Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Унифицированные правила urdg 758

Банковские гарантии в Унифицированных правилах
в Москве

Унифицированные правила URDG758 — это не закон и не международное соглашение. Это договорные положения, разработанные самим бизнесом. В мире нет законов, запрещающих действие этих Правил, холя отдельные его статьи могут не работать в некоторых странах.

  • Минимальный пакет документов
  • Низкие процентные ставки
  • 24 часа на рассмотрение и одобрение заявки

Важным фактором экономического развития любой страны является международная торговля. Успех внешнеторговых операций в значительной степени определяет дисциплина и ответственность сторон заключаемых сделок. Международные контракты обеспечиваются различными финансовыми инструментами, среди которых наиболее надежными считают международные банковские гарантии — обязательства банков одной стран, участников сделок выплатить определенные суммы по предъявлению надлежаще оформленных требований.

Выработкой стандартов отношений по международным гарантийным операциям занималась Международная Торговая Палата (МТП, ICC). Первые Унифицированные правила (URCG325), регулирующие отношения по контрактным гарантиям, она издала в 1978 году. Эти правила были разработаны чтобы уравновесить интересы всех сторон, применяющих банковские гарантии. Унифицированные правила содержали такие статьи, как лимиты ответственности гаранта, порядок оформления претензий по гарантии и их предъявления, документы, необходимые для подтверждения претензий.

В них впервые были определены такие гарантии, как тендерные, исполнения договора, возврата платежей. Эти правила не были до конца сбалансированными и в большей степени защищали интересы принципалов.

Учитывая сложившуюся практику, МТП в 1992 году выпустила вторую версию (URDG 458) Унифицированных правил, разработанных для гарантий по требованию. В этой версии интересы бенефициаров были защищены в лучше, чем в предыдущей (URCG 325).

По ним гарант обязан был выплатить на основании предъявления бенефициаром документов, перечень которых указан в его гарантийном обязательстве. Правилами определен базовый принцип гарантий — их документарность и полная независимость от основных контрактных обязательств. В них было указано, что:

  • Гарантия является самостоятельным обязательством, независящим от основной сделки, для которой это обязательство выдается;
  • обязанность выплаты по гарантии возникает по предъявлению в письменном виде требования с приложением указанных в ней, документов, а не по факту неисполнения принципалом взятых им по сделке обязательств.
Читать еще:  1225 постановление правительства мчс

Однако, и эти правила не учитывали все случаи, с которыми компании сталкивались на практике. В частности, они не регулировали порядок изменений условий гарантийных обязательств, авизования гарантий, предоставленных другими банками, предъявления частичного или нескольких требований по ним, действий сторон в исключительных обстоятельствах.

Накопленный положительный опыт и требования времени послужили причиной выпуска в 2010 году третьего варианта (URDG 758) Унифицированных правил, который действует с 1 июля 2010 года по настоящее время. В соответствии с ними гарантией по требованию является независимое обязательство, предоставляемое гарантом для обеспечения как международных, так и национальных контрактов. Документ переведен на 20 языков мира, состоит из 35 статей.

Унифицированные правила банковские гарантии в этой версии рассматривают, как документарные независимые от основной сделки обязательства. Статьей 5 Правил установлена полная независимость гарантии от заключаемого основного контракта и свобода действий гаранта по отношению к нему. Обязательство выплаты гарантийной суммы не зависит от других требований или разногласий. Оно касается только отношений между бенефициаром и гарантом.

Статья 6 определяет документарное свойство гарантии, т.е. гарант и бенефициар взаимодействуют друг с другом только посредством документов и не касаются работ, товаров или услуг. Статья 7 Правил устанавливает, что без ссылки на документ, его подтверждающий, условие гарантии признается ненаписанным (кроме дат срока действия). Ст. 19 описывает, как должен гарант проверять документы, предъявленные бенефициаром. В Правилах приведен также исчерпывающий перечень причин, по которым гарант может отказать в оплате по гарантии:

  • истек срок ее действия;
  • представлены не все, указанные в ней документы, требуемые для оплаты;
  • требование и подтверждающие документы не отвечают указанным в гарантии условиям.

По ст. 5 ГК РФ Унифицированные правила относятся к обычаям делового оборота. В России они применяются в той мере, в которой не противоречат действующему законодательству.

Читать еще:  П 12 правил 410

Правила устанавливают также порядок разрешения споров по гарантии. Споры рассматривает страна того банка, который выдал гарантию, на основании действующих в этой стране законов, если в тексте гарантии не содержатся иные условия.

Унифицированные правила urdg 758

ICC Publication № 758

Пересмотр Унифицированных правил для гарантий по требованию (URDG) является первым с тех пор, как они были разработаны Международной торговой палатой (ICC) в 1991 году. Первая редакция правил, URDG 458, получила широкое международное признание после их включения Всемирным банком в свои формы гарантий и одобрения со стороны ЮНСИТРАЛ и ведущих отраслевых объединений, таких как Международная федерация инженеров-консультантов (FIDIC).

Новая редакция тщательно готовилась в течение двух с половиной лет и является результатом коллективной работы входящих в состав ICC экспертных органов. Это совместный проект двух комиссий ICC: Банковской комиссии и Комиссии по коммерческому праву и практике, благодаря чему во внимание были приняты обоснованные ожидания всех соответствующих секторов экономики. Существенный вклад в конечный продукт внесли и национальные комитеты ICC: 52 национальных комитета представили несколько сотен страниц ценнейших предложений по промежуточным проектам, многие из которых были включены в окончательную редакцию Правил.

Рабочая группа ICC по гарантиям, в составе которой трудилось 40 экспертов из 26 стран, проанализировала каждый из последовательно представленных проектов и добавила свои собственные предложения. Окончательный вариант был разработан Редакционной группой URDG под председательством ведущего эксперта по гарантиям доктора Джорджа Аффаки (Dr. Georges Affaki) после кропотливого анализа в ходе нескольких заседаний всех комментариев, представленных национальными комитетами и Рабочей группой.

Результатом таких коллективных усилий стало создание правил, отражающих консенсус между банкирами, их клиентами и другими участниками гарантийного сообщества. В действительности, новая редакция URDG — это не просто новая версия существующих правил, а результат амбициозного проекта по созданию нового свода правил для двадцать первого века — более четких, точных и содержательных. Новым правилам URDG 758 предначертано стать мировым стандартом для гарантий по требованию.

Читать еще:  Постановление правительства 254

На смену URDG 458 приходят URDG 758. Более чем семнадцатилетняя успешная практика применения (с 1992 по 2009 гг.) правил URDG 458 доказала их надежность. Они использовались банками и предприятиями на всех континентах и во всех отраслях промышленности. URDG 458 были одобрены различными международными организациями, международными финансовыми институтами, банковскими регуляторами, законодательными органами и профессиональными ассоциациями. В отличие от Унифицированных правил по договорным гарантиям (URCG 325), не оправдавших ожиданий участников международной торговли, в правилах URDG 458 удалось отразить реалии международного рынка гарантий по требованию и установить оптимальный баланс между интересами всех сторон. Принимая решение инструктировать гаранта выдать гарантию по требованию, подчиненную URDG, аппликанты добровольно лишали себя возможности препятствовать платежу по причинам, вытекающим из их отношений с бенефициаром. В свою очередь, от бенефициаров ожидалось заявление общего характера — без какого бы то ни было обоснования или доказательств — о сущности нарушения или неисполнения аппликантом основного обязательства. Наконец, поскольку гарантия по требованию имеет независимый характер, и гаранты оказались защищены от непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть при исполнении основного обязательства. При этом гаранты получили уверенность, что условия, которым подчиняются выдаваемые ими обязательства, определяются ими самими.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector