Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закупка на право заключения договора

Энциклопедия решений. Проведение электронного аукциона на право заключения контракта по Закону N 44-ФЗ

Проведение электронного аукциона на право заключения контракта по Закону N 44-ФЗ

Согласно ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ в случае, если при проведении электронного аукциона (далее — аукцион) цена контракта снижена до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК) или ниже, аукцион проводится на право заключить контракт.

Победителем аукциона на право заключить контракт является участник, который предложил наиболее высокую цену за право заключения контракта и заявка которого соответствует требованиям, установленным документации (ч. 11 ст. 69 Закона N 44-ФЗ).

В этом случае аукцион проводится путем повышения цены контракта по общим правилам, регулирующим порядок проведения электронного аукциона, то есть в соответствии со ст. 68 Закона N 44-ФЗ, с учетом следующих особенностей:

— аукцион проводится до достижения цены контракта не более чем 100 миллионов рублей (п. 1 ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ);

— участник аукциона не вправе подавать предложения о цене контракта выше максимальной суммы сделки для этого участника, указанной в решении об одобрении или о совершении по результатам электронного аукциона сделок от имени участника закупки, которое содержится в реестре участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке (п. 2 ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ);

— размер обеспечения исполнения контракта рассчитывается исходя из НМЦК, указанной в извещении о проведении аукциона (п. 3 ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ).

С учетом ч. 11 ст. 69, ч. 12 ст. 70 Закона N 44-ФЗ, представляется очевидным, что в вышеприведенных нормах под «ценой контракта» имеется в виду именно цена за право заключения контракта. К сожалению, официальных разъяснений или материалов правоприменительной практики, в которых разрешался бы данный вопрос нам найти не удалось.

В силу ч. 12 ст. 70 Закона N 44-ФЗ контракт в данном случае заключается только после внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, участником аукциона, с которым заключается контракт, денежных средств в размере предложенной таким участником цены за право заключения контракта, а также предоставления обеспечения исполнения контракта.

В п. 19 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017) указано, что победитель аукциона на право заключения контракта не может ссылаться на недействительность этого контракта и требовать применения последствий его недействительности в виде возврата уплаченной суммы за соответствующее право по обстоятельствам, возникшим в связи с недобросовестными действиями самого победителя аукциона.

В данном пункте Обзора рассмотрена ситуация, когда заказчик отказался от контракта, поскольку выяснил, что победитель аукциона представил в качестве обеспечения исполнения контракта недостоверную банковскую гарантию, после чего победитель обратился в суд с иском к заказчику о признании контракта недействительным и о возврате уплаченной цены контракта как неосновательного обогащения.

Если извещение о проведении аукциона было размещено в ЕИС после 9 сентября 2017 года , то штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту участником закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта, рассчитываются исходя из НМЦК (см. п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042). Подробно размеры штрафов, начисляемых поставщику (подрядчику, исполнителю) за нарушение обязательств по контракту, приведены в отдельном материале.

В реестре контрактов появилась возможность указания цены за право заключения контракта

Некоторые заказчики сталкивались с такой проблемой, как заключение контракта с победителем электронного аукциона не по твердой цене контракта, а по цене за право заключить контракт. Такая ситуация возможна, когда при проведении электронного аукциона цена контракта снижена до половины процента начальной (максимальной) цены контракта или ниже. В таком случае аукцион проводится путем повышения цены контракта согласно ч.23 ст. 68 Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №44-ФЗ).По итогам такого аукциона контракт заключается только после внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, денежных средств в размере предложенной этим участником цены за право заключения контракта, а также предоставления обеспечения исполнения контракта согласно ч. 12 ст. 83.2 Закона №44-ФЗ.

Читать еще:  Постановление правительства 284

Основной проблемой для заказчика в таких случаях было внесение сведений о заключенном контракте в реестр контрактов. При этом надо было обязательно указать цену контракта, которую заказчик должен был заплатить поставщику (подрядчику, исполнителю), но по факту ее не было. У заказчика была лишь цена за право заключить контракт, которую он указать в реестре контрактов не мог, поскольку отсутствовало соответствующее поле для заполнения.В итоге заказчики были вынуждены в реестрразмещать контракты с ценой равной нулю.

Наконец после долгих лет ожидания и неопределенности функционал реестра контрактов пополнился возможностью внесения сведений о цене за право заключить контракта. В Единой информационной системе в разделе «Документы» размещено обновленное руководство пользователей « Ведение Реестра контрактов, ведение Реестра банковских гарантий в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ» (далее – Руководство пользователей), а также обучающий видеоролик с записью самого процесса внесения сведений о цене за право заключить контракт.

В Руководстве пользователей на страницах 171-172 указано, что если в поле «Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя)» установлено значение «Электронный аукцион» (получены сведения о том, что торги проводились на повышение цены), то в блоке отображается дополнительное поле «Цена за право заключения контракта», предзаполненное значением из итогового протокола электронного аукциона (в случае если сумма ценны в итоговом протоколе электронного аукциона указывается в валюте, отличной от «Российский рубль», то рядом с полем отображается сумма в пересчете в соответствующую валюту), и установленный и недоступный для редактирования признак «Электронный аукцион на право заключения контракта». При этом поля «Цена контракта», «в том числе НДС» (не заполнены) и признак «Предусмотрена выплата аванса» (не установлен) недоступны для редактирования.

Заказчику следует указать собственное значение в поле «Цена за право заключения контракта». При этом надо учитывать правило о том, что в соответствии с п. 1 ч. 23 ст. 68 Закона № 44-ФЗ цена за право заключения контракта при проведении электронного аукциона на право заключения контракта не может превышать 100 000 000 рублей.

Борисов Дмитрий Юрьевич Эксперт
5 окт. 2018 г.

44‑ФЗ простым языком. Часть 13

Разберем правила з аключения контракта по результатам любой электронной процедуры.

По результатам электронной закупки контракт заключается с ее победителем, а если он уклоняется от подписания, со следующим участником. В конкурсе или аукционе контракт можно заключить не раньше 10 дней с даты размещения в ЕИС, а после проведения запроса котировок в электронной форме или запроса предложений не раньше 7 дней. Эта пауза нужна, чтобы было время оспорить результаты закупки, если у других участников есть на это причины. Самый поздний срок для заключения контракта — 20 дней.

Сроки подписания:

5 дней после публикации итогового протокол

Заказчик размещает в ЕИС и на ЭТП проект контракта без своей подписи. Конкретные данные берут из извещения и предложения победителя.

Читать еще:  Как правильно написать в тысячах рублях

5 дней с даты размещения проекта контракта

У победителя два варианта:

    Подписать электронной подписью проект контракта на ЭТП и приложить документы, подтверждающие обеспечение контракта, если было такое требование.

Если цена была снижена больше чем на 25%, то 1,5 обеспечение или информацию о трех госконтрактах, исполненных без нареканий (в соответствии с антидемпинговыми мерами).

Если закупали лекарство и цена была снижена больше чем на 25%, то победитель прикладывает обоснование цены.

Если в аукционе победитель перешел через ноль, поставщик должен внести на счет заказчика деньги за право заключить контракт.

Дальше заказчик действует по ситуации:

Заказчик отвечает на протокол разногласий в течение 3 рабочих дней. Он размещает на ЭТП один из двух документов:

  • новый вариант контракта с учетом исправлений,
  • контракт в первой редакции и отдельный документ с обоснованием, почему не будет вносить изменения частично или полностью ( ч. 5 ст. 83.2 № 44-ФЗ).

В следующие 3 рабочих дня победитель закупки подписывает контракт или отправляет жалобу в ФАС, если не согласен с доводами заказчика.

Если протокола разногласий нет, то подписывает контракт.

Если победитель уклоняется от заключения контракта

Победителя признают уклонившимся, если он:

  • не подписал контракт и не направил протокол разногласий в срок,
  • не предоставил обеспечение контракта,
  • не исполнил антидемпинговые требования (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на 25% от НМЦ.

Заказчик не позднее следующего рабочего дня составляет и размещает в ЕИС и на ЭТП протокол о признании победителя уклонившимся, указывая информацию:

  • о месте и времени его составления,
  • о победителе-уклонисте,
  • основание для такого признания,
  • реквизиты документов, подтверждающих этот факт.

При этом заказчик вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, не покрытых суммой обеспечения заявки на участие в электронной процедуре.

Затем заказчик может заключить контракт с участником, заявке которого присвоен второй номер. Проект контракта с условиями из заявки второго участника также отправляют в течение 5 дней с даты уклонения первого победителя.

Следующий участник вправе подписать проект контракта или отказаться от этого. Он действует по той же схеме, что и первоначальный победитель:

  • Подписывает контракт или направляет протокол разногласий,
  • Предоставляет обеспечение контракта, если установлено такое требование.
  • Деньги за право заключить контракт (если перешел через ноль).

Если такой победитель согласился подписать контракт, но не предоставил обеспечение, он признается уклонившимся со всеми санкциями — риск попасть в РНП и возмещать ущерб заказчику.

Электронная закупка признается несостоявшейся, если второй победитель отказался от заключения контракта или уклонился от заключения контракта.

Если из-за решения суда или из-за обстоятельств непреодолимой силы сторона не может подписать контракт в установленные сроки, сторона обязана уведомить об этом другую в течение одного дня. Течение этих сроков приостанавливается, но не больше чем на 30 дней. Если решение суда было отменено или изменено, а обстоятельства непреодолимой силы больше не действуют, сторона также уведомляет об этом другую.

Остальные части серии «44-ФЗ простым языком»:

Закупка на право заключения договора

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Светлана Дубровская ​ с использованием системы КонсультантПлю с.

При проведении заказчиком электронного аукциона по 44-ФЗ цена упала до минимума, и аукцион «развернулся» (ч. 23 ст. 68 44-ФЗ). Определен поставщик. Должно ли быть отражено в контракте обязательство внесения на счет заказчика денежных средств за право на заключение контракта? Какую цену в контракте указывать (получается, что цена ушла в минус)? У нас цена ушла в стадию повышения (в пользу заказчика уже).

Читать еще:  Как правильно провести инвентаризацию основных средств

Согласно ч. 23 ст. 68 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд », если при проведении электронного аукциона цена контракта снижена до половины процента начальной (максимальной) цены контракта или ниже, такой аукцион проводится на право заключить контракт. При этом такой аукцион проводится путем повышения цены контракта. Предметом такого аукциона становится право заключения контракта, и победителем такого аукциона признается участник, предложивший наибольшую цену за право заключения контракта. При этом предлагаемая таким участником закупки цена контракта в данном случае не является ценой подлежащих оказанию услуг (выполнения работ, поставляемых товаров) по контракту, а представляет собой цену приобретения права на его заключение. По результатам проведения электронного аукциона на право заключения контракта в соответствии с ч. 2 ст. 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ заказчиком в единой информационной системе размещается проект контракта, который составляется путем включения цены на право заключения контракта, предложенной победителем электронного аукциона, с которым заключается контракт. В соответствии с ч. 12 ст. 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ, по результатам проведения электронного аукциона на право заключения контракта контракт заключается только после внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, победителем электронного аукциона денежных средств в размере предложенной им цены за право заключения контракта, а также предоставления обеспечения исполнения контракта. В связи с тем, что по результатам проведения электронного аукциона на право заключения контракта оплате подлежит исключительно право заключения контракта, внесению на счет заказчика подлежит денежная сумма в размере цены, предложенной победителем аукциона за право заключения контракта. При этом оказание услуг (выполнение работ, поставка товаров), указанных в извещении, документации о закупке, осуществляется безвозмездно. Внесение денежных средств в размере цены, предложенной победителем за право заключения контракта, на счет заказчика не освобождает победителя электронного аукциона от предоставления обеспечения исполнения контракта. Минэкономразвития России в Письме от 01.06.2016 № ОГ-Д28-7347 указывает, в случае, если участник электронного аукциона, признанный победителем, не внес на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежные средства в размере предложенной этим победителем цены за право заключения контракта, такой победитель считается уклонившимся от заключения контракта.

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд » не содержит требования об обязательном включении в контракт обязательства внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежных средств в размере предложенной цены за право заключения контракта.

Таким образом, если аукцион проводился путем повышения цены за право заключить контракт, то в проекте контракта нужно указать цену на право заключения контракта, предложенную победителем электронного аукциона, с которым заключается контракт. Такой контракт заключается только после того, как участник внесет на счет средства в размере предложенной им цены за право заключения контракта, а также предоставит обеспечение исполнения контракта (ч. 2, 12 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ). Заказчик не обязан включать в контракт условие о внесении на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежных средств в размере предложенной цены за право заключения контракта. Данное условие может быть включено в контракт в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ, ст.422 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector