Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пени по ндфл счет учета

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам. Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности. Рассчитываются исходя из ставки рефинансирования. В этой статье мы рассмотрим нюансы их учета и основные проводки по начислению и выплате пеней по налогам.

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

Учет штрафов по налогам в бухучете

При отражении пени в учете возникает вопрос, можно ли учесть их в составе расходов. Ведь, по сути, при перечислении этих сумм организация несет затраты. Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счетов 68 и 69. В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны. Другими словами, эти штрафы не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы.

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах. В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Проводки по начислению и уплаты пени по налогам: на прибыль, НДС, НДФЛ

Как говорилось выше, пени не должны уменьшать налог на прибыль. Поэтому лучше использовать проводку Д99 «Налоговые санкции» К 68.4 «Налог на прибыль». Если же организацией принято решение учитывать их на 91 счете, проводка будет выглядеть: Д91 «Прочие расходы» К 68.4.

«Альфа» не перечислила вовремя налог на прибыль в размере 78540 руб.. Срок уплаты был 28 апреля. Фирма погасила свою задолженность 20 мая. Вместе с налогом были перечислены штрафа. Ставка рефинансирования 8,25%.

78540 х (1/300 х 8,25%) х 22 = 475,17 руб.

Пени по налогам: проводки

Мнения разошлись

Вопрос о том, каким образом отразить суммы пеней в учете, и по сей день вызывает споры между специалистами. Двойственность понятий вызвано тем, что этот термин имеет разные определения в налоговом и бухучете. Следовательно, при начислении пени, штрафа по налогам проводки могут различаться.

К примеру, в бухучете этот термин определяется, как штрафная санкция, то есть наказание за какой-либо проступок или правонарушение. А вот налоговый учет не предусматривает объединение данных понятий. Иными словами, в налоговом учете это совершенно разные виды расходов, и учитывать их на одном счете недопустимо.

Читать еще:  Изменения в бухгалтерском и налоговом учете

Согласно ПБУ 10/99, отражайте данные затраты в составе прочих расходов. Но принять такие издержки в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли, нельзя ( ст. 270 НК РФ п. 2).

При начислении пени по налогам бухгалтерские проводки составляйте с применением счета 91 или 99. Придется закрепить в учетной политике предприятия, на какой счет будут списываться такие виды платежей.

Используем 99 счет

Данный метод имеет основное преимущество: при использовании 99 бухсчета не возникает разницы между данными бухгалтерского учета и сформированной отчетностью. Иными словами, 99 бухсчет не участвует в определении размера налогооблагаемой базы. Следовательно, отражение сумм начисленной неустойки, пени (Н/П) на сч. 99 не приведет к искажению учетной информации.

При формировании записей, как списать пени по налогам, проводки составляются следующим образом: 99 счет дебетуется и одновременно кредитуется сч. 68 по соответствующему субсчету:

  • 68.1 — если пени начислили по НДФЛ;
  • 68.2 — просрочен платеж по НДС;
  • 68.4 — налог на прибыль организацией был уплачен с опозданием, и ФНС выставила неустойку.

Если Н/П была выставлена за несвоевременную уплату страховых взносов, то начисление проводится по 69 бухсчету.

Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет 99 Кредит 68, 69 — начислены суммы неустойки за просрочку налоговых платежей.

Дебет 68, 69 Кредит 51 — отражены перечисления в бюджет в счет погашения выставленных Н/П.

Применяем 91 счет

Согласно положениям фискального законодательства, пени нельзя отнести к штрафным санкциям, так как их размер не имеет конкретного и постоянного значения ( ст. 114 п. 2 НК).

Это означает, что сумма наказания постоянно изменяется и исчисляется, как произведение просроченной задолженности и 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком России. Если отражать начисление пеней по налогам проводкой на сч. 91, то при составлении отчетности придется вычленять суммы начисленных неустоек в ФНС, так как неустойку по фискальным платежам нельзя учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Отметим, что при исчислении неустоек по договорам, например, за нарушение сроков поставки или оплаты товаров, работ, услуг, данные затраты отражаются на 91 бухсчете. Также 91 счет следует применять при начислении штрафов от ФНС.

Итак, проводки по начислению штрафа налоговой инспекции:

Дебет 91.02 Кредит 68 или 69, с указанием соответствующего субсчета — начислены штрафы.

Дебет 68, 69 Кредит 51 — произведена оплата в бюджет.

Если компания решила относить издержки по оплате фискальных Н/П на 91 бухсчет с последующим вычленением этих сумм перед составлением отчетности, то составляйте бухгалтерские записи в аналогичном порядке.

Для отражения неустоек по договорам с поставщиками, подрядчиками и прочими контрагентами используйте записи:

Дебет 91 Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», сумму отразите на субсчете «Расчеты по претензиям».

Дебет 76 Кредит 51 — отражена оплата Н/П по претензиям.

Пени по НДФЛ: бухгалтерские проводки

При несвоевременной уплате налога организация, кроме просроченной задолженности, обязана уплатить пени. В бухгалтерии такие суммы можно отразить несколькими способами, при этом необходимо изначально ее высчитать, взяв в учет период задолженности и сумму.

Нюансы расчета

Пени – это средства, уплачиваемые сверх просроченного платежа по налогам и сборам. Они насчитываются за каждый день просрочки, начиная с первого дня, идущего за последним днем уплаты, вплоть до дня выплаты задолженности. Ее расчет происходит в процентах от неуплаченной суммы согласно 1/300 ставки рефинансирования на момент возникновения просрочки. Расчет происходит исходя из следующей формулы:

Читать еще:  Как правильно посчитать отпуск при увольнении

Высчитать пени налогоплательщик должен самостоятельно и внести их вместе с очередных платежом или при уплате просрочки, если этого не сделать ФНС самостоятельно насчитает штрафы, а при отказе уплачивать может взыскать в принудительном порядке за счет средств или имущества должника.

Как правильно рассчитывать и списывать пени

Начисление, уплата и списание данных сумм происходит согласно НК РФ и ПБУ 10/99. Отражение всего процесса относительно формирования проводок происходит в два варианта, приоритет отдается каждому из них в зависимости от способа толкования норм бухгалтерского и налогового учетов.

Если толковать данное понятие со стороны бухгалтерских нормативов, то данные взыскания приравниваются к штрафным санкциям и списание происходит в одинаковом порядке. В налоговом учете эти два понятия отличаются и по способу отражения, и по характеристикам.

Так как пени полностью лишены признаков штрафных санкций из-за отсутствия фиксированного размера, они не могут учитываться в качестве уменьшения расходной базы при определении варианта налогообложения, так что их учет происходит в категории прочих затрат. При этом бухгалтер должен использовать один из двух счетов – 91 или 99 — и закрепить данный метод в учетной политике предприятия.

По договору

Если дело касается не просрочек по НДФЛ, а относится к неисполнению обязанностей, взятых на себя перед контрагентами, тогда проводки формируются с учетом счета 91, так как санкции, связанные с неуплатой обязательств, относятся к прочим доходам или расходам в зависимости от того, кто принимающая сторона.

Так как исчисляются санкции за неуплату долговых обязательств, тогда должник будет иметь следующие проводки:

  • Дт 91 Кт 76 – субсчет «Расчеты по претензии».

У получателя долга проводки следующие:

  • Дт 76 Кт 91 – субсчет «Прочие доходы».

По страховым взносам

Расчет суммы к уплате можно выполнить самостоятельно и уплатить ее или же дождаться уведомления от проверяющего инспектора после выполненной им проверки. Чтобы начисления по страховым взносам учитывались, необходимо к счету 69 открыть субсчета по каждому виду санкций.

Бухгалтер данные записи отражает следующим образом:

Пени по НДФЛ проводки в 2020 году

Если компании несвоевременно уплачивают налоги, то помимо просроченной задолженности, они также обязаны будут оплатить пени. НДФЛ не является исключение. Несвоевременная его уплата как физическими, так и юридическими лицами ведет к административной ответственности в виде взысканий. Пени уплачиваются в размере 1/30 ставки рефинансирования Центробанка. Данные суммы в бухучете отражают разными способами. Причем прежде всего ее следует правильно рассчитать, с учетом суммы и периода задолженности. В статье рассмотрим как в бух учете отражают пени по НДФЛ: проводки.

Что такое пени

Пени представляют собой те средства, которые должник уплачивает сверху, помимо основного платежа по налогам и сборам. Расчет их производится за каждый день просрочки, с первого дня, следующего за крайним днем уплаты и до дня погашения задолженности. Расчет производится в процентах от суммы долга исходя из 1/300 ставки рефинансирования, установленной на дату возникновения задолженности. расчет производится по следующей формуле:

П = Н х Дн х 1/300СР, где

Читать еще:  Налоговый учет безвозмездно полученного имущества

П – сумма задолженности по налогу;

Дн – число дней задолженности;

СР – ставка рефинансирования.

Важно! Рассчитать сумму пени налогоплательщик может самостоятельно и уплатить их вместе с очередной суммой платежа. В противном случае налоговая самостоятельно исчислит штраф, а в случае отказа его уплачивать взыщет его в принудительном порядке за счет средств налогоплательщика или его имущества.

Порядок уплаты НДФЛ

Если гражданин трудится по договору найма, то самостоятельно НДФЛ он не уплачивает. Это за него должен делать его работодатель, выступающий в данном случае в роли налогового агента. Собственная прибыль граждан подлежит декларированию, независимо от источников ее получения. Сюда относят и выигрыши, и прибыль от продажи имущества, и получение вознаграждения или подарков и т.д. Срок для уплаты установлен – не позднее середины июля (Читайте также статью ⇒ Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ).

Ответственность за неуплату НДФЛ

За нарушение порядка начисления и уплаты НДФЛ ответственность предусмотрена и для налоговых агентов (работодателей) и для самих физических лиц, самостоятельно получивших прибыль. При несвоевременной уплате НДФЛ возникает заложенность по налогу, которая должна быть перечислена в бюджет. Просроченная сумма облагается пени, которая представляет собой своего рода возмещение затрат казначейства за то, что налогоплательщик несвоевременно исполнил свои обязанности.

Неуплата или уплата не в полном объеме НДФЛ, которая появилась при занижении налоговой базы, может иметь наказание в виде взыскания. Взыскание при этом возможно в размере 20% от суммы долга или 40%, если налогоплательщиком данные действия совершены умышленно. Занижение налоговой базы возможны в том случае, если налогоплательщик указывает в декларации те вычеты, которые не вправе применять.

Важно! В 2018 году взысканий за несвоевременную уплату налога нет, однако пени за каждый день просрочки начисляются.

Пени по НДФЛ в 2018 году

Расчет пени в 2018 году производится согласно статьи 75 НК РФ:

  1. Если просрочка составляет менее 30 дней, то организациям начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей в текущее время.
  2. Если просрочка составляет более 30 дней, то пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за первые 30 дней и в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ начиная с 31 дня просрочки.

Начисление пени, их уплата и списание происходит на основании НК РФ, а также ПБУ 10/99. Весь процесс формирования проводок возможен в двух вариантах, в зависимости от способа толкования требований бухгалтерского или налогового учета. С точки зрения бухгалтерских норм, данные взыскания рассматриваются как штрафные санкции, а их списание производится в одинаковом размере. Что касается налогового учета, то пени и штрафы отличаются как по характеристикам, так и по способу отражения. Пени лишены всех признаков штрафа, так как у них отсутствует фиксированный размер и они не учитываются при уменьшении налогооблагаемой базы. При этом использованы могут быть 91 и 99 счета, а выбранный метод должен быть закреплен в учетной политике компании.

Рассмотрим подробнее на примере. Компания «Континент» задержала уплату НДФЛ на 10 дней в сумме 50 000 рублей. расчет пени компания произвела и уплатила вместе с суммой долга. Ставка рефинансирования на день просрочки составляет 7,75%. Поэтому, сумма пени составит:

50 000 х (1/300 х 7,75) х 10 = 129,17 рублей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector