Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия

Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия

Исследование влияния изменения цен в промышленности на затраты в других отраслях народного хозяйства осуществляется при помощи специальных индексов оптовых цен на продукцию промышленности, поставляемую отдельным отраслям народного хозяйства. При построении таких индексов необходимо учесть особенности состава и структуры продукции промышленности, потребляемой отдельными отраслями, а в ряде случаев и различный уровень цен, установленный на некоторые виды продукции при поставках ее разным потребителям (например, более низкий уровень цен на тракторы и некоторые другие виды техники при поставках сельскому хозяйству). Наибольший интерес при этом представляет индекс цен на промышленную продукцию, поставляемую сельскому хозяйству. Этот индекс широко применяется в анализе экономических связей промышленности и сельского хозяйства, финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Индекс цен на продукцию, поставляемую строительству, используется при определении влияния изменения [c.305]

Методика анализа хозяйственно-финансовой деятельности колхозов и совхозов по существу одинакова. Некоторые различия имеются в составе затрат на колхозную продукцию, в распределительных отношениях, источниках финансирования капитальных вложений и формирования собственных оборотных средств. Важнейшим документом для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий является годовой отчет. [c.245]

В процессе производства сельскохозяйственные предприятия несут затраты, связанные с производством и реализацией продукции. С целью планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности, а также для выявления источников снижения себестоимости затраты производства выделяют в однородные группы по определенному признаку, т. е. классифицируют. Применяют следующую классификацию затрат. [c.232]

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи [c.15]

Далее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится сталкиваться, например, с действием ценового фактора — с изменением цен, тарифов, ставок. Ценообразование в рыночных условиях — процесс в целом стихийный. Цены на готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимости, законов рынка. Цены, тарифы, ставки — это не постоянные величины, они постоянно изменяются. Если изменились цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию, товары, то это повлияет почти на все показатели (особенно финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий. На промышленных предприятиях изменятся показатели валовой, товарной, реализованной и чистой продукции, показатели себестоимости и чистого дохода в торговых — показатели оптового и розничного товарооборота, уровня реализованных скидок, издержек обращения и прибыли. Изменения цен, тарифов, ставок вызывают в процессе анализа довольно сложные экономические расчеты. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами. [c.23]

Хозяйственный расчет к этому времени был распространен во внутренних подразделениях сельскохозяйственных предприятий (в полевых бригадах, животноводческих фермах, комплексных бригадах, ремонтных мастерских, подсобных хозяйствах). Методика экономического анализа деятельности этих подразделений считалась в своей основе разработанной. [c.397]

Далее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится сталкиваться, например, с действием ценового фактора (изменение цен, тарифов, ставок). Цены на готовые изделия, товары, тарифы на перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимости, законов рынка. Цены, тарифы, ставки — это не постоянные величины. Если изменились цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию, товары, то это повлияет почти на все показатели (особенно финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий. Учет изменения цен, тарифов, ставок в процессе анализа приводит к усложнению экономических расчетов. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами. [c.11]

Именно те районы, где сосредоточена значительная часть населения, размещены наиболее грязные предприятия, особенно активно эксплуатируются сельскохозяйственные угодья. Следует отметить, что в ряде регионов и населенных пунктов в результате высоких объемов вредных выбросов в окружающую среду, превышения ее ассимиляционного потенциала, а также сокращения площади лесов и зеленых насаждений в городах и пригородной зоне общие объемы выбросов в расчете на одного жителя продолжают оставаться критическими с вытекающими отсюда демографическими и социальными последствиями. Состояние окружающей среды становится существенным ограничением для экономического и социального развития крупных городов и промышленных регионов. Ситуацию несколько смягчает то обстоятельство, что Россия занимает 12,5% суши, а на ее территории проживает лишь 2,5% населения земного шара. Анализ тенденций изменения окружающей среды и влияния на нее хозяйственной деятельности показывает, что необходимо выделить следующие экологические проблемы, имеющие приоритетное социально-экономическое значение [c.173]

Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности, В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий. [c.6]

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение. [c.83]

Смекалов П.Е., Ораевская ГЛ. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Учеб. для вузов. М. Финансы и статистика, 1991. [c.645]

Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК [c.5]

В книге Д. Блисса Показатели хозяйственной деятельности предприятий (1930 г.) рассмотрены финансовые и оперативные коэффициенты. Здесь была рациональной сама идея бестекстового, табличного анализа. Таблицы основных показателей нашли широкое применение в аналитической практике Государственного банка. Ими пользуются в процессе анализа хозяйственной деятельности промышленных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий. [c.388]

Одной из первых работ, посвященных экономическому анализу в области сельского хозяйства, была книга С. И. Кобызева Анализ хозяйственной деятельности совхозов и МТС по бухгалтерскому отчету и балансу (1937 г.). Особенность этой работы заключалась в том, что в ней наряду с изложением общих методологических основ экономического анализа, свойственных всем сельскохозяйственным предприятиям, рассматривалась методика анализа работы совхозов, машинно-тракторных станций и колхозов. [c.392]

При опенке структуры земельных угодий определяют степень их распаханности и намечают мероприятия по расширению пашни, по более интенсивному ее использованию, организации культурных сенокосов и пастбищ. Оценивая результаты хозяйственной деятельности, разрабатывают рекомендации по дальнейшему совершенствованию структуры посевных площадей с учетом природных и экономических условий в целях максимального удовлетворения коллективов предприятий в соответствующих видах сельскохозяйственной продукции, а также наиболее полного обеспечения животноводства кормами соответствующего ассортимента и качества. В процессе анализа рассматривают [c.219]

Читать еще:  Факторный анализ выручки от реализации продукции

Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО ПЗ «Россия»

Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры и производственная структура предприятия. Определение отраслей и уровня специализации хозяйства, рентабельность реализованной продукции. Организация производства яровой пшеницы в хозяйстве.

1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО ПЗ «Россия»

1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и производственная структура предприятия

1.2 Структура земельных фондов

1.3 Анализ структуры и состояния основных средств

1.4 Анализ использования основных производственных фондов

1.5 Анализ отрасли растениеводства

1.6 Анализ показателей отрасли животноводства

1.7 Анализ производительности труда

1.8 Определение отраслей и уровня специализации предприятия

1.9 Рентабельность реализованной продукции

2. Организация производства яровой пшеницы на сельскохозяйственном предприятии ОАО ПЗ «Россия»

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано выведением и широким районированием высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий и т.д. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства.

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше.

Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Целью данной курсовой работы является, прежде всего, закрепление полученных теоретических знаний, приобретение навыков в анализе экономической информации, выявление определенных тенденций и закономерностей в различных процессах.

Кроме того, изучается организация производства конкретной культуры в хозяйстве, осуществляется подход к этому как с агрономической, так и с экономической точек зрения.

Далее предлагается собственная технология возделывания культуры, даются предложения и рекомендации по совершенствованию организации растениеводческой отрасли.

1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО ПЗ «Россия»

1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и производственная структура предприятия

ОАО ПЗ «Россия» расположено в северной части Сосновского района. Административно-хозяйственным центром является поселок Мирный. Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Челябинск, транспортная связь с которой осуществляется по тракту Челябинск — Екатеринбург. Центральная усадьба связана с отделениями автодорогами с щебеночным и асфальтированным покрытием. Основное производственное направление хозяйства — мясомолочное.

Общая земельная площадь совхоза (2005-2007гг.) составляет 10869 га. Всего сельскохозяйственных угодий составляет 8866 га, из них пашня — 7866 га, сенокосы- 159 га, пастбища-841 га. Совхоз производит как продукцию растениеводства, так и животноводства. Он специализируется на выращивании таких культур, как картофель, зерновые культуры (озимые, яровые), многолетние травы на сено, однолетние травы на сено, кукуруза на силос.

Производственное направление ОАО ПЗ «Россия» — производство картофеля, молока и переработанная продукция животноводства. Хозяйство расположено в пригородной зоне, а основная задача такого хозяйства — обеспечение городского населения овощами, картофелем, молоком, мясом. Сочетание картофелеводства с молочно-мясным животноводством дает возможность более полного использования всех сельскохозяйственных угодий, создает условия для повышения плодородия почв и получения высоких устойчивых урожаев, а так же возможность скармливания животным нетоварной продукции овощных культур. Хозяйство обеспечено технической базой, имеет ряд машин и оборудования для проведения различных видов работ и операций.

Землепользования ОАО ПЗ «Россия» расположено в третьей агроклиматическом районе, где за период вегетации выпадает 175 — 225 мм, ГТК в этом районе равен 1 — 1,2 . Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10 градусов составляет 2000 — 2200 градусов. Продолжительность этого периода 125 — 135 дней (с 5 — 10 мая до 15 -19 сентября). Период с температурой выше 15 градусов длится 80 — 90 дней. Заморозки прекращаются в конце мая (с 25 мая по 31 мая). Продолжительность безморозного периода составляет 100 — 120 дней.

Устойчивый снежный покров устанавливается около середины ноября. Средняя высота снежного покрова составляет 30 — 40 см. (на полях).

Температурный режим и условия увлажнения в данной зоне, совхозе обеспечивают произрастание озимой и яровой пшеницы, картофеля, кукурузы, как силосной культуры, овощей.

Рельеф землепользования представляет собой слабоволнистую равнину, где значительно развит микроклимат, микрорельеф в виде мелких понижений и блюдцеобразных впадин, западин.

По северной границе хозяйства протекает река Миасс, а так же есть в наличии несколько небольших водоемов — болот. Все это влияет на состояние местности и произрастания культур.

Рельеф и уровень залегания грунтовых вод, глубина залегания которых на данной территории составляет 10 -15 м, обуславливает почвенный покров землепользования. Преобладающим почвами в хозяйстве являются черноземы. Они составляют около 53% от всей территории хозяйства , то есть 4 13 га, 4,3% занимают солонцы, солоди занимают около 13,5% территории, пойменные почвы 1,6%, лугово-черноземные и болотные почвы составляют 6,1 % всей территории хозяйства.

ОАО ПЗ «Россия» расположено в северной части лесостепи, где леса и кустарники занимают около 26% территории. В поселке произрастает большое количество деревьев и кустарников (береза, дуб, сосна, рябина, калина, тополь и т.д.). За поселком расположен березовый лес. Это говорит о том, что экологическое состояние местности в норме, воздух чистый.

Сочетание такой заселенности и спокойного рельефа создает условия, препятствующие возникновению явления ветровой и водной эрозии, вследствие чего не теряется главное богатство почвы — гумус. Лесные полосы, задерживая снег, перехватывая поверхностный сток и переводя его внутрь почвы, способствует лучшему увлажнению территории, мешает образованию оврагов.

Удаленность хозяйства ОАО ПЗ «Россия» от областного центра, от промышленного центра составляет 20-30 км, что немного затрудняет реализацию производимой продукции.

1.2 Структура земельных фондов

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Земельные ресурсы в сельскохозяйственном предприятии являются важной частью его общего ресурсного потенциала.

Характер использования земли в сельскохозяйственном предприятии зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит.

Под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей.

Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства (пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища). К несельскохозяйственным угодьям относят участки, не используемые для производства земледельческой продукции (леса, кустарники, болота и др.).

Читать еще:  Правила проведения анализа

Структура земельных фондов в сельскохозяйственном предприятии может изменяться. Это связано с понятием трансформации земельных угодий, под которой понимают перевод одних видов земельных угодий в другие с целью повышения интенсивности использования, ликвидации недостатков в их размещении и защиты почв от эрозии.

По данным таблицы 8 формы №9 — АПК годового отчета составлена таблица 1, в которой отражена структура земельных фондов хозяйства и их изменения за последние три года, а также рассчитан процент от общей земельной площади и от площади сельскохозяйственных угодий.

Анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве

Вопрос 14. Методика анализа выполнения плана воспрозводства стада. Анализ структуры стада животных. Методика выявления и подсчета внутрихозяйственных резервов увеличения выходного поголовья животных.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Как уже отмечалось, основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 3.3).

Основной источник пополнения стада — получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.)

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.

Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных. В данном хозяйстве по его вине пало 15 телят.

Резервы роста выходного поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

Для определения влияния породного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать метод цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.

Анализ породного состава стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением результатов анализа.

Задача 5 . Подсчитать резервы роста урожайности и валового сбора зерна за счет выполнения плана по внесению удобрений. Зависимость урожайности У от количества внесенных удобрений на 1 га х отображается уравнением

Особенности анализа сельскохозяйственных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:49, контрольная работа

Описание работы

Переход к рыночной экономики требует от предприятий мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, финансовых и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности (в частности, управленческому (производственному) анализу.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Цели, задачи и содержание управленческого анализа
деятельности сельскохозяйственного предприятия
Методика проведения управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Глава 2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2.1. Особенности сельскохозяйственного производства и
анализа на предприятиях агропромышленного комплекса.

2.2. Анализ использования земельных ресурсов.

2.3. Анализ использования основных средств производства.

2.4. Анализ производства продукции растениеводства.

2.5. . Анализ производства продукции животноводства.

2.6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Читать еще:  Элементы анализа характеристик подход ланкастера
Работа содержит 1 файл

Контрольная работа — копия.docx

Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

    1. Цели, задачи и содержание управленческого анализа
      деятельности сельскохозяйственного предприятия
    2. Методика проведения управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Глава 2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2.1. Особенности сельскохозяйственного производства и
анализа на предприятиях агропромышленного комплекса.

2.2. Анализ использования земельных ресурсов.

2.3. Анализ использования основных средств производства.

2.4. Анализ производства продукции растениеводства.

2.5. . Анализ производства продукции животноводства.

2.6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Переход к рыночной экономики требует от предприятий мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, финансовых и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности (в частности, управленческому (производственному) анализу.

Анализ хозяйственной деятельности любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственного, имеет огромное влияние на всех уровнях производства и управления. Достоверная оценка уровня обеспеченности ресурсами и их использование, анализ производственных процессов и влияние определённых факторов на положение дел в хозяйстве позволяют принимать качественные и обоснованные управленческие решения.

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики и в настоящее время нуждается в объективной оценке ситуации и разработке путей повышения эффективности производства. Вследствие чего управленческий анализ позволит выявить внутренние проблемы в деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Структура анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия построена в следующем виде:

  1. Анализ использования ресурсов.
  2. Анализ использования земельных ресурсов.
  3. Анализ использования основных средств производства.
  4. Анализ производства.
  5. Анализ производства продукции растениеводства.
  6. Анализ производства продукции животноводства.
  7. Анализ себестоимости сельскохозяйственного предприятия.

В работе рассмотрена методика анализа наиболее значимых показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий; приведены аналитические таблицы, где анализируемые показатели за отчётный период представлены как фактические, а показатели, в сравнении с которыми можно провести анализ, — базисными.

Расчёты приведены на примере условного сельскохозяйственного предприятия с дифференцированным производством и типичными для сельского хозяйства данными, что позволяет реально оценить положение в отрасли.

Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

1.1. Цели, задачи и содержание управленческого анализа деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Создание рыночной системы с её жёсткими требованиями к конечным результатам, дифференциация интересов пользователей бухгалтерской информации делают правомерным в рамках единой системы экономического анализа выделение такого функционального уровня, как управленческий (производственный) анализ.

Управленческий анализ призван решать вопросы формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Цели управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий:

  1. Оценить место предприятия на рынке сельскохозяйственных товаров.
  2. Определить организационно-технические возможности предприятия.
  3. Выявить конкурентоспособность продукции, ёмкость рынка.
  4. Проанализировать ресурсные возможности увеличения объёма производства и продаж за счёт лучшего использования: средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов.
  5. Оценить возможные результаты производства и реализации сельскохозяйственной продукции и пути ускорения процессов производства и реализации.
  6. Принять решение по ассортименту и качеству продукции, запуску в производство новых образцов продукции.

7. Выработать стратегию управления затратами на производство по отклонениям, по центрам затрат, ответственности.

Задачи управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий:

  1. изучение основных экономических методов с целью обеспечения обоснованности экономических расчётов;
  2. изучение методов оценки эффективности мероприятий, направленных на рационализацию технологии и организации сельскохозяйственного производства;
  3. формирование, систематизация и подготовка экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений;
  4. оптимизация использованных ресурсов.

Управленческий анализ сопровождает управленческий учёт, базируется на его данных, обеспечивая принятие управленческих решений. Он призван обеспечить управленческий аппарат информацией, необходимой для контроля за деятельностью предприятия и помогающей управленческому аппарату в выполнении его функций.

Объекты управления представлены на рис. 1.1.

На схеме (см. рис. 1.1) показано, что управленческий учёт и анализ связан с изучением первичной информации о ресурсах и результативными показателями первого порядка: продукцией и затратами. Однако, только управляя ими, можно влиять на формирование итогов второго порядка – финансовых результатов.

1.2. Методика проведения управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Методика – совокупность аналитических способов и правил исследования экономических явлений и процессов хозяйственной деятельности, подчинённых достижению цели анализа. Она содержит:

    • Формулировку задач и целей анализа.
    • Объекты анализа.

Системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа.

Советы относительно последовательности и периодичности проведения аналитического исследования.

Описание способов и методов исследования изучаемых объектов.

Источники данных, на основании которых производится анализ.

Указания по организации анализа (какие лица, службы будут проводить отдельные части исследования).

Технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации.

Порядок оформления результатов анализа.

Перечень пользователей результатов анализа.

Управленческий анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий предусматривает следующие этапы:

Такая последовательность выполнения аналитических исследований наиболее целесообразна с точки зрения теории и практики управленческого анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Важнейшим элементом методики анализа хозяйственной деятельности являются технические приёмы и способы анализа (инструментарий анализа).

Традиционные логические способы применяются для обработки и изучения информации, способы детерминированного и стохастического факторного анализа – для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчёта резервов.

Использование тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчётов и т.д.

Глава 2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа на предприятиях агропромышленного комплекса.

Методика проведения анализа в агропромышленном комплексе (АПК) имеет свою специфику, обусловленную следующими особенностями этой отрасли производства:

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засуха, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сбор урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства.

Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.

Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10-20 дней в году, сеялки – 5-10, картофелеуборочные комбайны – 23-30 дней.

Эту особенность необходимо учитывать при анализе таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Поэтому наиболее полный анализ можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.

Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы.

Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями и которая под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причём земля как главное средство производства не изнашивается, а, наоборот, улучшается, если её правильно использовать. И, наконец, одной из особенностей этого средства производства является и то, что земля чрезвычайно универсальна: на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector