Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственной программы

Анализ производственной программы предприятия

где Нп, Нк — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой продукции так же, как и товарной, определяется: в плане – в действующих оптовых ценах пред приятий, в отчете – а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства; б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд производств осуществляет планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Объем чистой продукции определяется вычитанием из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т. е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей производительности труда, фондоотдачи и др.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты его производственной мощности.

1.2 Анализ выполнения производственной программы предприятия

Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), фактически используемое в производстве, находящееся в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы приблизительно одинаковы.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

где Кин – коэффициент использования парка наличного оборудования, доли единицы;

Ки – количество используемого оборудования, машин;

Кн – количество наличного оборудования, машин

– коэффициент использования парка установленного оборудования:

где Киу – коэффициент использования установленного оборудования, доли единицы;

Ку – количество установленного оборудования, машин

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, — это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

— календарный фонд времени (максимально возможное время работы оборудования – количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 ч. и на количество единиц установленного оборудования);

— режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

— плановый фонд (время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации);

— фактический фонд отработанного времени.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного – возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового – резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:

Кипл = Тф / Тп, (1.6)

где Тф, Тп, Тр, Тк – соответственно фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени оборудования, часов;

ПР – простои оборудования, часов;

Кик – коэффициент использования календарного фонда времени, доли единицы;

Кир – коэффициент использования режимного фонда времени, доли единицы;

Кипл – коэффициент использования планового фонда рабочего времени, доли единицы;

Пуд – удельный вес простоев в календарном фонде времени, %.

Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машино-час).

Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:

Кинт = ЧВф / ЧВпл, (1.8)

где Кинт – коэффициент интенсивной загрузки оборудования, доли единицы;

ЧВф, ЧВпл – фактическая и плановая часовая выработка, штук

Обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования, — коэффициент интегральной нагрузки – представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования [6, C. 315 — 317].

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.

По группам однородного оборудования рассчитываются изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования:

ВП = К * Д * Ксм * П * ЧВ, (1.9)

где К – количество определенного оборудования, штук;

Д – количество отработанных дней единицей оборудования, дней;

Ксм – коэффициент сменности работы оборудования, доли единицы;

П – средняя продолжительность смены, часов;

ЧВ – выработка продукции за один машино – час на оборудовании, штук.

Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

1.3 Резервы выполнения производственной программы и их использование

В заключение анализа выполнения производственной программы подсчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП.

При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается возможный их уровень.

Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяются умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень.

Сокращение целодневных простоев оборудования за счет конкретных организационно – технических мероприятий приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем парком (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности).

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо сначала выявить возможности роста последней путем его модернизации, более интенсивного использования, внедрения мероприятий НТП и др.

Затем выявленный резерв повышения среднечасовой выработки нужно умножить на возможное количество часов работы оборудования (произведение возможного количества единиц, количества дней работы, коэффициента сменности, продолжительности смены).

Резервы роста фондоотдачи – это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

Р ­ ФО = ФОв – ФОф, (1.10)

где ФО – фондоотдача, ее возможный и фактический уровни, доли единицы

Резервы роста фондорентабельности определяют умножением выявленного резерва роста фондоотдачи на фактический уровень рентабельности продукции:

Р↑р = Р ­ ФОопф * Rвпф, (1.11)

где Rвпф – рентабельность фактического выпуска продукции, %.

2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КУБАНЬТАРА»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Кубаньтара», зарегистрированное Регистрационной палатой мэрии 30 декабря 2002 г., в дальнейшем именуемое «Общество», является обществом с ограниченной ответственностью.

Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.

Местонахождение (почтовый адрес) общества: 350057, РФ, г. Краснодар, ул. Бершанской, 349.

Предметом деятельности Общества является формирование рыночной экономики Российской Федерации, насыщение рынка товарами и услугами, получение прибыли, реализации социальных и экономических интересов участников общества.

Основными видами деятельности Общества являются:

Читать еще:  Структурированный анализ это

– производство картонных изделий;

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законами, может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность, как исключительную, то Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Общество является юридическим лицом по российскому законодательству, имеет самостоятельный баланс, банковские счета в рублях и иностранной валюте на территории России и за ее пределами.

Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и (или) третейском суде.

Общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая имущество, переданное ему учредителями в качестве вклада в уставной капитал, а также имущества, приобретенного в результате своей деятельности и из иных источников. Общество осуществляет, согласно российскому законодательству, владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом.

Руководство текущей деятельностью Общества в лице директора. Контроль за финансово хозяйственной деятельностью Общества осуществляется ревизор. Порядок деятельности ревизора определяется положением о нем, утвержденным общим собранием учредителей.

Основой для проведения финансового анализа ООО « Кубаньтара» стала следующая информация финансовой (бухгалтерской) отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. В таблице 1 представлены основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Таблица 1– Основные показатели финансово – хозяйственной деятельности ООО « Кубаньтара»

Анализ производственной программы организации

Анализ производственной программы выполняется по всем видам деятельности и в разрезе ассортимента основной номенклатуры производства. Детализация данного анализа зависит от поставленных задач, но в общем виде может предусматривать:

• анализ структуры видов деятельности предприятия;

• анализ структуры доходности по видам деятельности;

• анализ структуры затрат по различным видам деятельности предприятия. Анализ номенклатуры выпускаемой продукции проводится на основе

изменения структуры по видам деятельности и по видам продукции в разрезе основной деятельности. Данный анализ позволяет определить тенденции

изменений ассортимента продукции с учетом рентабельности каждого из этих видов.

Для анализа доходности предприятия в целом важно исследовать рентабельность каждого из направлений его деятельности. При этом более детально необходимо исследовать виды деятельности, имеющие тенденцию к снижению доходности. По нерентабельным видам деятельности необходимо анализировать причины снижения рентабельности и на этой основе разрабатывать мероприятия, повышающие доходность этих видов деятельности.

Анализ себестоимости производства позволяет определить основные элементы затрат и сравнить их как с предшествующим периодом и плановыми показателями, так и с нормативными значениями или данными других предприятий.

При оценке финансовой устойчивости предприятия важным критерием является величина условно-постоянных расходов. Эти затраты подразделяются на два вида: материальные (амортизация или арендная плата, часть расходов на содержание оборудования и аппарата управления и т.д.) и финансовые (проценты к уплате по кредитам и займам). Чем выше объем, условно-постоянных затрат, тем выше риск инвестирования в данное предприятие, поскольку эти затраты должны покрываться вне зависимости от интенсивности генерирования текущих доходов. На привлекательность предприятия для инвесторов особенно негативно влияют значительные условно-постоянные расходы. Особенно это наблюдается при отсутствии реальных возможностей для увеличения объемов производства ив связи с ограничениями по сбыту продукции. Размер условно-постоянных расходов влияет на зависимость изменений затрат от объема выпуска продукции. Степень зависимости затрат производства от объемов производства оценивается коэффициентом реагирования затрат (изменение затрат, деленное на изменение объемов производства). Причем для постоянных расходов коэффициент реагирования равен нулю. В зависимости от значения коэффициента реагирования затраты подразделяют на:

• постоянные, К — 0;

• дегрессивные, К меньше 1, но больше 0;

• пропорциональные, К= 1;

• прогрессивные, К больше 1.

Для обеспечения снижения себестоимости необходимо, чтобы темпы снижения дигрессивных расходов превышали темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.

Особо выделим, что высокая доля условно-постоянных расходов в общей сумме затрат характеризуется как высокий уровень операционного левериджа и свидетельствует о высоком уровне производственного риска. Леверидж – это показатель, характеризующий зависимость между условно-постоянными затратами и некоторой прибылью. Иными словами, операционный леверидж

(производственный рычаг) – это потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска

продукции. Суть операционного риска заключается в том,что постоянныерасходы должны обязательно покрываться доходами вне зависимости от объемов производства. Для предприятий с высоким уровнем операционного левериджа даже незначительное колебание объемов производства может привести к существенному изменению валовой прибыли. Операционный леверидж определяется:

• долей материальных условно-постоянных расходов к общей сумме затрат или, что равносильно, соотношением условно-постоянных и переменных затрат;

• отношением темпов изменения прибыли до вычета процентов и налогов к темпу изменения объема реализации в натуральных единицах;

• отношением чистой прибыли к материальным условно-постоянным расходам.

Причем при анализе важны не сами значения операционного левериджа, а определение взаимосвязей между темпами изменений используемых показателей.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия может проводиться по следующим основным направлениям:

• анализ и оценка динамики изменения прибыли и основных факторов, обусловливающих эти изменения;

• изучение состава портфеля ценных бумаг и оценка их ликвидности, а также определение эффективности отвлечения средств на эти вложения;

• определение тенденций изменения объемов основных фондов, которые оцениваются в зависимости от изменения объемов производства и характера использования производственных мощностей;

• исследование тенденций изменения объемов оборотных средств предприятия;

• исследование производственных запасов предприятия;

• анализ изменения дебиторской задолжности предприятия.

Любая коммерческая деятельность в большинстве случаев имеет своей целью максимальное получение прибыли. Поэтому анализ формирования финансовых результатов является одним из наиважнейших факторов, поскольку прибыль формирует прирост собственного капитала предприятия.

Управление прибылью означает обеспечение максимального результата в текущем периоде или нормативного критерия в длительной перспективе, обеспечение контролируемого соотношения между уровнем прибыли и уровнем риска.

Анализ формирования прибыли по источникам доходов показывает изменения направлений доходности и требует дополнительного анализа при существенных отклонениях от ранее сформировавшихся показателей.

На значение показателя прибыли влияет:

• объем реализации продукции, работ и услуг;

• себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ и услуг;

• эффективность использования ресурсного потенциала.

Финансовый леверидж характеризует влияние на Прибыль величины и структуры долгосрочных пассивов. Эффект финансового левериджа заключается в том, что обязательные платежи по обслуживанию заемного капитала в случае недостаточности прибыли могут привести к необходимости ликвидации части активов. Высокая доля заемного капитала характеризует высокий уровень финансового риска и свидетельствует о высокой степени финансовой зависимости предприятия. Финансовый леверидж можно рассчитать как:

• соотношение заемного и собственного капитала;

• отношение темпа изменения чистой прибыли к темпу изменения валовой прибыли.

Взаимосвязь операционного, финансового левериджа и прибыли наглядно демонстрируется на графике безубыточности (метод «мертвой точки»).

Метод мертвой точки (критического объема продаж) позволяет в каждой конкретной ситуации рассчитать объем выпуска, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия.

Критический объем рассчитывается как частное от деления условно-постоянных производственных расходов на удельный маржинальный доход.

Маржинальный доход – это сумма постоянных расходов и прибыли. Он рассчитывается как разность между выручкой от реализации и переменными расходами.

Оценка эффекта операционного левериджа измеряется как частное отделения произведения удельного маржинального дохода и критического объема продаж на объем валовой прибыли.

Анализ формирования и выполнения производственной программы

В процессе анализа производства продукции осуществляется формирование и выполнение производственной программы по стратегическим позициям, даётся оценка эффективности перспектив её реализации, а также определяются экономические последствия управленческих решений по дальнейшему развитию и регулированию объёма производства.

Читать еще:  Анализ уровня прогрессивности производственной технологии

Объем выпускаемой продукции зависит от ряда условий: наличия производственных мощностей, сырья , материалов, трудовых ресурсов, рынков сбыта. Разработка программы деятельности предприятия на предстоящий период начинается с определения номенклатуры и количества конкретных видов продукции, которые должны быть произведены в намеченном периоде.

Объём производства и реализации продукции может выражаться в:

натуральных измерителях (штуки, метры, тонны), их используют при анализе продукции по отдельным видам и группам однородной продукции;

условно-натуральных (условные пары обуви, тысячи условных банок), применяется для обобщённой характеристики объёмов производства продукции;

стоимостные, применяются также для обобщённой характеристики объёмов производства и выражают стоимость продукции.

Связь между натуральными и стоимостными измерениями объемов производства осуществляется через систему цен на продукцию.

Основными показателями объёмапроизводства служат:

Товарная продукцияотличается от валовой тем, что в неё не включается остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот.

Валовая продукцияэто стоимость всей производственной продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство.

Объём реализации продукции включает стоимость продукции отгруженной и оплаченной заказчиками и покупателями.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потреблением, от того как продаётся продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объём её производства.

2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции.

Ассортиментдетализированная номенклатура выпуска изделий.

Номенклатураперечень продукции одинакового значения,, реализуемой предприятием.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции организация должна учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических и технологических, финансовых ресурсов.

Система формирования ассортимента включает:

1. Определение потребностей и запросов покупателей;

2. Оценку уровня конкурентоспособности продукции;

3. Изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению более совершенных видов продукции;

4. Оценку степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью коэффициента ассортиментности, который оценивается в процентах.

Он определяется:отношением общего фактического выпуска продукции, зачтённого в выполнении плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции.

Продукция, изготовленная сверх плана, или не предусмотренная планом не зачитывается в выполнении плана по ассортименту.

План по ассортименту не может быть выполнен более, чем на 100 %.

Если план не выполнен хотя бы по одной номенклатурной позиции, план по ассортименту считается не выполненным.

Основными причинами невыполнения плана по ассортименту являются:

· Недостаток производственной мощности;

· Недостаток рабочих необходимого профессионально – квалификационного состава;

· Отсутствие необходимого оборудования или низкий уровень его загрузки;

· Нехватка материальных ресурсов;

· Организационные причины (недостатки в планировании, низкий организационный уровень производства);

В процессе анализа следует провести оценку структурных сдвигов в составе продукции и их влияние на экономические показатели.

Увеличение объёма производства по одним видам и сокращения по другим приводит к изменению её структуры.

Структура продукции – это соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структурезначит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции.

Изменение структуры оказывает большое влияние на все экономические показатели: объём выпуска в стоимостной оценке, материалоёмкость, себестоимость, прибыль, рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объём её выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот.

То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Для расчёта влияния структурных сдвигов используют:

— метод прямого счёта по всем изделиям

— метод средних цен

При методе средних ценприрост объёма продукции (∆ВПстр.) за счёт изменения структуры определяется:

∆ВПстр.= (Цф — Цпл) * Кф

где Цф, Цпл – средние оптовые цены по плану и фактически

Кф – фактическое количество изделий в отчётном периоде

Метод прямого счётапо всем изделиям производится следующим образом:

∆ВПстр = Впф * УДф – ВПф * УДпл

где ВПф – фактический выпуск продукции

УДф, УДпл – соответственно фактическая и плановая структура

2.4. Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренные планом.

Нельзя путать равномерность и ритмичность. Предприятие может работать равномерно, но не ритмично.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах; не выполняются поставки по договорам; перерасходуется фонд заработной платы, все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

1. Коэффициент ритмичностиопределяется путём суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Значение коэффициента должно стремиться к 100%.

2. Коэффициент вариацииопределяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки к среднесуточному плановому выпуску продукции.

Данный коэффициент показывает, на сколько в среднем % выпуск продукции отклоняется от графика.

3. Коэффициент аритмичностиопределяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю).

Этот показатель показывает на сколько ритмично работает предприятие. Чем он выше, тем менее ритмично работает предприятие и наоборот.

Значение его должно стремится к 0.

Косвенные показатели — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку продукции.

В заключении анализа ритмичности целесообразно определить упущенную возможность по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Она определяется путем разности между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного объёма производства.

В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2.5. Анализ качества выпускаемой продукции.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

— оценивается технический уровень продукции

— обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надёжность и долговечность.

Анализ качества продукции производится по 3 группам показателей:

Обобщающие показатели характеризуют качество всей производственной продукции независимо от её вида и назначения:

— удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

— средний коэффициент сортности;

— удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

— удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют одно из ее свойств:

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, рекламации, уплаченные штрафы и неустойки за низкокачественную продукцию.

Вначале анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценкувыполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается:

1. Доля продукции каждого сорта в общем объёме производства (отношение продукции i-го сорта к общему объёму производства)

2. Средний коэффициент сортности;

3. Средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по 1-му показателю фактическую долю каждого сорта в общем объёме продукции сравнивают с плановой.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1-го сорта.

Ксорт = ∑(VBПi * Цi)/(VBПoбщ * Ц1с)

Читать еще:  Задачи анализа основных фондов предприятия

Средневзвешенная ценаопределяется отношением стоимости продукции всех сортов на общий выпуск продукции в натуральном выражении:

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;

На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономи­ческие последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Та­кая задача решается с помощью факторного анализа произ­водственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики факти­ческого уровня затрат по отдельным изделиям. Решение по­добных задач на крупных предприятиях с большой номенкла­турой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 на­именований изделий, расчеты могут производиться вручную.

Факторный анализ производственной программы базиру­ется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Методика ана­лиза указанного соотношения подробно рассматривается при анализе прибыли (§ 1.7) с точки зрения влияния объема реа­лизации и затрат на величину прибыли. В данном параграфе рассматривается обратная задача: исходя из заданной прибы­ли рассчитывается необходимый для ее получения объем реа­лизации и соответствующий ему объем производства при оп­ределенном уровне расходов. Влияние на общую сумму при­были уровня постоянных и переменных расходов, объема про-

где П — прибыль; к — количество изделий одного наименования в натуральном выражении; Ц — цена единицы продукции; МЗ -прямые материальные затраты в стоимостном выражении для производства отдельных видов продукции; ОТ р — прямые затра­ты на оплату труда рабочих; р у/п — условно-постоянные расходы; П y — прибыль в остатках нереализованной продукции.

Указанная формула позволяет установить влияние на воз­можную прибыль таких факторов, как отказы от договоров по инициативе покупателей (в связи с низким качеством продук­ции, снижением спроса на нее, нарушением сроков поставки), изменения объема производства по инициативе покупателей, замены материалов, в том числе по вине поставщиков, измене­ния цен на материалы, продукцию и др.

Влияние указанных факторов на прибыль определяется на основе приведенной выше формулы с помощью приемов эли­минирования.

В ходе анализа динамики объема производства продукции можно использовать как натуральные, так и стоимостные по­казатели. Однако большинство предприятий имеет широкую номенклатуру выпускаемых изделий, поэтому применение на­туральных измерителей не всегда оправдано. Более представи­тельным является анализ объема производства продукции с использованием стоимостной оценки. При этом возникает не­обходимость обеспечения сопоставимости исходных данных. В условиях инфляции одним из важнейших условий сопоста­вимости является нейтрализация изменения цен или «стои­мостного» фактора. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) нашли отражение две основные концеп­ции определения влияния инфляции на отчетность предпри­ятия: концепция финансовой природы капитала и концепция предметно-вещественной природы капитала.

Первой концепции соответствует «Методика оценки объ­ектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности». Сторонники данной концепции

абстрагируются от предметно-вещественной природы активов предприятия Они учитывают в основном покупательную спо­собность денежной единицы и рассматривают пассив пред­приятия как основу оценки актива Данная методика ориенти­рована на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В соот­ветствии с данной методикой, делающей упор на текущую сто­имость статей актива баланса, каждый актив подлежит инди­видуальному приведению к текущей цене Методика ориенти­рована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При анализе объем производства продукции можно так же, как и имущество предприятия, рассматривать в одном из двух ас­пектов — активном и пассивном В зависимости от задач анализа можно использовать соответственно принципы сопоставимости прибыли и сопоставимости стоимостной и натуральной оценки

Принцип сопоставимости прибыли основан на том, что собственник предприятия прежде всего заинтересован в полу­чении прибыли При анализе динамики объема производства как одного из факторов, влияющих на величину прибыли, сле­дует использовать общий индекс инфляции национальной ва­люты, так как в данном случае важна сопоставимость прибыли отчетного и базисного периодов.

Принцип сопоставимости стоимостной и натуральной оцен­ки предполагает приведение в соответствие изменение объема производства в натуральных единицах с их стоимостной оцен­кой. Анализ с применением данного принципа может оказаться полезным для оценки изменения спроса на реализуемую продук­цию, для принятия решения об изменении объемов производ­ства При этом могут применяться следующие методы —

• пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (при отно­сительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции),

• корректировки на агрегатный индекс изменения цен по группе однородных товаров (продукции, услуг) или по от­расли в целом

С применением данных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар ити товарную группу.

Статистическими органами регулярно публикуются ин­дексы цен. При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы, про­исходящие в национальной экономике. Кроме него, рассчиты­вается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид

С помощью указанной формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) находится следующим образом:

где ВП1 — фактический выпуск продукции в отчетном периоде. В процессе анализа выполнения плана производства изуча­ются следующие показатели:

• основная номенклатура в натуральном выражении, в том числе поставка продукции по государственным контрактам для госу­дарственных нужд; обновление выпускаемой продукции;

• товарная продукция в договорных отпускных ценах, в том числе на экспорт.

Источники информациидля анализа: плановые и опера­тивные планы-графики, данные текущей и годовой отчетнос­ти (ф. 1-п «Отчет предприятия (объединения) по продук­ции»; ф. 1-т «Отчет предприятия (объединения) по труду»); данные текущего бухгалтерского и статистического учета.

Выполнение плана по объему производства продукции анализируют нарастающим итогом с начала года.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске про­дукции по объему, ассортименту и качеству за день и нараста­ющим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана. В качестве источников информации используются рапорты, сводки цехов, производственно-диспетчерских служб, маши­нограммы-рапорты, выдаваемые в АСУ, и т. д.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

| Номенклатура— перечень наименований изделий с указа- •

• нием кодов, установленных для соответствующих видов про- •

• дукции в действующем на территории СНГ общесоюзном •

• классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а так- • : же шифров или порядковых номеров изделий по плану. :

Ассортимент— перечень наименований изделий с указа- •

• нием количества по каждому из них. Различают полный •

• (всех видов и разновидностей), групповой (по родствен- •

• ным группам), внутригрупповой ассортимент. •

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска про­дукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Особое внимание при этом обращается на поставки продук­ции для государственных нужд (табл. 4.1), поскольку при не­выполнении условий государственного контракта по объему и сроку поставки виновник выплачивает неустойку в размере 50 % стоимости недопоставленных товаров, что не освобож­дает его от выполнения условий госконтракта в дальнейшем. В отличие от госзаказа контракт на поставку товаров для гос­нужд гарантирует предприятию сбыт продукции, ее оплату, льготы по кредитам, налогам, дотации и другие льготы, что должно учитываться при формировании производственной программы.

Табл 4.1. Анализ выполнения контракта на поставку продукции для государственных нужд за I квартал

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector