Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой
Показатели обеспеченности предприятий рабочей силой и методика их определения. Наличие и движение кадров
Обеспеченность рабочей силой предприятия
От обеспеченности хозяйства персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнение фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные таблицы 2.3 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами.
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр. , принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т. п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
1. Анализ использования рабочей силы.
1. 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
1. 2. Анализ уровня квалификации персонала.
1. 3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.
1. 4. Анализ использования рабочего времени.
2. Анализ производительности труда.
2. 1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.
2. 2. Факторный анализ производительности труда.
2. 3. Резервы роста производительности труда.
3. Анализ оплаты труда.
3. 1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
3. 2. Факторный анализ фонда заработной платы.
3. 3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.
Источники информации для анализа:
План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др. ”
В первую очередь при изучении показателей трудовых ресурсов обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:
— состав и структура промышленно-производственного персонала;
— обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно — управленческим персоналом;
— обеспеченность квалификационным составом работающих;
— движение рабочей силы.
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами начинается с изучения структуры и состава персонала.
Структура персонала — это соотношение численности различных категорий работающих. Для анализа структуры персонала определяется удельный вес (Кpi) каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.
Анализ обеспеченности рабочей силой;
Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой и структуры персонала
Анализ использования трудовых ресурсов.
В списочный состав работников предприятия включаются работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок один день или более со дня зачисления их на работу. Не относятся к списочному составу работники, которые не состоят в штате предприятия, принятые по совместительству и др.
При проведении анализа используют данные о среднесписочной численности следующих категорий работников:
■ промышленно-производственного персонала (ППП): рабочие, служащие, специалисты, обслуживающий персонал, руководители;
■ непромышленный персонал (занятый в социально сфере).
Для анализа обеспеченности предприятия рабочей силой и оценки структуры персонала составляют таблицу, по данным которой оценивают:
1) динамику численности и структуру персонала в целом и по категориям;
2) изменения в соотношении категорий персонала.
В ходе анализа численности по категориям устанавливают абсолютные отклонения фактической численности от численности по плану, то есть оценивают обеспеченность предприятия рабочей силой. Кроме абсолютного отклонения рассчитывают относительное отклонение с учетом индекса изменения объема производства. Относительное отклонение (∆Ч) рассчитывают по формуле: ∆Ч = Чф — Чпл х Ion;
где Чпл, Чф — численность персонала, соответственно по плану и фактически; Ion — индекс объема продукции; ОПпл, ОПф — объем продукции соответственно по плану и фактически.
Относительное отклонение рассчитывается только для рабочих (иногда для ППП).
Можно также рассчитать влияние отклонения по численности рабочих на объем продукции по формуле
где ∆ОПч — изменение объема продукции за счет численности рабочих; ∆Чр — изменение численности рабочих; Врпл — среднегодовая выработка одного рабочего по плану.
При анализе структуры персонала изучается:
■ структура работников по категориям;
■ структура рабочих (основные, вспомогательные);
■ структура рабочих по профессиям (токари, слесари и т.д.)
В ходе изучения структуры рабочих нужно указать специальности, по которым предприятие испытывает особый недостаток, выявить причины неукомплектованности и увольнения. После углубленного изучения структуры персонала необходимо разработать конкретные мероприятия по ее улучшению.
Проведем анализ обеспеченности предприятия рабочей силой на следующем примере.
По сравнению с планом численность персонала увеличилась на 9 человек или на 1,28%, в том числе численность ППП возросла на 8 человек, или на 1,14%, а численность непромышленного персонала увеличилась на 1 человека. Отмечался рост численности руководителей на 2 человека и рабочих на 10 человек. Численность служащих сократилась на 1 человека, а специалистов — на 3 человека.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что на предприятии имелся абсолютный излишек персонала в количестве 8 человек, в том числе рабочих — 10 человек. Так как, объем выпуска продукции изменился, то и потребность в численности рабочих также изменилась. Поэтому было рассчитано относительное отклонение по численности рабочих, которое составило (—5) человек (660 — 650 х 2,29). Таким образом, в связи с ростом выпуска продукции на 2,29% предприятие имело относительный недостаток рабочих в количестве 5 человек. Можно сделать вывод, что рост объема выпуска продукции был обусловлен не только дополнительным привлечением рабочих (10 человек), но и за счет роста производительности труда.
Кроме количественного обеспечения работниками изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной структурой (см. табл. 4). Также проводится анализ соответствия выполняемой работы квалификации рабочих путем сравнения среднего разряда работ со средним разрядом рабочих, выполняющих эти работы. Это позволяет оценить правильность подбора и расстановки, рабочих по участкам.
Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования. Поэтому проводят анализ использования рабочего времени и эффективности использования рабочей силы — производительности труда.
Большое значение имеет изучение использования рабочего времени. Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, и по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Анализ обеспечения предприятия рабочей силой и трудовыми ресурсами
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами обычно начинается с изучения состава и структуры работников.
Персонал промышленного предприятия подразделяется на две группы:
промышленно-производственный, к которому относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его,
непромышленный персонал — работники жилищно-коммунальных хозяйств, предприятий культурно-бытового обслуживания, детских садов и т. п.
Кроме того, персонал предприятия разделяется на отдельные категории работников:
инженерно-технические работники (ИТР),
младший обслуживающий персонал (МОП),
ученики и пожарно-сторожевая охрана (ПСО).
Цель анализа численности персонала и обеспеченности предприятия кадрами — определить обеспеченность предприятия промышленно-производственным персоналом для выполнения плана выпуска продукции и выяснить основные причины, оказывающие влияние на этот показатель. Анализируется также численность непромышленного персонала. При этом изучаются данные по каждой категории работников, так как различные категории работающих играют неодинаковую роль в процессе производства продукции. Для этого фактические данные сравнивают с плановыми показателями по группам персонала и категориям работников и выявляют абсолютный и относительный излишек (недостаток) по сравнению с плановой численностью. Абсолютное отклонение определяется как разность между отчетными и плановыми данными о численности, а относительное рассчитывается с учетом степени выполнения предприятием плана производства продукции.
Выявление отклонения в численности персонала по категориям от плана позволяет судить о том, как предприятие обеспечено необходимыми кадрами.
Для примера рассмотрим табл. 20.
Из данных табл. 20 видно, что план по общей численности выполнен на 100,4%, а план выпуска валовой продукции — на 106,6%, что является положительным фактом. Плановая потребность в рабочей силе при фактическом выпуске продукции будет 1442 * 1,066 = 1537 человек. Если фактическая численность составила 1450 человек, то относительная экономия в рабочих будет 1450 — 1537 = —87 человек. При этом абсолютный перерасход составил +8 человек (1450 — 1442).
Такая относительная экономия могла быть в связи с ростом производительности труда на данном предприятии.
При анализе численности персонала по категориям работников следует учесть, что важным условием увеличения выпуска продукции в пищевой промышленности является повышение в общей численности удельного веса работников, непосредственно занятых выработкой продукции. Чем выше удельный вес рабочих в общей численности персонала, тем эффективнее используются трудовые ресурсы предприятия. Численность инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой охраны не должна быть выше, предусмотренной планом. Превышение работающих этих категорий против плана снижает производительность труда и ухудшает другие экономические показатели работы предприятия при прочих равных условиях.
В процессе анализа следует установить соотношение основных и вспомогательных рабочих. Если удельный вес основных рабочих выше, это увеличит процент выполнения плана по производительности труда, а если ниже, то снизит его.
Состав рабочих на анализируемом предприятии характеризуется данными табл. 21.
Из данных табл. 21 видно, что на предприятии ухудшилось соотношение между основными и вспомогательными рабочими по сравнению с планом. Удельный вес вспомогательных рабочих оказался выше планового на 1,5%, что отрицательно повлияет на выполнение плана производительности труда.
В ходе дальнейшей аналитической работы следует установить уровень механизации вспомогательных и ремонтных работ, их трудоемкость, ибо высокий процент наличия вспомогательных рабочих говорит о большой роли ручного труда на предприятии и о неудовлетворительной организации ремонтных работ.
Одно из основных требований технического прогресса — постоянное повышение квалификации кадров. Поэтому одновременно с определением влияния численности работающих на выполнение производственного плана устанавливают потребность предприятия в рабочих определенных профессий и квалификационных разрядов, а по инженерно-техническим работникам и служащим — соответствие занимаемым должностям.
Анализ квалификационного состава рабочих кадров заключается в сопоставлении имеющейся и требуемой рабочей силы по каждой специальности.
В ходе анализа устанавливается, что несоответствие квалификационных разрядов фактически выполняемой работе объясняется недостаточным вниманием администрации предприятия к своевременному приведению в соответствие квалификации рабочих со сложностью выполняемых ими работ. Привлечение рабочих к выполнению работ, которые по своей сложности выше уровня квалификации, приводит к увеличению брака, ухудшению качества и повышению себестоимости произведенной продукции.
Обычно на предприятиях не составляются ведомости потребности в кадрах по профессиям, специальностям и разрядам на каждый месяц, поэтому об изменении профессионально-квалификационной структуры можно судить по данным о приеме и увольнении рабочих за месяц, а также по выполнению плана повышения квалификации кадров.
Так, если сменяемость в данном периоде составила 30 человек, при этом средний разряд уволенных рабочих был равен 3,05, а принятых— 2,85, то можно утверждать, что средний разряд рабочих снизился и для его сохранения на прежнем уровне 20% вновь принятых рабочих (30 • 0,2 = 6 человек) должны пройти дополнительное обучение для повышения разряда.
Выяснив отклонения от плана в численности рабочих отдельных профессий, следует на основе отчетности о подготовке и повышении квалификации кадров определить, как выполнен план обучения по тем специальностям, в которых имеется потребность.
Следует проанализировать также итоги повышения квалификационного состава инженерно-технических работников и служащих предприятия. Для этого сравнивают состав этих категорий работников по образованию и квалификации за отчетный период и в соответствующие периоды прошлых лет.
Основным материалом для анализа служат соответствующий раздел техпромфинплана и статистическая отчетность — форма № 6-т — «Отчет о подготовке и повышении квалификации рабочих, ИТР и служащих» (годовая), а также материалы других отчетов и обследований.
По данным табл. 22 видно, что предприятие не выполнило план повышения квалификации ИТР и служащих, это является отрицательным фактом.
Наряду с анализом укомплектованности предприятия кадрами необходимо по данным формы № 9 годового отчета проанализировать текучесть рабочей силы, так как этот фактор оказывает существенное влияние на использование рабочего времени, организацию труда и его производительность. Стабильность состава рабочей силы на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и повышения эффективности производства.
Показатели обеспеченности предприятий рабочей силой и методика их определения. Наличие и движение кадров
Обеспеченность рабочей силой предприятия
От обеспеченности хозяйства персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнение фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Данные таблицы 2.3 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами.
Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр. , принадлежащих предприятию.
Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т. п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
1. Анализ использования рабочей силы.
1. 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
1. 2. Анализ уровня квалификации персонала.
1. 3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.
1. 4. Анализ использования рабочего времени.
2. Анализ производительности труда.
2. 1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.
2. 2. Факторный анализ производительности труда.
2. 3. Резервы роста производительности труда.
3. Анализ оплаты труда.
3. 1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
3. 2. Факторный анализ фонда заработной платы.
3. 3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.
Источники информации для анализа:
План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др. ”
В первую очередь при изучении показателей трудовых ресурсов обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:
— состав и структура промышленно-производственного персонала;
— обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно — управленческим персоналом;
— обеспеченность квалификационным составом работающих;
— движение рабочей силы.
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами начинается с изучения структуры и состава персонала.
Структура персонала — это соотношение численности различных категорий работающих. Для анализа структуры персонала определяется удельный вес (Кpi) каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.