Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ объема и структуры продукции

Анализ объема и структуры выпуска продукции

Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

1. Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.

2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проводится с помощью показателей:

• базисных темпов роста;

• цепных темпов роста;

• среднегодовых темпов роста (прироста).

Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оцененные в стоимостных показателях, а также выпуск продукции в натуральных показателях. Одинаково важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции анализ динамики в текущих и сопоставимых ценах. Приведение данных к сопоставимому виду требует дополнительных расчетов, поэтому вывод о влиянии ценового фактора на динамику выпуска и реализации можно сделать на основе сопоставления динамических рядов.

Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

В условиях командно-административной экономики анализ выполнения плана являлся формой контроля за деятельностью предприятия со стороны государства в лице вышестоящих организаций. В настоящее время, когда предприятие разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:

• степень выполнения договорных обязательств;

В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру, что показано далее.

Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции.

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используется несколько методов:

1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске

где N — выпуск продукции в стоимостном выражении; Q — выпуск продукции в натуральном выражении; D — удельный вес каждого (i-гo) наименования; р — цена за единицу.

2. Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана

где % ВП — процент выполнения плана.

3. Метод средних цен

Проиллюстрируем рассмотренные методы примерами (по данным табл. 6.2, 6.3, 6.4).

Расчет методом прямого счета по проценту выполнения плана основан на том, что при неизменной структуре выпуска объем выпуска по каждому виду изделий возрастает пропорционально итоговому объему.

Объем товарной продукции, пересчитанный на фактический выпуск при плановой структуре, определяется по формуле:

Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск. Расчет показан в табл. 6.4.

Этап 4 анализа по оценке точки безубыточности см. в § 6.6.

Анализ объема и структуры готовой продукции

Лекция 9 Анализ производственных результатов (4 часа)

План лекции:

9.1 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа производственных результатов;

9.2 Анализ объема и структуры готовой продукции;

9.3 Анализ качества и конкурентоспособности продукции;

9.4 Анализ ритмичности производства и реализации продукции;

9.5 Выявление резервов увеличения объемов производства.

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа производственных результатов

Производственные результаты — количество выпущенной и реализованной продукции с учетом потребности рынка, производственно – технической возможности предприятия и эффективном использовании всех видов ресурсов.

Реализуя продукцию предприятие возмещает затраты на ее производство и сбыт и получает прибыль, которая является источником развития производства и социальной сферы.

Основная задача анализа производственных результатов – анализ конкурентных позиций организации, ее способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Анализ включает следующие расчеты:

1) Анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту;

2) Анализ стоимости выпущенной продукции и динамики изменения;

3) Анализ стоимости отгруженной продукции и динамики;

4) Анализ влияния структурных сдвигов на стоимость отгруженной продукции;

Читать еще:  Анализ остатков регрессионной модели

5) Анализ динамики объема продаж;

6) Анализ обновления продукции;

7) Анализ качества и конкурентоспособности продукции;

8) Анализ ритмичности производства и реализации продукции;

9) Выявление резервов увеличения объемов производства и оптимизации производственной программы.

Основными источниками информации являются:

— форма 1 — П «Сведения об отгрузке товаров и услуг»;

— форма 1 – П месячная;

— форма 1 – П квартальная;

— оперативная информация по производству и отгрузке продукции по декадам месяца и т.д.

Анализ объема и структуры готовой продукции

Ретроспективный анализ объема и структуры готовой продукции проводится в несколько этапов:

1) Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции;

2) Анализ выполнения производственной программы по ассортименту;

3) Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы;

4) Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Анализ динамики объема готовой и реализованной продукции проводится с помощью показателей:

— базисных темпов роста;

— цепных темпов роста;

— среднегодовых темпов роста.

Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах.

Статистика различает объем произведенной продукции и объем продаж (реализованной продукции).

Стоимость произведенной продукции может выступать в двух видах: валовая и товарная продукция.

Валовая продукция – это стоимость произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Характеризует объем работ.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства, внутрихозяйственный оборот. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году. Характеризует объем продукции.

Стоимость реализованной продукции (продаж) также может учитываться в двух вариантах:

— включает стоимость продукции отгруженной заказчикам и покупателям;

— включает стоимость продукции оплаченной заказчиком и покупателем.

Отгруженная продукция – это продукция, оформленная и отгруженная покупателю не зависимо от оплаты.

Реализованная продукция – это количество продукции, за которую поступили денежные средства в кассу или на расчетный счет, чеками, векселями.

Основными причинами снижения выпуска продукции являются:

— изменение конъюнктуры рынка;

— невостребованность отдельных видов продукции;

— ограничение сырьевых и энергетических ресурсов и др.

— высокий износ основного технологического оборудования, увеличивает внеплановые простои, снижает объем производства;

— недостатки в организации производства и недостатки в системе управления производством и др.

Снижение объемов производства приводит к снижению уровня использования производственной мощности, следовательно, к увеличению себестоимости на единицу продукции.

Анализ выполнения производственной программы по номенклатуре и ассортименту

Номенклатура – это систематизированный перечень наименований продукции и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции, а также шифров изделий (номенклатурных номеров).

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием её объема выпуска по каждому виду. Различают групповой и внутригрупповой ассортимент.

Другими словами ассортимент – это набор товаров по различным видам, наименованию, назначению.

При анализе ассортимента продукции рассчитывается средний процент изменения ассортимента в отчетном году по сравнению с предыдущим годом (Уq.асс) по формуле:

, (9.7)

где — объем i-того вида продукции, произведенной в отчетном году, ед.;

-цена i-того вида продукции, действующая в отчетном году

объем i-того вида продукции, произведенной в базисном году, ед.;

n – число видов продукции в предыдущем году (номенклатура предприятия).

Если величина среднего процента изменения ассортимента меньше 100, это свидетельствует об ассортиментных сдвигах в производстве продукции по сравнению с предыдущим годом, значение данного показателя не может быть больше 100%.

Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы

Структура выпущенной продукции характеризуется соотношением между отдельными ее видами, то есть удельным весом отдельных видов продукции в общем объеме продукции в стоимостном выражении.

Так как трудоемкость и материалоемкость отдельных видов продукции не одинаковы, то различия в темпах роста по отдельным видам продукции приводят к изменениям структуры объема продукции, то есть структурные сдвиги.

Анализ структурных сдвигов выполняется двумя методами:

— метод средних цен на продукцию по групповому ассортименту – основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножение разницы полученных величин на фактический выпуск;

— метод прямого счета, который проводится в следующем порядке:

— определяют структуру продукции за отчетный и базовый периоды;

— рассчитывают фактический выпуск продукции на базисный удельный вес, либо фактический выпуск продукции по основной номенклатуре умножают на коэффициент изменения объема выпуска продукции.

Размер влияния структурных сдвигов определяется сопоставлением фактического выпуска продукции при фактической структуре с фактическим выпуском продукции при базисной структуре.

Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия проводится в следующей последовательности:

Изучение объемов производства определяется в определенном диапазоне деловой активности, то есть в границах минимума – максимума, представляющих релевантный ряд. Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Анализ может производиться не только в границах абсолютного минимума-максимума, но и в пределах неизменных постоянных издержек.

Читать еще:  Методы анализа целей

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации – это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек, при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, значение которого необходимо.

Определяется валовая маржа (ВМ) – результат от реализации продукции после возмещения переменных затрат определяется по формуле:

где В – выручка от реализации продукции, тыс.руб.;

Ипер – издержки переменные на весь выпуск, тыс.руб.

Определяется коэффициент валовой маржи – характеризует долю маржинального дохода в выручке от реализации и определяется по формуле:

, (9.9)

Определяется порог рентабельности – это объем продаж (выручка), при котором предприятие уже не имеет убытков, но еще и не имеет прибыли:

— в денежном выражении:

, (9.10)

— в натуральном выражении:

, (9.11)

где — валовая маржа на единицу продукции, руб.

Определяется запас финансовой прочности – превышение выручки от реализации (объема) над пороговой выручкой (объемом), находится по следующим формулам:

— в натуральном выражении:

где ожид.Q – ожидаемый объем продаж, ед.;

ПР (ед.) – порог рентабельности в натуральном выражении, ед.

— в денежном выражении:

Запас финансовой прочности показывает, какое возможное снижение выручки (объема) может выдержать предприятие, прежде чем начнет нести убытки. Чем выше запас финансовой прочности, тем ниже риск потери прибыли.

Анализ объема и структуры готовой продукции

Ретроспективный анализ объема и структуры готовой продукции проводится в несколько этапов:

1) изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции;

2) анализ выполнения производственной программы по ассортименту;

3) анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы;

4) оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности организации.

Этап 1. Анализ динамики объема готовой и реализованной продукции проводится с помощью показателей, приведенных в табл. 4.6: базисных, цепных, среднегодовых темпов роста (прироста).

Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оцененные в стоимостных показателях, а также выпуск продукции в натуральных показателях. Для выявления тенденций объема выпуска и продаж продукции одинаково важен анализ динамики в текущих и сопоставимых ценах. Приведение данных к сопоставимому виду требует дополнительных расчетов, поэтому вывод о влиянии ценового фактора на динамику выпуска и реализации можно сделать на основе сопоставления временных (динамических) рядов.

Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту. В настоящее время, когда организация разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, государственного заказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:

· степень выполнения договорных обязательств;

В то же время план выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту служит исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру, что показано ниже. Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться:

· по способу наименьшего процента (в табл. 5.1, гр. 6 она составляет 96,7);

· по способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции. Рассчитанный по этой методике план по ассортименту выполнен по данным гр. 8 на 99,3,% ;

· по удельному весу изделий, по которым план объема выпуска продукции выполнен (гр. 3), по данным гр. 5 составляет 79,6% (60 + 19,6).

Таблица 5.1. Выполнение плана по ассортименту

План выпуска продукции выполнен в целом на 100,6% (гр. 6), но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается: по группе А план перевыполнен на 0,4%, по группе В перевыполнен на 5,8%, а по группе Б план недовыполнен на 3,3%. В данном случае наиболее адекватную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью третьего способа, в соответствии с которым степень выполнения плана оценивается по сумме удельных весов групп А и В, равной 79,6% (гр. 5). Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.

Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема продаж продукции.

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, рентабельность, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Читать еще:  Анализ социально экономического положения региона

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели используется несколько методов.

1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:

,

где N – выпуск продукции в стоимостном выражении;

Q – выпуск продукции в натуральном выражении;

D – удельный вес каждого изделия i-го наименования;

р – цена за единицу.

2. Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выполнения плана:

,

где ВП – процент выполнения плана.

3. Метод средних цен;

,

.

Проиллюстрируем рассмотренные методы примерами (по данным табл. 5.2, 5.3, 5.4).

Примеры. Метод прямого счета по изменениям удельного веса каждого изделия в общем выпуске.Для расчета влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции предполагаются неизменными, т.е. на уровне плана, цена за единицу продукции и объем выпуска (в натуральном выражении).

Объем товарной продукции при плановой цене, фактическом выпуске и фактической структуре составит (гр. 9, табл. 5.3):

4068 – (0,515 – 61 + 0,344 – 31,2 + 0,138 – 74,8) = 214,2 тыс. руб.

Таблица 5.2. Данные для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф

ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector