Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мерой оценки риска в рыночной экономике

Тема 11. Риски в рыночной экономике

1. Классификация рисков.

2. Расчеты потерь.

3. Способы снижения степени риска.

1 Классификация рисков

Риск — неопределенность в отношении возможных потерь, это опасность, угрожающая успешному результату. Главный источник экономических рисков — изменчивость экономической среды.

Личный риск (Personal Risk) — риск, связанный с прямой потерей до личности (риск для жизни или здоровья).

Имущественный риск (Property Risk) — риск, связанный с разрушениями, воровством или потерями имущества.

Чистый риск (Pure Risk) — риск, связанный только лишь с шансом потери или нулевого результата (например, крушение самолета).

Спекулятивный риск (Speculative Risk) — риск, связанный как с шансом выигрыша, так и с шансом потери (например, лотерея).

Необоснованный риск — авантюра.

— экономические (конкуренция, свобода, падение спроса, цен и др.)

политические изменения (изменения налоговой системы, таможенных тарифов и др.).

Основания классификации рисков:

по источнику возникновения (политика, природа, экономические факторы и др.);

по принадлежности источника к предприятию или внешней среде (внешние, внутренние, сложные, например проектные, риски);

В экономике часто выделяют следующие виды рисков:

— производственный (связанный с выпуском товаров и услуг, с любым видом производственной деятельности);

— коммерческий (возникает при реализации продукции);

— финансовый (в отношениях с финансовыми организациями, как правило, возрастает с ростом доли заемных средств).

Внешний риск (источник — вне предприятия) — риск невозврата кредитов, необходимости новых незапланированных кредитов, рыночный (по новым видам деятельности).

— персональный (связан с количественными и качественными характеристиками сотрудников);

— материально-технический (связан с производственной базой и ее уровнем);

— от взаимодействия двух предыдущих рисков.

Проектный риск — сложный, включает внешний и внутренний риски. Соотношение понятий «расходы», «убытки» и «потери» можно уви­деть из их определений:

расходы — имеются всегда (плановые величины);

убытки — возникают при неблагоприятных обстоятельствах, это дополнительные расходы;

потери — случайное снижение дохода, главный источник рисков.

— материальные — не предусмотренные проектом затраты или прямые потери оборудования, имущества, продукции, сырья и др. (измеряются в рублях или в натуральных единицах);

— трудовые потери — потери рабочего времени (в рублях или часах);

— финансовые потери — P-l, Pri, невозврат долга (руб.);

— потери времени — замедленный ход деятельности (руб., дни);

— другие потери — ущерб здоровью, среде, престижу (трудно измерить).

Если потери можно предвидеть, то это не потери, а расходы, их надо закладывать в калькуляцию (в расчет себестоимости).

2 Расчеты потерь

В производстве изменения дохода AR или прибыли АРг возникают по следующим причинам:

— от уменьшения объема выпуска AQ вследствие уменьшения произ­водительности, потерь времени:

— от изменения цены АР вследствие снижения качества продукции:

3 Способы снижения степени риска

— удерживать риск за инвестором (при венчурном, рисковом капитале);

— передать риск (например, страховому обществу);

— снизить степень риска (не превосходить собственный капитал при риске, думать о последствиях, не рисковать многим ради малого, применять диверсифицирование, лимитирование).

Читать еще:  Консервативный подход к риск менеджменту

Страхование — процесс, с помощью которого группа людей помеща­ет средства в общий фонд, из которого происходит компенсация тем чле­нам группы, которые терпят потери. Страхование от неблагоприятных ис­ходов осуществляют не только специализированные учреждения. Так, на­пример, фьючерсные рынки и страхуют, и выравнивают цены (будущего урожая, нефти).

Диверсификация — распределение средств между несколькими на­правлениями деятельности.

установление предельных сумм расходования.

Часто принимаемые решения зависят от сопоставления полезности различных исходов, в которых учитываются вероятности исходов.

Как измерить риск инвестиций

И как понять, на какой риск можно идти

Средняя доходность американского рынка акций с 1965 года — около 10% годовых.

Но если вы вложите в американские акции на один год, вы можете получить доходность и −37% — такой результат получили инвесторы в 2008 году. Это риск инвестиций в акции.

Интуитивно все понимают: риск — это вероятность провала. Например, вы ожидали доходность 10% годовых, а получили 40% убытка. Это реализовался риск. Очевидно, что нужно уметь как-то оценивать вероятность такого исхода.

Риск — сложная штука, потому что это уравнение со многими неизвестными. Зачастую риск оценивается по историческим данным и в некотором смысле это как управление автомобилем по зеркалу заднего вида.

Говорить о рисках сложно и интересно. Этим и займемся.

Почему важна оценка риска

Перед инвестированием желательно оценить риск с учетом целей и возможностей. В зависимости от того, сколько у вас денег и на какой срок вы вкладываете, вам подойдут разные инструменты и стратегии.

Например, у вас есть свободные 100 тысяч рублей и вы хотите за год превратить их в 200 тысяч. Тогда покупаете на все деньги акции одной компании второго эшелона и задерживаете дыхание. Риск высокий: в масштабах года эти акции могут обесцениться и на 25%, и на 50%, и даже на 100%. Но могут и подняться в цене на столько же.

Если у вас есть стабильный источник дохода и вы инвестируете часть денег на старость, вам может быть важен долгосрочный результат, но не так страшно, если в следующем году инвестиции обесценятся на треть, а еще через год вырастут вдвое. В таком случае вы можете часть денег инвестировать в рискованные ценные бумаги, а часть — в консервативные инструменты.

Идти на риск или нет — зависит от вашего финансового положения

Если вы планируете уже сейчас жить на деньги от инвестиций, то скачки в доходности и потоках платежей могут быть недопустимы, ведь вам нужен стабильный доход. В таком случае вам подойдут более предсказуемые инструменты, такие как банковские депозиты, короткие государственные облигации или фонды облигаций.

Обычно считается так:

  • акции и фонды акций — рискованный инструмент;
  • облигации и фонды облигаций — среднерисковые;
  • короткие гособлигации и депозиты — относительно безопасные.

Но у всего есть нюансы.

Премия за риск

Считается, что за более высокий риск инвесторы получают более высокую доходность. Это называется премией за риск.

Читать еще:  Методика поправки на риск коэффициента дисконтирования

Если вам нужна стабильность, вы покупаете менее рискованные инструменты, но получаете по ним меньший доход. Если вы готовы рисковать, то покупаете более рискованные инструменты и это может принести больший доход. А может не принести. А может принести убыток.

Например, 100 $, инвестированные в довольно рискованный индекс американских акций 90 лет назад, сейчас превратились бы в 300 000 $ . Но та же сотня, инвестированная в сравнительно безопасные американские гособлигации, превратилась бы лишь в 7000 $. При этом суперрискованные акции отдельных компаний подешевели до нуля из-за банкротства.

Чем выше риск, тем выше возможный доход. Ключевое слово — возможный.

Кухонный анализ риска

Прежде чем перейти к качественному и количественному анализу, немного кухонной философии. У аналитиков есть сложные формулы и модели, по которым они считают риск. Они полезны для своих задач, но на практике для нас не так уж нужны. В формулах и моделях используется довольно небольшое число входящих параметров, а мир бесконечно разнообразен и сложен. Поэтому все финансовые расчеты довольно условны и легко разбиваются о суровую реальность с бесконечным числом неизвестных.

Я веду к тому, что для оценки рисков не обязательно погружаться в математические дебри. Просто посмотрите на то, что происходит вокруг.

ЦБ отзывает у банков по три лицензии в неделю. Рискованно ли в такой ситуации иметь депозиты в российских банках или покупать их облигации? Еще как!

В 2007—2008 годах американский рынок акций потерял 45% своей капитализации из-за финансового кризиса. Рискованно ли вкладывать в акции, даже американские? Да!

В 1989 году индекс фондового рынка Японии достиг значения в 38 957 пунктов, но больше никогда к этому значению не возвращался и сейчас находится на уровне около 20 000 пунктов (то есть на 50% ниже). Всегда ли можно досидеть в подешевевших акциях до выхода в прибыль? Пока непонятно, но, как показывает японский рынок на горизонте в 30 лет, не всегда.

19 сентября 2008 года российский индекс РТС вырос на +22,39% за один день. 6 октября 2008 года этот же индекс за один день потерял 19,10%. Готовы ли вы к таким горкам?

Инвестиции на фондовом рынке — это риск. Желательно иметь представление о его размере, чтобы это не стало сюрпризом. Одним способом оценить риск даже без специальных знаний может быть просто изучение того, что случалось ранее, хоть по «Википедии».

Маркировка риска на продуктах

У некоторых финансовых инструментов (например у ETF -фондов) бывает простенькая маркировка уровня риска. Доступные на Московской бирже ETF -фонды работают по европейскому законодательству, которое предписывает каждому фонду иметь маркировку уровня риска по шкале от 1 до 7. 7 — самые рискованные.

Фонд FXRL на российские акций имеет самый высокий уровень риска — 7; фонд FXUS на американские акции — 5; а фонд денежного рынка FXMM — 1, самый низкий. Это значит, что акции FXRL могут завтра сильно подешеветь или подорожать. Если они подешевеют, то вы получите временный убыток. А вот акции FXMM завтра будут стоить примерно столько же, сколько и сегодня. На них вы не заработаете сумасшедшей доходности, но и точно не потеряете деньги. Правда, слово «точно» в ценных бумагах применять нельзя: риск хотя и низкий, но не нулевой.

Читать еще:  Риски в нефтегазовой отрасли

Аналогичная система маркировки риска есть, например, на сайте американской биржи Nasdaq. Индекс риска — число от нуля до 1000, которое считается по какой-то замороченной формуле. Чем выше число, тем больше риск. Вот значения для нескольких знакомых компаний, индексов и ETF -фонда на облигации:

  • «Веон» («Билайн») — 168;
  • «Фейсбук» — 87;
  • Гугл — 77;
  • индекс S&P 500 — 47;
  • индекс Nasdaq — 58;
  • iShares Floating Rate Bond ETF ( FLOT ) — 4.

Получается, что акции «Билайна» — в два раза более рискованный инструмент, чем акции «Фейсбука» , а сами акции «Фейсбука» в два раза более рискованные, чем акции фондов на индекс S&P 500.

К примерам я добавил и более экзотический инструмент — ETF -фонд среднесрочных корпоративных американских облигаций с плавающей ставкой. Такой пример я добавил, чтобы показать, что индекс риска может быть очень низким:

По данным сайта Nasdaq

Простенькие оценки риска на продуктах не позволяют оценить абсолютный размер риска, но позволяют сравнивать разные инструменты, чтобы понять, какие менее, а какие более рискованные.

Качественный анализ и кредитные рейтинги

Если вы хотите сами оценить риск, придется заняться качественным анализом. Это просто умное слово, которое означает « посмотреть своими глазами , найти причины и следствия». Вы смотрите на финансовое состояние компании, ситуацию на рынке и политическую обстановку, делаете какие-то выводы. Это качественный анализ.

Пример качественного анализа — кредитные рейтинги специальных агентств, таких как «Мудис», «Фитч» и «Эс-энд-пи». Люди в агентствах изучают, как устроена компания, что там у нее с партнерами, рынками, экономикой и всем остальным.

Рейтинг показывает, насколько компания надежная и вернет ли долги

На базе экспертных оценок отдельных факторов формируется рейтинг — некое число или буква, которая объясняет, насколько компания хороша. У одних агентств качественные оценки являются основой рейтинга, у других используются наряду с количественными, о которых позже. Рейтинги «кредитные», поэтому они обычно применяются к оценке риска в облигациях, то есть какова вероятность, что компания займет и не вернет.

Кредитные рейтинги не подразумевают какой-то точной вероятности дефолта эмитента. Однако существуют исследования, которые сопоставляют банкротства с рейтингом.

Например, полистайте исследование «Эс-энд-пи»: за последние пять лет было 0 дефолтов эмитентов с хорошим «инвестиционным» рейтингом и 412 дефолтов эмитентов с «неинвестиционным» рейтингом, означающим очень опасный дерзкий актив.

«Инвестиционный» — это вроде как безопасный, вкладывайтесь, мужики. «Неинвестиционный» — сами понимаете.

Рейтинг, как и маркировка ETF , полезен при сравнении облигаций. Например, Тинькофф-банк имеет рейтинг агентства «Фитч» на уровне BB−, а Россия — BBB−. Россия на три ступени выше, то есть инвестировать в облигации России безопаснее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector