Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ организационного уровня производства

Анализ организационного уровня производства

Организационный уровень производства определяет степень адекватности организационных форм и методов требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства. Концентрация производства — это процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях и в более крупных подразделениях предприятия. Применительно к предприятию уровень концентрации — это стоимость его основных фондов, энергетическая мощность и мощность его основных агрегатов.

Уровень специализации характеризуют следующие показатели:

Удельный вес выпуска основной продукции предприятия в общем объеме ее производства.

Количество групп, видов или типов изделий, изготовляемых одним предприятием.

Специализация позволяет увеличить масштабы однородного производства и тем самым широко использовать более совершенную технику и технологию.

Для измерения уровня организации труда используются следующие показатели:

1) коэффициент (удельный вес) нормированных работ;

2) коэффициент использования рабочего времени;

3) коэффициент использования рабочих дней и рабочих часов;

4) средняя норма выработки;

5) коэффициент переработки норм;

6) удельный вес рабочих в численности промышленно-производственного персонала;

7) средняя заработная плата одного работающего и одного рабочего;

8) производительность труда рабочего и работающего;

9) соотношение темпов роста производительности труда.

Главные критерии эффективности организационной структуры:

Ø уровень производства;

Ø достижение взаимосвязи между внешней и внутренней средой.

К числу показателей эффективности управления следует отнести:

1) удельный вес заработной платы работников управления (руководители, специалисты, служащие) в общем фонде оплаты труда;

2) удельный вес заработной платы работников управления в полной себестоимости продукции;

3) удельный вес затрат на управление в объеме продаж;

4) уровень механизации и автоматизации труда работников управления;

5) степень механизации труда работников предприятия;

6) коэффициент занятости персонала в аппарате управления;

7) удельный вес постоянных затрат в полной себестоимости продукции;

8) длительность операционного и коммерческого циклов (длительность оборота производственных запасов плюс длительность оборота дебиторской задолженности).

Показатели организационного уровня объединяют показатели организации производственных процессов и показатели организации

Уровень организации производственных процессов характеризуются показателями специализации и рационализации производства, показателями обеспечения производства. Уровень организации труда характеризуется показателями:

Показатели специализации и рационализации производства:

• специализация и кооперирование производства;

• длительность и структура производственного цикла;

• пропорциональность и непрерывность производственных процессов;

• равномерность и ритмичность производства;

• показатели организации, обслуживания и обеспечения производства.

Анализ завершают оценкой влияния специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, объем незавершенного производства.

Дата добавления: 2015-11-10 ; просмотров: 1929 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

4 Анализ организационно-технического уровня производства

4.1 Цели, задачи и направления анализа

Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.

Анализ организационно-технического уровня должен осуществляться в трех направлениях:

— анализ показателей научно-технического уровня производства;

— анализ показателей организации труда и производства;

— анализ показателей организационной структуры и управления предприятием.

Состав задач анализа организационно-технического уровня производства можно представить в следующей схеме:

Рисунок 4.1 – Задачи анализа организационно- технического уровня производства

Источниками анализа организационно-технического уровня производства наряду с годовым отчетом являются данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятий (паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.).

Совершенствование технико-организационного уровня хозяйственной деятельности — это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуру хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления и использования методов хозяйствования.

В сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэкономическими связями, социальным развитием трудовых коллективов и использованием человеческого фактора в производстве, а также природоохранной деятельности и рациональным использованием природных ресурсов.


Следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления. Примерная схема анализа показателей достигнутого технико-организационного уровня (состояния) приведена на рисунке 4.2. Круг аналитических показателей в схеме может быть расширен и детализирован.

Рисунок 4.2 – Примерная схема показателей анализа технико-организационного уровня

В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств, следует производить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов.

Читать еще:  Задача экономического анализа это

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий.

К ним относятся прежде всего мероприятия по:

— внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

— расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства;

— применению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования;

— изменению конструкции и технических характеристик изделий;

— внедрению вычислительной техники;

— освоению производства новых видов продукции.

При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством.

Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния
мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.

4.2 Анализ влияния внешних условий на деятельность предприятия

Производственная система действует в определенной внешней среде.

Внешняя среда – это совокупность всех элементов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.

Поэтому как система в целом, так и каждый элемент ее имеют входы, характеризующие действия внешней среды на систему, и выходы, характеризующие их воздействие на окружающую среду (рисунок 4.3).

Ни один хозяйствующий субъект не может существовать в экономическом вакууме. Всегда есть определенная рыночная среда, в которой предприятие действует. Такую среду называют внешней, поскольку формируют ее внешние по отношению к предприятию участники экономической деятельности. В первую очередь это бизнес-партнеры, с которыми предприятие связывают деловые интересы, — клиенты, поставщики, заказчики, подрядчики, контрагенты. Американский экономист И. Ансофф выдвинул следующую гипотезу о зависимости от внешней среды:

проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют оптимальную модель поведения фирмы.

В любом государстве деловая активность немыслима без вмешательства государственных и иных регулирующих органов; серьезное влияние на деятельность предприятия могут оказывать конкуренты, а также социальное окружение — местные жители, общественные организации.

Некоторые из составляющих внешней среды предприятия, особенно социальные, в современных российских условиях могут показаться неважными, однако это не так. В отдельных случаях (например, когда в небольшом городке работает единственный завод) социальный фактор оказывается решающим и при формировании планов работы предприятия, и

при анализе результатов их реализации.

Рисунок 4.3 – Предприятие как производственная система

В мировой практике поддержанию добрых отношений с местным сообществом и материальной поддержке образовательных и культурных учреждений фирмы уделяют очень большое внимание. Наличие таких связей говорит о том, что компания заботится о своем будущем процветании в данном регионе, и в целом свидетельствует о благоприятных тенденциях в ее развитии, давая дополнительный «плюс» в комплексную оценку ее деятельности.

Иногда существенное влияние на деятельность предприятия оказывают и конкуренты. Например, в тех случаях, когда предприятие поддерживает высокие стандарты качества обслуживания или производимой продукции, всем его конкурентам, чтобы остаться на этом рынке, поневоле приходится подтягивать свои технологии и контроль качества на более
высокий уровень.

Воздействие внешней среды предприятия характеризуется множеством факторов, важнейшие из которых приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 — Внешние факторы, определяющие деятельность предприятия

Анализ организационного уровня производства

Объектами такого вида анализа могут быть: технология производства по предприятию (объединению) в целом; технология по отдельным подразделениям; технология производства отдельных изделий или групп изделий, а агрегатов, узлов, деталей, отдельные технологические процесс.

Выбор объекта анализа зависит от состояния производства и конкретных задач, поставленных перед ним

Проводить анализ целесообразно в такой последовательности:

1) анализ основных показателей уровня технологии с целью определения степени его прогрессивности и экономичности с учетом специфики этого производства;

2) выявление технических и организационных факторов, обусловивших появление несоответствующих показателей;

3) разработка основных направлений совершенствования технологии производства на ближайшие годы и определения прогрессивных показателей, которых необходимо достичь к концу периода

Важным обобщающим показателем уровня технологии является доля продукции, произведенной с помощью прогрессивных технологических методов, в общем объеме товарной продукции (в ценовом, трудовому аб потому выражении.

Каждый технологический процесс имеет свои особенности и характерные для него показатели. Поэтому долю продукции, изготовленной с помощью прогрессивных технологий, определяют по цехам

Совершенствование технологии в металлообрабатывающих цехах связано также с повышением уровня оснащенности устройствами и специальными инструментами различных видов

Для выяснения уровня технологического оснащения определяют коэффициент технологической оснастки, который характеризуют как отношение количества деталеопераций, выполненных с применением устройств, в целом ной количества деталеопераций. Этот коэффициент можно вычислить по данным технологических карт.

Читать еще:  Анализ структуры ассортимента

Кроме этого, показателями технологического уровня производства является соотношение по различным группам оборудования машинного и вспомогательного времени и применения типовых технологических процессов

Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины, анализ которой проводят с помощью выборочного метода по следующим трем направлениям:

а) обнаруживают типичные отклонения от технологического процесса и причины их обусловившие;

б) оценивают соблюдение графика проверки оборудования на технологическую точность;

в) анализируют систему проверки оснастки на технологическую точность

О технологическую дисциплину делают вывод, учитывая также динамику таких показателей, как потери вследствие недостатка, удержания из рабочих за нарушение установленной технологии производства продукции

Уровень технологии зависит и от степени механизации и автоматизации технологического контроля, применение прогрессивных, статистически-математических, в том числе избирательных, методов контроля и т.д.

Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудо-и материалоемкости продукции

Для оценки уровня технологии изучают также нормы времени и коэффициенты полезного использования материалов для изготовления деталей и осуществление отдельных технологических процессов

Анализ организационного уровня производства

Для оценки организационного уровня производства используют соответствующую систему показателей. К ним относятся степень непрерывности производства, которая рассчитывается как отношение средней продолжительности то ехнологичного цикла (технологическая трудоемкость отдельных изделий, учитывая долю выпуска каждого изделия в производственной программе с учетом выполнения / невыполнения норм) к общей продолжительности изде бничого циклу.

Середньовимирювальна длительность технологического процесса по предприятию составляет 300 нормо-часов, процент выполнения норм — 115%; фактический цикл равен: 300 дня (при условии, что завод работает в две смены.

Коэффициент непрерывности. Кн = 16,3 ž 100 : 78 = 20,9%; за попередні роки – відповідно 19,9 і 20,2%.. Це означає, що близько 80% усього часу деталі простоюють (у цехах, коморах, на робочих місцях), транспортуються, перебуваю стоит на проверке в. ОТК и др..).

Этот показатель можно сравнить с показателем за другими предприятиями, производствами, цехами, участками, а также проанализировать его в динамике

Степень непрерывности производства в значительной степени зависит от введения поточных методов и характеризуется коэффициентом поточности — отношение трудоемкости (веса, себестоимости, количества) деталей, которые обрабатывают на поточных линиях, к общей трудоемкости (или иного показателя) относительно соответствующего цех.

Коэффициент поточности по заводу в целом вычисляют путем измерения коэффициентов по цехам соответствии с долей каждого из них в общей трудоемкости. На заводе он ниже запланированного, хотя сравнению с предыдущим годом наблюдается определенный ростя.

Нужно также выявить изменение средней длительности производственного цикла, обусловленном структурными изменениями, а именно влияние ассортимента

Для того, чтобы определить степень воздействия последних, надо определить коэффициент кооперирования, а именно долю (в процентах) покупных полуфабрикатов и комплектующих деталей в стоимости продукции этого пред приятия и сравнить ее с запланированными и достигнутыми в предыдущем период.

К показателям одновременно организационного и технического уровней производства относится коэффициент специализации — доля продукции, соответствующей производственной профиля предприятия, в общем объеме выпуск ку. Рассматриваемый завод полностью специализированный, поскольку доля иной товарной продукции, что не соответствует его профилю, составляет менее 1%.

Организационный уровень производства характеризует также ритмичность

Коэффициент серийности определяется путем деления стоимости продукции на количество наименований изделий, выпускаемых. Чем больше его величина, тем выше концентрация производства и значительные экономические пе еревагы, что из нее випливають.

Специализация отдельных предприятий, проводимой внутри хозяйственных объединений, позволяет увеличить, а позже и оптимизировать масштабы производства, применить масовопотокови методы его организац ции, сокращают длительность производственного цикла, трудоемкость и себестоимость продукции, производимой. Переход на поток создает условия для механизации и автоматизации производства путем организации конвейеров и автоматических линий. Усиление внутризаводской предметной специализации отдельных производственных участков также способствует улучшению организации производства. Поэтому необходимо разработать меры, направленной правленных на оптимальную специализацию цехов, участков, рабочих мест, сокращения потерь времени (на получение документации, заготовок, оснастки, инструмента, транспортных средств и т.п.), обеспечение ритмичной ости производства и выпуска продукции, сокращение длительности производственного цикла, срока подготовки производствтва.

Анализ уровня управления

Такой анализ имеет целью выявить возможности совершенствования управления, экономии затрат на содержание управленческого аппарата, а главное — повышение на этой основе эффективности работы управленческой систем м.

К наиболее обобщающих показателей уровня управления относится прежде степень применения современной компьютерной техники в перспективном, текущем и оперативном управлении, а также структура а по уровням управления и количество структурных подразделений одного уровня. Рассматривая структуру хозяйственного объединения и уставных и неуставных предприятий, к нему относятся, необходимо зьясува ты возможности увеличения структурных подразделений — слияние мелких предприятий, сокращение количества цехов, а на мелких предприятиях — переход к бесцеховой структуры управления, уменьшение количества секторов в функциональных отделах заводоуправленияя.

Читать еще:  Анализ производственной программы предприятия

На этом заводе необходимо выяснить, возможно ли объединить планово-экономический и планово-производственный отделы, а также сократить количество секторов во вновь отделе

Показательна также изменение доли управленческого персонала в общей численности всего персонала

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что понимают под внутренними условиями деятельности предприятия?

2. Какие показатели технологического уровня производственного процесса вам известны?

3. Какие показатели технического вооружения труда вам известны?

4. Какую систему показателей используют для анализа организационного уровня производства?

5. С какой целью проводят анализ уровня управления производством?

6. Как внешняя среда влияет на деятельность предприятия?

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

Анализ организационно-технического уровня производства

Один из важных факторов повышения эффективного производства является научно-технический прогресс, то есть совершенствования техники, технологических форм производства с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах.

Различают 2 вида организационно-технического уровня: организационно-технический уровень производства и организационно- технический уровень предприятия.

Основной деятельностью каждого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, направленных на изготовление определенной продукции.

Организационно-технический уровень производства представляет собой состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловленных эффективностью использования трудовых, материальных ресурсов и качества готового продукта.

Понятие организационно-технического уровня предприятия шире. Оно охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства организационно-технического уровня производства.

Техника составляет вещественную основу производства и от ее состояния и степени прогрессивности зависит характер и результат производства. Она обуславливает возможность применение новых технологических процессов как совокупности способов воздействия на предметы труда.

Технологический процесс в зависимости от степени прогрессивности создает возможность для использования техники и оказывает воздействие на ее характер и состав. Организация должна использовать приемы рационального сочетания техники и технологии. Различают абсолютное и относительное состояние техники, технологии и организации производства.

Под абсолютным состоянием понимается организационно-технического уровня достигнутый на данный момент.

Относительное значение раскрывается в сопоставлении и показывает степень прогрессивности в сравнении с критерием сопоставления.

Анализ организационно-технического уровня предприятия — это анализ конкретного проявления научно-технического процесса на данном предприятии.

Целью анализа является изучение совершенствования применяемых методов управления, технической базы предприятия, прогрессивности технологических и организационных методов обуславливающих рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.

Задачами анализа организационно-технического уровня являются:

— изучение достигнутого уровня техники, технологии и организации управления производства и труда по системе показателей организационно-технического уровня;

— оценка степени прогрессивности достигнутого организационно-технического уровня, путем сравнения с нормативными показателями лучших предприятий, достижением науки и техники, выбранными за эталоны сопоставления;

— сводная оценка состояния организационно-технического уровня предприятия;

— анализ эффективности достигнутого организационно-технического уровня;

-выяснение степени выявления организационно-технического уровня производства на показатели эффективности предприятия в целом;

-разработка конкретных путей организационно-технического уровня, и повышение его эффективности.

В рамках анализа организационной структуры и эффективности управления предприятием изучаются внешнеэкономические условия деятельности организации, его связи, оценивается результативность работы

Важно уделить внимание сравнению расчетных показателей с их фактическим значением, для улучшения организационно — технического уровня предприятия.

Существует более 2000 частных показателей,характеризующие технико-организационный уровень с учетом масштаба деятельности.

Для обобщения частных показателей выделяют 4 базовых значения технико-организационного уровня:

1 низкая степень развития применяемой техники и технологии при которой производительность труда применяется = 100% и берут ее за базу, присваивают индекс — 02;

2 производство с более совершенной техникой и технологиями, уровень производительности соответствует до 160%,индекс до 0,6;

3 полная механизация производственного процесса, производительность до 250%, индекс — 0,8;

4 полностью автоматизированное производство с уровнем производительности более 250%, с индексом 1.

Список используемых источников:

1 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие/ под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2015.– 463с.

2 Пласкова Н.С. Экономический анализ [Текст]: учебник / Н.С.Пласкова.– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКСМО, 2016. – 704 с.

3 Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая. – 14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. –536с.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector