. В случае, когда в качестве топлива используется сжиженный газ, специализированной организацией, с которой может быть заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, может выступать любая газораспределительная организация, имеющая допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу;»

Подчеркнем, что в определении однозначно сказано, что газораспределительная организация (ГРО) осуществляет транспортировку газа по договору с поставщиком газа и о необходимости ГРО иметь в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Это очень важные моменты. И не потому, что под вышеуказанные условия в Ленинградской области попадает только АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». А потому, что серьезную масштабную задачу по техническому обслуживанию (ТО) внутридомового и внутриквартирного газового оборудования законодательно доверяют и поручают выполнять компании, которая имеет все технические и технологические возможности, профессиональный кадровый состав для выполнения поставленной задачи. И эта компания берет на себя ответственность за качественное и своевременное исполнение этой задачи.

В принятых правилах есть еще несколько моментов, которые уточняют взаимоотношения между «Исполнителем» и «Заказчиком», т.е. «специализированной организацией» и юридическим или физическим лицом, получателем услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В п. 80 настоящих правил сказано: «80. Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:

а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования…».

В этом пункте нашла отражение проблема, с которой столкнулась компания АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в последние годы. Недопуск в жилые помещения для проведения ТО стал в некоторых населенных пунктах Ленинградской области массовым. И этому есть несколько объяснений. Одно из них, самое неприятное и для газовиков и для жителей – наличие в квартире газового оборудования, установленного с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм какой-нибудь фирмочкой «рога и копыта». Кому же хочется признаваться в таком, особенно понимая, что может последовать за обнаружением такого оборудования. Другое – это самоуверенность, помноженная на русский «авось». «У нас все новое и хорошее, сами устанавливали…» — слышат порой сотрудники наших газовых подразделений при попытке провести регламентные работы по ТО газового оборудования. И люди порой не понимают какой опасности они подвергают и себя, и своих близких, и свое имущество.

Читать еще:  Постановление правительства рф 126 н

Постановление Правительства РФ № 410 дает газораспределительной организации большие права, но и накладывает на нее серьезные обязанности.

Основные слова в названии принятых правил – это «обеспечение безопасности». Достичь безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возможно только общими усилиями газовиков и потребителей. Это привычные слова, но трудно найти более подходящий пример соответствия слов действительности.

Использована статья Генерального директора
АО «Газпром газораспределение Ленинградская область»
А. И. Денищица
в областной газете «Вести» от 02.08.2013

П 12 правил 410

В отдел контроля по Горнозаводскому управленческому округу Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области поступают многочисленные обращения от жителей Кировградского городского округа об отключении газа в жилых помещениях.

В ходе рассмотрения обращений выявляются факты отключения газового оборудования в квартирах организацией АО «ГАЗЭКС» на основании заключений о несоответствии вентканалов и дымоходов нормативным требованиям, отраженным в актах проверки дымоходов и вентканалов, оформленных специализированной организацией НРО ВДПО.

В целях повышения грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг Департамент напоминает, что дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома. За содержание каналов отвечает управляющая организация согласно договору управления. Управляющая организация сама может проводить проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме при наличии у них лицензии, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте со специализированной организацией. Проверка наличия тяги в каналах проводится непосредственно в квартирах.

В силу п. 5. Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410) (далее — Правила 410) обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Согласно п. 14. Правил 410 договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 года N 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном ст. 730-739 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 12 (Правил 410) проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Организации по обслуживанию жилищного фонда несут ответственность за технически исправное состояние вентиляционных каналов. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки (п. 4.3.12 МДК 2-04.2004):

— кирпичные — один раз в три месяца;

Читать еще:  Постановление правительства 178

— асбоцементные, гончарные и из жаростойкого бетона — один раз в год;

— отопительно-варочных печей — три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);

— отопительных печей и котлов — один раз в год (перед отопительным сезоном);

б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, — не реже двух раз в год (зимой и летом).

В соответствии с п. 5.5.6. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонд» (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) организация по обслуживанию жилищного фонда должна:

— содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы.

В случаях выявления неисправности вентиляционных каналов и дымоходов, нарушение и (или) отсутствие тяги выявленной в процессе эксплуатации необходимо незамедлительно обращаться в управляющую компанию, в случаях бездействия управляющих компаний необходимо обращаться в Департамент.

Об ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки.

Согласно пункту 6 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 (далее Правила № 410), работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном Правилами № 410, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. Согласно подпункту «г» пункта 42 Правил № 410 заказчик обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования.

С 16 декабря 2016 года установлена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного пользования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (статья 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

— за нарушения требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

— за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным;

— за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке;

— за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.

Указанные в Кодексе РФ об административных правонарушениях нарушения влекут наложение штрафа на граждан от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей. В случае, если указанные действия (бездействие) привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, либо нарушения допущены повторно, размер штрафа возрастает.

Читать еще:  Постановление правительства 307 от 23

Обязан ли я заключить договор о техобслуживании внутриквартирного оборудования?

Газоснабжающая организация замучила требованиями заключить договор о техобслуживании внутриквартирного оборудования, ссылаясь на постановление правительства и угрожая штрафом. На мой взгляд такое требование не правомерно, поскольку в соответствии со статьей 9.23 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей производится при уклонении от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным. Согласно же п.1 статьи 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом или законом. Поскольку Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), на основании которого принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 мая 2013 г. № 410 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.04.201 4№ 344,от 04.09.2015 № 941,с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 10.12.2013 № АКПИ13-826) и иные законы не содержат положений об обязательности заключения указанного выше вида договора и не делегируют таких полномочий постановлению правительства, то согласно п.5 статьи 3 ГК РФ в случае противоречия постановления Правительства Российской Федерации Гражданскому Кодексу или иному закону применяется Гражданский Кодекс или соответствующий закон, и, следовательно, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования не является обязательным для собственников и пользователей жилых помещений.

Прав ли я в своих рассуждениях?

Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, одним из условий предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является заключение договоров на техническое обслуживание и ремонт дымоходов (вентканалов), а также внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования.

Договор… заключается собственником помещения с любой специализированной организацией, имеющей разрешение (допуск) на выполнение данного вида деятельности. При этом заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным и относится к зоне ответственности собственника (нанимателя). Заключение договора о техническом обслуживании… может быть осуществлено одним из способов, перечисленных в пункте 17 Правил № 410.

Согласно п. 30 Правил № 410 специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии Правилами № 410 и Гражданским кодексом Российской Федерации и подписанного со стороны специализированной организации.

Согласно п. 31 Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании. ») в случае если сторона, направившая заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения этой заявки (оферты) другой стороной не получила от нее ответа о согласии заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на предложенных условиях либо иных условиях, соответствующих гражданскому законодательству Российской Федерации и настоящим Правилам, или об отказе от заключения указанного договора по основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, а также в случае получения отказа от заключения указанного договора по основаниям, не предусмотренным настоящими Правилами, сторона, направившая заявку (оферту), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение этого договора является обязательным, к заключению договора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector