Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риски хозяйственной деятельности

Вопрос 1. Риски хозяйственной деятельности экономического субъекта: виды рисков, причины их возникновения, общая характеристика

Оглавление

Вопрос 1. Риски хозяйственной деятельности экономического субъекта: виды рисков, причины их возникновения, общая характеристика. 2

Вопрос 2. Внешние риски и их классификация. 3

Вопрос 3. Внутренние риски и их классификация. 4

Вопрос 4. Финансовые риски: понятие, группы и общая характеристика. 4

Вопрос 5. Механизм управления рисками хозяйственной деятельности экономического субъекта: цели, политика, процедуры управления рисками, методы оценки рисков. 5

Вопрос 6. Раскрытие информации о финансовых рисках (рыночных, кредитных, рисках ликвидности) в годовом отчете организации. 7

Вопрос 7. Раскрытие информации о нефинансовых рисках (правовых, страновых и региональных, репутационных, социальных, экологических) в годовом отчете организации. 8

Вопрос 1. Риски хозяйственной деятельности экономического субъекта: виды рисков, причины их возникновения, общая характеристика

Риск — это вероятность того, что предприятие понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже прогнозируемых.

Риски хозяйственной деятельности обусловлены тем, что экономическая ситуация подвержена случайным воздействиям как объективного (инфляция, рост цен, падение уровня жизни населения), так и субъективного характера.

Общепринятая универсальная классификация рисков отсутствует, так как для отдельных предприятий существуют особенности видов деятельности, хозяйственных процессов, проектов и т.д.

Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков:

1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются:

· на факторы прямого воздействия, которые непосредственно влияют на уровень риска (изменения налоговой системы, конкуренция на рынке, изменения спроса на продукцию и т.д.);

· факторы косвенного воздействия, которые не оказывают прямого, непосредственного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению (международная обстановка, политическая и общая экономическая ситуация в стране, экономическое положение отрасли и т.п.).

2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются:

· на внешние — неблагоприятные события во внешней по отношению к предприятию среде, которые не поддаются влиянию со стороны предприятия;

· внутренние — неблагоприятные производственно-хозяйственные и экономико-финансовые события внутри предприятия.

3. По длительности воздействия различают:

· кратковременные риски — угроза потерь ограничена определенным отрезком времени (транспортный риск при перевозке какого-то определенного груза; риск неплатежа по конкретной сделке и т.д.);

· постоянные риски — непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики: риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой; риск запрета (введения квот) на производство продукции и т.д.

4. По размеру ущерба выделяют:

5. По возможности устранения различают:

· систематический (рыночный) риск — обусловлен невозможностью абсолютно точного прогнозирования будущего состояния экономической системы в целом;

· несистематический (диверсифицируемый) риск — присущ отдельным конкретным проектам и может быть устранен путем их комбинирования.

Можно встретить и другие подходы к классификации рисков. Например, по следующим критериям: коммерческий, производственный, финансовый.

Основными источниками риска являются:

1) непредсказуемость, спонтанность природных процессов и явлений;

2) случайность социальных процессов;

3) наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов в рыночных условиях. Механизм развития рынка — конкуренция предполагает c самого начала противоборство различных товаропроизводителей;

4) непредсказуемый характер научно-технического прогресса.

Риски хозяйственной деятельности и их влияние на показатели отчетности

Комментарий к Информации Минфина России N ПЗ-9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности»)

Специалисты Минфина России настоятельно рекомендуют организациям раскрывать в бухгалтерской отчетности дополнительные показатели и давать пояснения в отношении данных, необходимых для реальной оценки положения организации.

Обязанные и добровольцы

В комментируемом Информационном сообщении N ПЗ-9/2012 финансисты дают рекомендации о представлении информации о рисках при составлении годовой бухгалтерской отчетности.
Кому адресованы эти рекомендации? Прежде всего, они касаются тех организаций, которые публикуют бухгалтерскую отчетность. Напрашивается второй вопрос: кто обязан публиковать бухгалтерскую отчетность?

Для ответа на него обратимся к ст. 16 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В этой статье приведен перечень организаций, обязанных публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, в число которых входят:

  • открытые акционерные общества;
  • банки и другие кредитные организации;
  • страховые организации;
  • биржи;
  • инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов).

Эти организации должны опубликовать свою годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным (абз. 1 ст. 16 Закона N 129-ФЗ). Эта дата указана в п. 46 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н), а также в п. 90 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Все остальные компании, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязанность раскрывать отчетность, вправе публиковать ее по собственной инициативе. В этом случае сроки публикации и состав раскрываемой информации организация определяет самостоятельно.

Читать еще:  Риски в коммерческой деятельности

С 1 января 2013 г. на смену Закону N 129-ФЗ придет Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В новом Законе уже нет перечня организаций, которые обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность. Приведена лишь информация, что утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами (п. 9 ст. 13 Закона N 402-ФЗ).

Зачем нужна информация о рисках?

Достоверная информация о различных видах рисков, которые могут влиять на финансовые показатели деятельности организации, необходима пользователям для принятия обоснованных решений. Такая необходимость возникла в связи с активным развитием мировой торговли и финансовых рынков.

Инвесторов раньше в полной мере удовлетворяла возможность получать и анализировать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, содержащую сведения только о результатах прошедшего отчетного периода. В настоящее время этого недостаточно.

Как показывает практика, показатели бухгалтерской отчетности, связанные с прибылью, не могут сами по себе обеспечивать аналитикам и инвесторам надежную информационную базу для прогнозирования будущей стоимости организации в долгосрочной перспективе. Следовательно, ценность бухгалтерской отчетности стала определять в большей степени ее прогнозная составляющая, а не та часть, которая констатирует результаты, достигнутые за истекший период.

Для этого необходима информация неучетного характера, которая должна содержаться в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности и раскрывать сведения, необходимые пользователям для принятия экономических решений относительно данной организации.

Одним из способов повышения полезности информации, представляемой пользователям в бухгалтерской отчетности, является оповещение о потенциально возможных рисках хозяйственной деятельности.

Под рисками понимается влияние правовых и прочих внутренних и внешних факторов (существенных условий, событий, обстоятельств, действий), которые с большой долей вероятности могут иметь финансовые последствия в будущем, а значит, оказывать влияние на показатели бухгалтерской отчетности организации в будущем.

Группы рисков

В своем письме специалисты Минфина России сгруппировали все риски так, как показано на схеме.

Классификация рисков

Риски возникают в результате неблагоприятного воздействия на хозяйственную деятельность организации различных факторов. Для удобства мы свели эти факторы в таблицу 1.

Неблагоприятные факторы, приводящие к появлению рисков

Риски хозяйственной деятельности производственных предприятий

Риски так или иначе присущи любому производственному предприятию. Если на предприятии специализированного подразделения, занимающегося управлением рисками, нет, эти обязанности, как правило, вменяются отделу контроллинга или внутреннего аудита, и именно этот отдел занимается управлением рисками, оценкой, контролем эффективности, разрабатывает и внедряет механизмы, позволяющие снизить риск. Такое оперативное управление рисками позволяет обнаружить, устранить или снизить их уровень до того, как предприятие понесет серьезные убытки.

В соответствии с принципами риск-менеджмента, сформированными COSO, эффективная система риск-менеджмента включает восемь основных компонентов (табл. 1).

Таблица 1. Составляющие системы риск-менеджмента

Во многом определяет то, как риск будет выявлен и какие решения будут приняты

Должны быть определены до выявления рисков. Риск-менеджмент должен обеспечить выполнение поставленных целей

Выявление неблагоприятных событий

Все события, от которых зависит выполнение поставленных целей, должны быть проанализированы на предмет существования рисков

Выявленные риски следует проанализировать с точки зрения вероятности наступления рискового события и возможного ущерба

Реакция на риск

Менеджмент должен для себя определить возможную реакцию на риск: исключить, снизить, принять или разделить риски

Внутренние политики и процедуры, гарантирующие, что принятая стратегия реакции на риск эффективно реализуется при выполнении повседневных операций

Информация и коммуникации

Необходимая информация должна своевременно собираться, обрабатываться и передаваться сотрудникам, ответственным за управление рисками

Выявленные ранее риски необходимо постоянно контролировать и пересматривать при необходимости

Не вдаваясь глубоко в теорию риск-менеджмента в предпринимательстве, сосредоточим свое внимание на рисках, сопутствующих хозяйственной деятельности производственных предприятий. Но сначала рассмотрим сущность и содержание понятия риска с помощью рисунка*.

Как видно из рисунка, риск можно рассматривать с трех основных позиций: прогнозируемых финансовых результатов, возможных отклонений от планируемого хода событий и с позиции возможности наступления неблагоприятных событий.

В основу содержания концепции приемлемого риска включены три разновременных уровня риска:

  • начальный, то есть уровень риска идеи, замысла, предложения без учета мероприятий по его анализу и оценке;
  • оцененный — с учетом мероприятий по анализу и оценке риска, в результате которых получена реальная оценка уровня риска;
  • конечный (финальный, приемлемый) — с учетом разработанных и проведенных активных и пассивных мероприятий и мер по снижению начального уровня риска.
Читать еще:  Локализация риска это

В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной предпринимательской среде. Цель — сохранение полностью или частично своих ресурсов или получение ожидаемой прибыли при приемлемом уровне риска.

На практике для идентификации рисков обычно составляют таблицу, в которой отражаются возможные факторы риска предприятия, а также степень их опасности и вероятность наступления. Такая таблица составляется с учетом субъективного мнения ключевых сотрудников компании с использованием метода экспертных оценок. Однако с ее помощью можно с достаточной точностью оценить уровень рисков предприятия, поскольку вариативные оценки по каждому фактору рисков усредняются в некую среднюю величину, которая, как правило, соответствует истинному уровню по каждому из рисков. Факторы риска целесообразно разделить на две большие группы: внешние и внутренние. Внутри каждой группы риски также разделяются по основным направлениям. Перечень видов рисков и сокращенный список идентифицированных факторов риска на примере производственного предприятия представлен в табл. 2.

На основе идентифицированных рисков разрабатывается карта рисков компании, которая позволяет:

  • выявлять наиболее опасные варианты решения, связанные с недостижением поставленных целей;
  • получить оценки возможного ущерба (потерь) для различных вариантов решения;
  • спланировать и осуществить мероприятия по снижению риска до приемлемого уровня;
  • оценить затраты по управлению риском.

В экономическом смысле под ставкой дисконтирования понимается требуемая инвесторами ставка доходности на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования. Поэтому на выбор ставки дисконтирования важное влияние оказывает цель, которую преследует предприятие, то есть при выборе метода расчета ставки дисконтирования необходимо учитывать задачи, в соответствии с которой определяют ставку дисконтирования (оценка нового инвестиционного проекта, оценка стоимости компании и пр.). Что касается инвестиционных проектов, то чаще всего анализ таких проектов ведется по годам (хотя можно проводить анализ в разрезе месяца, квартала и прочих временных интервалов). Важным условием в данном случае является взаимоувязка таких параметров, как ставка дисконтирования, продолжительность проекта, с элементами денежного потока.

Таблица 2. Идентификация факторов риска компании

КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

студент, кафедра финансов и экономической безопасности, ФЭиФ, ВятГУ,

Одной из актуальных проблем современности в деятельности предприятий является обеспечение хозяйственной безопасности. Существуют очень много различных рисков хозяйствования, поэтому представляет интерес рассмотрение хозяйственных рисков и их видов.

Понятие риска может рассматриваться в широком и узком значении (Рисунок 1).

Рисунок 1. Определение риска в широком и узком смыслах

В целом можно сказать, что практически все определения риска объединяет такая характерная особенность риска, как опасность, возможность неудачи.

Можно предложить более полную формулировку понятия «риск»: «Риск – это действие, выполняемое в ситуации выбора в надежде на счастливый исход, когда в случае неудачи существует опасность оказаться в худшем положении, чем до выбора» [1]. В этом определении вместе с опасностью и возможностью неудачи рассматривается и альтернативность риска. Ввиду всего вышесказанного, риск следует рассматривать с точки зрения возможности наступления как негативных, так и положительных последствий [2].

В настоящее время существует множество различных классификаций хозяйственных рисков. Представим их на рисунке 3.

Рисунок 3. Виды хозяйственных рисков [4]

Так же можно представить классификацию рисков по различным основаниям (рисунок 4).

Рисунок 4. Классификация рисков по различным основаниям [3]

Итак, существует множество классификаций и видов рисков хозяйственной деятельности. Однако для каждого предприятия перечень рисков индивидуален в зависимости от специфики его деятельности. Рассмотрим на примере одного из предприятий Кировской области.

Портфель рисков для предприятия ООО «Комтал-С», специализирующегося на выпуске хлеба и хлебобулочных изделий включает:

1) риски, связанные с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставок сырья, материалов. Эти могут возникнуть перебои поставки сырья и материалов в связи с экономическим положением в стране в целом, возможны резкие сезонные колебания цен на сырье. Оценивается также способность поставщиков воздействовать на цены. При снижении цен риск получения убытков существенно снижается и становится умеренным.

2) риск появления продуктов-заменителей. Специалисты предприятия считают, что обострить конкуренцию может появление товаров, эффективно удовлетворяющих те же потребности, но несколько иным способом. Несмотря на то, что такой товар как хлеб, казалось бы не имеет прямых субститутов, анализ этой составляющей рыночных конкурентных сил для ООО «Комтал-С» имеет огромное значение. У незаменимого продукта – хлеба – появляются различного рода заменители в виде чипсов, галет, всевозможных хлебцев, имеющих длительный срок хранения, оригинальный состав и структуру, сторонники альтернативного питания предлагают в качестве заменителей хлеба собственную продукцию. Таким образом, развитие товаров-заменителей усиливает конкурентную среду, деформирует спрос на хлебобулочные изделия, заставляет предприятия работать над ассортиментом, расширяя свои сегменты в борьбе за рынок.

Читать еще:  Распределение рисков включает

3) риски, связанные с реализацией продукции на рынке. Прежде всего, сюда нужно отнести риск снижения покупательской способности населения. Кроме того, может уменьшиться емкость рынка в связи с появлением новых конкурентов. Хотя в этой области планируется часть продукции реализовывать внутри самого хозяйства в счет заработной платы работников (примерно 15 % от общего объема производства белого хлеба в год). Возможен риск повышения цен на сырье в случае резкого увеличения цен на него. К мерам по снижению относят ведение ценовой политики, предполагающей установление средних, а в некоторых случаях низких по сравнению с конкурентами цен. А так же проведение мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции, уменьшение количества затрат в процессе производства и транспортировки. Проведение рекламных мероприятий (ярмарки, рекламные щиты, красочные плакаты).

4) риск, связанный с изменениями в спросе. Потребление хлебобулочных изделий имеет значительные особенности в зависимости от места их реализации. Для жителей сельской местности потребление черного хлеба является более регулярным, чем для жителей города. Это обусловлено меньшими доходами на селе, более многочисленными семьями, в которых объём потребления хлеба традиционно большой. Для городских жителей характерны высокое потребление хлеба и хлебобулочных изделий более высокого качества, что в значительной степени объясняется повышенной платёжеспособностью спроса.

5) риск увеличения конкурентов. Для хлебопекарной отрасли характерны большое число конкурентов, однородность выпускаемых товаров, зрелость и насыщенность рынков. ООО «Комтал-С» сталкивается с сильнейшим воздействием конкурентов на местном рынке. Наряду со значительным количеством мелких фирм-пекарен, предприятий общественного питания, на рынке города действуют и очень серьёзные для предприятия конкуренты. К основным конкурентам ООО «Комтал-С» относятся: ООО «Хлеб», пекарня Яранского райпо и другие. Существует также угроза появления новых конкурентов. Их появление на рынке хлебопродукции является реальной внешней угрозой. В основном появление новых конкурентов связано с организацией мини-пекарен. В качестве конкурентных сил по производству хлебобулочных изделий можно также рассматривать быстроразвивающуюся сеть «fast fоud», которая предлагают частично и хлебобулочные изделия, например, лаваш, выпечку.

6) риски, вызванные инфляционными процессами, всеобщими неплатежами, которые очень характерны для нашей страны, и застраховаться от которых трудно. В случае неплатежей предусматривается проведение бартерных операций, взаимозачетов. Специалисты ООО «Комтал-С» оценивают уровень запаса финансовой прочности предприятия с этой целью рассчитывается безубыточный объем продаж в денежном выражении.

7) риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами – это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (например, землетрясений). Сюда можно отнести, например, риски неурожая зерновых культур, а, следовательно, недостаток или слишком высокая его стоимость; а так же риски от нас независящие. Они могут быть снижены благодаря работе с достаточным запасом финансовой прочности.

Чтобы избежать возможности наступления рисков в хозяйственной деятельности, необходим постоянный контроль. Внутрихозяйственный контроль является значимым элементом системы экономической безопасности на предприятиях, так как позволяет своевременно выявить зарождающиеся угрозы и вероятность хозяйственных рисков.

Список литературы:

  1. Бородуля Д.С., Черкашин Д.И. Виды рисков производственной хозяй-ственной деятельности предприятий и методы их снижения // В сборнике: Ак-туальные проблемы экономики и управления в XXI веке: сборник научных статей III Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 313-318.
  2. Лосева А.С., Коробкина А.В., Копылова Е.С. Внутрихозяйственный контроль и оценка рисков в системе обеспечения экономической безопасности предприятий АПК // В сборнике: НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ 2017: сборник статей III Международного научно-практического конкурса. — 2017. — С. 66-68.
  3. Молчанова О.В., Фёдорова Л.И., Джежелий С.В. Организация системы мониторинга хозяйственной безопасности на предприятии // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. — 2015. — № 1. — С. 126-137.
  4. Уткин Э.А., Флоров Д.А. Управление рисками: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2016. – 247 с.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector