Robo6log.ru

Финансовый обозреватель
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карточка 1 ндфл 2020

1-НДФЛ. Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц

1-НДФЛ. Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц. Утверждена приказом МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583. Налоговая карточка 1-НДФЛ является первичным документом налогового учета. Ее обязаны составлять налоговые агенты — российские организации, представительства иностранных организаций, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, являющиеся источником дохода физических лиц.

Ведение карточки осуществляется ежемесячно с учетом особенностей исчисления сумм налога, предусмотренных для различных видов доходов, облагаемых налогом по ставке 13, 30 или 35%, исходя из начисленного налогоплательщику дохода.

Карточка 1-НДФЛ заполняется в случае начисления и выплаты соответствующих доходов как во исполнение трудовых соглашений (контрактов), так и гражданско-правовых договоров (отношений), возникающих между налоговыми агентами и физическими лицами. Если налоговые агенты производят выплату доходов индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы, и эти индивидуальные предприниматели предъявили документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, Налоговая карточка на такие произведенные выплаты не составляется.

Налоговая карточка 1-НДФЛ заполняется на каждое физическое лицо, получившее в отчетном периоде доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты. Не отражаются в карточке доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) независимо от суммы полученного дохода в соответствии со ст. 217 НК РФ, кроме доходов, частично освобождаемых от налогообложения. Например, не отражаются в карточке выплаты, производимые налоговым агентом, подпадающие под действие п. 1 ст. 217:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • пособие при рождении и при усыновлении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • пособие по безработице.

В аналогичном порядке не учитываются при заполнении карточки государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством (п. 2 ст. 217), все виды компенсационных выплат в пределах норм, установленных действующим законодательством, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, выплачиваемых в случаях, указанных в п. 3 ст. 217, и так далее. Также не отражаются в налоговой карточке отдельные виды доходов, освобождаемые от налогообложения в соответствии с пунктами 1, 2, 4 ст. 213 НК РФ, получаемые в виде страховых выплат или пенсионных выплат из негосударственных пенсионных фондов. Доходы, частично освобождаемые от налогообложения, указанные в ст. 217 НК РФ, учитываются в Налоговой карточке в соответствии с правилами, приведенными в порядке ее заполнения.

Налоговая карточка по форме 1-НДФЛ и её заполнение в 2020 году

Индивидуальные предприниматели, которые принимают на работу сотрудников, несут дополнительные обязанности по уплате налогов и за них. Кроме того, как налоговый агент предприниматель должен осуществлять периодическую подготовку различной документации по удержанию подоходного налога. Одним из таких документов является форма 1-НДФЛ.

О ней мало кто помнит, но налоговое законодательство предусматривает обязательное её заполнение налоговыми агентами, в том числе и индивидуальными предпринимателями.

Что такое 1-НДФЛ?

Налоговая карточка 1-НДФЛ служит для учета доходов и налога на доходы, полученных физическим лицом у данного налогового агента. Этот документ относится к первичной налоговой документации, поэтому её ведение носит обязательный характер: заполнение бланка осуществляется ежемесячно после производства денежных выплат и удержания с них сумм подоходного налога.

Основанием для заполнения служат договорные отношения между работодателем и физическим лицом.

Отметим, что карточку требуется заполнять и в случае, если сторонами трудовых отношений заключен гражданско-правовой договор.

Как заполнять 1-НДФЛ?

Бланк 1-НДФЛ имеет утвержденную форму, а порядок её заполнения регламентирован соответствующими нормативными документами ФНС России. Карточка заполняется на каждое физическое лицо, получившее от работодателя в отчетном периоде денежные выплаты, в том числе и те, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты. В документе не отражаются выплаты, которые по законодательству не подлежат налогообложению, например, социальные пособия.

Читать еще:  Карточка клиента ип

Образец заполнения формы 1-НДФЛ можно найти как в налоговой инспекции по месту регистрации предпринимателя, так и на многочисленных сайтах в интернете. Но данный образец может многим и не понадобиться. Дело в том, что с 1 января 2011 года форма 1-НДФЛ не применяется, поскольку в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения: с 2012 года все налоговые агенты должны вместо налоговой карточки 1-НДФЛ вести налоговые регистры.

Форма этого документа не утверждена, поэтому предприниматели и другие налоговые агенты вправе разработать их самостоятельно. При этом ФНС рекомендует включить в бланки следующие сведения:

  • Информацию о налогоплательщике.
  • Вид дохода.
  • Виды предоставленных налоговых вычетов.
  • Сумму дохода.
  • Дату получения дохода.
  • Дату удержания и перечисления НДФЛ.

Несмотря на то что форма 1-НДФЛ с 2012 года не используется, на практике можно встретить немало случаев её заполнения: многие налоговые агенты предпочли не утруждать себя разработкой форм регистра и по-прежнему ведут карточки о доходах. Поэтому 1-НДФЛ и в 2019 году будет востребована.

Но следует помнить, что данная форма документа уже не действует и при проведении проверки фискальные органы могут сделать обоснованные замечания по этому поводу. Чтобы этого избежать, стоит перейти на использование налоговых регистров, тем более что практика их использования, как и варианты форм, уже наработана достаточная.

Налог на доходы физических лиц: Видео

Форма НДФЛ-1 + пошаговая инструкция по ее заполнению

В данной статье мы рассмотрим: Форма НДФЛ-1. Узнаем, когда и кто заполняет форму. Разберем пошаговую инструкцию по заполнению. Ответим на вопросы.

Бланк 1-НДФЛ используется для записи данных о работнике, его доходе, предоставленных льготах, исчисленном налоге. Основное назначение формы – получить информацию о начислении и уплате НДФЛ по каждому работнику. Бланк утвержден приказом МНС РФ от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.

Общая характеристика бланка как налогового регистра

Документ в настоящее время не является обязательным к применению бланком, ранее использовавшийся как карточка первичного бухгалтерского учета. Одновременно предприятия должны формировать налоговые регистры по учету НДФЛ. Предприятие имеет возможность использовать самостоятельно разработанный документ произвольной формы.

Большинство налогоплательщиков применяют 1-НДФЛ как наиболее оптимальный бланк для записи показателей о налогообложении работников. Бланк или его видоизмененная форма включаются в график документооборота и утверждается в приложении к учетной политике. Положения бланка необходимо дополнить информацией, необходимой для налогового учета:

  • Датами проведения расчетных операций в течение месяца;
  • Указанием на реквизиты документов, подтверждающих операции;
  • Величинами дохода и вычетов, полученных в периоде от другого работодателя при трудоустройстве в течение года;
  • Размерами и основаниями для предоставления социального и имущественного видов вычетов, предоставляемых работодателями сотрудникам по уведомлениям ИФНС.

Запись информации в бланк производит налоговый агент – лицо, начисляющее работнику заработную плату и иные выплаты. В качестве агента могут выступать российские организации, ИП, адвокаты и нотариусы, иностранные представительства, выплачивающие физическим лицам вознаграждения. Читайте также статью: → “Нормативная база для расчета суммы НДФЛ к выдаче на руки в 2020”

Обязательная информация в составе данных формы

Бланк должен содержать информацию о данных, позволяющих определить верность исчисления базы, налога, применения льгот, перечислений в бюджет по каждому работнику.

В форме отражаются суммы, составляющие налоговую базу по НДФЛ. Формирование данных производится по каждой ставке налогообложения, установленных в зависимости от видов доходов и принадлежности сотрудника к резидентам. Отражение информации в 1-НДФЛ производится сразу после закрытия месяца, начисления всех доходов, облагаемых налогом. Учет производится в разрезе каждого работника. Данные налогового регистра должны совпадать с информацией по справке 2-НДФЛ, формируемой по итогам года. Вы можете ознакомиться с фрагментом раздела 3 налогового регистра по НДФЛ.

Учет информации ведется по начисленным показателям, за исключением дивидендов, сведения о которых и обязанность по их обложению возникает только при фактической выплате.

Работник Т. ОАО «Престиж» является одновременно акционером общества. По итогам года работнику произведена выплата дивидендов в размере 26 000 рублей. В налоговом регистре производятся записи:

  1. Произведено отражение дивидендов с указанием даты фактической выплаты;
  2. Указан налог, удержанный с выплаты в размере 13% как резиденту РФ (после 2015 года ставка изменена с 9 на 13%).
Читать еще:  Профессия в личной карточке т 2

В 1-НДФЛ доходы в виде дивидендов указываются отдельно. Читайте также статью: → “Сроки сдачи отчетов по 6-НДФЛ в 2020 году”

Информация, не подлежащая включению в состав данных документа

В документе не отражаются сведения о необлагаемых выплатах, в состав которых входят:

  • Выплаты при рождении ребенка и пособия по уходу;
  • Командировочные выплаты в виде суточных;
  • Пайковые и компенсации за поднаем жилья;
  • Иные выплаты в пределах норм, установленных региональным законодательством;
  • Суммы компенсаций, предусмотренных внутренними актами.

Выплаты, имеющие освобождение от налогообложения в пределах лимита, отражаются в 1-НДФЛ в полном объеме. Вычитаемый лимит установлен для материальной помощи, подарков, призов, суточных выплат в составе командировочных расходов.

Пример записи о выданных работнику подарка

Работник С. организации ООО «Команда» получил от работодателя подарок ко дню фирмы стоимостью 8 500 рублей. В учете вознаграждений С. и 1-НДФЛ в месяце получения подарка указываются:

  1. Стоимостная величина полученного подарка в размере 8 500 рублей;
  2. Код вычета 501 на необлагаемая НДФЛ в размере 4 000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).

В карточке отражаются полная сумма, облагаемая и необлагаемая налогом, а также код и размер вычета.

Пользователи информации карточки НДФЛ-1

Карточки 1-НДФЛ являются внутренними документами предприятия. Форма заполняется за календарный год накопительным итогом по каждому сотруднику и хранится в организации вместе с другими налоговыми регистрами. Документ представляется налоговой инспекции для контроля в период проведения проверки.

Отдельно подавать в ИФНС документ не требуется, за исключением необходимости возврата излишне уплаченного налоговым агентом суммы. Согласно абз. 8 п.1 ст. 231 НК РФ при обращении в ИФНС агент представляет выписку из налогового регистра и документы, указывающие на переплату налога. Излишне внесенные суммы могут быть возвращены предприятию или зачтены в счет уплаты одноименного бюджета по заявлению.

Форма и порядок хранения учетного регистра

Требование по ведению 1-НДФЛ на бумажном носителе с подписью ответственного лица не установлено. Допускается ведение учета в электронном виде без удостоверения ЭЦП. Хранение документа производится в течение 4 лет, установленных для архивации документов, предназначенных для подтверждения верности исчисления налогов. Отдельное указание о сроках хранения регистров в законодательстве отсутствует.

По окончании периода хранения документы подлежат утилизации. Для уничтожения документов, содержащих важные сведения личного характера о работниках, создается специальная комиссия. По факту утилизации составляются акты, включающие информацию о перечне документов, периоде их создания. При ликвидации предприятия документы налогового учета, касающиеся начислению заработной платы, в государственных архив не передаются.

Как заполняется карточка НДФЛ-1

Ведение документа осуществляется работниками бухгалтерии или другими лицами, в чьи обязанности входит начисление оплаты труда. При формировании данных используются специализированные программы. Данные ведомостей начисления используются только после закрытия месяца во избежание возникновения ошибок. При автоматическом заполнении документа и исправлении показателей ведомостей первоначальные данные изменяются программой без участия ответственного лица.

При ручном заполнении бланка в случае исправления данных ведомостей в документе производится корректировка. Неверные данные перечеркивают таким образом, чтобы исправленный текст был читаем. На свободном месте сверху или рядом с текстом производится верная запись с указанием лица, заверяющего исправление. Читайте также статью: → “Порядок исчисления и уплаты НДФЛ в 2020”

Пошаговая инструкция заполнения формы 1-НДФЛ

Бланк содержит несколько разделов для внесения информации по разным видам назначения.

Как вести регистр налогового учета по НДФЛ

Обязанность формирования налогового регистра для налога на доходы физлиц предусмотрена в ст. 230 НК РФ. О том, зачем нужен такой регистр, каковы его форма и порядок заполнения, — в нашем материале.

Зачем нужен налоговый регистр для НДФЛ

НДФЛ — налог, начисляемый и удерживаемый налоговым агентом с регулярно выплачиваемых физлицу доходов помесячно. Однако в течение года его рассчитывают нарастающим итогом. При этом по нарастающей определяют как показатели, влияющие на налоговую базу (размер дохода применительно к каждой налоговой ставке и уменьшающие его вычеты/расходы), так и сам налог, из общего значения которого затем получают (с учетом уже уплаченных сумм) ту величину, которая подлежит перечислению в бюджет за последний месяц.

Читать еще:  Личная карточка форма т2 скачать бланк

Налоговый регистр (ведут его по каждому физлицу персонально и ежегодно формируют заново) позволяет отразить:

  • состав доходов (в т. ч. тех, которые попадают под налог по достижении ими определенного объема) и вычетов/расходов, уменьшающих облагаемую налогом базу;
  • разбивку их по налоговым ставкам;
  • помесячные и сформированные за период с начала года величины этих показателей и отвечающие им суммы налога;
  • долги, являющиеся результатом удержания/неудержания налога (в т. ч. за предшествующие периоды).

По данным, попавшим в регистр, как исчисляющие НДФЛ налоговые агенты, так и контролирующие их органы проверяют правильность исчисления величины налога.

Кроме того, он служит источником сведений для справок о доходах, выдаваемых работнику (п. 3 ст. 230 НК РФ), и подаваемой в ИФНС отчетности — сводной ежеквартальной по объемам подлежащего уплате налога и персональной ежегодной, состоящей из справок формы 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Форма регистра по НДФЛ и порядок его ведения

Форма налогового регистра для НДФЛ и, соответственно, порядок его заполнения на сегодняшний день законодательно не установлены. Налоговому агенту следует разработать их самому, отразив полученный результат в учетной политике.

В числе обязательных для такой формы реквизитов присутствуют (п. 1 ст. 230 НК РФ):

  • данные, характеризующие физлицо-плательщика налога и отражающие его статус (резидента или нерезидента);
  • виды выплачиваемых доходов и уменьшающих их вычетов/расходов, показываемые с использованием единой системы установленных для них кодов (действующие значения таких кодов утверждены Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@);
  • суммы доходов и даты их выплаты;
  • даты удержания налога и его уплаты в бюджет;
  • номер платежного документа.

До 2011 года такой регистр имел утвержденную форму и назывался налоговой карточкой 1-НДФЛ. Бланк ее приводился в ныне утратившем силу Приказе МНС РФ от 31.10.2003 № БГ-3-04/583.

По своему содержанию и структуре эта форма во многом отвечает современным требованиям, предъявляемым к попадающим в налоговый регистр сведениям:

  • в ней предусмотрено присутствие информации о налоговом агенте и о физлице-плательщике налога;
  • необходимые для исчисления налога данные кодируются и отражаются помесячно с ежемесячным определением нарастающего итога;
  • есть возможность разделения налоговых баз по различным ставкам и формирования итоговых цифр, отражающих результаты удержания/неудержания налога.

Поэтому форма 1-НДФЛ может быть взята за основу при создании современного налогового регистра по НДФЛ. Однако ее придется подкорректировать, исправив в ней устаревшие определения, и дополнить, т. к. она не предусматривает отражения в ней:

  • дат выплаты доходов, удержания налога и уплаты его в бюджет;
  • номеров платежных документов.

Бланк формы 1-НДФЛ выглядит так:

При разработке порядка заполнения налогового регистра возможно использование тех правил, которые применялись для формы 1-НДФЛ. Они тоже содержатся в Приказе МНС № БГ-3-04/583 и их тоже придется дополнить. Дополнения будут касаться правил отражения дат и реквизитов платежных документов.

Подводим итоги

  • Ведение налогового регистра по НДФЛ является обязанностью налогового агента, т. к. попавшая в него информация позволяет осуществлять проверку правильности исчисления налога и служит источником данных для отчетности по нему.
  • Форму регистра и правила его заполнения налоговому агенту нужно разработать самостоятельно, ориентируясь на установленные НК РФ требования, предъявляемые к обязательным реквизитам. За основу при этом может быть взят недействующий ныне бланк налоговой карточки 1-НДФЛ и правила внесения в нее данных. Бланк формы 1-НДФЛ потребует обновления присутствующих в нем определений и дополнения полями, отводимыми для показа в налоговом регистре дат выплаты дохода, удержания налога, уплаты его в бюджет и номеров платежных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector