Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ выполнения производственной программы

Анализ формирования и выполнения производственной программы

В процессе анализа производства продукции осуществляется формирование и выполнение производственной программы по стратегическим позициям, даётся оценка эффективности перспектив её реализации, а также определяются экономические последствия управленческих решений по дальнейшему развитию и регулированию объёма производства.

Объем выпускаемой продукции зависит от ряда условий: наличия производственных мощностей, сырья , материалов, трудовых ресурсов, рынков сбыта. Разработка программы деятельности предприятия на предстоящий период начинается с определения номенклатуры и количества конкретных видов продукции, которые должны быть произведены в намеченном периоде.

Объём производства и реализации продукции может выражаться в:

натуральных измерителях (штуки, метры, тонны), их используют при анализе продукции по отдельным видам и группам однородной продукции;

условно-натуральных (условные пары обуви, тысячи условных банок), применяется для обобщённой характеристики объёмов производства продукции;

стоимостные, применяются также для обобщённой характеристики объёмов производства и выражают стоимость продукции.

Связь между натуральными и стоимостными измерениями объемов производства осуществляется через систему цен на продукцию.

Основными показателями объёмапроизводства служат:

Товарная продукцияотличается от валовой тем, что в неё не включается остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот.

Валовая продукцияэто стоимость всей производственной продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство.

Объём реализации продукции включает стоимость продукции отгруженной и оплаченной заказчиками и покупателями.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потреблением, от того как продаётся продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объём её производства.

2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции.

Ассортиментдетализированная номенклатура выпуска изделий.

Номенклатураперечень продукции одинакового значения,, реализуемой предприятием.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции организация должна учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических и технологических, финансовых ресурсов.

Система формирования ассортимента включает:

1. Определение потребностей и запросов покупателей;

2. Оценку уровня конкурентоспособности продукции;

3. Изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению более совершенных видов продукции;

4. Оценку степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью коэффициента ассортиментности, который оценивается в процентах.

Он определяется:отношением общего фактического выпуска продукции, зачтённого в выполнении плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции.

Продукция, изготовленная сверх плана, или не предусмотренная планом не зачитывается в выполнении плана по ассортименту.

План по ассортименту не может быть выполнен более, чем на 100 %.

Если план не выполнен хотя бы по одной номенклатурной позиции, план по ассортименту считается не выполненным.

Основными причинами невыполнения плана по ассортименту являются:

· Недостаток производственной мощности;

· Недостаток рабочих необходимого профессионально – квалификационного состава;

· Отсутствие необходимого оборудования или низкий уровень его загрузки;

· Нехватка материальных ресурсов;

· Организационные причины (недостатки в планировании, низкий организационный уровень производства);

В процессе анализа следует провести оценку структурных сдвигов в составе продукции и их влияние на экономические показатели.

Увеличение объёма производства по одним видам и сокращения по другим приводит к изменению её структуры.

Структура продукции – это соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структурезначит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции.

Изменение структуры оказывает большое влияние на все экономические показатели: объём выпуска в стоимостной оценке, материалоёмкость, себестоимость, прибыль, рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объём её выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот.

То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Для расчёта влияния структурных сдвигов используют:

— метод прямого счёта по всем изделиям

— метод средних цен

При методе средних ценприрост объёма продукции (∆ВПстр.) за счёт изменения структуры определяется:

∆ВПстр.= (Цф — Цпл) * Кф

где Цф, Цпл – средние оптовые цены по плану и фактически

Кф – фактическое количество изделий в отчётном периоде

Метод прямого счётапо всем изделиям производится следующим образом:

∆ВПстр = Впф * УДф – ВПф * УДпл

где ВПф – фактический выпуск продукции

УДф, УДпл – соответственно фактическая и плановая структура

2.4. Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренные планом.

Нельзя путать равномерность и ритмичность. Предприятие может работать равномерно, но не ритмично.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах; не выполняются поставки по договорам; перерасходуется фонд заработной платы, все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

1. Коэффициент ритмичностиопределяется путём суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Значение коэффициента должно стремиться к 100%.

2. Коэффициент вариацииопределяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки к среднесуточному плановому выпуску продукции.

Данный коэффициент показывает, на сколько в среднем % выпуск продукции отклоняется от графика.

3. Коэффициент аритмичностиопределяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю).

Этот показатель показывает на сколько ритмично работает предприятие. Чем он выше, тем менее ритмично работает предприятие и наоборот.

Значение его должно стремится к 0.

Косвенные показатели — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку продукции.

В заключении анализа ритмичности целесообразно определить упущенную возможность по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Она определяется путем разности между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного объёма производства.

В заключении анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2.5. Анализ качества выпускаемой продукции.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

— оценивается технический уровень продукции

— обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надёжность и долговечность.

Анализ качества продукции производится по 3 группам показателей:

Обобщающие показатели характеризуют качество всей производственной продукции независимо от её вида и назначения:

— удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

— средний коэффициент сортности;

— удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

— удельный вес экспортируемой продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют одно из ее свойств:

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, рекламации, уплаченные штрафы и неустойки за низкокачественную продукцию.

Вначале анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценкувыполнения плана по уровню качества продукции.

Читать еще:  Анализ затрат и результатов

По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается:

1. Доля продукции каждого сорта в общем объёме производства (отношение продукции i-го сорта к общему объёму производства)

2. Средний коэффициент сортности;

3. Средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по 1-му показателю фактическую долю каждого сорта в общем объёме продукции сравнивают с плановой.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1-го сорта.

Ксорт = ∑(VBПi * Цi)/(VBПoбщ * Ц1с)

Средневзвешенная ценаопределяется отношением стоимости продукции всех сортов на общий выпуск продукции в натуральном выражении:

Анализ выполнения производственной программы предприятия

Тема 6. Анализ производственных результатов

Вопросы:

1.Цели, задачи и источники информации для анализа производственных результатов деятельности предприятия.

2.Анализ выполнения производственной программы предприятия.

3.Анализ качества произведенной продукции на основе системы обобщающих и частных показателей.

4.Анализ ритмичности производства.

5.Анализ влияния факторов на производственные результаты деятельности предприятия.

Цели, задачи и источники информации для анализа производственных результатов деятельности предприятия.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи:

· оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

· определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

· разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф. № 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф. № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Анализ выполнения производственной программы предприятия

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых истоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукцииполучают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служаттоварная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукцииопределяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Среднегодовой темп роста (прироста)выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Или

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции пообъему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, – что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):

,

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельнос­ти оказывают ассортимент (номенклатура) и структура произ­водства и реализации продукции. .

При формировании ассортимента и структуры выпуска про­дукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой— наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологичес­ких, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоря­жении.

Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей поку­пателей;

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий и принятие своевре­менных мер по внедрению новых более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы мораль­но устаревших и экономически неэффективных изделий

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции.

При определении фактического выпуска продукции , зачтенного в выполнение плана по ассортименту, продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не учитывается.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут как внешние, так и внутренние; К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от предприятия причинам.

Читать еще:  Структурная динамический анализ это

Внутренние причины— недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных и условно-натуральных показателей (можно в нормо-часах) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 туб (ΔЦстр) за счет структуры:

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Дата добавления: 2015-01-12 ; просмотров: 134 | Нарушение авторских прав

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ;

На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономи­ческие последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Та­кая задача решается с помощью факторного анализа произ­водственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики факти­ческого уровня затрат по отдельным изделиям. Решение по­добных задач на крупных предприятиях с большой номенкла­турой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 на­именований изделий, расчеты могут производиться вручную.

Факторный анализ производственной программы базиру­ется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Методика ана­лиза указанного соотношения подробно рассматривается при анализе прибыли (§ 1.7) с точки зрения влияния объема реа­лизации и затрат на величину прибыли. В данном параграфе рассматривается обратная задача: исходя из заданной прибы­ли рассчитывается необходимый для ее получения объем реа­лизации и соответствующий ему объем производства при оп­ределенном уровне расходов. Влияние на общую сумму при­были уровня постоянных и переменных расходов, объема про-

где П — прибыль; к — количество изделий одного наименования в натуральном выражении; Ц — цена единицы продукции; МЗ -прямые материальные затраты в стоимостном выражении для производства отдельных видов продукции; ОТ р — прямые затра­ты на оплату труда рабочих; р у/п — условно-постоянные расходы; П y — прибыль в остатках нереализованной продукции.

Указанная формула позволяет установить влияние на воз­можную прибыль таких факторов, как отказы от договоров по инициативе покупателей (в связи с низким качеством продук­ции, снижением спроса на нее, нарушением сроков поставки), изменения объема производства по инициативе покупателей, замены материалов, в том числе по вине поставщиков, измене­ния цен на материалы, продукцию и др.

Влияние указанных факторов на прибыль определяется на основе приведенной выше формулы с помощью приемов эли­минирования.

В ходе анализа динамики объема производства продукции можно использовать как натуральные, так и стоимостные по­казатели. Однако большинство предприятий имеет широкую номенклатуру выпускаемых изделий, поэтому применение на­туральных измерителей не всегда оправдано. Более представи­тельным является анализ объема производства продукции с использованием стоимостной оценки. При этом возникает не­обходимость обеспечения сопоставимости исходных данных. В условиях инфляции одним из важнейших условий сопоста­вимости является нейтрализация изменения цен или «стои­мостного» фактора. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) нашли отражение две основные концеп­ции определения влияния инфляции на отчетность предпри­ятия: концепция финансовой природы капитала и концепция предметно-вещественной природы капитала.

Первой концепции соответствует «Методика оценки объ­ектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности». Сторонники данной концепции

абстрагируются от предметно-вещественной природы активов предприятия Они учитывают в основном покупательную спо­собность денежной единицы и рассматривают пассив пред­приятия как основу оценки актива Данная методика ориенти­рована на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В соот­ветствии с данной методикой, делающей упор на текущую сто­имость статей актива баланса, каждый актив подлежит инди­видуальному приведению к текущей цене Методика ориенти­рована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При анализе объем производства продукции можно так же, как и имущество предприятия, рассматривать в одном из двух ас­пектов — активном и пассивном В зависимости от задач анализа можно использовать соответственно принципы сопоставимости прибыли и сопоставимости стоимостной и натуральной оценки

Принцип сопоставимости прибыли основан на том, что собственник предприятия прежде всего заинтересован в полу­чении прибыли При анализе динамики объема производства как одного из факторов, влияющих на величину прибыли, сле­дует использовать общий индекс инфляции национальной ва­люты, так как в данном случае важна сопоставимость прибыли отчетного и базисного периодов.

Принцип сопоставимости стоимостной и натуральной оцен­ки предполагает приведение в соответствие изменение объема производства в натуральных единицах с их стоимостной оцен­кой. Анализ с применением данного принципа может оказаться полезным для оценки изменения спроса на реализуемую продук­цию, для принятия решения об изменении объемов производ­ства При этом могут применяться следующие методы —

• пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (при отно­сительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции),

• корректировки на агрегатный индекс изменения цен по группе однородных товаров (продукции, услуг) или по от­расли в целом

Читать еще:  Анализ технического состояния

С применением данных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар ити товарную группу.

Статистическими органами регулярно публикуются ин­дексы цен. При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы, про­исходящие в национальной экономике. Кроме него, рассчиты­вается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид

С помощью указанной формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) находится следующим образом:

где ВП1 — фактический выпуск продукции в отчетном периоде. В процессе анализа выполнения плана производства изуча­ются следующие показатели:

• основная номенклатура в натуральном выражении, в том числе поставка продукции по государственным контрактам для госу­дарственных нужд; обновление выпускаемой продукции;

• товарная продукция в договорных отпускных ценах, в том числе на экспорт.

Источники информациидля анализа: плановые и опера­тивные планы-графики, данные текущей и годовой отчетнос­ти (ф. 1-п «Отчет предприятия (объединения) по продук­ции»; ф. 1-т «Отчет предприятия (объединения) по труду»); данные текущего бухгалтерского и статистического учета.

Выполнение плана по объему производства продукции анализируют нарастающим итогом с начала года.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске про­дукции по объему, ассортименту и качеству за день и нараста­ющим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана. В качестве источников информации используются рапорты, сводки цехов, производственно-диспетчерских служб, маши­нограммы-рапорты, выдаваемые в АСУ, и т. д.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

| Номенклатура— перечень наименований изделий с указа- •

• нием кодов, установленных для соответствующих видов про- •

• дукции в действующем на территории СНГ общесоюзном •

• классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а так- • : же шифров или порядковых номеров изделий по плану. :

Ассортимент— перечень наименований изделий с указа- •

• нием количества по каждому из них. Различают полный •

• (всех видов и разновидностей), групповой (по родствен- •

• ным группам), внутригрупповой ассортимент. •

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска про­дукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Особое внимание при этом обращается на поставки продук­ции для государственных нужд (табл. 4.1), поскольку при не­выполнении условий государственного контракта по объему и сроку поставки виновник выплачивает неустойку в размере 50 % стоимости недопоставленных товаров, что не освобож­дает его от выполнения условий госконтракта в дальнейшем. В отличие от госзаказа контракт на поставку товаров для гос­нужд гарантирует предприятию сбыт продукции, ее оплату, льготы по кредитам, налогам, дотации и другие льготы, что должно учитываться при формировании производственной программы.

Табл 4.1. Анализ выполнения контракта на поставку продукции для государственных нужд за I квартал

I. Анализ выполнения производственной программы.

Выполнение производственной программы производится по трем направлениям: анализ выполнения плана по объему производства в чел/час, выполнение плана по заданной номенклатуре и выполнение плана по качеству выполненных работ.

1.1. Анализ выполнения плана по объему производства.

Каждая выполненная работа в части (отделе) технической службы должна сдаваться заказчику по акту сдачи в ремонт и приемки из ремонта автомобиля (агрегата),

По актам приемки (сдачи) в производственной программе производится отметка о выполнении того или иного вида работ и в конце месяца подводятся итог выполнения объема работы в человеко-часах, фактически выполненной за отчетный месяц. Выполнение плана по объему определяется по формуле:

где – П1- показатель, характеризующий выполнение плана по объему в %;

Аф — фактически выполненный объем работ, чел/час;

Аг — плановый объем работ, чел/час, (на основании производственной программы)

1.2. Анализ выполнения плана по номенклатуре.

При анализе выполнения плана по номенклатуре уделяется внимание полноте выполнения плана по типам, маркам пожарных машин и пожарного оборудования с учетом объема выполненных по этим маркам к типам машин работ (и чел/час.)

Например, если производственной программой предусматривалось выполнение среднего ремонта автолестницы на шасси ЗИЛ-130, общим объемом 470 чел/час. а фактически проведен текущий ремонт, объемом 150 чел/час., то при анализе выполнения плана по номенклатуре данная автолестница в номенклатуру не засчитывается.

Показатель, характеризующий выполнение плана по номенклатуре П2, определяется по формуле:

Нф — число фактически выполненных работ по номенклатуре (с учетом запланированных видов техники, оборудования и др. и общей трудоемкости запланированных работ);

Нп — число запланированных работ по номенклатуре (с учетом видов техники, оборудования и др. и общей трудоемкости).

По каждой выполненной номенклатуре должны выявляться причины невыполнения и виновные и приниматься меры по ликвидации допущенных нарушений.

1.3. Анализ выполнения плана по качеству выполненных работ.

Основным показателем, который может характеризовать качество проведения тех. обслуживания и ремонта пожарных автомобилей, является число рекламаций и возвратов на отремонтированную технику.

Показатель качества выполнения работ определяется по формуле:

П3 — показатель, характеризующий качество выполненных работ,

Р — число рекламаций (возвратов) на проведение работы,

В — количество единиц пожарной техники и оборудования, обслуженных отрядом (частью) в отчетном периоде.

По каждому случаю возврата машин после ТО и ремонта получения рекламации проводится тщательное расследование с выявлением причин некачественного ТО и ремонта, недостатки устраняются и принимаются меры по их недопущению и наказанию виновных.

Анализ выполнения плана по производительности труда

При анализе выполнения плана по производительности труда основное внимание должно быть сосредоточено на использовании рабочего времени, улучшении нормирования и совершенствования технологии и организации производства.

При анализе использования рабочего времени сопоставляются фактические потери с плановыми из-за болезни, выполнение гос. обязанностей. Определяется число дней, потерянных из-за отпуска без сохранения содержания с разрешения администрации, число дней невыхода без уважительных причин, число дней (часов) простоя из-за не подготовки производства, отсутствия материалов.

Показатель, характеризующий производительность труда определяется по формуле:

Тф- фактическая производительность труда, чел/час.,

Тп- плановая производительность труда, чел/час.

Исходя из анализа потерь рабочего времени и сокращения этих потерь, можно определить возможность роста производительности труда за счет сокращения не планируемых потерь.

При анализе вопросов совершенствования технологии и организации производства необходимо проверить выполнение пунктов плановых оргтехмероприятий по этому направлению.

Кроме того, необходимо проанализировать, какие введены новые технологические процессы в отчетном периоде, на каких операциях произведена механизация работы. Анализируется также состояние организации рабочих мест и соответствие научной организации труда.

Такой анализ позволит не только наметить мероприятия по выявлению производительности труда, но и создать нормаль­ные условия для работы.

При анализе производительности труда немаловажное значение приобретают вопросы творческой активности рабочих. Это может характеризоваться числом поданных заявок на изобрете­ния и принятыми рационализаторскими предложениями.

Анализ производится как по общему числу поданных заявок и рационализаторскими предложениями, так по удельным показателям поданных изобретений и рационализаторскими предложениями на одного работника части без учета численности служащих и МОП.

Дата добавления: 2015-12-11 ; просмотров: 3051 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector