Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Матрица рисков инвестиционного проекта

FinaSafe

Финансы и их сбережение

Составления матрицы доходности и матрицы рисков инвестиционного проекта

Матрица доходности агрегирует информацию о возможной доходности вариантов реконструкции и приспособления объекта недвижимости при различных сценариях развития инвестиционной ситуации.

Матрица доходности отражает получаемую доходность вариантов А и Б развития объекта недвижимости при наступлении пессимистического, консервативного и оптимистического сценариев (табл. 4). Матрица доходности заполняется на основании значений индексов доходности варианта А и варианта Б, рассчитанных согласно пессимистическому, консервативному и оптимистическому сценарию соответственно.

Индексы доходности при наступлении различных сценариев для варианта А были определены в п. 3.2 данной курсовой работы.

Индексы доходности для варианта Б приведены в исходных данных Приложения 1 для трех сценариев развития ситуации:

ИДДИ для консервативного сценария — п. 9.1;

ИДДИ для оптимистического сценария — п. 9.2;

ИДДИ для пессимистического сценария — п. 9.3.

Матрица рисков отражает риск реализации вариантов А и Б для каждой альтернативы развития событий — характеризует риск выбора определенного варианта инвестирования (А или Б), который будет зависеть от уровня инвестиционного риска варианта инвестирования при наступлении пессимистического, консервативного и оптимистического сценариев.

Элемент матрицы рисков определенного варианта инвестирования рассчитывается отдельно для каждого сценария по формуле:

(28)

где — значение показателя доходности i-ого варианта инвестирования при наступлении j-ого сценария развития событий (элемент матрицы доходности);

— значение показателя доходности варианта инвестирования с максимальной доходностью из имеющихся i-ых вариантов при наступлении j-ого сценария развития событий.

Следовательно, поскольку в курсовой работе всего два варианта инвестирования А и Б, то максимальной будет либо доходность варианта А, либо доходность варианта Б.

Например, элемент матрицы рисков для варианта А при наступлении пессимистического сценария будет определяться как разность между индексами доходности пессимистического сценария вариантов А и Б (при условии, что индекс доходности варианта Б выше, чем у варианта А):

(29)

Элемент матрицы рисков для варианта Б в этом случае будет равен нулю:

(30)

Матрица рисков заполняется на основании рассчитанных по формуле (28) элементов матрицы (табл. 5).

На основании заполнения матрицы рисков делается вывод о том, какой вариант инвестирования обладает наибольшей доходностью и наименьшим (нулевым) риском.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ МАТРИЧНОГО ПОДХОДА

экономист, ООО «Евросеть ЦТ», г. Киев

Эффективность работы компаний, которые функционируют в условиях рыночной экономики, зависит от того, насколько качественно построена система менеджмента в рамках этих компаний. Одним из основных компонентов управления любой фирмы является инвестиционный менеджмент, поскольку постоянное развитие компании требует принятия адекватных инвестиционных решений. Эти решения касаются вложения ресурсов для максимизации прибыли и стоимости этой фирмы.

В научной литературе существует несколько подходов к определению понятия «инвестиционный менеджмент». Рассмотрим некоторые из них:

  1. Инвестиционный менеджмент представляет собой процесс управления всеми аспектами инвестиционной деятельности компании (фирмы) [3];
  2. Инвестиционный менеджмент – система принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия [2];
  3. Инвестиционный менеджмент – это профессиональное управление различными ценными бумагами (акции, облигации и т.п.) и другими активами (например, производственным оборудованием) с целью достижения специфических инвестиционных целей для обеспечения прибыли инвесторам [4].

Для всех вышеперечисленных определений характерно то, что они напрямую связаны с управлением инвестиционной деятельностью в рамках предприятия.

Читать еще:  Сайт для инвестиций

Основной целью инвестиционного менеджмента является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии компании (фирмы) на отдельных стадиях ее развития [3]. В условиях рыночной экономики повысилась роль стратегии при принятии инвестиционных решений. Инвестиционная стратегия фирмы провозглашает формальные критерии, по которым компания оценивает инвестиционные возможности. Стратегическое планирование руководит поиском проектов, указывая какие виды продукции и какие географические регионы кажутся наиболее многообещающими, т.е. определяет направления поиска приемлемых инвестиционных проектов [1].

Основными критериями принятия инвестиционных решений являются доходность, риск и ликвидность [2]. В связи с наличием неопределенности при принятии инвестиционных решений в условиях крайне нестабильной современной мировой рыночной конъюнктуры роль анализа и управления риском в рамках инвестиционной деятельности предприятия повышается. Развитие предприятия в условиях нестабильности и неопределенности вынуждает его руководство к осуществлению разработки эффективного механизма вывода предприятия из нештатных ситуаций, которые подразделяются на проблемные и чрезвычайные, целью которого будет определение стратегий выхода из них [5].

Рассмотрим, что собой представляет анализ и управление инвестиционным риском в рамках предприятия. Неотъемлемыми компонентами анализа рисков инвестиционных проектов являются:

  1. определение факторов, которые осуществляют наибольшее влияние на реализацию идентифицированных целей;
  2. характеристика влияния факторов (позитивная или негативная);
  3. выявление причин возникновения неблагоприятных ситуаций;
  4. оценка рисков инвестиционных проектов;
  5. учет совокупного риска в рамках инвестиционных показателей проектов;
  6. анализ возможностей устранения вероятных потерь капитала.

Управление рисками предполагает:

  1. разработку стратегии по страхованию рисков;
  2. поиск оптимальных методов страхования рисков;
  3. выбор методов страхования рисков в зависимости от их видов;
  4. планирование мероприятий по управлению рисками инвестиционного проекта;
  5. координация действий центров финансовой ответственности по выявлению, предупреждению и страхованию рисков инвестиционных проектов;
  6. непосредственное устранение причин возникновения неблагоприятных ситуаций и уменьшение негативных последствий влияния эндогенных и экзогенных факторов;

Управление риском предполагает управление в основном двумя составляющими: уровнем риска и уровнем страхования. Необходимо объединить эти составляющие в одно целое, для того чтобы упростить принятие инвестиционных решений. С этой целью создается матрица, которая будет иметь следующий вид (см. табл. 1):

Таблица 1. Матрица инвестиционного риска и степени его страхования

Матрица рисков для визуализации рисков на одном графике

Матрица риска создается для визуализации рисков проекта. На диаграмме все риски делятся по степени их вероятности и последствий, так что наглядно видно, какой сценарий будет наихудшим.

Матрица риска — это результат анализов и оценок рисков проекта, поэтому она является важным компонентом в управлении проектами. Её удобство состоит в том, что на одном графике:

  • определены самые серьёзные риски проекта,
  • ситуация представлена всесторонне,
  • матрица проста в понимании,
  • её легко оформить, например, в Excel,
  • можно работать над мерами по устранению рисков.

Как создать матрицу рисков?

Чтобы создать матрицу, необходимо оценить вероятность возникновения рисков и степень ущерба. Затем отдельные риски вводятся в систему координат в соответствии со значениями на сторонах матрицы.

Скопировать шаблон можно по ссылке на Гугл Диске http://bit.ly/2Tbj6Ek

Оценка вероятности возникновения

Существует пять уровней вероятности, которые отражаются на матрице. Они выражены в процентах:

81-100% — весьма вероятно.

Уровень вероятности основывается на количественных данных, которые вы получаете от проекта.

Читать еще:  Агросервер ру инвестиции в с х

Оценка степени ущерба

Точно так же, можно разделить на пять уровней степень ущерба: низкая, средняя, ​​высокая, очень высокая и критическая.

Каждый уровень степени ущерба должен быть описан точно, чтобы распределить соответствующие риски. Например, при оценке нужно учитывать, приводит событие к длительным последствиям или краткосрочным, как быстро можно исправить ущерб.

Затем устанавливается эталонное значение: понятное событие, степень ущерба от которого и вероятность наступления вам понятна. От него откладываются другие риски.

Построение диаграммы

У матрицы рисков нет стандартного внешнего вида. Обычно делают квадрат 5х5, в котором события можно распределить по 25 ячейкам.

Для наглядности используются разные цвета: зелёный, жёлтый и красный.

Например, над вашим проектом трудится 5 человек. Каждый из них занимается одной сферой разработки и заменить другого никто в коллективе не может. Кандидатов на рынке труда не так много, потому что ваш проект сложный. В этом случае риск — увольнение сотрудника или его продолжительная болезнь. Это событие застопорит разработку, и вам кажется, что это будет очень высокий ущерб для проекта. Вероятность наступления события зависит как от ваших условий труда и зарплат, так и от амбиций и личности сотрудников. Возможно, вероятность наступления около 21-40%. Таким образом, это средний уровень риска.

Как принимать меры?

На матрице все риски располагаются в разных цветовых зонах:

  • зелёные — там, где не требуется никаких мер,
  • жёлтые — риски, которые нужно уменьшить,
  • красные — это неприемлемые риски, которые прямо угрожают проекту.

Это разделение несколько условно, но делает процесс управления рисками более понятным и прозрачным.

Риски из зоны выше нужно переводить в зону ниже (из красной в жёлтую, из жёлтой в зелёную). Для этого выполняется анализ затрат и разрабатывается стратегия по устранению рисков. Как правило, степень ущерба уменьшить нельзя, но можно работать над вероятностью возникновения.

Риск из примера выше можно перевести в зелёную зону, если уменьшить вероятность наступления до 0-20%. Сотрудники не захотят уходить без видимых причин, если у них конкурентные зарплаты, хорошие условия в офисе и интересные задачи.

Риски из красной зоны переводятся в жёлтую. Например, риск нарушения безопасности часто возникает у молодых проектов, команды которых не заботились о безопасности, пока проект был небольшим. Но если сервис выстреливает, на него обращается множество глаз, в том числе и злоумышленников. В таким случае устранение проблем с безопасностью — первостепенные меры. Если внутренних сил не хватает, необходим внешний аудит и аутсорс.

Если не отслеживать риски, то их невозможно будет устранить. Для проекта важно знать о своих слабых сторонах и работать над ними. Матрица рисков как раз тот инструмент, который помогает начать работу над этой областью управления проектом.

Виды рисков. Матрица рисков. Практикум анализа инвестиционного проекта в условиях инфляции

Определение дисконтированного срока окупаемости новой техники. Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиций. Практикум анализа внутренней нормы доходности (IRR) и дюрации инвестиционного проекта

У Вас есть возможность проработать эти и много других профессиональных аспектов,

14-15 мая 2018 года на Авторском тренинге Ирины Стецуриной:

«Оценка и анализ рисков и возможностей инвестиционных проектов»

Приглашаем!

Интенсивная программа данного тренинга дает понимание, структурированные практические знания и системную технологию управления инвестиционной деятельностью компании.

Читать еще:  Федеральные инвестиционные программы 2020

Тренинг ориентирован на практичность и применимость методов для принятия управленческих решений по обоснованию экономической целесообразности инвестиций в различные проекты компании

Цели тренинга:

  • Обеспечить систематизированные знания и повысить квалификацию участников тренинга в сфере инвестиционного планирования и управления проектами
  • Рассмотреть принципы и алгоритмы экономического обоснования и выбора инвестиционных проектов, снижения их рисков и максимального использования их возможностей
  • Наработать практические навыки и конкретные финансово-экономические инструменты для принятия управленческих решений в осуществлении инвестиционной деятельности компании

Кому целесообразно участвовать:

  • Владельцы бизнеса
  • Руководители компаний и управляющие филиалами;
  • Финансовые руководители высшего и среднего звена;
  • Руководители проектов;
  • Аналитики, экономисты, финансисты, технические специалисты, которые хотят расширить свои профессиональные знания в области инвестиционного проектирования

Документ по окончанию: Именной Сертификат

Программа тренинга (20% — теории, 80% — практики)

День 1.

  • Инвестиционный проект: проектирование и выбор
  • Бизнес-план инвестиционного проекта
  • Структура бизнес-плана, основные разделы. Практикум
  • Денежные потоки от проекта
  • Первоначальные инвестиции, ежегодный поток, потребность в оборотном капитале. Практикум
  • Стоимость денег во времени.
  • Анализ инвестиционных решений в процессах наращения капитала и дисконтирования. Простой и сложный процент.
  • Практикум. Определение стоимости инвестиций методом компаундирования (от настоящего к будущему) с начислением простых и сложных процентов
  • Практикум. Определение необходимой суммы инвестиций в проект для получения запланированного результата в будущем.
  • Алгоритм проведения анализа эффективности инвестиций. Практикум
  • Критерии эффективности инвестиционных проектов, основанные на простых (учетных) оценках: РР, АRR,коэффициент сравнительной экономической эффективности. Методика расчета показателей
  • Практикум. Определение срока окупаемости инвестиций
  • Практикум. Обоснование целесообразности замены устаревшего оборудования с использованием коэффициента сравнительной экономической эффективности

День 2.

  • Критерии эффективности инвестиционных проектов, основанные на дисконтированных (временных) оценках: NPV, IRR, PI, DPP. Методика расчета, анализ и пути повышения их уровня
  • Практикум. Определение дохода на вложенный капитал.
  • Расчет индекса рентабельности инвестиций (IR) и уровня рентабельности инвестиций (R)
  • Практикум. Определение чистого приведенного эффекта (NPV) инвестиционного проекта
  • Практикум. Анализ внутренней нормы доходности (IRR) и дюрации инвестиционного проекта
  • Практикум. Определение дисконтированного срока окупаемости новой техники
  • Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиций.
  • Виды рисков. Матрица рисков. Практикум.
  • Анализ инвестиционного проекта в условиях инфляции. Практикум
  • Планирование и осуществление действий по разрешению рисков и реализации возможностей инвестиционных проектов в соответствии с требованиями МС ISO 9001:2015. Практикум
  • Качественный и количественный анализ риска инвестиционного проекта. Практикум
  • Методы измерения рисков: анализ чувствительности, анализ сценариев проекта, метод моделирования Монте Карло
  • Практикум. Расчет критических точек ключевых показателей проекта и чувствительного края по каждому из них для конкретного проекта.
  • Основные подходы к снижению проектных рисков. Практикум

Внимание!

Если вы хотите обучаться на коучинг-программах («один на один» с коуч-тренером), то можете зарегистрироваться на запланированные даты:

21-22 мая; 5-6 июня; 11-12 июня; 19-20 июня; 5-6 июля; 27-28 июня;

5-6 июля; 14-15 июля 2018 года

или согласовать индивидуальный график обучения).

Кроме участия в тренингах открытого или индивидуального формата, вы можете заказать их проведение в корпоративном формате.

Мы всегда рады помогать нашим клиентам быть уникальными, компетентными и эффективными!

Вы можете позвонить по телефону и зарегистрироваться:

(044) 223-72-48; 223-60-48; (050) 149-37-00; (067) 597-63-42

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector