Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика анализа качества и конкурентоспособности продукции

Методы измерения качества, конкурентоспособность, стратегия качества

Методы расчета показателей качества продукции

Качество – это потенциальная способность продукции удовлетворять конкретные потребности. Качеством продукции является совокупность ее свойств, которые обуславливают пригодность к удовлетворению определенных потребностей согласно ее назначению.

Качество продукции можно оценить несколькими способами в зависимости от метода получения данных:

  • Измерительным;
  • Регистрационным;
  • Методом опытной эксплуатации;
  • Органолептическим;
  • Расчетным;
  • Экспертным.

Основу оценка качества товаров составляет сравнение показателей качества произведенной продукции с показателями базового образца. Определение базовых образцов – это ключевая операция оценки уровня качества продукции.

Рассмотрим подробнее методы расчета показателей качества товаров.

Измерительный метод является методом определения численных показателей и основан на данных, полученных с помощью измерительных приборов, реактивов и других технических средств измерения. При помощи данной метода определяются многие показатели качества, к примеру, масса изделий, размеры, форма, количество оборотов двигателя и т.д. Основное достоинство измерительного метода заключается в его объективности и точности. Недостатками являются длительность и сложность отдельных измерений, наличие необходимой квалификации у персонала, работа со сложным, часто дорогостоящим оборудованием и т.п.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Регистрационный метод базируется на наблюдении и определении числа некоторых событий, случаев, затрат. Данный метод позволяет определить количество отказов в заданном периоде эксплуатации изделия, затраты на производство или пользование изделием, количество частей сложной продукции, количество дефектных товаров в партии. К недостатку регистрационного метода можно отнести его трудоемкость и длительность осуществления наблюдений. В производстве данный метод применяется в случаях определения показателей долговечности продукции, безотказности, сохраняемости и т.д.

Основу расчетного метода составляет получение необходимых данных путем расчетов. Вычисление показателей качества проводится с помощью математических формул. Метод используется при конструировании и проектировании изделий. Во многих случаях расчетный метод используется для прогнозирования оптимальных значений.

Метод опытной эксплуатации – это разновидность регистрационного метода, применяется он с целью определения показателей экологичности, надежности, безопасности. При реализации метода исследуется взаимодействие человека с товарами в конкретных условиях их использования. Достоинством метода является его высокая точность и достоверность значений, а недостатком – большие затраты и продолжительность.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Органолептический метод основан на использовании данных, получаемых при анализе ощущений и восприятий органами чувств человека. При таком методе могут использоваться и некоторые технические средства, повышающие разрешающие способности, например, лупа, микрофон с усилителем громкости и др.

Показатели качества также могут быть определены с помощью экспертного метода, при котором учитывается мнение специалистов-экспертов.

Оценка конкурентоспособности продукции

Чтобы обеспечивать конкурентоспособность продукции, необходимо проводить ее количественную оценку.

Практически для каждого товара применяется собственная методика оценки конкурентоспособности, учитывающая особенности создания товарного рынка и ключевые тенденции научного и технического прогресса.

При оценке конкурентоспособности товаров сопоставляются параметры анализируемых объектов с базовыми параметрами. Базовыми могут выступать следующие: потребности потребителей, конкурирующая продукция, гипотетический образец, аналогичные товары, полезный эффект.

На начальном этапе оценки конкурентоспособности любой продукции определяются цели исследования. Например, если цель исследования – это определение положения данной продукции в группе аналогичной, то достаточно осуществления прямого сравнения по главным параметрами. Если же исследование ориентировано на оценку перспектив сбыта продукции на определенном рынке, то при анализе будет использоваться информация, включающая сведения об изменениях конъюнктуры рынка, динамике спроса, предполагаемых изменениях в законодательстве и т.д.

При оценке конкурентоспособности товаров используются и аналитические, и графические методы. Аналитическими методами являются:

  • Модель Розенберга;
  • Оценка конкурентоспособности на базе уровня продаж;
  • Вычисление интегрального показателя конкурентоспособности;
  • Методика Гребнева;
  • Модель, имеющая идеальную точку.

К графическим методам оценки относятся: матрица БКГ, матрица Портера, построение стратегических карт, модель «рыночная привлекательность – преимущества в конкуренции».

Пути повышения конкурентоспособности

После проведения оценки конкурентоспособности товаров могут быть приняты следующие меры по ее повышению:

  • Изменение состава и структуры используемых материалов;
  • Изменение этапов проектирования продукции;
  • Переход к другой технологии изготовления товаров, изменение методов испытаний, разработка новых положений системы контроля качества и т.д.;
  • Изменение цен на товары, услуги, обслуживание и ремонт, стоимости запасных частей;
  • Изменение каналов реализации товаров на рынке;
  • Смена структуры и пересмотр размера инвестиций в разработку, изготовление и реализацию товаров;
  • Введение новых стимулов для поставщиков;
  • Изменение характера импорта и типов импортируемых товаров.
Читать еще:  Традиционные приемы и способы экономического анализа

Стратегия повышения качества продукции – это важнейшая составная часть стратегии любого предприятия, поэтому повышение конкурентоспособности сопровождается внедрением комплексных мероприятий, соответствующих типу компании, отрасли и стране.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Вопрос 35 Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Основными задачами анализа качества и конкурентоспособности продукции являются: оценка их уровня, выявление причин снижения, установление влияния изменения качества и конкурентоспособности на объем производства и финансовые результаты.

Последовательность проведения анализа качества товара следующая.

Первый этап: устанавливают динамику показателей качества, определяют процент выполнения его уровня по сравнению с планом и данными прошлого периода.

Анализ качества проводится по обобщающим, индивидуальным и косвенным показателям. Обобщающие показатели характеризуют качество товаров независимо от их вида и назначения (удельный вес новых товаров в общем выпуске, продукции высшей категории качества; сертифицированной продукции; товаров, соответствующих мировым стандартам). Индивидуальные показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность). Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, удельный вес забракованных и зарекламированных товаров, экономические потери от брака.

На втором этапе проводят расчет среднего коэффициента качества, обобщают результаты анализа и выявляют причины изменений. Здесь же определяют абсолютный прирост или снижение, базисные и цепные темпы роста, прироста не менее чем за пять лет.

Основным показателем уровня качества является средний коэффициент сортности, который определяется отношением выручки к возможной стоимости товаров по цене высшего качества.

Основными причинами снижения качества товара являются: низкое качество исходного сырья, низкий технический уровень производства, организации и технологии производства, технический уровень основных средств, недостаточная квалификация рабочих, аритмичность работы (неравномерность производства продукции).

На третьем этапе выявляют степень влияния качества на результаты деятельности: объем производства, выручку от реализации, себестоимость и прибыль.

Остановимся подробнее на третьем этапе, поскольку могут возникнуть затруднения в выборе методики расчета.

Логическую взаимосвязь между качеством и эффективностью производства можно выразить следующей формулой:

Если качество повышается достаточно высокими темпами, то рост эффективности будет сохраняться даже при снижении объема производства. Высокий уровень качества продукции способствует увеличению спроса на нее и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен, а также экономии трудовых и материальных ресурсов. Методика расчета экономического эффекта от реализации продукции повышенного качества, применяемая в настоящее время, основана на ценах. Отклонение цены реализации может произойти за счет увеличения объема продаж продукции 1-го сорта (класса), уменьшения объема продаж низкосортной продукции, снижения возврата нестандартной продукции.

• Ц1, Ц2, Ц3 цена реализации 1-го, 2-го сорта (класса) и т. д., руб.;

• В общий объем производства продукции, ед.;

• Вв количество возвращенной продукции, ед.;

• В1, В2 фактический объем продукции 1-го сорта (класса) и т. д., ед.

Методика расчета изменения цены за счет:

• уменьшения объема продажи продукции 2-го сорта (класса):

• уменьшения объема продажи продукции 3-го сорта (класса):

• уменьшения объема возвращенной продукции:

Общее отклонение равно сумме отдельных отклонений. Методика изменения выручки (?ВП) от продажи продукции повышенного качества:

где Ц, Ц1 цена реализации до и после изменения качества; V1 – объем продукции повышенного качества.

Методика изменения прибыли (ДП) за счет увеличения объема продаж продукции повышенного качества:

где С1, С2 себестоимость единицы продукции до и после изменения ее качества товара.

Проанализировать уровень конкурентоспособности сложнее, поскольку в ней аккумулируются различные неоднородные показатели (рис. 4).

Рис. 4. Параметры, определяющие конкурентоспособность товара

Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, можно разделить на две категории: внутренние и внешние.

Внутренние: имидж и репутация фирмы, организационно-производственная деятельность предприятия, ресурсный потенциал фирмы и эффективность его использования, организация подготовки кадров, планирование и управление конкурентоспособностью, метрологическое и правовое обеспечение, региональные премии и международные сертификаты.

Внешние: состояние национальной экономики, спроса, организация входных материальных, финансовых и информационных потоков предприятия, состояние и структура рынка, емкость рынка, требования потребителей продукции, условия предложения товаров на рынке, уровень развития конкуренции, формы и методы государственного регулирования экономики, инфраструктура рынка.

Для оценки уровня конкурентоспособности используют способы стохастического многофакторного анализа и экономико-математические методы.

Комплексную оценку конкурентоспособности можно дать с помощью метода экспертных оценок, основанных на маркетинговых исследованиях. Его сущность заключается в установлении наиболее востребованных критериев отдельно для покупателей и товаропроизводителей, определяются их значимость и рейтинг по балльной системе. По полученным результатам рассчитывается индекс конкурентоспособности (Iкон):

где i параметры конкурентоспособности; п – количество параметров конкурентоспособности; X балл по параметрам конкурентоспособности продукции; ki коэффициент значимости параметра конкурентоспособности.

Читать еще:  Стоимостной анализ это

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие решения:

• изменение технологии изготовления продукции, хранения, упаковки, транспортировки, системы контроля качества;

• установление цен на продукцию;

• изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;

• оценка перспектив продажи конкретных видов продуктов и формирование структуры продаж, выбор продукции для оптовых продовольственных рынков;

• разработка предложений по развитию производственного потенциала предприятия;

• подготовка информации и регулирование инновационной деятельности;

• выход на международные рынки.

Таким образом, формирование качества и конкурентоспособности продукции начинается с изучения потребностей, а завершается анализом движения продукции к потребителю и определением степени удовлетворения его выявленных потребностей и включает следующее: комплексное изучение и анализ потребительского спроса, конъюнктуры рынка, интенсификации сбыта, включая рекламу; определение наиболее эффективных рынков сбыта; выбор способа реализации; материальное и финансовое обеспечение; анализ издержек и цен; регулирование сбытовой деятельности; заключение коммерческих сделок; сохранение популярности и уникальности товара; разъяснение политики новых цен; работа с потребителями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Болодурина В.А.

Студент, Хабаровская Академия Экономики и Права

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено несколько методик оценки конкурентоспособности предприятия, которые позволят осуществить качественный анализ конкретных конкурентных позиций.

Ключевые слова: конкурентоспособность, методы оценки конкурентоспособности

Bolodurina V.A.

Student, Khabarovsk Academy of Economics and Law

METHODS OF ASSESSING THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES

Annotation

The article deals with several methods of valuation of competitiveness of the enterprise that will make a qualitative analysis of the specific competitive position.

Keywords: competitiveness, competitiveness evaluation methods

В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности.

Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции[1].

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки.

В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности [2].

В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами.

Второй подход основан на теории равновесия А. Маршала. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности.

Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии.

Пятый подход структурный, в соответствии с ним положение предприятия можно оценить через такие показатели как: уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.

Шестой подход функциональный, его представители определяют соотношение между издержками и ценой, объемы загрузки мощностей производства, количество выпускаемой продукции и другие показатели. В соответствии с этим подходом конкурентоспособными считаются компании, в которых лучше налажено производство и дальнейшая реализация товара, более эффективно поставлено управление финансовыми ресурсами. Например, этот подход применяется в компании «Дан энд Брэдстрит», это известная американская консультационная фирма.

Первая группа – это показатели, которые характеризуют эффективность производственно-торговой деятельности предприятия. Среди них можно выделить: соотношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, соотношение чистой прибыли к чистым продажам, а также используется соотношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

Вторая группа показателей представляет собой показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного. В качестве представителей этой группы можно назвать: соотношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, соотношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, соотношение основного капитала к стоимости материальных активов, соотношение чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов и соотношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

Читать еще:  Основные принципы анализа хозяйственной деятельности

Заключительная группа показателей представлена показателями финансовой деятельности. Это такие характеристики, как: соотношение текущего долга к стоимости материальных активов, соотношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, соотношение оборотного капитала к текущему долгу, соотношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

Нам представляется последний подход к определению конкурентоспособности наиболее точным и максимально полно отражающим рыночную ситуацию.

2. Методы оценки конкурентоспособности предприятий

На сегодняшний день разработано множество методов оценки конкурентоспособности предприятий, их можно классифицировать таким образом [3] (табл.1).

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятий

3. Анализ существующих методов оценки

Матричные методы оценки являются достаточно простыми и дают наглядную информацию. Более того они основаны на рассмотрении процесса конкуренции в развитии и в случае наличия правдивой информации дают возможность осуществить достаточно качественный анализ конкурентных позиций.

Методы, которые базируются на проведении оценки конкурентоспособности продукции, связывают посредством понятия «эффективного потребления» конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Считается, что конкурентоспособность выше, чем выше качество товара и меньше его стоимость. Среди положительных черт этих методов можно назвать: простоту и наглядность проведения оценки. Но вместе с тем они не дают полного представления о сильных и слабых сторонах в работе предприятия [4].

Рассмотрим методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции. В соответствии с ней самыми конкурентоспособными считаются фирмы, в которых наилучшим образом налажена работа всех подразделений и служб. Оценка эффективности работы любой такой структуры подразумевает оценку эффективности использования ею ресурсов. Такая методика оценивания применяется больше всего в оценке промышленных предприятий и включает все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно.

Реализация комплексных методов оценивания конкурентоспособности предприятия осуществляется с использованием метода интегральной оценки. Этот метод включает две составляющие: во-первых, критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя, во-вторых, критерий эффективности производства. Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

4. Выбор лучшей методики оценки

Осуществив анализ разработанных на сегодня методов оценивания уровня конкурентоспособности предприятия, мы пришли к выводу, что не существует идеальной со всех сторон методики комплексного оценивания конкурентоспособности предприятия. Выделенные недостатки имеющихся подходов к оцениванию конкурентоспособности предприятий обуславливают сильно ограниченные возможности практического применения большей их части. Например, от метода, посредством которого, осуществляется оценка конкурентоспособности фирмы непроизводственной сферы, существенно зависит надежность полученных результатов, простота их идентификации и возможности дальнейшего применения [5].

Для корректной оценки и дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятия разработано множество методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от задач, поставленных перед началом проведения оценки. Многообразие существующих сегодня методов дает возможность подобрать наиболее эффективный и простой метод оценивания для каждого конкретного предприятия.

Литература

  1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический подход. – М.: КноРус., 2011.
  2. Ильичева И. В. Маркетинг: учебно-методическое пособие / Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 229 с.
  3. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности [Текст] / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 374-377.
  4. Микроэкономика. Учебник/ под ред. Г.А. Родиной, С.В. Тарасовой.–М.: Юрайт, 2012.
  5. Поляничкин Ю. А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий[Текст] / Ю. А. Поляничкин // Бизнес в законе. — 2012. — №3. — С. 191-194.

References

  1. AG Gryaznov, Yu Yudanov Microeconomics. A practical approach. – M .: KnoRus., 2011.
  2. Ilicheva IV Marketing: teaching aid / Ulyanovsk: Ulyanovsk State Technical University, 2010. – 229 p.
  3. Lazarenko AA Methods of assessing the competitiveness [Text] / A. Lazarenko // Young scientist. – 2014. – №1. – S. 374-377.
  4. Microeconomics. Textbook / Ed. GA Homeland, SV Tarasovoy. M .: Yurayt 2012.
  5. Polyanichkin YA Methods of assessing the competitiveness of enterprises [Text] / Yu Polyanichkin // Business Law. – 2012. – №3. – S. 191-194.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector