Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственной программы предприятия

Анализ производственной программы предприятия

где Нп, Нк — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой продукции так же, как и товарной, определяется: в плане – в действующих оптовых ценах пред приятий, в отчете – а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства; б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд производств осуществляет планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Объем чистой продукции определяется вычитанием из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т. е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей производительности труда, фондоотдачи и др.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты его производственной мощности.

1.2 Анализ выполнения производственной программы предприятия

Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), фактически используемое в производстве, находящееся в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы приблизительно одинаковы.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

где Кин – коэффициент использования парка наличного оборудования, доли единицы;

Ки – количество используемого оборудования, машин;

Кн – количество наличного оборудования, машин

– коэффициент использования парка установленного оборудования:

где Киу – коэффициент использования установленного оборудования, доли единицы;

Ку – количество установленного оборудования, машин

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, — это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

— календарный фонд времени (максимально возможное время работы оборудования – количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 ч. и на количество единиц установленного оборудования);

— режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

— плановый фонд (время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации);

— фактический фонд отработанного времени.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного – возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового – резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:

Кипл = Тф / Тп, (1.6)

где Тф, Тп, Тр, Тк – соответственно фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени оборудования, часов;

ПР – простои оборудования, часов;

Кик – коэффициент использования календарного фонда времени, доли единицы;

Кир – коэффициент использования режимного фонда времени, доли единицы;

Кипл – коэффициент использования планового фонда рабочего времени, доли единицы;

Пуд – удельный вес простоев в календарном фонде времени, %.

Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машино-час).

Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:

Кинт = ЧВф / ЧВпл, (1.8)

где Кинт – коэффициент интенсивной загрузки оборудования, доли единицы;

ЧВф, ЧВпл – фактическая и плановая часовая выработка, штук

Обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования, — коэффициент интегральной нагрузки – представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования [6, C. 315 — 317].

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.

По группам однородного оборудования рассчитываются изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования:

ВП = К * Д * Ксм * П * ЧВ, (1.9)

где К – количество определенного оборудования, штук;

Д – количество отработанных дней единицей оборудования, дней;

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования, доли единицы;

П – средняя продолжительность смены, часов;

ЧВ – выработка продукции за один машино – час на оборудовании, штук.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

1.3 Резервы выполнения производственной программы и их использование

В заключение анализа выполнения производственной программы подсчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП.

При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается возможный их уровень.

Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяются умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень.

Сокращение целодневных простоев оборудования за счет конкретных организационно – технических мероприятий приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем парком (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности).

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо сначала выявить возможности роста последней путем его модернизации, более интенсивного использования, внедрения мероприятий НТП и др.

Затем выявленный резерв повышения среднечасовой выработки нужно умножить на возможное количество часов работы оборудования (произведение возможного количества единиц, количества дней работы, коэффициента сменности, продолжительности смены).

Резервы роста фондоотдачи – это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

Р ­ ФО = ФОв – ФОф, (1.10)

где ФО – фондоотдача, ее возможный и фактический уровни, доли единицы

Резервы роста фондорентабельности определяют умножением выявленного резерва роста фондоотдачи на фактический уровень рентабельности продукции:

Р↑р = Р ­ ФОопф * Rвпф, (1.11)

где Rвпф – рентабельность фактического выпуска продукции, %.

2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КУБАНЬТАРА»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Кубаньтара», зарегистрированное Регистрационной палатой мэрии 30 декабря 2002 г., в дальнейшем именуемое «Общество», является обществом с ограниченной ответственностью.

Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.

Местонахождение (почтовый адрес) общества: 350057, РФ, г. Краснодар, ул. Бершанской, 349.

Предметом деятельности Общества является формирование рыночной экономики Российской Федерации, насыщение рынка товарами и услугами, получение прибыли, реализации социальных и экономических интересов участников общества.

Читать еще:  Анализ материально технической базы предприятия

Основными видами деятельности Общества являются:

– производство картонных изделий;

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законами, может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность, как исключительную, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Общество является юридическим лицом по российскому законодательству, имеет самостоятельный баланс, банковские счета в рублях и иностранной валюте на территории России и за ее пределами.

Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и (или) третейском суде.

Общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая имущество, переданное ему учредителями в качестве вклада в уставной капитал, а также имущества, приобретенного в результате своей деятельности и из иных источников. Общество осуществляет, согласно российскому законодательству, владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом.

Руководство текущей деятельностью Общества в лице директора. Контроль за финансово хозяйственной деятельностью Общества осуществляется ревизор. Порядок деятельности ревизора определяется положением о нем, утвержденным общим собранием учредителей.

Основой для проведения финансового анализа ООО « Кубаньтара» стала следующая информация финансовой (бухгалтерской) отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. В таблице 1 представлены основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1– Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности ООО « Кубаньтара»

Анализ формирования производственной программы

Анализ производства продукции по структуре, ассортименту, качеству и ритмичности.

Анализ выполнения плана производства и реализации продукции.

ТЕМА 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1. Анализ формирования производственной программы и её выполнения.

и её выполнения

Устойчивое финансовое положение предприятия может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования производства с целью выпуска продукции, соответствующей спросу потребителей. Обеспечить это соответствие можно только на основе планирования.

Сущность планирования заключается в научной разработке и реализации комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития производства, обеспечивающих его соответствие потребностям рынка и на основе этого – увеличение объёма продаж и прибыли предприятия.

Планирование на промышленном предприятии состоит из разработки стратегических, текущих и оперативных планов. Одним из разделов стратегического плана является программа деятельности предприятия. В этом разделе определяется сфера деятельности предприятия, которая может включать производство каких-либо товаров, оказание услуг или удовлетворение нужд конкретных групп потребителей.

Основное место в текущем плане занимает производственная программа (план производства и реализации продукции). Она определяет возможный объём производства и продаж продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителей.

Производственная программа определяет ввод в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, транспорте, численность работников, и т.д. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Промышленное предприятие формирует производственную программу на основе государственного заказа, заказов покупателей и выявленного в результате изучения рынка потребительского спроса.

Государственный заказ доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важное народно-хозяйственное значение. Его размещение производится на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают наиболее эффективное его выполнение.

Производственная программа обычно состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении.

2. План производства продукции в стоимостном выражении.

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объёму выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий в физических единицах. Это даёт возможность согласования выпуска конкретных видов продукции с потребностями рынка, но не позволяет определить общий объём и структуру производства на многопрофильных предприятиях, а также рассчитать доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Поэтому разрабатывается план производства и реализации продукции в стоимостном выражении.

2. Анализ выполнения плана производства и реализации продукции

Анализ выполнения плана производства и реализации продукции начинают с исследования данных по валовой, товарной, условно-чистой, готовой и реализованной продукции.

Валовая продукция учитывает всю произведенную в данном периоде продукцию: отпущенную за пределы предприятия, предназначенную для собственного потребления, а также незавершенное производство.

Товарная продукция – это произведенная в данном периоде продукция без учета незавершённого производства и внутризаводского оборота.

Условно-чистая продукция – это условный показатель, который характеризует средства, затраченные на производство без учёта материальных затрат и амортизации основных средств, то есть это добавленная стоимость.

Готоваяпродукция – это продукция, сданная на склад предприятия.

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная покупателю или оплаченная им, в зависимости от метода определения выручки, принятого на предприятии.

Для анализа объёма произведенной продукции используются стоимостные и натуральные показатели (только при анализе однородной продукции).

При анализе выполнения плана выпуска продукции выявляют степень напряжённости плана, изучают динамику развития производства, устанавливают факторы, влияющие на отклонения от плана, выявляют резервы повышения объёма продукции, улучшения её состава и качества.

При анализе выполнения плана производства продукции рассматривается выполнение плана по внедрению в производство новой техники и новых технологий.

От объёма реализации зависит вся экономическая жизнь предприятия, его прибыль, рентабельность, расчёты с поставщиками, работниками, величина фондов потребления и развития производства. Для оценки выполнения плана по реализации продукции производят сравнение фактически реализованной продукции с планом и прошлым периодом. Изменение объёма реализации продукции может быть вызвано изменением цен, изменением остатков готовой продукции на складе на начало и конец периода, изменением платёжеспособности покупателя и системы расчётов с ним.

На объём реализации продукции влияют запас товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателя, структура выпускаемой продукции, её ассортимент, качество и уровень спроса.

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;

На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономи­ческие последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Та­кая задача решается с помощью факторного анализа произ­водственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики факти­ческого уровня затрат по отдельным изделиям. Решение по­добных задач на крупных предприятиях с большой номенкла­турой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 на­именований изделий, расчеты могут производиться вручную.

Факторный анализ производственной программы базиру­ется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Методика ана­лиза указанного соотношения подробно рассматривается при анализе прибыли (§ 1.7) с точки зрения влияния объема реа­лизации и затрат на величину прибыли. В данном параграфе рассматривается обратная задача: исходя из заданной прибы­ли рассчитывается необходимый для ее получения объем реа­лизации и соответствующий ему объем производства при оп­ределенном уровне расходов. Влияние на общую сумму при­были уровня постоянных и переменных расходов, объема про-

где П — прибыль; к — количество изделий одного наименования в натуральном выражении; Ц — цена единицы продукции; МЗ -прямые материальные затраты в стоимостном выражении для производства отдельных видов продукции; ОТ р — прямые затра­ты на оплату труда рабочих; р у/п — условно-постоянные расходы; П y — прибыль в остатках нереализованной продукции.

Читать еще:  Анализ чувствительности это

Указанная формула позволяет установить влияние на воз­можную прибыль таких факторов, как отказы от договоров по инициативе покупателей (в связи с низким качеством продук­ции, снижением спроса на нее, нарушением сроков поставки), изменения объема производства по инициативе покупателей, замены материалов, в том числе по вине поставщиков, измене­ния цен на материалы, продукцию и др.

Влияние указанных факторов на прибыль определяется на основе приведенной выше формулы с помощью приемов эли­минирования.

В ходе анализа динамики объема производства продукции можно использовать как натуральные, так и стоимостные по­казатели. Однако большинство предприятий имеет широкую номенклатуру выпускаемых изделий, поэтому применение на­туральных измерителей не всегда оправдано. Более представи­тельным является анализ объема производства продукции с использованием стоимостной оценки. При этом возникает не­обходимость обеспечения сопоставимости исходных данных. В условиях инфляции одним из важнейших условий сопоста­вимости является нейтрализация изменения цен или «стои­мостного» фактора. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) нашли отражение две основные концеп­ции определения влияния инфляции на отчетность предпри­ятия: концепция финансовой природы капитала и концепция предметно-вещественной природы капитала.

Первой концепции соответствует «Методика оценки объ­ектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности». Сторонники данной концепции

абстрагируются от предметно-вещественной природы активов предприятия Они учитывают в основном покупательную спо­собность денежной единицы и рассматривают пассив пред­приятия как основу оценки актива Данная методика ориенти­рована на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В соот­ветствии с данной методикой, делающей упор на текущую сто­имость статей актива баланса, каждый актив подлежит инди­видуальному приведению к текущей цене Методика ориенти­рована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При анализе объем производства продукции можно так же, как и имущество предприятия, рассматривать в одном из двух ас­пектов — активном и пассивном В зависимости от задач анализа можно использовать соответственно принципы сопоставимости прибыли и сопоставимости стоимостной и натуральной оценки

Принцип сопоставимости прибыли основан на том, что собственник предприятия прежде всего заинтересован в полу­чении прибыли При анализе динамики объема производства как одного из факторов, влияющих на величину прибыли, сле­дует использовать общий индекс инфляции национальной ва­люты, так как в данном случае важна сопоставимость прибыли отчетного и базисного периодов.

Принцип сопоставимости стоимостной и натуральной оцен­ки предполагает приведение в соответствие изменение объема производства в натуральных единицах с их стоимостной оцен­кой. Анализ с применением данного принципа может оказаться полезным для оценки изменения спроса на реализуемую продук­цию, для принятия решения об изменении объемов производ­ства При этом могут применяться следующие методы —

• пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (при отно­сительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции),

• корректировки на агрегатный индекс изменения цен по группе однородных товаров (продукции, услуг) или по от­расли в целом

С применением данных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар ити товарную группу.

Статистическими органами регулярно публикуются ин­дексы цен. При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы, про­исходящие в национальной экономике. Кроме него, рассчиты­вается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид

С помощью указанной формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) находится следующим образом:

где ВП1 — фактический выпуск продукции в отчетном периоде. В процессе анализа выполнения плана производства изуча­ются следующие показатели:

• основная номенклатура в натуральном выражении, в том числе поставка продукции по государственным контрактам для госу­дарственных нужд; обновление выпускаемой продукции;

• товарная продукция в договорных отпускных ценах, в том числе на экспорт.

Источники информациидля анализа: плановые и опера­тивные планы-графики, данные текущей и годовой отчетнос­ти (ф. 1-п «Отчет предприятия (объединения) по продук­ции»; ф. 1-т «Отчет предприятия (объединения) по труду»); данные текущего бухгалтерского и статистического учета.

Выполнение плана по объему производства продукции анализируют нарастающим итогом с начала года.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске про­дукции по объему, ассортименту и качеству за день и нараста­ющим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана. В качестве источников информации используются рапорты, сводки цехов, производственно-диспетчерских служб, маши­нограммы-рапорты, выдаваемые в АСУ, и т. д.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

| Номенклатура— перечень наименований изделий с указа- •

• нием кодов, установленных для соответствующих видов про- •

• дукции в действующем на территории СНГ общесоюзном •

• классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а так- • : же шифров или порядковых номеров изделий по плану. :

Ассортимент— перечень наименований изделий с указа- •

• нием количества по каждому из них. Различают полный •

• (всех видов и разновидностей), групповой (по родствен- •

• ным группам), внутригрупповой ассортимент. •

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска про­дукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Особое внимание при этом обращается на поставки продук­ции для государственных нужд (табл. 4.1), поскольку при не­выполнении условий государственного контракта по объему и сроку поставки виновник выплачивает неустойку в размере 50 % стоимости недопоставленных товаров, что не освобож­дает его от выполнения условий госконтракта в дальнейшем. В отличие от госзаказа контракт на поставку товаров для гос­нужд гарантирует предприятию сбыт продукции, ее оплату, льготы по кредитам, налогам, дотации и другие льготы, что должно учитываться при формировании производственной программы.

Табл 4.1. Анализ выполнения контракта на поставку продукции для государственных нужд за I квартал

Анализ выполнения производственной программы предприятия

Тема 6. Анализ производственных результатов

Вопросы:

1.Цели, задачи и источники информации для анализа производственных результатов деятельности предприятия.

2.Анализ выполнения производственной программы предприятия.

3.Анализ качества произведенной продукции на основе системы обобщающих и частных показателей.

4.Анализ ритмичности производства.

5.Анализ влияния факторов на производственные результаты деятельности предприятия.

Цели, задачи и источники информации для анализа производственных результатов деятельности предприятия.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи:

· оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

· определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

· разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф. № 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Читать еще:  Анализ структуры экономики региона

Анализ выполнения производственной программы предприятия

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых истоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукцииполучают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служаттоварная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукцииопределяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Среднегодовой темп роста (прироста)выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Или

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции пообъему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, – что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

,

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельнос­ти оказывают ассортимент (номенклатура) и структура произ­водства и реализации продукции. .

При формировании ассортимента и структуры выпуска про­дукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой— наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологичес­ких, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоря­жении.

Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей поку­пателей;

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий и принятие своевре­менных мер по внедрению новых более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы мораль­но устаревших и экономически неэффективных изделий

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции.

При определении фактического выпуска продукции , зачтенного в выполнение плана по ассортименту, продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не учитывается.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут как внешние, так и внутренние; К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от предприятия причинам.

Внутренние причины— недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 туб (ΔЦстр) за счет структуры:

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Дата добавления: 2015-01-12 ; просмотров: 134 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector