Анализ реализации товаров
Анализ реализации продукции
Реализация продукции – важная и заключительная стадия кругооборота средств хозяйствования. От величины реализации продукции зависят показатели оборачиваемости оборотных средств, а главное – результат финансово- хозяйственной деятельности предприятия, т.е. прибыль. Несвоевременная реализация наносит ущерб народному хозяйству и потребителям продукции, т.к. нарушает режим нормальной деятельности.
Источниками информации являются: ф № 1 – «Баланс предприятия», ф № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16, журнал-ордер и др.
Анализ реализации продукции идет по следующим направлениям:
1. Дается общая оценка выполнения по объему реализации продукции и выявляются причины отклонений.
Перевыполнение по объему реализации связано с рядом причин:
а) ассортиментом, структурой продукции;
б) своевременностью поставки продукции;
в) выпуском продукции с учетом спроса.
В процессе анализа выясняют причину роста (или снижения) объема реализации продукции.
2. Исследуется товарный баланс. Формула товарного баланса:
РП – реализованная продукция в действующих ценах,
ТП – товарная продукция,
Пнг, Пкг – остатки готовой продукции на складе на начало и конец года,
Онг, Окг – остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец года.
Следует отметить, что предприятия могут определять выручку от реализации продукции по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции и поэтому используются два варианта методики анализа объема реализованной продукции.
В связи с этим, если выручка определяется по отгрузке, то баланс будет иметь вид:
РП = ТП + (Пн2 – Пк2), если по оплате, то РП = ТП + (Он2 – Ок2)
Данные по товарному балансу оформляются в таблицу.
Как правило, снижение остатков готовой продукции и товаров отгруженных увеличивают объем реализованной продукции, а увеличение их уменьшает объем. Если в процессе анализа объем реализации продукции окажется меньше, чем объем товарной продукции, то на это могло повлиять: расходы по доставке, возмещаемые поставщику в цене на продукцию, сбытовые скидки по прямым связям и др.
Затем анализируется реализованная продукция с учетом ассортимента. В условиях автоматизированного учета источником информации для периодического и оперативного анализа РП является следующие машинограммы:
отгрузка продукции за день и общим итогом;
реализованная продукция за день и общим итогом;
реализованная продукция за месяц в развернутом ассортименте;
план-график выпуска продукции и др.
Обобщающим источником информации в целом по предприятию для оперативного анализа реализации продукции являются: «Журнал оперативного учета готовой, отгруженной и реализованной продукции».
Анализ реализации продукции с учетом поставок определяется по формуле:
Затем выясняют причины недопоставки, например:
1. Необеспеченность материалами, транспортом, кадрами.
2. Несвоевременный ввод мощностей.
3. Несвоевременное оформление расчетных документов, другие причины.
Анализ недопоставок продукции проводится по срокам поставки, ассортименту и качеству ее.
Далее проводится анализ реализации продукции с учетом спроса и предложений.
В условиях рынка важно как и для кого производить продукцию и в каком объеме. Важно оценить применение технологий, методов организации предпринимательской деятельности, использование каких ресурсов даст максимальный экономический и социальный эффект. Спрос характеризуется совокупностью взаимоотношений: цен на товары и количеством товара, на который предъявляется спрос.
На спрос при анализе оказывают влияние следующие факторы:
1. Цена товара (чем больше цена, тем на меньшее количество товара предъявляется спрос).
2. Вкусы покупателей (зависит от индивидуальных особенностей человека).
3. Доход потребителя (прямо влияет на спрос).
4. Цена на товары заменители.
5. Число покупателей (прямая зависимость).
6. Инфляционные ожидания (если люди считают, что цены возрастут, то скупают товар, увеличивая спрос, чтобы потом не потерять на доходах).
На основе указанных факторов составляется экономико-математическая модель и задача решается на машине. Составляется модель эластичности спроса.
5. Анализ резервов роста объема производства и реализации продукции
Основными путями повышения объема производства реализации продукции являются:
1. Увеличение объема производства продукции и реализации.
2. Ускорение оборачиваемости оборотных средств.
3. Проведение маркетингового анализа, где прогнозируется объем закупки и продажи товара, цена покупки и цена товара.
4. Улучшение ассортимента, структуры продукции, повышение качества ее.
5. Сокращение остатков готовой продукции и товаров отгруженных.
6. Рациональное распределение поставок.
Для сводного подсчета резервов составляется таблица влияния трех групп факторов: предметов труда, средств труда и трудовых.
Однако резервы подсчитываются отдельно по каждой из групп факторов, итог складывать нельзя, т.к. факторы действуют параллельно, независимо друг от друга и одновременно.
Таблица 4 — Влияния факторов на объем производства
Анализ реализации продукции
1. Анализ реализации продукции
Реализация продукции — важная завершающая стадия кругооборота средств предприятия. От того, как организована система реализации продукции, зависит непрерывность производственного процесса, оборачиваемость оборотного капитала, результаты финансово-хозяйственной деятельности, рентабельность. Несвоевременная реализация негативно влияет на потребителей продукции, поскольку она вызывает нарушение их нормальной деятельности.
Согласно со статьей 22 Закона Украины «О предприятиях в Украине», предприятие осуществляет реализацию своей продукции, других материальных ценностей на основании прямых соглашений (контрактов) государственного заказа, через товарные биржи, сеть собственных торговых предприятий.
Реализованной считается продукция, за которую поступили средства от покупателя на счет предпринимателя-производителя. В условиях проведения предоплаты продукция считается реализованной по мере ее отгрузки покупателям, а при бартерном обмене — при поступлении товаров обмена на соответствующую стоимость отпущенной продукции, на которую должным образом оформлены документы.
Задачами анализа реализации продукции является:
* оценка выполнения заданий по реализации по объему, ассортименту, срокам, качеству продукции;
* установление динамики объема реализации продукции;
* определение влияния факторов на отклонение по объему реализации;
* оценка последствий выполнения заданий по реализации продукции.
Для анализа используются данные:
* ф. № 1 П «Отчет предприятия по продукции»;
* ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах»;
*ф. № 22 «Сводная таблица основных показателей, которые комплексно характеризуют хозяйственную деятельность предприятий»;
* ведомость № 16, журнал-ордер №11, карточки складского учета готовой продукции и др.
Оценка выполнения плановых заданий по реализации, изучения динамики объема реализации продукции проводится по показателям выручки от реализации продукции. Информация, приведенная в ф. № 2, дает возможность определить этот показатель в двух оценках:
* в отпускных ценах (ст. 010 «Выручка от реализации продукции»);
* в действующих оптовых ценах предприятия.
Последний показатель определяется как разница между выручкой и налогом на добавленную стоимость и акцизным сбором.
Анализ реализации продукции проводится в несколько этапов.
Сначала дают оценку выполнения плановых заданий по реализации продукции. Для этого фактические показатели выручки от реализации продукции сравнивают с плановым заданием, определяют абсолютное отклонение и процент выполнения плана.
Следующий этап анализа предусматривает изучение динамики реализации продукции. Фактические показатели выручки от реализации продукции отчетного периода сравнивают с аналогичными показателями соответствующих прошлых периодов. Определяют темп роста, темп прироста, абсолютный прирост объема реализации.
Для оценки напряженности плана необходимо сравнить фактические темпы роста объема реализации с плановыми. Значительное превышение фактического темпа над плановым дает основание думать, что в плане не полностью были учтены возможности и резервы увеличения объема производства.
На отклонение по объему реализации продукции влияет ряд факторов, а именно:
* уровень выполнения заданий из выпуска товарной продукции по объему, ассортименту и качеству;
* изменение остатков готовой продукции на составе на начало и конец отчетного периода;
* изменение остатков товаров отгруженных на начало и конец отчетного периода;
* обеспеченность предприятия тарой, транспортными средствами;
* четкая система организации сбыта продукции, контроля за ходом выпуска, отгрузки продукции, оформления расчетов и поступления платежей от покупателей;
* расходы на доставку продукции;
* сбытовые скидки по прямым связям и др.
Для изучения влияния отдельных факторов на отклонения по объему реализации продукции необходимо в первую очередь рассмотреть соотношение объема реализованной и выпущенной товарной продукции по плану и отчетом и сравнить запланированное и фактическое изменение за отчетный период остатков нереализованной продукции. Изменение остатков нереализованной продукции определяется как разница в объемах выпуска и реализации товарной продукции.
В ходе анализа целесообразно учесть реальность плана реализации, его взаимосвязь с планами производства, себестоимости товарной продукции, отгрузкой и остатками нереализованной продукции. Оценка этих показателей проводится с помощью баланса товарной продукции.
В том случае, когда выручка от реализации продукции определяется по отгруженной продукции, баланс товарной продукции имеет такой вид:
РП = Гпп + ТП — Гпк;
где РП — реализованная продукция;
Гпп, Гпк — остатки готовой продукции на складе, соответственно, на начало и конец периода;
ТП — выпуск товарной продукции;
ВП — отгрузка продукции.
В случае, когда выручка от реализации определяется оплатой отгруженной продукции, баланс товарной продукции будет такой:
РП = Гпп + Тзп +ТП — Гпк — Тзк;
РП = ВП + Тзп — Тзк;
где Тзп, Тзк — остатки товаров отгруженных, соответственно, на начало и конец периода.
Баланс товарной продукции складывается в отпускных ценах (плановых или действующих) без налогов и отчислений от выручки или по себестоимости (плановой или фактической).
Следует иметь в виду, что план реализации не должен превышать сумму запланированного выпуска товарной продукции и остатков нереализованной продукции на начало планового периода, поскольку такой план нереален. Он не должен также равняться этой сумме, поскольку для обеспечения непрерывности и ритмичности реализации товарной продукции предприятие должно иметь переходные запасы готовой продукции. Поэтому при планировании объема реализации продукции обязательно должны предусматриваться остатки нереализованной продукции на конец планового периода.
При этом в плане остатки на начало планового периода, как правило, должны равняться фактическим остаткам, поскольку, если план по реализации составлялся к началу планового периода, исходя из ожидаемых остатков, то впоследствии он должен быть уточнен с остатками, которые фактически создались на предприятии.
Для обеспечения успешного выполнения плана по реализации продукции важно проводить предварительный анализ, в ходе которого изучается обеспеченность выполнения плана реализации продукции.
Такой анализ проводится по данным оперативного планирования, учета отгрузки продукции и ожидаемого получения средств за отгруженную продукцию. Расчет составляется ежемесячно или ежедекадно.
Такой расчет является основой для установления объема отгрузки продукции по декадам, вычисляется подекадное задание по сдаче продукции каждому цеху, составляется график отгрузки относительно отдельных изделий. Планирование поступления средств за продукцию, отгруженную из выпуска текущего месяца, предусматривает учет сроков документооборота и данных о платежеспособности покупателей.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):
Кд = (ВП0 — ВПн) / ВП0,
где ВП0 — плановый объем продукции для заключения договоров; ВПн — недопоставка продукции по договорам.
Предприятия осуществляют реализацию продукции, как правило, в соответствии с заключенными договорами поставок. Если план по договорам поставок не выполняется, то это негативно влияет на объем выручки, который уменьшается на сумму недопоставленной продукции, себестоимость, прибыль и финансовое состояние. Кроме того, возможный и спад производства продукции, поскольку в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта. Недопоставленная продукции предприятием-производителем негативно влияет на деятельность предприятий-смежников, торговых, транспортных организаций.
Именно поэтому оценка выполнения договорных обязательств по поставкам продукции является важным объектом анализа деятельности предприятий.
Анализ предусматривает исследование и оценку:
* обоснованности и напряженности договорных обязательств;
* выполнение договорных обязательств по поставкам продукции по ассортименту, качеству и срокам поставок;
* изменений в структуре поставок продукции на экспорт;
* причин отклонений в исполнении договорных обязательств;
* влиянию невыполнения обязательств по договорам поставки на экономические показатели деятельности предприятия.
Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
Информационной базой анализа являются данные оперативного и статистического учета, отдела сбыта, маркетинга, работники которых должны организовать контроль за выполнением договорных обязательств в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. Кроме того, используются данные об оплаченных предприятием штрафах, пенях и неустойках, которые предоставляют информацию о невыполнении или нарушении договоров поставок.
В ходе анализа изучается выполнение плана поставок продукции за месяц и нарастающим итогом за период с начала года.
Процент выполнения договорных обязательств вычисляется по формуле:
Кп = (Тпп — Тпн) / Тпп 100
где Кп — процент выполнения плана договорных обязательств;
Тпп — плановый объем продукции для заключения договоров;
Тпн — недоставлено продукции по договорам.
Изучается обоснованность и напряженность договоров поставок. В первую очередь дают оценку соответствия суммы, на которую заключены договоры поставок, производственной мощности предприятия. Вычисляют коэффициент напряженности как отношение объема необходимых поставок продукции по заключенным договорам (фактически поставленной) к производственной мощности предприятия. Этот коэффициент сравнивают с фактическим выполнением договорных обязательств.
где Тппд и Тпфд — выработано продукции для заключения договоров и фактические поставки продукции по договорам, тыс. грн.
М — мощность предприятия, тыс. грн.
Поскольку договор считается выполненным лишь тогда, когда выполняются все условия поставки, то анализ предусматривает оценку уровня выполнения обязательств по поставкам в соответствии с предусмотренными ассортиментом, качеством и сроками.
Аналитическое исследование включает изучение динамики и оценку изменений в структуре поставок продукции на экспорт. Экспортная продукция оценивается по контрактным ценам отчетного года, переведенным в государственную валюту по курсу Национального банка на дату выписки расчетных документов.
Фактический объем поставленной продукции за отчетный период в размере государств-импортеров сравнивается с аналогичным показателем за предыдущие периоды, определяется динамика поставок экспортной продукции.
Кроме того, изучают, какие изменения состоялись в структуре поставок.
В ходе анализа исследуется рациональность кооперированных поставок, возможность устранения встречных перевозок.
Одним из заданий по анализу есть изучение причин недопоставки продукции. Такими причинами могут быть:
* невыполнение заданий по выпуску продукции по объему, ассортименту;
* нарушение ритмичности производства;
* ухудшение качества продукции, снижения ее конкурентоспособности;
* недостаточно четкая работа отдела сбыта (маркетинга);
* коррекция заданий из выпуска и реализации продукции;
* несогласованность работы отдельных цехов и подразделений.
Проанализировать выполнение плана по ритмичности производства. Рассчитать коэффициент ритмичности и коэффициент вариации. Сделать вывод.
АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
При решении проблемы финансовой стабильности, улучшения платежеспособности предприятий АПК главным является создание условий для беспрепятственного выгодного сбыта продукции. В настоящее время товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В процессе реализации продукции формируется конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности — прибыль или убыток. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) — это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
В современных условиях для предприятий актуальна проблема реализации продукции по ценам не ниже себестоимости: полученный по обмену товар или его часть предприятию необходимо реализовать с оплатой в денежной форме для получения средств на выплату заработной платы, коммунальных платежей, расчетов с бюджетом. Часто товар не удается реализовать даже по цене приобретения. Реализуя товар ниже себестоимости, предприятие получает реальные убытки.
Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.
Цена – это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров, которое осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.
Цена определяется на основе затратного метода:
где С – себестоимость единицы продукции,
П – прибыль полученная производителем,
Н – косвенные налоги и отчисления в цене товара.
Производственная специализация предприятия определяется по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.
Рассмотрим структуру выручки за реализованную товарную продукцию в СПК «Племзавод «Разлив».
По данным бухгалтерской отчетности можно отметить, что продукция растениеводства приносит прибыль, т.е. покрывает все расходы и реализуется по ценам, выше себестоимости. Но заметно снижение количества реализованной продукции растениеводства к 2010 году, а именно на 1177 тыс.р.
В свою очередь, продукция животноводства приносит убыток, хотя выручка от реализации молока приносит доход хозяйству, а реализация скота в живой массе – значительный убыток, при чем объем продажи этого вида продукции уменьшился к 2010 году.
Необходимо отметить, что продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде приносит больше всего убытка. Дело в том, что эта продукция, а именно молочные продукты, мясо и мясопродукты, реализуются по низкой цене и не покрывают затрат на их производство.
Таблица 17- Структура выручки за реализованную продукцию, тыс.р..
Итак, от продукции растениеводства в 2010 году было выручено 55% от суммы, вырученной в 2008 году, но это на 19,5 % больше запланированной выручки. От продукции животноводства в 2010 году получено на 3 % меньше, чем в 2008, а также на 8 % меньше планируемого.
Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия. Она показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.
Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.
Проведем факторный индексный анализ изменения стоимости реализации основных видов продукции хозяйства.
Таблица 18 – Показатели стоимости реализации основных видов продукции СПК «Племзавод «Разлив»
Стоимость реализации продукции в 2008 г.:
В 2010 г.:
Затраты труда условные:
Общий индекс изменения стоимости реализации:
Индекс объема продукции:
Из расчетов видно, что стоимость реализации продукции в 2010 году увеличилась на 7 %, за счет изменения объема продукции она снизилась на 16%, а за счет изменения себестоимости 1 ц. продукции – увеличилась на 27 %, или на 6006,1 тыс.р.
Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.
Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность конкретного вида продукции. Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции. Как было проанализировано ранее, уровень рентабельности продаж заметно упал : с 12,34 в 2008 году, до 2,66 в 2010.
( Это составляет всего лишь 21,56% )
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Данные показатели говорят о том, что СПК « Племзавод « Разлив» должно повышать не только эффективность продаж, но и всего производства в целом.
5. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИЗНАКОВ
Корреляционно-регрессионный анализ – это классический метод стохастического моделирования хозяйственной деятельности, изучающий взаимосвязи показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов.
Корреляция (от франц. Correlation- соотношение) в статистике понимается как взаимоотношение между изучаемыми статистическими величинами, рядами и группами. Метод корреляции применяется для определения параллелизма — прямого или обратного — в изменениях чисел в сравниваемых рядах. Путем отыскания коэффициента корреляции статистика подходит к измерению самой меры или степени параллелизма между явлениями. Но внутренние причинные связи между разными факторами таким путем не отыскиваются, т. к. вопрос о причинности не разрешается одними лишь выкладками и приемами абстрактного статистического метода.
Статистические группировки и построения значительно облегчают возможность установления причинных зависимостей: благодаря числовому выражению явлений и фактов для представителей специального знания открывается более легкая возможность всяких сравнений и сопоставлений. С изменениями значения признака X закономерным образом изменяется среднее значение признака У, в то время как в каждом отдельном случае значения признака У может принимать множество различных значений.
Если корреляционный метод применяется к анализу связи между двумя признаками, то такую корреляцию называют простой. Если же исследуется влияние нескольких признаков на изучаемую величину, то такая корреляция — множественная.
Корреляционный метод дает возможность вычислить цифровой показатель, характеризующий степень связи между двумя или несколькими признаками — коэффициент корреляции.
Величина коэффициента корреляции находится в пределах от 0 до 1. Если связь близкая к функциональной, то значение коэффициента корреляции близко к 1. Чем слабее воздействие аргумента на функцию, или сильнее воздействие прочих неустойчивых факторов, тем меньше величина коэффициента корреляции. Определение корреляции связано с изучением взаимосвязанных признаков.
Приведём корреляционный анализ взаимосвязи признаков на примере влияния двух факторов-признаков:
У — урожайность зерна, ц/га;
Х1 – затраты труда на 1ц. зерна чел.-ч.;
Как делать анализ продаж компании: результаты, отчет и инструменты аналитики объема реализуемых товаров
Разные методы анализа объема продаж компании в розничной торговле помогают повысить эффективность работы любого предприятия, если ими правильно пользоваться. Это необходимая практика для каждого бизнеса, который планирует развиваться, а не стоять на месте. Когда предприниматель анализирует полученные значения, он видит перспективы развития. Становится гораздо легче определить, какой товар пользуется спросом, а какой закупать не требуется. Но для контроля прибыли советуем проводить сразу несколько разных расчетов.
Зачем нужны инструменты анализа показателей продаж
В качестве исходной для всесторонней оценки принимается информация о проданных экземплярах продукции. Обязательно смотрят на ее динамику, объемы, ассортиментность. Из этого легко вычленить наиболее популярные модели, отсеять то, что не продается. Поэтому следует вести регулярный мониторинг, это жизненно важно для всех фирм.
Изменение этого значения говорит о тенденциях развития рынка и недостатках в работе компании, которые при отсутствии реагирования могут привести к проблемам. Поэтому такой контроль требуется регулярно, чтобы продажи не падали.
Решения для бизнеса
Кроме того, своевременный анализ поможет решить разные задачи:
- дает информацию, на основании которой у руководителя получится принимать эффективные решения – как тактические, так и стратегические;
- определяет прибыльную и убыточную продукцию, способствует принятию правильного выбора– оставить вещь в ассортименте или убрать ее;
- настраивается и меняется, в случае необходимости, сбытовая политика;
- снижаются ненужные запасы и увеличивается объем требуемых;
- сегментируется рынок;
- выявляется сезонность;
- планируются графики и ассортиментная матрица;
- своевременное понимание изменений рынка, учет спадов и подъемов.
В стандартной ситуации это делается несколько раз в год. Но во многих компаниях есть практика выполнять оценку чаще, чтобы не пропустить смены трендов. Особенно это важно в динамично развивающихся сферах рынках.
Цель анализа продаж
Объем, который был продан, можно считать одним из важнейших показателей в работе всего предприятия, так как он открывает доступ к самым разным данным – что покупают, сколько, когда и так далее. На их основании можно сделать выводы относительно недостатков в работе фирмы и правильно спрогнозировать будущее.
Мониторинг нацелен на контроль всяческих изменений, определение перспективного ассортимента и верное сегментирование рынка. Без него не получится выявить необходимые производственные запасы и принять целенаправленные решения относительно закупки и реализации. Взвешенные цели управленцы принимают только на основании детальной проверки.
Основные этапы проведения анализа продаж компании
Прежде чем начать изучать способы, которыми можно анализировать информацию, стоит рассмотреть их этапы.
Как это происходит.
1. Сначала следует собрать данные, на основании которых будут изучаться процессы. Собирается исключительно вторичная внутрифирменная аналитика.
2. Выделяются те из них, которые показывают эффективность деятельности фирмы и те, что имеют смысл при разборе на конкретных методиках.
3. Анализируется собранный массив, оценивается результат.
4. Последним этапом определяются влияющие факторы.
Виды анализа объема продаж
Есть несколько разновидностей, которые следует обязательно проводить, чтобы бизнес развивался. Предлагаем изучить их, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашей компании.
- Исследование розницы. Здесь проверяют, что и сколько продается в конкретном магазине. Также оценивается работа персонала. Все изучается в денежном эквиваленте – количество, средний чек, проданные размеры. Также необходимо контролировать их наименования, чтобы не допустить пересорта. Грамотное рассмотрение поможет создать подходящую систему мотивации для людей, чтобы они видели, как получить поощрение.
- Изучение плана. Чтобы обеспечить рост выручки, советуем своевременно спланировать, как будут взаимодействовать все отделы, создать полноценную стратегию, в соответствии с которой предстоит действовать. По итогу периода, на который он создавался, можно будет оценить, выполнены ли показатели. Если он перевыполняется несколько месяцев подряд, то рекомендуется поощрить персонал, а значения пересмотреть, возможно, они слишком занижены.
- Факторный анализ продаж. Его создают после любого другого из перечисленных измерений. Выявляет факторы, которые на самом деле могут повлиять на поведение покупателей. Это внешние и внутренние исследования, которые помогают понять, как следует воздействовать, чтобы добиться покупки от клиентов.
- Контрольный. Здесь сравнивают план с фактом, чтобы своевременно корректировать действия сотрудников и руководящего состава. Его стоит проводить раз в месяц, особенно в крупных фирмах.
- Структурный. Это рассмотрение ассортимента, с целью вычленить продающиеся наименования и обосновать решение об отказе от конкретных моделей, которые не продаются. Если реализуется 1-5 видов товаров, то проводить нет необходимости.
- Изучение рентабельности. Рассматривается результативность действия всего предприятия, соотносятся вложенные и вырученные средства. Это важный показатель, так как от его значения зависит, перспективно ли дальше развивать направление либо проще ликвидировать его.
- Анализ результатов эффективности продаж продукции. Этот параметр может показать, насколько достигнуты цели и какова продуктивность функционирования точки. Но следует помнить, что важно не просто продать определенный товар потребителю. Гораздо больше ценится, если его устроило качество предоставленной ему услуги, понравился сервис и полностью удовлетворена его потребность. Если он останется недоволен, то больше ничего не приобретет, и всем знакомым будет говорить, что не стоит обращаться сюда. Поэтому желательно контролировать, чтобы таких людей было как можно меньше. Для этого необходимо доказать посетителю, что ценность превышает стоимость, а также – закрыть его нужды.
- Исследование вторичных продаж. Эта разновидность поможет определить, возвращался ли клиент еще раз. Если человек будет доволен, то он способен стать постоянным посетителем, станет делать покупки на постоянной основе. Чем больше возвратных людей, тем лучше для компании.
- Управление реализацией. Проконтролирует, насколько правильно работают менеджеры. Ведь каким бы хорошим ни был план и стратегия, это не спасет, если сотрудники будут вести себя безграмотно. Также станет сложно, если обязанности распределят неверно. Для этого анализируется их эффективность.
Методы анализа продаж
Это один из главных индикаторов результативности функционирования предприятия. Чтобы оценить его, следует учесть все доходы, расходы и прибыль. Его можно вести как комплексное исследование или изучать по отдельным категориям.
В результате можно будет получить развитие, снижение или стагнацию изучаемых показателей в сравнении с предыдущим периодом. В рамках оценки стоит рассмотреть несколько значений.
Так называют основные индикаторы, которые покажут настоящую эффективность деятельности компании. С его помощью можно определить качество конкретного сотрудника, персонала целого отдела или всей организации. Он же позволяет понять, насколько результативна работа.
Есть разные типы:
- результаты;
- затраты;
- производительность;
- функционал.
Можно ориентироваться на самые разные параметры – средний чек, жалобы, количество продаж, конверсия, трафик и другие.
Так как продаваемые модели можно изучать по-разному, то на предприятии обычно сразу несколько KPI. Это изучение функционирования отдельных подразделений. Но советуем не рассматривать более 10 видов одновременно, чтобы исследование не оказалось перегруженным.
Эта методика отличается тем, что поможет выявить, какую долю занимает товар из всего объема продаваемых изделий. Его результаты помогают с легкостью определить, какие продукты хорошо продаются, а какие залеживаются на складах. Это дает возможность провести разработку более эффективного плана либо подтолкнет к пересмотру всего ассортимента.
Основывается на принципе Парето – 80/20. Это значит, что всего 20% продукции будут давать до 80% прибыли и наоборот, все остальные принесут только 20% прибыли. Поэтому все продаваемое делится на 3 категории:
- А – ходовые модели, которые несут основной доход в 80%;
- В – то, что обладает неплохим спросом и дает еще 15%;
- С – остатки, которые выходят на 5 доходных процентов.
Давайте подробнее рассмотрим, что это такое – аналитика продаж по abc. Допустим, в книжном магазине учебники приносят до 60%, тетради 11%, художественная литература еще 24%, а пишущие принадлежности только 4%. В этом случае учебные и литературные издания входят в группу А, тетради в группу В, а ручки и прочее относится к С. Вот последнюю часть продаваемых изделий можно исключить без вреда для развития заведения.
Еще один популярный метод исследования, который помогает лучше познать внутреннюю организацию предприятия. Расшифровывается просто:
- S – сильные стороны, которые проявляет компания;
- W – слабые, которые следует исправлять и искать пути их решения;
- O – возможности развития и увеличения производственных мощностей;
- T – угрозы, которые необходимо учитывать и снимать, если это реально.
Если его проводить честно и подробно, то он поможет посмотреть на фирму со всех сторон, оценить, в чем она хороша или где требуется исправить. Мало просто составить, необходимо правильно анализировать полученную информацию. Это помогает справляться с трудностями и оставаться всегда конкурентоспособными.
Осталось разобраться, как сделать этот отчет анализ продаж. Он дает возможность понять, насколько равномерный спрос на все продукты внутри компании. В результате у вас появится документ, в котором прописано, какая продукция имеет стабильный спрос, а от чего лучше отказаться.
Здесь сначала все данные вводятся в Excel, потом по специальным формулам высчитывается коэффициент вариации. А итоги можно разбить на 3 группы:
- X – от 0 до 10%;
- Y – от 11 до 25%;
- Z – свыше 25%.
Чем меньше, тем выше стабильность спроса. Считается, что таким продуктам можно позволять занимать большую часть продаваемого ассортимента – уровень интереса покупателей к ним упадет нескоро. Если же показатель все время скачет или стабильно показывает высокие значения, то стоит задуматься о том, чтобы отказаться от его закупки или производства.
Методы анализа динамики объема продаж
С помощью этого вида смотрят, какая тенденция прослеживается в функционировании всего организма фирмы. Можно проводить как комплексно по всей компании, по отдельным участкам или по конкретным торговым точкам.
- Динамичность прибыли предприятия. Сравнивается перемена текущего периода по отношению к предыдущему. Нужно рассчитать, насколько больше или меньше продукции было произведено на данный момент, чем, например, в прошедшем месяце. Также можно сопоставить проданные единицы, остатки сырья. Это поможет найти проблемные участки в функционировании, обнаружить изменения и тенденции. Например, может увеличиться количество проданных экземпляров, а выручка при этом упадет. Так бывает, если проводится акция или падает стоимость проданного.
- Оцениваем равномерность. Есть сезонные продукты, которые в одни месяцы сами прекрасно продаются, а в другие приходится стимулировать клиентов. Чтобы выявить эту зависимость, следует построить график проданного товара за несколько месяцев (а можно взять и годы). В результате станет понятно, насколько падает между сезонами спрос. Там, где был слишком большое падение – дни, когда требуется внимательно отслеживать, как можно их повысить.