Постановление правительства 410 от 2020 года
Постановление правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»
Правительством РФ уделяется большое внимание вопросам безопасности работы всего газового комплекса страны и, в частности, использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 14 мая 2013 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации за №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которым утверждаются «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Эти правила устанавливают, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Также в этих правилах четко определяются понятия«внутридомового газового оборудования», «внутриквартирного газового оборудования» и, что особенно важно, понятие«специализированной организации», которая «…приняла на себя обязательства по выполнению работ (оказанию услуг), предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования»
Это определение настолько важно, что приведём его полностью:
«Специализированная организация» — газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. В случае, когда в качестве топлива используется сжиженный газ, специализированной организацией, с которой может быть заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, может выступать любая газораспределительная организация, имеющая допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу;»
Подчеркнем, что в определении однозначно сказано, что газораспределительная организация (ГРО) осуществляет транспортировку газа по договору с поставщиком газа и о необходимости ГРО иметь в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Это очень важные моменты. И не потому, что под вышеуказанные условия в Ленинградской области попадает только АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». А потому, что серьезную масштабную задачу по техническому обслуживанию (ТО) внутридомового и внутриквартирного газового оборудования законодательно доверяют и поручают выполнять компании, которая имеет все технические и технологические возможности, профессиональный кадровый состав для выполнения поставленной задачи. И эта компания берет на себя ответственность за качественное и своевременное исполнение этой задачи.
В принятых правилах есть еще несколько моментов, которые уточняют взаимоотношения между «Исполнителем» и «Заказчиком», т.е. «специализированной организацией» и юридическим или физическим лицом, получателем услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В п. 80 настоящих правил сказано: «80. Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:
а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования…».
В этом пункте нашла отражение проблема, с которой столкнулась компания АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в последние годы. Недопуск в жилые помещения для проведения ТО стал в некоторых населенных пунктах Ленинградской области массовым. И этому есть несколько объяснений. Одно из них, самое неприятное и для газовиков и для жителей – наличие в квартире газового оборудования, установленного с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм какой-нибудь фирмочкой «рога и копыта». Кому же хочется признаваться в таком, особенно понимая, что может последовать за обнаружением такого оборудования. Другое – это самоуверенность, помноженная на русский «авось». «У нас все новое и хорошее, сами устанавливали…» — слышат порой сотрудники наших газовых подразделений при попытке провести регламентные работы по ТО газового оборудования. И люди порой не понимают какой опасности они подвергают и себя, и своих близких, и свое имущество.
Постановление Правительства РФ № 410 дает газораспределительной организации большие права, но и накладывает на нее серьезные обязанности.
Основные слова в названии принятых правил – это «обеспечение безопасности». Достичь безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возможно только общими усилиями газовиков и потребителей. Это привычные слова, но трудно найти более подходящий пример соответствия слов действительности.
Использована статья Генерального директора
АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» А. И. Денищица
в областной газете «Вести» от 02.08.2013
Об изменении периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
20 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Указанным постановлением внесены изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила № 410).
Одним из важных изменений в Правила № 410 является изменение периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 20.09.2017 года техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно осуществляться не реже 1 в год, с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВДГО и ТО ВКГО), предусмотренного приложением к Правилам № 410.
До 20.09.2017 года техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществлялось не реже 1 раза в 3 года. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществлялось не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования, это оборудование может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год, либо заменено по желанию заказчика на новое оборудование.
Договор на ТО ВДГО и ТО ВКГО является публичным договором. Особенности заключения и исполнения публичного договора регламентируются статьей 426 Гражданского кодекса РФ, а также Правилами, утвержденными уполномоченными органами и являющимися обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (пункт 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ).
Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктом 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, ничтожны (пункт 5 статьи 426 Гражданского кодекса РФ).
Поскольку Правила № 410 являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, с учетом пункта 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ положения Правил, в том числе в части изменения периодичности технического обслуживания, применимы не только к вновь заключаемым договорам на ТО ВДГО и ТО ВКГО, но и к договорам, заключенным до введения их в действие и полежат применению к отношениям сторон, вне зависимости от внесения соответствующих изменений в договор. Данный вывод соответствует правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановление Президиума от 27.07.2010 № 3779/10.
Данная правовая позиция применяется судами и нашла свое отражение в Определении Верховного Суда РФ от 06.10.2014 года № 309-ЭС14-1870, постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 25.12.2015 по делу № А64-727/2015.
Таким образом, по действующим договорам на ТО ВДГО и ТО ВКГО, заключенным специализированными организациями с гражданами и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, до внесения вышеуказанных изменений в Правила № 410, периодичность технического обслуживания изменилась в силу закона и техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет осуществляться не реже 1 раза в год, независимо от периодичности обслуживания, зафиксированной в договоре.
В связи с изменением периодичности технического обслуживания, общая стоимость услуг по заключенному договору увеличится пропорционально изменению периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Обращаем Ваше внимание, что статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора на ТО ВДГО и ТО ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО и ТО ВКГО, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО и ВКГО, которая для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей, а при совершении вышеуказанных правонарушений, приведших к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, — наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.
Каждый пользователь газового оборудования должен знать — вступили в силу важные изменения в постановлении Правительства РФ №410
01.01.2018 года в силу вступили поправки в постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Самое главное! Изменена периодичность проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования. Теперь, для любого бытового газоиспользующего оборудования периодичность обслуживания составит 1 раз в год, вне зависимости от срока эксплуатации и текущего состояния оборудования. Напоминаем, ранее определенные виды ВКГО, например, газовые плиты, до истечения срока эксплуатации, установленного заводом изготовителем, допускалось обслуживать 1 раз в 3 года.
Компания «Регион 750» сообщает: в связи с изменением периодичности предоставления услуг по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования – ценовая политика остаётся неизменной. Например, обслуживание внутриквартирного газоиспользующего оборудования (плита, труба, счётчик) в год стоит 1200 рублей, что 100 рублей в месяц. В сравнении с другими специализированными организациями, компания «Регион 750» не поднимает цен на отдельные виды услуг. С прейскурантом цен компании «Регион 750» можно ознакомиться на сайте www . region 750. ru .
Наша схема работы
Обязательное техническое обслуживание газоиспользующего оборудования проводится не реже 1 раза в год. Время проведения работ по обслуживанию на объекте занимает от 1 до 3 часов. Выезд мастера осуществляется в удобное для заказчика время и согласовывается с каждым индивидуально.
Документы, необходимые для проведения работ
При заключении договора на техническое обслуживание с компанией «Регион 750» необходимо предоставить следующие документы: паспорт, договор социального найма если квартира не приватизирована, кадастровая выписка если квартира приватизирована техническую документацию, переданную заказчику при сдаче строительно-монтажных работ, а также паспорта на газовое оборудование.
Публичная оферта компании «Регион 750» к заключению договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, размещена в открытом доступе на сайте www . region 750. ru . Суть заключается в том, что наше предложение о заключении договора на техническое обслуживание адресовано неопределенному количеству лиц, мы заинтересованы в каждом абоненте и все существенные условия предлагаемой оферты выражают наши намерения заключить договор.
Стоимость технического обслуживания
Компания «Регион 750» является одной из немногих организаций оказывающих комплекс услуг по техническому обслуживанию газового оборудования, имеющая все необходимые лицензии и сертификаты.
Минимальная зафиксированная на 2018г. стоимость предоставления услуги по обслуживанию ВКГО (труба, счетчик, плита) составляет 100 рублей в месяц.
С перечнем работ, входящим в стоимость обслуживания можно ознакомиться на сайте.
Преимущества работы с «Регион 750»
- Обслуживание любого сертифицированного газового оборудования.
- Высококвалифицированные специалисты.
- Проверка и чистка вентиляционных каналов и дымоходов с выдачей акта установленного образца.
- Одни из лучших условий сотрудничества в регионе.
Для осуществления работ необходимо заключить с нашей компанией договор на обслуживание. Хотелось бы отметить, что работа компании «Регион 750» построена таким образом, что принятые на себя обязательства выполняются неукоснительно и в полной мере. Именно поэтому, соблюдение сроков и соблюдение стандартов качества при проведении работ имеет первостепенное значение. Выезд специалиста осуществляется в удобное для заказчика время. Позвоните и убедитесь в нашем профессионализме!
Контакты
Понедельник — пятница с 8:00 до 17:00
Тел. для справок:
8-985-097-79-00
8 (499) 551-05-55
8 (498) 316-46-15
8 (915) 378-81-17
Статья опубликована на интернет-портале Талдом.