Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ сортности продукции

Анализ качества произведенной продукции

Важным показателем, характеризующим выпуск продукции, является качество произведенной продукции. Под качеством продукции понимается совокупность таких ее свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции.

Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:

  • новой продукции в общем ее выпуске;
  • высшей категории качества;
  • сертифицированной и не сертифицированной продукции;
  • аттестованной и не аттестованной продукции;
  • продукции соответствующей мировым стандартам;
  • забракованной продукции и зарекламированной продукции;
  • экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из следующих ее свойств:

  • полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);
  • долговечность;
  • безотказность;
  • ремонтопригодность;
  • отказ;
  • технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.);
  • эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

  • оценивается технический уровень продукции;
  • выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  • анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
  • выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
  • обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Информация, используемая для анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта. Это сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.

Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы, в том числе балльный. Сущность этого метода оценки заключается в том, что определяется средневзвешенный балл качества продукции, и путем фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.

При анализе качества продукции по сортности, определяется средний коэффициент, который рассчитывается несколькими способами. Наиболее простым из них является расчет исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта.

Сортовые коэффициенты характеризуют отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта.

Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт. Полученные результаты суммируются.

Чем выше сортность продукции, тем ближе значение среднего коэффициента приближается к единице.

Для того чтобы определить влияние изменения сортности на объем товарной продукции, необходимо отклонение по среднему коэффициенту сортности умножить на фактический выпуск продукции в денежном выражении и разделить на коэффициент фактической средний сортности.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих отчетных периодов, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.

Расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия:

  • выпуск товарной продукции ΔТП = (Ц1-Ц0)*К1;
  • выручка от реализации продукции ΔВ = (Ц1-Ц0)*ТП;
  • прибыль ΔП = (Ц1-Ц0)*В1-(С1-С0)*В1,

где Ц1,0 — соответственно цена изделия до и после изменения качества, С0,1 – себестоимость изделия, К1 – количество произведенной продукции повышенного качества, В1 — продукция повышенного качества.

Для расчета влияния сотового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно также использовать способы, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Этот расчет производится способом абсолютных разниц.

Другие статьи по данной теме:

  • назад:Анализ эффективности использования основных средств
  • далее:Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Список использованных источников

Анализ сортности продукции

В современных условиях хозяйствования большое значение приобретает улучшение качества продукции Те предприятия, которые не избавились старых стереотипов, в том числе пренебрежение качеством сейчас понесли в ощутимые потери в конкурентной борьбе с иностранными производителями Убедительным примером является работа обувной промышленности, и вообще всей легкой промышленности Украинни.

Анализ качества продукции основывается на системе многочисленных показателей, среди которых следует выделить общие и частные, прямые и побочного действия Наиболее обобщающий характер имеют удельный вес продукции со знаком качества, или ат тестируемой государством как продукция высшего качества (сейчас этот показатель обновляется) удельный вес в общем объеме выпуска продукции получила товарные знаки.

Своеобразным знаком качества является фирменный знак корпораций, известные в мире как производители качественной продукции Достаточно надежным показателем качества может быть также и соответствие международным стандартам К Кроме того, используют такиеі общие объективные показатели качества:

— сортность (легкая, пищевая, химическая и другие отрасли промышленности);

— марочнисть (пищевая, промышленность строительных материалов);

— содержание полезных веществ или вредных примесей (% от общего объема или веса);

— срок службы (ресурс) и надежность;

— признание одного из частных показателей качества ведущим (прочность металлов, калорийность пищевых продуктов, теплотворность топлива и т.д.)

В процессе анализа изучают и такие побочные показатели качества продукции:

— гарантийный срок работы, количество и стоимость гарантийных (бесплатных для потребителей) ремонтов в расчете на одно изделие;

  • наличие рекламаций, их количество и стоимость;
  • количество и сумма штрафов за поставку некачественной продукции;
  • процент брака;
  • понижение сортности продукции за пределами предприятия;
  • процент возврата продукции для исправления дефектов;
  • соответствие моде;
  • наличие и уровень спроса на данное изделие
Читать еще:  Анализ трудовых показателей

Оценивая изменение качества продукции на предприятии, следует отдавать предпочтение объективным и количественным показателям качества, которые обеспечивают надлежащую точность определения качества продукции удачной иллюстрации ациею этого может быть анализ показателя сортности продукции Этот показатель используют для продукции, допускает несущественные отклонения определенных признаков и качеств от действующих стандартов и технических тре гг.

Учитывая количество предусмотренных сортов и соотношение их в общем объеме производства, определяют средний показатель сортности как по плану, так и фактически Конкретные данные для анализа сортного ости приведены в табл 122.9.

Данные о выполнении плана по сортности продукции

количество изделий, шт

количество изделий, шт

Выполнение плана по сортности можно определить тремя основными способами

Способ первосортных единиц основан на вычислении дополнительных посортових переводных коэффициентов, учитывающих существующие ценовые соотношения между отдельными сортами Для этого берут за базовый высокий из всех сортов и рас аховують соответствующие коэффициенты деления цены каждого сорта на цену базового сорта, то есть первого в нашем примере Итак, для высшего сорта коэффициент составит 1,0 (10: 10), для 1-го — 0,9 (18: 20) и для 2-го — 0,8 (16: 20p;20) і для 2-го — 0,8 (16 : 20).

Далее рассчитывают средний коэффициент сортности умножением посортових коэффициентов на соответствующее количество продукции Полученные условные суммы продукции наслаиваются разделить на общее количество пр родукциї.

Плановый коэффициент сортности:

Кп = (900 x 1,0 240 x 0,9 60 x 0,8): 1200 = 1164: 1200 = 0,97

Фактический коэффициент сортности:

Кф = (1050 x 1,0 180 x 0,9 270 x 0,8): 1500 = 1428: 1500 = 0,952

Поскольку величина фактического показателя является меньше плановой, можно висновуваты, что план по сортности не выполнены

Существует также другой вариант расчета коэффициентов сортности Для этого переводные коэффициенты следует умножить на соответствующую долю каждого сорта (табл. 1210)

Расчет показателей выполнения плана по сортности

Переводной коэффициент сортностиі

условный показатель,% (2 декабря x 3 декабря)

условный показатель,% (2 декабря x 5 декабря)

Итак, фактический показатель — 95,2% в пересчете на высший сорт, а плановый — 97%, то есть план не выполнен на 1,8%

Способ сравнения средневзвешенных цен Этот способ позволяет производить расчеты без предварительного вычисления переводных коэффициентов для каждого сорта Суть этого способа заключается в расчете средневзвешенных цен При этом, если фактическая с средневзвешенная цена одного изделия равна плановой или больше нее (Цср ф? Цср п), то план по сортности считается выполненным Так, если плановая цена изделия составляет 19,4 грн [23280 грн 1200], а фактическая — 19,04 грн [28560 грн 1500], то снижение фактической средневзвешенной цены по сравнению с плановой свидетельствовать о невыполнении плана по сортностиовою свідчитиме про невиконання плану за сортністю.

Это очень простой способ, но он существенный недостаток — его нельзя использовать для расчета общего показателя по предприятию

Способ сравнения процентов выполнения плана в стоимостном и натуральном выражении Этот способ дает более высокие темпы роста объемов в стоимостном выражении (І в), чем в натуральном (І н), если при этом растет средняя сортность продукции общем план по сортности будет выполнено при условии соблюдения такого соотношения:

Так, в нашем примере отставание уровня выполнения плана в стоимостном выражены — 1,227% (28 560: 23 280) по сравнению с натуральным — 1,25 (15000: 12000) подтверждает факт невыполнения плана по сортностьонання плану за сортністю.

Из всех названных способов наиболее универсальным является способ первосортных единиц, поскольку он практически исключает нежелательное влияние изменения ассортимента продукции

Завершая анализ сортности продукции, выполняют расчет влияния изменения количества и качества продукции на объем ее выпуска в стоимостном выражении

1 Изменение количества произведенной продукции:

(1500 — 1200) x 19,4 грн = 5820 грн

2 Изменение качества (сортности) продукции:

(19,04 — 19,4) x 1500 = -540 грн

Проверка расчета: 28560 — 23280 = 5280 грн

Следовательно, увеличение объема производства по данным табл 129 было обусловлено положительным фактором роста выпуска количества изделий — 5860 грн Невыполнение плана по сортности повлекло снижение объема товарной продукции на 540 гр 540 грн.

Изучая качество изделия, следует непременно обратить внимание на его внешний вид, привлекательность оформления, наличие четкой и содержательной информации о составе веществ и способа потребления Изрядно ку роль играет и упаковка или тара, которыми пользуется предприятие Экономия на этих элементах товара является недопустимой, так же как и попытки замаскировать низкое качество товара ярким внешним изг лядом, современным дизайном и полиграфией, привлекательной и ценной упаковкеою.

последнее время на упаковке, этикетках большинства не только импортных, но и отечественных товаров видим черно-белые полоски — штрих-код Это — распространенная в мировой практике система маркировки товаров В ни й закодировано необходимые данные о стране, предприятии-изготовителе и о самой продукции Понимать язык штриховых кодов и уметь ее использовать особенно важно сейчас, когда появляется все больше оригинальной продукции, так и, к сожалению, ее подделок, тем более, что опытные товароведы утверждают, что даже одноименные товары той же фирмы, произведенные в разных странах, могут иметь достаточно различные качественные характеристикиики.

Читать еще:  Анализ численности и состава работников

Согласно европейской системе кодирования (EAN — 13), Украина имеет код 482, Молдова — 484, Россия — 460-469, Англия — 50, Франция — 30-37, Польша — 590, Германия — 400-440 т. Игнорирование штрихов ого кодирования товаров следует рассматривать как существенный недостаток системы качества на предприятияхі.

Если на предприятии не хватает обобщающих показателей качества продукции, то необходимо шире привлекать к анализу побочные показатели Например, в табл 1211 приведены некоторые из этих показателей, свидчат ть, что на предприятии постоянно существуют достаточно серьезные проблемы, связанные с урегулированием последствий поставок некачественной продукцииії.

Рекламации и другие побочные показатели качества продукции

Анализ качества продукции

Статьи

Анализ качества продукции

Качество продукции – один из самых важных показателей деятельности компании. В нашей стране подход к системе качества продукции основывается на двух основных факторах: постоянном возрастании требований заказчиков к качеству предоставляемой продукции и при этом медленном темпе переоснащения предприятий современным оборудованием. Это создает проблемы обеспечения требуемого уровня качества, которые можно решить только при помощи полноценного анализа качества продукции.

Планирование качества продукции обычно подразумевает сочетание основных свойств продукции, которые обуславливают ее способность удовлетворять основные потребности покупателей соответственно назначению данной продукции. Показатели качество позволяют оценить параметрические, технологические, потребительские и дизайнерские качества продукции, уровень ее унификации и стандартизации, а также долговечность и надежность.

Высокое качество продукции позволяет увеличить размеры реализации, и, как следствия, конкурентоспособность организации. Однако повышение качества всегда требует дополнительных вложений и увеличения себестоимости производимых товаров.

Анализ качества продукции позволяет решить несколько проблем:

  • Оценить качество продукции, которую предлагает компания.
  • Определить причины, которыми вызвано недостаточно высокое качество или его снижение.
  • Установить связь между объемами выпускаемой продукции и уровнем ее качества.

При проведении исследования качества продукции необходимо принимать во внимание, что качество зависит от нескольких существенных факторов:

  • Используемые на производстве технологии, качестве и современность оборудования.
  • Опыт, квалификация и профессионализм сотрудников.
  • Дисциплина труда на производстве.

Показатели качества продукции

Существует несколько категорий показателей качества продукции. Обычно выделяют обобщающие и индивидуальные показатели.

Обобщающие показатели позволяют охарактеризовать всю производимую предприятием продукцию, вне зависимости от ее назначения и удельного веса.

Выделяют следующие обобщающие показатели качества продукции:

  • Удельный вес новой продукции в общей массе товаров.
  • Соотношение продукции, прошедшей и не прошедшей сертификацию.
  • Уровень соответствия продукции мировым стандартам.
  • Удельный вес продукции, которая имеет наивысшую категорию качества.
  • Средний коэффициент отношения стоимости продукции к стоимости ее же по ценам товаров первого сорта, также его называют коэффициентом сортности.
  • Количество продукции с аттестацией и без нее.
  • Средневзвешенный балл продукции.
  • Количество продукции, идущей на экспорт, в том числе в страны с высоким уровнем развития.

Индивидуальны, или единичные показатели качества, позволяют охарактеризовать такие свойства продукции, как:

  • Полезность – зависит от вида продукции, это может быть содержание белка, уровень жирности, для руды – содержание железа, для угля – зольность и т.д.
  • Надежность – долговечность, устойчивость к поломкам и т.д.
  • Технологичность – эффективность решений, использованных конструкторами товара, энергоемкости, трудоемкости и т.п.
  • Эстетичность – привлекательность товара, изделия или его упаковки.

Также при анализе могут использоваться косвенные показатели. Это могут быть штрафы, полученные компанией за недостаточное качество продукции, удельный вес продукции, опознанной как брак, количество претензий от покупателей, финансовые потери от бракованной продукции и т.д.

Брак является одним из самых существенных косвенных показателей качества. Выход брака приводит к тому, что себестоимость продукции надлежащего качества возрастает, объем реализации уменьшается, уменьшается прибыль и рентабельность продукции. В процессе анализа важно определить динамику брака (уменьшается она или возрастает), а также удельный вес бракованной продукции, рассчитать потери от брака.

Методики анализа

Главная задача анализа качества продукции – это определить динамику показателей, определить уровень их соответствия плану, причины изменения этих показателей, а затем оценить работу предприятия с позиции уровня качества, который достигнут и которого можно достичь.

Если продукция компании подразделяется по сортам и произошли изменения в сортовом составе, необходимо определить, какие перемены произошли в средневзвешенной цене в целом и на единицу продукции, а затем определить, как сортовой состав влияет на выпуск продукции, прибыль от ее продажи и т.д.

Для оценки качества продукции используются два метода:

  • Определение средневзвешенного балла качества продукции через сравнение показателей его уровня по фактическому выпуску и по факту. Это позволяет определить процент выполнения плана по качеству продукции. Такой метод называют балльным.
  • Определение доли продукции, качество которой можно охарактеризовать кондицией или сортом, в общем объеме произведенных товаров. Это позволяет узнать общий коэффициент сортности и средневзвешенную цену.

Доля каждого сорта в общем объеме сравнивается с планом, чтобы определить динамику изменения этих показателей за выбранный срок.

Средний коэффициент сортности определяется следующим образом:

  • Путем определения отношения количества первосортной продукции к общему числу товаров.
  • Путем выявления отношения стоимости товаров любого сорта к стоимости той же продукции, рассчитанной по ценам первосортной.

После проведения анализа проводится изучение причин снижения качества, источников брака продукции, центров ответственности за него. Разрабатываются меры по повышению качества и устранению брака.

Показатели качества хлебобулочных изделий: анализ и оценка

Качество продукции является категорией, которая интересует аналитиков предприятия постоянно, так как от соотношения «цена – качество» зависит соотношение «затраты – выпуск продукции – прибыль». Именно повышение качества продукции обеспечивает выживаемость предприятия в условиях рынка, поскольку оно равнозначно росту объемов производства, но со значительно меньшими затратами. В связи с этим рассмотрим классификацию показателей качества, отдельные аналитические показатели и порядок их расчета, сделаем выводы по полученным данным, а также дадим рекомендации, направленные на рост качества продукции.

Читать еще:  Анализ результатов моделирования

Улучшение качества продукции — важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства.

Общепризнанной является следующая классификация показателей качества:

1) показатели назначения — характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции;

2) показатели надежности изделия:

  • безотказность;
  • сохраняемость;
  • ремонтопригодность;
  • долговечность.

В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все, так и некоторые названные показатели;

3) показатели технологичности — отражают эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. С помощью технологичности достигается:

  • массовость выпуска продукции;
  • рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции;

4) показатели стандартизации и унификации — определяют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя;

5) эргономические — характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием;

6) эстетические — оценивают информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия;

7) показатели транспортабельности — выражают приспособленность продукции к транспортировке;

8) патентно-правовые — характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности;

9) экологические — это уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Данные показатели отсутствуют, когда производство продукции не может быть экологически опасным в принципе (например, выпуск телевизоров, компакт-дисков);

10) показатели безопасности — обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Показатели качества хлебобулочной продукции можно классифицировать следующим образом:

  • функциональные — характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию (калорийность хлеба);
  • показатели состава продукции — определяют содержание в продукции химических элементов или структурных групп (например, в хлебе — массовая доля сахара, соли и т. п.);
  • показатели надежности — это свойство хлеба сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, хранения и транспортирования;
  • показатели технологичности — характеризуют эффективность технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении хлеба;
  • эргономические — отражают соответствие изделия (хлеба) гигиеническим, физиологическим, антропометрическим и психологическим свойствам человека. Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Однако здесь важна и цена изделия, с которой связан вопрос экономически оптимального качества. Ведь покупатель, приобретая то или иное изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает.

Одним из способов улучшения и оптимизации качества продукции является применение методики функционально-стоимостного анализа. Эффективность применения такого анализа состоит в том, что он позволяет снизить затраты при одновременном повышении качества продукции, что обеспечивает ее конкурентоспособность.

Рассмотрим основные направления количественной оценки и анализа качества продукции.

Анализ качества продукции начинается с общей оценки выполнения плана и динамики выпуска сертифицированной продукции. Данные для анализа привлекаются из бизнес-плана и оперативно-технического учета служб технического контроля, маркетинга и сбыта продукции предприятия.

Аналитическим показателем, характеризующим уровень качества продукции, является удельный вес (УВ) сертифицированной продукции (СП) в общем объеме продукции, работ, услуг (Q):

Этот показатель характеризует долю сертифицированной продукции на 1 руб. стоимости общего объема продукции (работ, услуг), соответствующую требованиям условий регионального и внешнего рынка, а значит, конкурентоспособную.

Например, организация занимается производством хлебобулочных изделий. Тогда вопрос сертификации является одним из важнейших, поскольку для подтверждения соответствия нормативным документам качества муки, а также макаронных и хлебобулочных изделий составляется хлебный сертификат. Процедура сертификации хлебобулочных изделий считается самой трудоемкой и сложной. И это понятно. Согласно требованиям ГОСТа или ТУ каждая булка, кекс или плетенка должны четко выдерживать соответствующие параметры, быть в меру поджаренными, не иметь подгорелостей, посторонних привкусов и предметов, загрязнений и ароматов.

Поэтому применительно к хлебозаводу удельный вес сертифицированной продукции должен составлять 100 %.

Сопоставив фактический удельный вес или коэффициенты сертифицированной продукции с аналогичными плановыми показателями или показателями за прошлый год, можно судить о выполнении плана повышения качества продукции или об изменении уровня качества продукции по сравнению с прошлым годом.

При невыполнении планового задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо проанализировать номенклатуру такой продукции и установить, по каким ее видам фактический объем не достиг планового уровня. Следует также обращать внимание на просроченность сертификатов. Оценивая достигнутый уровень сертифицирования продукции, важно изучить:

  1. характер технических параметров, подвергнутых проверке и лабораторным испытаниям по видам продукции;
  2. влияние таких важнейших факторов, как:
  • уровень качества труда рабочих и специалистов;
  • повышение профессионального уровня рабочих, специалистов;
  • применение новых технологий, рецептур;
  • качество используемого сырья;
  • внедрение системы маркетинга, охватывающей сферу исследований, разработок, закупки.

Для оценки выполнения плана по качеству товара производится анализ удельного веса бракованных и рекламационных товаров (табл. 1).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector