Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы влияющие на рентабельность капитала

Факторы влияющие на рентабельность капитала

Любое коммерческое предприятие сферы обслуживания предполагает в качестве основной цели извлечение прибыли. Необходимый уровень прибыли и рентабельности позволяет решать целый комплекс задач, обусловливающих стабильность и эффективность их бизнеса. Однако возможность достижения прибыли проблема сложная, поскольку зависит от влияния множества факторов.

Все факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, могут быть разделены на две группы:

— факторы внешней среды или объективные;

— факторы внутренней среды или субъективные;

Факторы внешней среды не подвластны воле предприятия и находятся за пределами возможности. К ним относятся:

— экономическая ситуация в стране, уровень инфляции, характер и острота конкурентной борьбы в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса;

— конъюнктура рынка или соотношение между спросом и предложением на продукцию и услуги предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса;

— налоговая и кредитная политика государства и коммерческих банков;

— тарифы на товары и услуги, оказываемые другими предприятиями предприятиям ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма;

— цены на сырье и товары для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Одни из этих факторов прямо влияют на прибыль, другие опосредованно через товарооборот (оборот) или издержки производства и обращения.

К внутренним факторам, зависящим от деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, относятся:

— тип и категория предприятия и соответственно размер наценки на сырье, продукты и услуги, устанавливаемые предприятиями;

— уровень технической оснащенности предприятия, уровень механизации труда, прогрессивность техники и оборудования, применяемых на предприятиях;

— характер технологических процессов и их прогрессивность;

— уровень производительности труда;

— объем и состав производимой продукции, услуг и товарооборота;

— сумма и уровень издержек производства и обращения, в т.ч. соотношение между переменными и постоянными издержками;

— объем активов предприятия, их структура, отдача и другие факторы.

Названные факторы действуют не изолированно, а проявляются в комплексе, опосредованно влияя на прибыль и рентабельность.

Примером может служить формула «Дюпона», учитывающая одновременное влияние нескольких факторов на прибыль.

Используя описанные модели, характер влияния различных факторов на уровень рентабельности, поведение этих факторов в перспективе можно управлять рентабельностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, определять пути ее повышения.

В качестве основных направлений повышения уровня рентабельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма можно выделить такие как:

проведение серьезных маркетинговых исследований рынка, прогноз конъюнктуры рынка, определение своей ниши на рынке и потребителей своей продукции и услуг; увеличение выручки предприятия, которая оказывает огромное влияние на прибыль. Данное влияние количественно доказывается с помощью эффекта операционного рычага, который свидетельствует о наличии такой взаимосвязи между объемом реализации продукции и прибылью, при которой любое изменение выручки от реализации продукции приводит к более значительному изменению прибыли.

Повышению рентабельности предприятия способствует внедрение прогрессивных технологий в области организации производства и обслуживания потребителей товаров и услуг; совершенствование организации производства и качества обслуживания; повышение технической оснащенности предприятий и производительности труда; внедрение прогрессивных информационных технологий; осуществление режима экономии на предприятиях; стимулирование сбыта продукции и услуг; совершенствование системы организации и оплаты труда работников, повышение мотивации труда и ряд других.

Реализация всех направлений будет реально способствовать повышению рентабельности в данных предприятиях.

Что такое рентабельность?

Каждый субъект рынка, ведущий хозяйственную деятельность, должен постоянно проводить анализ итоговых результатов проведённой работы, а также оценивать эффективность потраченных усилий. Одним из главных коэффициентов, необходимых для выполнения экономического анализа деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность – важный показатель, с помощью которого можно определить эффективность работы предприятия и дальнейшие перспективы его развития.

Суть понятия, анализ и расчёт

Рентабельность − экономический показатель, отражающий степень эффективности использования предприятием различных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Это могут быть материальные, трудовые, финансовые или природные ресурсы.

Чтобы правильно оценить рентабельность предприятия нужно проанализировать коэффициенты рентабельности за разное время и затем сравнить их. Коэффициент рентабельности рассчитывают как соотношение прибыли с активами или потоками, её формирующими. Если наблюдается рост рентабельности, предприятие будет прибыльным. Если происходит снижение, то необходимо срочное принятие мер, направленных на повышение данного показателя, ведь отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.

Формулу расчёта рентабельности в упрощённом виде можно выразить так:

Прибыль / Все затраты на создание продукции * 100%.

К примеру. Если выручка бизнесмена равна 1000 $, а расходы — 500 $, то прибыль будет составлять 500 $ (1000 – 500 = 500). В этом случае рентабельность данного предприятия будет равна 100% (500 / 500 * 100%).

Анализ и расчёт рентабельности необходим для:

  1. Прогнозирования возможной прибыли. Располагая данными о средней рентабельности предприятия, можно достаточно точно спрогнозировать какую прибыль оно принесёт.
  2. Обоснования инвестиционных проектов. Это особенно важно, когда в сделку вовлечено третье лицо, инвестирующее свой капитал с целью получения дохода в будущем. В этом случае рентабельность предприятия − это самый весомый аргумент для потенциальных инвесторов. Зная предполагаемую сумму инвестиций и среднюю рентабельность предприятия, инвестору будет несложно рассчитать будущие выгоды от своего вложения.
  3. Возможности сравнения показателей с конкурентами. Например, на рынке появляется новая фирма, производящая обувь. С помощью анализа своих затрат, цен конкурентов и прочих факторов, а также оценки рентабельности бизнеса, руководители предприятия могут определить допустимый минимальный уровень цен на их продукцию, необходимый для опережения конкурентов уже на старте и завоевания части рынка. Но в то же время нужно сохранять рентабельность, т.е. оставаться в плюсе, чтобы не стать банкротом.
  4. Определения реальной рыночной стоимости предприятия, т.е. когда предприятие – это предмет торговли. Рентабельность, также как и ликвидность, считается одним из важных показателей, влияющих на стоимость предприятия. Если предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно считается прибыльным и успешным. Исходя из этого, его стоимость будет намного выше, чем у фирмы, имеющей низкие показатели рентабельности.

Если предприятие открылось недавно (меньше 1 года), то в расчёте его рентабельности нет смысла, т.к. оборот первоначально авансированного капитала занимает несколько лет.

Основные виды

Рентабельность активов (ROA)

  1. Оборотными. Это имущество, которое используется в работе предприятия не более одного года. Такие активы бывают собственными, привлечёнными (дотациями, субсидиями государства и т.д.) или заёмными (банковскими кредитами). К оборотным активам относят:
    1. Денежные средства в кассе, на валютном и рублёвом счетах;
    2. Сырьё, инвентарь, запасы готовой продукции, незавершённое производство;
    3. Дебиторскую задолженность;
    4. Финансовые вложения на срок не более 1 года (покупку краткосрочных векселей, облигаций, банковские вклады под проценты сроком до 1 года);
    5. Другие оборотные активы, к примеру, акции фирмы, выкупленные с целью перепродажи или выручку от продажи имущества, по которому ещё не оформлено право собственности.
  2. Внеоборотными. Имущественные активы, используемые в текущей деятельности компании более одного года. Данная группа состоит из:
    1. Нематериальных активов (прав на собственные разработки, лицензий, патентов, товарных знаков, торговых марок, деловой репутации компании);
    2. Основных средств (земли, зданий, сооружений, оборудования);
    3. Долгосрочных финансовых вложений (кредитов и займов сроком более 1 года, инвестиций в другие проекты).
Читать еще:  Ремонт кровли текущий или капитальный ремонт

С помощью показателя ROA можно оценить эффективность использования всех активов предприятия, т.к. от этого зависит его прибыль. Высокий показатель означает, что предприятие выбрало правильную тактику. Низкий показатель свидетельствует о том, что капитал и все остальные активы работают слабо, т.е. недостаточно эффективно. Показатель ниже нуля указывает на убыточность предприятия.

ROA показывает финансовую отдачу проекта в целом. Такой анализ нужно проводить регулярно, т.к. это поможет увидеть, какие из активов не приносят должной прибыли, а наоборот, требуют дополнительных затрат. Исходя из расчётов, можно принять те или иные меры: произвести модернизацию или же вовсе продать такое имущество.

Для расчёта ROA используют следующую формулу:

Чистая прибыль за определённый период / Средняя стоимость активов, находящихся на балансе в то же время * 100 %

Рентабельность продаж (ROS)

Данный показатель помогает определить долю чистой прибыли из общей выручки предприятия и очень важен для политики ценообразования компании, т. к. с его помощью можно оценить расходы на закупку и реализацию продукции. При расчёте коэффициента вместо чистой можно использовать валовую прибыль (валовая или маржинальная рентабельность) или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам (операционная).

Формула №1 используется для расчёта валовой рентабельности, формула №2 – операционной:

  1. Выручка — себестоимость (валовая прибыль, после налоговых и кредитных отчислений) / Выручка от реализации * 100%.
  2. Прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам / Выручка от реализации * 100%

Рентабельность реализованной продукции (ROM)

При помощи этого показателя можно определить, выгоден ли выпуск того или иного товара, а также его продажа. ROM может наглядно продемонстрировать, сколько прибыли принесёт каждый вложенный в выработку продукции рубль. Схема расчёта простая:

  1. Для начала определяется период времени, за который необходимо произвести анализ. Как правило, он составляет от 1 месяца до 1 года.
  2. Рассчитывается вся прибыль, поступившая от продажи, т.е. складываются доходы.
  3. Определяется чистая прибыль.
  4. Применяется формула расчёта ROM:

Рентабельность продукции = Прибыль от продажи / Себестоимость * 100%

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основными производственными фондами называют активы, используемые предприятием в производстве товаров или услуг, которые при этом не расходуются, а лишь изнашиваются (здания, оборудование, транспорт, электрические сети и т.д.). ROFA помогает оценить доходность от использования активов, участвующих в производстве продукции или услуг. Этот показатель рассчитывается по формуле:

Чистая прибыль / Стоимость основных средств предприятия * 100 %

Рентабельность Собственного капитала (ROE)

С помощью ROE инвесторы и владельцы бизнеса могут узнать, с какой отдачей работают вложенные деньги, а также определить выгодность и продуктивность этой отдачи. Этот показатель сравнивают не только с аналогичными показателями других предприятий, но и с другими видами вложений, к примеру с процентами по банковским вкладам. Таким образом, можно понять, стоит ли вкладываться в бизнес.

Формула расчёта такова:

Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%

Рентабельность Инвестиций (ROI)

Аналогичен рентабельности капитала, но с одним отличием: показатель используется для расчёта всех видов вложений. Это могут быть банковские вклады, биржевые инструменты и пр. С помощью ROI определяется доходность инвестиций, рассчитывается он следующим образом:

Чистая прибыль (за какой-либо период) / Вложенные средства (за тот же период) * 100%

Рентабельность Персонала (ROL)

Считается относительным, но в то же время, немаловажным показателем. Всем известно, насколько важен в работе предприятия элемент управления трудом, т.к. именно он влияет на всё производство в целом. Для эффективного управления персоналом, необходимо следить за численностью, уровнем подготовки, навыками, мастерством, повышением квалификации каждого работника.

Данный показатель вычисляется так:

Чистая прибыль предприятия / Численность персонала * 100%.

С помощью подобного расчёта можно увидеть общее состояние механизма управления трудом, выявить слабые и сильные места, а также определить, нужно ли сократить либо расширить штат.

Порог рентабельности и его расчёт

Ещё один показатель расчёта рентабельности называется точкой безубыточности или порогом рентабельности. Говоря простыми словами, это тот объём продукции, который необходимо реализовать для покрытия всех расходов. Используя этот показатель, можно определить уровень продаж, при котором предприятие ещё не будет приносить прибыли, но в то же время будет безубыточным.

Для определения порога рентабельности используют выручку, постоянные и переменные расходы. Постоянными считаются расходы, не зависящие от количества производимой продукции. Такие затраты есть всегда, даже в если производство будет приостановлено. К постоянным расходам относят арендную плату, амортизацию оборудования, налоги, заработную плату администрации и вспомогательному персоналу (управленцам, бухгалтерам, охранникам) и др.

Переменными называются расходы, которые взаимосвязаны между собой и могут измениться в зависимости от увеличения или, наоборот, уменьшения объёмов производства. В данную категорию входят оплата транспортных услуг и электроэнергии в арендованном помещении, расходы на закупаемое сырьё и материалы, а также запчастей для оборудования, оплата сдельной работы и т.д.

Формула расчёта порога рентабельности выглядит так:

(Выручка * Постоянные затраты) / (Выручка – Переменные затраты) * 100%.

Расчёт данного показателя даёт возможность:

  1. Оценить выгодность вложения в инвестиционный проект, его окупаемость.
  2. Понять, есть ли необходимость в расширении производства, создании дилерской сети, освоении новых технологий или расширении ассортимента продукции.
  3. Выявить места, которые нуждаются во вмешательстве, изменениях или мерах, необходимых для улучшения всего процесса производства.
  4. Составить чёткий, основанный на прогрессе и текущем состоянии предприятия, план реализации продукции.
  5. Определить, насколько предприятие может позволить себе «упасть» в выручке или в объёмах продаж, чтобы не уйти в минус.
Читать еще:  Структура акционерного капитала в нефтегазовом комплексе

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия

Многогранный характер прибыли означает, что ее исследование должно иметь системный подход. Такой подход предполагает анализ совокупности факторов образования, взаимовлияния, распределения и использования.

В число образующих факторов включена выручка, получаемая предприятием от различных видов предпринимательской деятельности, в том числе от реализации продукции, занимающая основной удельный вес, от реализации прочих активов, основных средств. Важная составляющая образующих факторов — доходы от долевого участия в других предприятиях, в том числе дочерних, доходы по ценным бумагам, безвозмездная финансовая помощь, сальдо штрафов, полученных и уплаченных[8].

Взаимовлияющие факторы включают внешние, определяемые финансово-кредитной политикой государства, в том числе налоги и налоговые ставки, процентные ставки по ссудам, в определенной мере цены, тарифы и сборы, а также внутренние, включая себестоимость, производительность труда, фондоотдачу, фондовооруженность, оборачиваемость оборотных средств.

Факторы распределения состоят из платежей обязательного характера в бюджет и внебюджетные фонды, в банковские и страховые фонды, платежей добровольного характера, включая благотворительные фонды, направления прибыли в фонды денежных средств, создаваемые в предприятиях. Факторы использования относятся только к той прибыли, которая остается в предприятиях и. коммерческих организациях. Они включают такие направления: потребление, накопление, социальное развитие, капитальные и финансовые вложения, покрытие убытков и прочих затрат.

Существенным фактором, влияющим на величину прибыли, является изъятие части прибыли в виде налогов. Налогообложение можно с полным правом отнести к системообразующей составляющей стоимости предприятий. Его влияние на стоимость прослеживается, по крайней мере, по таким направлениям: стабильность налогообложения, величина налогов, порядок взимания, льготы по налогообложению. Необходимо признать, что каждое из перечисленных направлений способствует снижению совокупной стоимости предприятий. Итак, отсутствие постоянства просто приводит к дестабилизации стоимости. Величина налогов, по оценкам специалистов, является одной из наиболее высоких в Европе, и по совокупным ставкам «съедает» 90% прибыли. Это ставит под сомнение будущие доходы, поскольку сохраняется возможность для предприятий попасть под план сбора штрафов. Льготы по налогообложению одним предприятиям, представляющие собой, по сути, выживание за счет других, снижают стоимость последних, хотя стоимость получателей льгот возрастает.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид[9]:

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепных подстановок.

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Таким же образом производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид[10]:

.

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

.

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности инвестированного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (УДi), себестоимости (Зед), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала ( ) зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости Коб), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж.

И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно записать в виде[11]

.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.1)

Рис.1. Схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции

После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение производства (фонд накопления), другая — на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья -на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.

Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли[12].

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли (Пч) и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды (Кi).

Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равна произведению двух факторов: Фi = Пч . Кi. Значит, для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного фактора анализа (табл. 1).

Расчет влияния факторов первого уровня на размер отчислений в фонды предприятия

Читать еще:  Капитальные вложения организации

Факторы, влияющие на рентабельность капитала

При расчете рентабельности капитала в качестве показателя прибыли берется конечный финансовый результат — чистая прибыль. Этот коэффициент показывает эффективность управления капиталом, вложенных в активы и характеризует генерирование доходов данной компанией. Так же этот показатель является еще одной характеристикой ресурсоотдачи, но не через объем реализации, а посредством прибыли до налогообложения. Анализ рентабельности активов включает в себя анализ рентабельности оборотных активов и анализ рентабельности чистых активов. Показатели рентабельности оборотных и чистых активов определяются аналогично рентабельности совокупных активов, в знаменателе формулы при этом берется средняя величина оборотных и чистых активов, соответственно. Рассмотрим эти коэффициенты подробнее.

Рентабельность чистых активов — отношение чистой прибыли к среднеарифметической сумме чистых активов на начало и конец отчетного периода. Чистые активы — это активы, очищенные от обязательств, или по-другому — это реальный собственный капитал. При расчете чистых активов в российской практике есть корректирующие статьи как в активах, принимаемых к расчету чистых активов, так и в пассивах, принимаемых к расчету чистых активов. Сумма чистых активов находится как разность между активами, за вычетом задолженности участников по взносам в уставный капитал и величиной акций, выкупленных у акционеров, и заемным капиталом, за вычетом доходов будущих периодов.

Рентабельность чистых активов показывает рациональность управления структурой капитала, способность организации к наращиванию капитала через отдачу каждого рубля, вложенного собственниками. В увеличении показателя рентабельности чистых активов прежде всего заинтересованы собственники компании, так как чистая прибыль, приходящаяся на единицу вкладов собственников, показывает общую прибыльность бизнеса, выбранного в качестве объекта инвестирования, а также уровень выплаты дивидендов и влияет на рост котировок акций на бирже.

Динамический анализ рентабельности чистых активов будет менее подвержен влиянию инфляции, чем, если бы мы сопоставили во времени количественную величину чистых активов. Так, предлагается исследовать рентабельность чистых активов в следующих моделях:

— проверить влияние составных частей прибыли на изменение величины чистых активов Для этого в числителе формулы берется показатель чистой прибыли (по данным аналитического баланса) как сумма выручки, себестоимости со знаком «-», управленческих и коммерческих расходов со знаком «-», операционных, внереализационных, чрезвычайных доходов и расходов, налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей;

— создать мультипликативную модель рентабельности чистых активов как произведение рентабельности продаж, оборачиваемости оборотного капитала, коэффициента текущей ликвидности, отношения краткосрочных обязательств к дебиторской задолженности, отношения дебиторской задолженности к кредиторской задолженности, отношения кредиторской задолженности к заемному капиталу и показатель, который характеризует финансовую устойчивость организации, как отношение заемного капитала к чистым активам. В модели не случайно выбраны показатели текущей ликвидности и финансовой устойчивости. Согласно логике при увеличении эффективности и рентабельности увеличивается рискованность бизнеса, поэтому необходимо отслеживать определенные тенденции, например, что увеличение рентабельности не влечет за собой снижение коэффициента текущей ликвидности на недопустимый уровень и, что, организация не теряет свою финансовую устойчивость.

В целом увеличение рентабельности чистых активов можно охарактеризовать как положительное, при этом следует учитывать изменения в соотношении между заемным и собственным капиталом. Так, при росте доли заемного капитала в общих пассивах увеличение показателя рентабельности чистых активов не всегда является приемлемым, т.к. в долгосрочной перспективе это повлияет на финансовую устойчивость и текущую платежеспособность (коэффициент текущей ликвидности) организации. Уменьшение показателя рентабельности чистых активов может говорить о неэффективном использовании капитала и об «омертвлении» части капитала, который не используется и не приносит прибыль. Для выявления структуры заемного и собственного капитала следует рассчитывать эффект финансового рычага как отношение заемного капитала к собственному.

Глава 2. Оценка и анализ рентабельности капитала предприятия ЗАО «Воронеж Пак»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Л-ПАК»

Основной целью деятельности предприятия является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.

ООО «Л-ПАК» осуществляет следующие виды деятельности:

— найм рабочей силы и подбор персонала;

— деятельность по обеспечению работоспособности котельных, в том числе монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание теплотехнического и другого технологического оборудования, аппаратуры и средств защиты котельных;

— предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию станков, подъемно-транспортного оборудования;

— монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования для производства бумажной массы, бумаги и картона;

— производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары, в том числе производство тары из гофрированных бумаги и картона;

— транспортная обработка грузов, включая погрузочно-разгрузочную деятельность на железнодорожном транспорте;

— производство изделий из бумаги и картона; производство бумаги и картона; производство целлюлозы из древесной массы, в том числе производство бумажной массы из макулатуры;

— обработка отходов бумаги и картона;

— монтаж приборов контроля и регулирования технологических процессов, в том числе монтаж автоматизированных производственных предприятий (цехов, центров), оснащенных различными машинами, автоматическими транспортными и погрузочно-разгрузочными устройствами и централизованной системой управления;

— оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе); оптовая торговля бумагой и картоном; прочая оптовая торговля.

ООО «Л-ПАК» обладает правами юридического лица с момента его государственной регистрации в установленном порядке, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать и штамп со своим наименованием и указанием места нахождения предприятия, бланки установленного образца, товарный знак и знаки обслуживания.

Организационная структура управления предприятием представлена в приложении. В упрощенном виде структуру управления предприятием иллюстрирует рисунок 1.

Рис. 1. Организационная структура управления ООО «Л-ПАК»

Основные показатели деятельности предприятия в 2007-2009 гг. сведены в таблицу 1.

Экономические показатели работы предприятия показывают, что объем продаж чаемый период увеличился на 7869 тыс. руб. и 13270 тыс. руб. – 2009 и 2008 гг. по сравнению с предыдущими периодами. Темп роста выручки от продаж варьировался в пределах от 182,3-195,2%%.

Более высокие темпы роста себестоимости продаж по сравнению с выручкой привело к снижению темпов роста прибыль от продаж – 112,2%. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. прибыль от продаж увеличилась на 144,3%.

Таблица 1 — Основные технико-экономические показатели ООО «Л-ПАК» в 2007-2009 гг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector