Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ рыночной позиции предприятия

Оценка рыночной позиции предприятия

Анализ перспектив развития хозяйствующего субъекта должен быть комплексным и включать оценку множества внешних и внутренних факторов, оказывающих существенное влияние на данную организацию и ее рыночное окружение. Совокупность внешних и внутренних факторов, воздействующих на деятельность конкретного хозяйствующего субъекта, формируют его предпринимательскую среду или бизнес-среду.

По существу, предпринимательская среда определяет положение хозяйствующего субъекта на рынке и, соответственно, его финансовую устойчивость. Поэтому без оценки предпринимательской среды и оценки рыночной позиции организации на нем невозможен комплексный анализ деятельности хозяйствующего субъекта. Общая схема параметров предпринимательской среды современного хозяйствующего субъекта представлена на рис. 2.12.

Все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта традиционно делят на внешние и внутренние. Анализ как внешней, так и внутренней предпринимательской среды предполагает идентификацию ее параметров и структуры, особенностей отношений участников с рассматриваемым хозяйствующим субъектом. Развернутый анализ предпринимательской среды и рыночной позиции хозяйствующего субъекта выполняется, главным образом, в системе маркетинговых исследований. Однако общий, комплексный анализ деятельности хозяйствующего субъекта также должен включать и оценку его текущего и перспективного положения на рынках факторов производства.

Рис. 2.12 – Схема предпринимательской среды предприятия

Комплексность такого анализа обеспечивается через системный подход, в соответствии с которым рассматриваемая организация представляется в виде сложной системы, выполняющей целый ряд функция и состоящей из нескольких основных подсистем, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и с внешней средой. В качестве основных подсистем, как правило, выделяют производственную, финансовую и коммерческую подсистему, кадры (персонал) и другие. При этом необходимо помнить, что каждая такая подсистема, в свою очередь, является системой и также может быть проанализирована на основе системного подхода через совокупность ее подсистем второго порядка, и т.д. Условия формирования и функционирования различных подсистем деятельности хозяйствующего субъекта также являются предметом исследования при проведении комплексного анализа. Основой оценки рыночной позиции хозяйствующего субъекта является исследование факторов внешней и внутренней среды организации (рис. 2.12).

Внешнюю среду формируют внешние субъекты по отношению к исследуемой организации, прежде всего, это партнеры по бизнесу – поставщики, подрядчики, клиенты, покупатели, потребители, заказчики, контрагенты. Вместе с тем, в любой стране деловая активность немыслима без регулирующей роли государственных органов, весьма серьезное влияние на деятельность любой организации могут оказать конкуренты, а также социальное окружение – местное население, общественные и политические организации. Примерная совокупность факторов внешней среды хозяйствующего субъекта представлена в табл. 2.28. Представленные в таблицы факторы называются внешними, поскольку формируются внешней средой организации. Сама организация либо не может повлиять на формирования или уровень проявления этих факторов, либо ее влияние сочетается с обратным воздействием факторов.

Таблица 2.28 – Факторы внешней среды предпринимательской деятельности

Анализ рынка и рыночной позиции предприятия

Начнем оценку эффективности маркетинговой деятельности кафе ООО «Раковский Бровар» с анализа макросреды

Макросреда маркетинга включает в себя:

— демографические факторы макросреды маркетинга (естественный прирост/убыль населения, половозрастная структура населения, миграция и др.);

— экономические факторы макросреды маркетинга (покупательная способность населения, процентная ставка по кредитам, уровень безработицы и др.);

— природные факторы макросреды маркетинга (например, невозобновляемость природных ресурсов, рост цен на сырье и энергию вызывают переориентацию производства);

— технические факторы макросреды маркетинга (новый уровень техники, скорость инновации влияют на скорость амортизации и эффективность производства, на цену продукции);

— политические факторы макросреды маркетинга (законодательство по регулированию предпринимательской деятельности в различных отраслях и контроль за его исполнением и др.);

— культурные факторы макросреды маркетинга (степень ценности для общества таких понятий как честная работа, брак, семья, доверие к государству и др. влияют на ориентиры производителей и продавцов).

Развитие отрасли общественного питания во многом зависит от факторов макроэкономического характера, поскольку спрос на услуги общественного питания функционально зависит от располагаемых доходов населения.

При анализе макросреды предприятия сферы общественного питания была применена методика составления и анализа экспертных оценок. Для каждого отдельного фактора макросреды выделялись наиболее существенные критерии, которые были внесены в опросные листы. В опросных листах группа экспертов должна была проставить не только степень влияния того или иного критерия на деятельность компании, но и тенденцию (вектор) влияния данного критерия как благотворного (вектор со знаком «+») или отрицательного (вектор со знаком «-»). В качестве группы экспертов выступали сотрудники (менеджмент и рядовой персонал), клиенты.

Результаты экспертного опроса были сведены в таблицы по каждому отдельному фактору. Первая колонка любой из ниже приведенных таблиц носит наименование фактора, вторая – важность данного фактора для рынка Интернет услуг, третья – влияние на деятельность компании, четвертая – направление и модуль влияния данного фактора, и пятая колонка – степень важности данного фактора для деятельности компании. Данные пятой колонки таблиц получены как произведение второй третьей и четвертой.

Данные о влиянии социальной среды приведены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 — Влияние социальной среды

Данные таблицы 2.7 позволяют сделать следующий вывод: наибольшее положительное влияние на деятельность предприятия сферы общественного питания оказывает количество потенциальных потребителей и квалификационные характеристики рабочей силы, согласно оценке 9, взятой из таблицы.

Факторы социально-культурного характера сведены в таблицу 2.8.

Таблица 2.8 — Влияние социально-культурной среды

Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о существенном влиянии традиций, культурного уровня и уровня образования, а также отношения к иностранцам. Поскольку оценка важности для отрасли традиций и культурных ценностей, согласно таблице, равна 2, а их влияние тех же факторов на компания – 3.

Рассмотрим теперь экономические факторы. Влияние экономических факторов сведено в таблице 2.9.

Таблица 2.9 — Влияние экономической среды

Как видно по данным, представленным в таблице 2.9, факторы экономической среды оказывают отрицательно и положительное влияние на деятельность компании сферы общественного питания. При этом наибольшее, положительное влияние имеют следующие факторы:

— размеры и темпы изменения размеров рынка;

— размеры и темпы роста сегментов рынка в соответствии с интересами компании;

А наибольшее отрицательное влияние оказывают факторы:

— общий уровень экономического развития;

— система налогообложения и качество экономического законодательства;

— уровень развития конкурентных отношений.

Таблица 2.10 — Влияние научно-технической среды

Научно техническая среда оказывает положительное влияние на деятельность компании сферы общественного питания, что объясняется высоким уровнем автоматизации всех отделов компании.

Среди факторов, оказывающих наибольшее положительное влияние, следует отметить:

— появление «технологических прорывов»;

— требования к квалификации кадров.

Политико-правовые факторы оказывают наиболее существенное влияние на деятельность компании особенно в переходных экономиках.

Политико-правовая среда представлена в таблице 2.11.

Таблица 2.11 — Влияние политико-правовой среды

Анализ показывает, что политико-правовая среда имеет общее отрицательное воздействие на деятельность компании сферы общественного питания, согласно оценке -9.

После подробного анализа влияния всех факторов внешней среды на деятельность предприятия их необходимо свести в единую таблицу, элементы которой будут в дальнейшем использоваться при проведении SWOT-анализа (таблица 2.12).

Таблица 2.12 — Важнейшие факторы внешней среды

Таким образом, анализ внешнего окружения и состояния отрасли показал:

— по влиянию демографических факторов наибольшее положительное влияние на деятельность компании оказывает количество потенциальных потребителей и квалификационные характеристики рабочей силы;

Читать еще:  Предварительный анализ это

— по факторам социально-культурного характера наблюдается существенное влияние традиций, культурного уровня и уровня образования, а также отношения к иностранцам;

— по экономическим факторам — наибольшее, положительное влияние имеют следующие факторы: размеры и темпы изменения размеров рынка, размеры и темпы роста сегментов рынка в соответствии с интересами компании, инвестиционные процессы; а наибольшее отрицательное влияние оказывают факторы: общий уровень экономического развития, система налогообложения и качество экономического законодательства, уровень развития конкурентных отношений;

— среди факторов научно-технической среды оказывающих наибольшее положительное влияние, следует отметить: появление «технологических прорывов», требования к квалификации кадров;

— анализ политико-правовой среды показал общее отрицательное воздействие на деятельность компании сферы общественного питания.

Проведем анализ микросреды маркетинга ООО «Раковский Бровар».

Рассмотрим основные факторы, определяющие уровень конкуренции в отрасли согласно модели «Пять сил конкуренции» в отрасли М.Портера.

В районе, где расположен ООО «Раковский Бровар», конкурируют 4 компании приблизительно равной силы. В принципе интенсивность конкуренции небольшая, что обуславливается небольшим количеством конкурентов – 2 балла.

Изменение платежеспособного спроса в сторону уменьшения (последствие финансового кризиса) обостряет конкуренцию — 3 балла.

Степень стандартизации товара действует в направлении увеличения конкуренции. Но с увеличением степени дифференциации степень конкурентной борьбы несколько снизится – 3 балла.

Барьеры ухода с рынка отсутствуют, так же как и барьеры проникновения на рынок, что говорит о потенциально высоком уровне конкуренции – 3 балла.

Ситуация на смежных товарных рынках не оказывает влияние на конкурентную борьбу на рассматриваемом рынке, а значит данный фактор не представляет для нас опасности – 2 балла.

Общность стратегических установок конкурентов повышает конкуренцию – 3 балла.

Спрос в данной сфере, по прогнозам аналитиков, будет расти, что говорит о привлекательности данного рынка и вызовет новый приток конкурентов – 3 балла.

Итого, сумма баллов всех факторов 1-ой Портеровской силы составила – 19 баллов.

Рассмотрим, каким образом на уровне конкуренции в отрасли сказывается «влияние потенциальных конкурентов».

Для новых конкурентов не возникает больших трудностей выйти на рынок (3 балла), а отсутствие отраслевых преимуществ еще больше облегчает им эту задачу (3 балла). Низкий уровень барьеров выхода на рынок, усложняет жизнь находящимся внутри отрасли предприятиям.

Итого – 6 баллов.

Факторы, образующие группу «Влияние поставщиков» проявляются следующим образом.

Большое количество поставщиков связано с незначительными издержками при переходе от одного поставщика к другому и не оказывает влияние на уровень конкуренции в отрасли – 1 балл.

Группа факторов «Влияние покупателей» представлена следующим образом.

До 70% мужчин и более 45% женщин г. Минска являются постоянными посетителями ООО «Раковский Бровар». А это говорит о значимости данного товара у потребителя, которое ослабевает влияние покупателя – 1 балл.

Как показало исследование, потребителей со статусом вышесреднего и высокого около 31, то есть 1/3 от всего населения г.Минска. Это небольшое число определяет сильную степень влияния данных потребителей на конкуренцию в отрасли – 2 балла.

Однородность товара также приводит к усилению конкуренции на рынке – 3 балла

Каждому из факторов, характеризующих конкуренцию на рынке был присвоен балл (1-отсутствие фактора, 2 –слабовыраженный фактор, 3- фактор проявляется четко).

Краткий перечень конкурентных факторов успеха (КФУ) представленных компаний:

— выгодное месторасположение (около метро);

— наличие лицензии, сертификатов соответствия;

— яркая, привлекающая внимание вывеска;

— красивые, уютный интерьер;

— быстрое и качественное исполнение заказов клиентов;

— широкий ассортимент блюд и представленных кухонь;

— наличие постоянных клиентов;

— возможная доставка на дом и в офисы;

— привлекательный дизайн и упаковка доставленных продуктов;

— профессиональная подготовка персонала, наличие творческого потенциала;

— профессиональный рост для персонала предприятия;

Анализ рыночной позиции предприятия

ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ ПОЗИЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия не может сводиться только к анализу его бухгалтерской отчётности. Пос­ледняя всегда отражает лишь сло­жившееся на определённые момен­ты состояние имущества и источни­ков финансирования предприятия, а также его финансовые результаты за ряд периодов, предшествующих мо­менту анализа. К сожалению, ре­зультаты анализа отчётности не поз­воляют охарактеризовать будущее состояние и будущие финансовые результаты предприятия. Для того чтобы охарактеризовать возможные успехи предприятия в будущем, не­обходимо изучить влияние на предп­риятие и его рыночное окружение внешних и внутренних факторов.

Упомянутые факторы формируют бизнес-среду предприятия, которая фактически определяет его положе­ние на рынке, а, следовательно, и фи­нансовое благополучие предприя­тия. Поэтому при проведении комп­лексного анализа финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия нужно обязательно охарактеризо­вать его бизнес-среду.

Участниками внешней среды яв­ляются потребители, покупатели, клиенты, поставщики, подрядчики, партнёры по бизнесу, социальное окружение. Для всех этих участни­ков обязательны формальные отно­шения. К участникам внутренней среды относятся собственники, ру­ководство и трудовой коллектив. Их могут связывать как формальные, так и неформальные отношения.

Всесторонний анализ бизнес-сре­ды и рыночной позиции предприя­тия выполняется в ходе маркетинго­вых исследований и процедур.

При проведении комплексного анализа рыночной позиции предпри­ятия надо помнить, что предприятие представляет собой сложную систе­му, выполняющую несколько функ­ций и состоящую из множества под­систем, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и с внешней средой. Так, к функциям, выполняемым предприятием, отно­сятся производство, сбыт, снабже­ние производства сырьём и финанса­ми, обеспечение рабочими местами населения и др.

Основными подсис­темами предприятия являются про­изводственная, финансовая, управ­ляющая, информационная, транспо­ртная. Названные функции и подсис­темы в разной степени значимы для разных хозяйствующих субъектов. Формирование и условия функцио­нирования различных подсистем хо­зяйствующей системы (предприя­тия) также являются предметом изу­чения при проведении комплексного анализа её финансово-хозяйствен­ной деятельности.

Рассмотрим основные составляю­щие бизнес-среды предприятия.

Внешней средой предприятия на­зывают рыночную среду, в которой оно действует. Её формируют внеш­ние по отношению к предприятию участники экономической деятель­ности. В первую очередь это биз­нес-партнёры, имеющие общие с предприятием деловые интересы: клиенты, поставщики, заказчики, подрядчики, контрагенты. Предпри­ятие почти не может повлиять на природу или появление внешних факторов.

В любом государстве деловая ак­тивность регулируется соответству­ющими государственными органа­ми, серьёзное влияние на деятель­ность предприятия могут оказывать конкуренты, а также социальное ок­ружение: местные жители, общест­венные организации.

На деятельность предприятия зна­чительно влияют конкуренты. Нап­ример, в тех случаях, когда какое-то предприятие поддерживает высокие стандарты качества обслуживания или производимой продукции, всем его конкурентам, чтобы остаться на этом рынке, приходится соответ­ственно совершенствовать свои тех­нологии и систему контроля качест­ва продукции.

Внешняя среда предприятия зак­лючает в себе множество факторов, важнейшими из которых являются международные, национальные, эко­номические, демографические и ры­ночные. В число последних входят психология потребителя, новизна конструкций, технологий и конку­рентоспособность продукции, а так­же формы конкуренции и система маркетинга.

При проведении комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия следует выделить из перечисленных факто­ров те, которые оказывают на него максимальное воздействие. При этом задачей анализа является выра­ботка возможных вариантов действий руководства хозяйствую­щего субъекта — последнее принима­ет тот или иной вариант с учётом то­го, какая ситуация, связанная с действием внешних факторов, стала актуальной.

Внутренняя среда предприятия — это совокупность агентов, действую­щих внутри предприятия, и их отно­шений, возникших в процессе его финансово-хозяйственной деятель­ности. Внутренняя среда предприя­тия заключает в себе множество факторов, которые тоже называются внутренними: они формируются са­мим предприятием в процессе его деятельности, оказывая влияние и на её результаты, и на перспективы раз­вития.

Читать еще:  Анализ динамики и структуры расходов предприятия

Внутреннюю среду предприятия можно представить как совокуп­ность пяти крупных групп факторов: факторов конкурентной позиции предприятия при заданной цели его деятельности; факторов формы собственности и организационной структуры управления; ресурсов и их использования; маркетинговых стратегии и тактики, определённых с учётом сегментации рынка, а так­же результатов прогнозирования бу­дущих величин объёма сбыта това­ров и цен на них; финансового мене­джмента, учитывающего текущие и будущие величины таких показате­лей, как структура баланса, платё­жеспособность, ликвидность, соот­ношение собственных и заёмных средств, стоимость капитала, струк­тура имущества, инвестиционная привлекательность, доход на акцию, прибыль и рентабельность.

У каждого предприятия — своя комбинация названных факторов (в соответствии с особенностями про­изводимой продукции, величиной годового объёма производства, а также внешними условиями функ­ционирования предприятия). От­дельные факторы в разной степени значимы для разных предприятий. Внутренние факторы предприятия формируются прежде всего его ру­ководством. Однако в отдельных случаях нельзя не учитывать и роль трудового коллектива, особенно это характерно для больших предприя­тий с многолетней историей. Напри­мер, действия трудового коллектива могут стать угрозой для нормального функционирования предприятия в текущем периоде и снизить инвести­ционную привлекательность предп­риятия в перспективе.

Особое значение имеет проведе­ние всестороннего анализа внутрен­них факторов для принятия управ­ленческих решений на предприятии: оно позволяет увидеть границы про­изводственных и сбытовых возмож­ностей предприятия при краткосроч­ном планировании и определить те работы по преобразованию произво­дства, выполнение которых обеспе­чит максимальный хозяйственный эффект в отдалённом будущем.

При проведении анализа рыноч­ной позиции предприятия целесооб­разно составлять так называемую SWOT -матрицу , в которой должны быть сформулированы рыночно зна­чимые сильные и слабые стороны предприятия, его возможности, а также экономические угрозы для предприятия. (Структурные рубрики таких матриц предложены американскими экономистами: S , W , О, Т -это первые буквы английских слов strengths (сильные стороны), weak ­ nesses ( слабые стороны), opportuni ­ ties (возможности), threats (угрозы) соответственно.)

Анализируя сегодняшнее положе­ние предприятия, определяют его сильные и слабые стороны, а путём прогнозирования будущего выявля­ют возможности продолжения дея­тельности предприятия и экономи­ческие угрозы для него. SW О T -матрица представляет собой наглядный материал для планирования предприятием дальнейшей деятельности по преодолению его недостатков (слабых сторон) и использованию его рыночных преимуществ (силь­ных сторон) с учётом выявленных возможностей предприятия и угроз для него.

Ниже приведена SWOT -матрица, составленная при проведении ана­лиза рыночной позиции мебельного предприятия ОАО «Графское». Это предприятие, основанное в первой четверти XX столетия, много лет за­нимается производством современ­ной кухонной мебели, принимая все необходимые меры для полного удовлетворения потребностей насе­ления в своей продукции.

Предприя­тие не придерживается каких-то оп­ределённых моделей кухонь — каж­дая создаваемая им кухня индивиду­альна. Приспособившись к рыноч­ным условиям экономической дея­тельности, оно стабилизировало объём производства кухонной мебе­ли, расширило и изменило её ассор­тимент с учётом требований рынка.

Рыночно значимые сильные сторо­ны рассматриваемого мебельного предприятия: производство продук­ции по конкретным заказам, приме­нение современных высококачест­венных материалов, дизайн (художе­ственное проектирование) кухонной мебели с полным учётом мировых стандартов кухни XXI века, конку­рентоспособная цена, применение для облицовывания фасадных дета­лей мебели слоистого высокопроч­ного пластика — способствуют достижению высокого уровня качества и конкурентоспособности мебель­ной продукции, о чём свидетель­ствуют и профессионалы-мебельщи­ки, и потребители.

Рыночно значимые слабые сторо­ны предприятия (недостаток произ­водственных мощностей, наличие не освоенных предприятием регионов, слабое развитие маркетинга) и угро­зы для предприятия, связанные с присутствием на рынке сильных со­перников-конкурентов, требуют от собственников предприятия и управ­ляющих им пристального внимания к качеству и конкурентоспособности продукции предприятия при прове­дении работы по повышению устой­чивости его развития в данном пери­оде и в будущем.

Анализ SWOT -матрицы, состав­ленной для ОАО «Графское», пока­зывает, что его рыночно значимые сильные стороны и возможности значительно весомее его слабых сто­рон.

Рассматриваемое предприятие мо­жет устранить свои слабые стороны путём увеличения своей производительности при помощи приобрете­ния нового оборудования, проведения маркетинговых исследо­ваний потребностей и финансовых возможностей населения в целях оп­ределения сегмента потребителей, желающих приобрести качествен­ную мебель по невысоким ценам из более дешёвых материалов, а также проведения широкой рекламной кампании в целях обеспечения целе­вого обращения потребителей имен­но в салон «Графская кухня».

Результаты анализа рыночной по­зиции предприятия и выявления на­иболее существенных факторов, формирующих его бизнес-среду, — это необходимая основа для приня­тия оптимальных управленческих решений в нелёгкой борьбе за более выгодное положение предприятия на рынке, за стабилизацию его финансового состояния и уверенность работников предприятия в успехе их деятельности в ближайшем буду­щем.

Рыночно значимые сильные стороны предприятия:

1. Ежегодно выпускается более 8000 комплектов ку­хонных наборов.

2. Предприятие — обладатель сертификата качества 1 SO -9001 RCOTUV .

3. Наличие во многих городах России фирменных са­лонов кухонной мебели и представительств.

4. ОАО «Графское» — лауреат различных выставок.

5. ОАО «Графское» — признанный лидер в производст­ве кухонной мебели в России и одно из крупнейших мебельных предприятий в ЦЧР России.

Рыночно значимые возможности предприятия:

1. Использование новейших технологий и высокока­чественных материалов.

2. Изделия предприятия дешевле зарубежных аналогов.

3. Сервисные услуги: своевременная доставка; сборка, монтаж мебели; возможность получения техниче­ских консультаций; гарантия замены товара; предос­тавление кредита.

4. Возможность дополнения мебели — по желанию кли­ента — бытовой техникой.

5. Информированность потребителей в отношении предприятия.

Рыночно значимые слабые стороны предприятия:

1. Недостаток производственных мощностей (есть оп­товики, желающие сотрудничать с предприятием, но пока им не обеспечиваемые).

2. Не освоены северные регионы России.

3. Направленность маркетинговых исследований на сбыт.

4. Цены на продукцию чрезмерно высоки для боль­шинства потребителей.

Экономические угрозы для предприятия:

1. Появление в Воронеже и других городах России за­рубежных производителей.

2. Производство МК «Мебель Черноземья» кухонных модулей различных размеров и конфигураций, воз­можность их модификации по желанию клиента; от­крытие этим конкурентом современного фирменного салона кухонной мебели.

3. Возможное уменьшение спроса в связи со снижением жизненного уровня из-за опережающего роста цен на товары и тарифов на коммунальные услуги

Анализ бизнес-среды и определение рыночной позиции организации

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 04.01.2014 2014-01-04

Статья просмотрена: 3865 раз

Библиографическое описание:

Бердников, А. А. Анализ бизнес-среды и определение рыночной позиции организации / А. А. Бердников. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2014. — № 1 (60). — С. 327-330. — URL: https://moluch.ru/archive/60/8877/ (дата обращения: 11.04.2020).

В современных быстроменяющихся условиях каждая организация подвержена влиянию различных внешних и внутренних факторов. От того насколько грамотно выбрана стратегия развития предприятия, закреплены рыночные позиции, зависит успех в его деятельности. В этой связи существенная роль отводится регулярному анализу бизнес-среды, выявлению конкурентных преимуществ, определению наиболее эффективных мероприятий, позволяющих привлечь дополнительных покупателей и расширить рынки сбыта.

Совершенно справедливо утверждение В. В. Ковалева, О. Н. Волковой, что внешние и внутренние факторы, воздействующие на деятельность предприятия, формируют его бизнес-среду, которая фактически определяет положение предприятия на рынке, а следовательно, и его финансовое благополучие [6]. Схематично бизнес-среду организации можно представить на рисунке 1.

Читать еще:  Анализ выполнения плана

Рис. 1. Бизнес-среда организации

С целью определения направлений анализа бизнес-среды необходимо раскрыть ее основные элементы. Понятия внешней среды в интерпретации авторов экономической литературы представлены в таблице 1.

Следует отметить, что внешняя среда неоднородна по своему содержанию и структурирована. Так, В. А. Баринов, В. Л. Харченко внешнюю среду разделяют на [1]:

Понятия внешней среды в интерпретации авторов экономической литературы

внешняя среда в самом общем смысле — это все те факторы, которые находятся за пределами организации и могут на нее воздействовать

Учебник «Стратегический менеджмент» под ред. Петрова А.Н [8, с. 51]

под внешней деловой окружающей средой понимается совокупность социально-эколого-экономических факторов, воздействующих на предприятие и оказывающих влияние на эффективность его функционирования

А. Н. Хорин, В. Э. Керимов [9, с. 89]

под внешней средой понимается совокупность факторов, воздействующих на предприятие и оказывающих влияние на эффективность его функционирования

В. В. Ковалев, О. Н. Волкова [6, с. 374]

всегда есть определенная рыночная среда, в которой предприятие действует. Такую среду называют внешней, поскольку формируют ее внешние по отношению к предприятию участники экономической деятельности

В свою очередь, А. Н. Хорин, В. Э. Керимов [9] внешнюю среду делят на микроокружение и макроокружение. По их мнению, макроокружение создает общие условия для деятельности организации во внешней среде. Макроокружение не имеет специфического характера, применительно к отдельно взятой организации, но степень его влияния на различные организации зависит от сферы их деятельности и от внутреннего потенциала. Соответственно, анализ микроокружения организации направлен на оценку состояния тех элементов внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии.

К составляющим макроокружения относятся законодательство, политическая и экономическая сферы, достижения научно-технического прогресса, социальная сфера, природные факторы, а к микроокружению следует относить поставщиков, покупателей, потенциальных инвесторов и кредиторов, конкурентов, то есть, то окружение, которое влияет на финансово-хозяйственную деятельность организации и также на себе испытывает ее непосредственное воздействие [7].

Контролировать и влиять на макроокружение достаточно сложно. Однако, в процессе жизнедеятельности компании необходимо регулярно анализировать изменения, происходящие в макроокружении, оценивать их влияние на работу предприятия.

Исследование законодательных факторов направлено на изучение нормативно-законодательных документов, определяющих границы действий в отношении к другим субъектам права и возможные методы отстаивания собственных интересов. Анализ политического фактора осуществляется для определения прогнозов государственных органов в области развития общества, различных отраслей экономики и регионов страны. Изучение достижений научно-технического прогресса позволяют своевременно внедрить в производство инновационные технологии и прогрессивную технику. Анализ социальных факторов направлен на исследование предпочтений населения в потреблении товаров, работ, услуг и т. д. Именно его результаты могут способствовать реализации востребованной продукции и услуги.

Элементы макроокружения между собой взаимосвязаны, следовательно, изменение в одном из них провоцирует перемены в других. В этой связи при их анализе необходимо учитывать данные взаимосвязи.

Факторы микроокружения непосредственно влияют на деятельность организации и их анализ необходим для определения рыночных позиций и формирования ее поведения. Так результаты анализа покупателей, как фактора микроокружения, позволяют определить объем продаж, который может осуществить предприятие, выявить возможности и способы расширения потенциальных потребителей, спрогнозировать изменение спроса на предлагаемую продукцию или услуги и т. д. Анализ поставщиков способствует выявлению направлений деятельности тех субъектов, которые снабжают предприятие сырьем, материалами, полуфабрикатами и т. д. Именно от них может зависеть себестоимость и качество производимой продукции или услуги. Анализ кредиторов и потенциальных инвесторов необходим для поиска возможностей привлечения нового капитала, расширения деятельности организации. Исследование конкурентов позволяет определить преимущества и недостатки в их работе, на основе которых можно выявить собственные конкурентные преимущества и сформировать стратегию конкурентной борьбы. Следует отметить, что большинство организаций уделяют незначительное внимание новым конкурентам и не видит в них потенциальную угрозу, что способствует неправильному формированию конкурентного поведения и потери доли рынка.

Кроме того, при анализе внешней среды необходимо прогнозировать и учитывать возможные предпринимательские риски, которые могут отрицательно повлиять не только на результаты текущей деятельности, но и на реализацию стратегических целей.

Внутренняя среда представляет совокупность субъектов и факторов действующих внутри организации. Внутренняя среда включает систему управления, организацию производства, материально-технические ресурсы, финансы, систему сбыта и т. д. Безусловно, существенную роль при этом играет ресурсный потенциал предприятия, позволяющий эффективно функционировать не только в текущий период, но и в будущем.

Так, Бердниковой Л. Ф. предложена необходимая в целях экономического анализа трактовка ресурсного потенциала организации как характеристики наличия производственных, финансовых и инновационных ресурсов, которые могут быть активизированы для эффективного функционирования в текущем периоде, а также резервов и возможностей по мобилизации этих ресурсов, которыми можно воспользоваться для обеспечения бесперебойной экономически выгодной работы в перспективе [2].

Таким образом, анализ бизнес-среды нацелен на исследование внешнего окружения предприятия и внутренних факторов. На его основе выявляются возможности повышения эффективности функционирования, а также предпринимательские риски, способные негативно повлиять на развитие организации. Основные направления анализа бизнес-среды организации представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Основные направления анализа бизнес-среды организации

К основным направлениям анализа бизнес-среды необходимо отнести анализ внешней и внутренней среды, а также разработку мероприятий, направленных на усиление рыночных позиций и повышение эффективности деятельности организации. Следует подчеркнуть, что эффективность проведенного анализа во многом определяется достоверностью используемой информации, выбранными методами и методиками исследования, техническим обеспечением, а также квалификацией аналитика.

Таким образом, благополучное развитие организации в долгосрочной перспективе зависит от регулярного анализа ее бизнес-среды, выявления рыночных позиций и своевременно разработанных мероприятий по повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности.

1. Баринов В. А., Харченко В. Л.. Стратегический менеджмент: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 237 с.

3. Боровицкая М. В. Роль управленческого учета и отчетность в выборе стратегии деятельности организации / М. В. Боровицкая // Вестник СамГУПС. 2009. Т. 1. № 6. С. 84a-91.

4. Гогина Г. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: конспект лекций / Г. Н. Гогина; Негос. Образовательное учреждение высш. проф. Образования «Самарская гуманитарная акад»., Каф. бухгалтерского учета, анализа и аудита. Самара, 2008.

5. Зуб А. Т. Стратегический менеджмент: учеб. / А. Т. Зуб — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 432 с.

6. Ковалев В. В., Волкова О. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — М. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 424 с.

7. Никифорова Е. В., Бердникова Л. Ф., Авинова В. А. Содержание и источники информации стратегического анализа внешней и внутренней среды организации / Е. В. Никифорова, Л. Ф. Бердникова, В. А. Авинова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2011. № 4. С. 79–81.

8. Стратегический менеджмент / Под ред. Петрова А. Н. — Спб.: Питер, 2006. — 496 с.

9. Хорин А. Н. Стратегический анализ: учебное пособие / А. Н. Хорин, В. Э. Керимов. — М.: Эксмо, 2006. — 288 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector