Таможенный тариф 1724 года кратко
Таможенный тариф 1724 г.
Царствование Петра Великого имеет в истории таможенной политики России чрезвычайно важное значение. Этим монархом был введен первый таможенный тариф внешней торговли, который может быть поставлен наряду с тарифами, изданными при Екатерине второй или в настоящее столетие.
Итак, с 1717 г. Издается целый ряд указов, относящихся как вообще к мануфактурной промышленности России, так и к отдельным ее отраслям. Сущность ее заключалась в желании насколько возможно развить фабричную производительность России; с этой целью принимались следующие меры:
1. Возбуждение частной инициативы и предприимчивости: лица, успешно отыскивавшие руды, получали награды, фабриканты, которые заводили какое-либо новое мастерство, освобождались от службы, младшим сыновьям в дворянских семьях рекомендовалось заниматься мануфактурами и торговлей и пр.[13]
2. Облечение в приобретении капиталов, которые нужно было потратить на производство: правительство содействовало образованию ассоциаций из многих лиц, которые, сложившись вместе, собрали капиталы, достаточные для заведения фабрик; в некоторых случаях предпринимателям прямо выдавались капиталы из казны на выгодных условиях[14] .
3. Облегчение в снабжении фабрик дешевыми и обильными сырыми материалами производства; в этих видах предписывалось законом расширить в России производство сырых продуктов, допускался беспошлинный привоз последних из-за границы, стеснялся или запрещался вывоз отечественных материалов для рукоделия и пр.
4. Обеспечение фабрикантов дешевым или даровым рабочим трудом: было ведено отдавать на фабрики преступников, некоторым фабрикам было дозволено покупать к заводам крестьян для обязательных работ на них. А в видах доставления фабрикантам возможности нанимать опытных и искусных мастеров правительство привлекало последних из-за границы.
5. Облегчение сбыта готовых изделий. Для этого изделия фабрик освобождались от внутренних таможенных пошлин, правительство иногда покупало у фабриканта продукты, оставшиеся непроданными, с этой же целью стеснялся привоз из-за границы таких изделий, которые, по мнению правительства, производились в достаточном количестве в России.
Петром 1 было издано несколько указов, воспрещавших вывоз драгоценных металлов, что главное внимание правительства было обращено на мануфактурную и горнозаводскую промышленность. Главной задачей было привлечь побольше золота и серебра из других стран. Петр 1 редко и неохотно освобождал произведения русской фабрикации от отпускных пошлин, считая, что русская мануфактура должна существовать для России и удовлетворять ее нужды. До 1724 года были запрещены или обложены высокими пошлинами следующие изделия: некоторые шелковые изделия, краска бакан и иглы.
В 1723 г., после путешествия по России, Петр 1 пришел к убеждению, что мануфактура плохо подвигается вперед. Главная причина тому — конкуренция иностранных изделий. Он издал указ, отличающийся резко протекционным направлением[15]. Одновременно с указом издано распоряжение о наложении пошлины на привозимые товары из-за моря, которые в России делаются. Правила изъятия пошлин были внесены в Регламент Коммерц-Коллегии, а вместе с ним был издан 31 января 1724г. и тариф привозным и отвозным товарам. Данные тарифы должны облагаться пошлинами в 5% стоимости независимо от того, покупаются ли они на деньги, привезенные купцами, или же на деньги от продажи товаров.
Система пошлин, установленная тарифом 1724 ., заключалась в следующем:
Оставлено в стиле запрещение привоза краски бакана; более же в тарифе запретительных статей не встречается. Но на те продукты, которые, по мнению составителей тарифа, производились в достаточном количестве в России, пошлина назначена в очень высоком размере – 75%. К таким предмета, например, отнесены: скатерти, салфетки, парусина, шелковые изделия, железо не в деле, иглы, пергамент и др.
Что касается отвозных товаров, пошлина с них оставлена в прежнем размере – около 3% цены. Оклады увеличены только на те из отпускных товаров, относительно которых Россия до некоторой степени имела монополию вывоза – на некоторые меха, на икру и пр. Запретительная пошлина наложена на отпускную пряжу из льна и пеньки для поощрения русского ткацкого производства. Тариф 1724 г. был установлен только для портов С-Петербургского, Нарвского, Выборгского, Архангельского и Копского, но вскоре он был введен в действие и на польской границе.
Тариф 1724 г. представляется перечислением привозных и отпускных товаров, расположенных приблизительно в алфавитном порядке. Около половины товаров обложены ценовными пошлинами; в остальных случаях пошлины положены с веса или меры[16].
Таможенный тариф во времена Петра Первого
До 1724 года были запрещены к ввозу в Россию или обложены высокими пошлинами немногие товары: некоторые шелковые изделия, краска бакан (карминовый лак), иглы. Лишь в 1723 г. Петр пришел к убеждению, что главной причиной отставания производства в стране была конкуренция иностранных изделий.
В 1724 году был издан новый таможенный тариф, который имел протекционистский характер и был направлен на защиту внутреннего производства.
На товары, которые изготавливались в России в достаточном количестве, назначалась пошлина в размере 75%. В их числе оказались скатерти, салфетки, парусина, шелковые парчи, тафта, ленты, колпаки, очищенный воск, крахмал, поташ, купорос, скипидарное масло, железо «не в деле», иглы, пергамент и другие.
Высокопокровительственная пошлина в размере 50% от цены была наложена на голландские полотна, бархат, волоченное и пряденое серебро, карты, шелковые парчи.
Умеренно — покровительственная пошлина в размере 25% — на все шерстяные ткани, кроме сукон, полушелковые ткани, байку, выделанные кожи, чулки, бахрому, рукавицы, писчебумажные товары, железное оружие, стеклянные бутылки.
Обложение остальных товаров преследовало фискальные цели: с готового женского платья, зеркал, игрушек взималась пошлина 20%; с фарфоровой, фаянсовой, медной и оловянной посуды — 10%.
К беспошлинному ввозу разрешались изделия из драгоценных металлов, огородные семена, животные, кроме лошадей, многие строительные материалы, некоторые продукты питания: апельсины, лимоны, устрицы и т.п.
Полностью были освобождены от ввозной пошлины товары, которые не производились в России: шелковые товары, различных сортов кисеи, обои, математические и хирургические инструменты, очки и т.п. Вывозная пошлина была оставлена в прежнем размере — 3% с цены. Лишь некоторые российские товары, например, «не деланные» лосиные, оленьи, сайгачьи и козлиные кожи, льняная пряжа, бадьян, под предлогом их использования в качестве сырья на российских фабриках и мануфактурах были обложены, по существу, запретительной 75% пошлиной или запрещены к вывозу.
Таможенный тариф выглядел как алфавитный перечень привозных (импортных) и отпускных (экспортных) товаров. Около половины из них были обложены адвалорными (% от таможенной стоимости) пошлинами, остальные — пошлинами с меры и массы, исчисленными в рублях и копейках. При этом система классификации товаров не отличалась совершенством: товарные позиции соответствовали коммерческим названиям товаров, без каких-либо дополнительных определений или пояснений.
Так как во времена издания таможенного тарифа правительство стремилось увеличить грузопоток в порту Санкт-Петербурга, было установлено правило, чтобы с товаров, привозимых и отпускаемых через Архангельскую таможню (кроме местных продуктов – леса, дегтя и пр.), взимались пошлины на 25 % выше установленных в тарифе.
По материалам книги К. Лодыженский «История русского таможенного тарифа» (1886)
Основные таможенные тарифы XVIII в.
Основные таможенные тарифы XVIII в.
Таможенный тариф 1724 г. 31 января 1724 г. механизм регулирования начал действовать в соответствии с протекционистским тарифом. В нем было установлено, что если внутреннее производство какого-либо продукта достигает четвертой части количества этого товара, ввозимого из-за границы, то пошлины должны равняться четверти ценности его, если треть – пошлины должны составлять треть стоимости. Если же государство производит продукт в размере половины привоза, то пошлина составляла 50%. Если производство превышало привоз, то пошлина устанавливалась в размере трех четвертей стоимости ввозимого товара.
Тарифом предусматривалось наибольшее обложение в 75%. В соответствии с тарифом 1724 г. ввозимые железо, парусина, шелковые ткани, ленты, иглы, воск, сухие кожи облагались в 75% с цены, голландское полотно, бархат, золоченое и прядильное серебро – в 50%, шерстяные ткани, железное оружие – в 25% с цены.
На товары, не производившиеся в стране, в финансовых целях существовала умеренная пошлина от 10 до 4%; на математические и хирургические инструменты, а также на очки пошлина не начислялась.
На вывозимые из России товары существовала трехпроцентная пошлина, кроме промышленного сырья и полуфабрикатов, необходимых для российских фабрик (например, пряжа шерстяная и льняная), которые облагались запретительной пошлиной.
Этот тариф применялся сначала только в портах, а затем и на сухопутной польской границе. Для портов Балтийского моря остались в силе существовавшие тогда местные тарифы. Развитие торговли требовало усовершенствования таможенного дела в стране.
Таможенными сборами с 1718 г. управляла учрежденная Петром I Коммерц-коллегия. Для успеха таможенных мероприятий необходимо было укрепить границу. На Западе охрана границы была возложена на регулярные войска. Протекционистский тариф 1724 г. сдерживал внешнюю торговлю и ослаблял приток таможенных доходов. Кроме того, усилился контрабандный ввоз товаров. В результате сенатом было принято решение открыть доступ иностранным товарам. В 1725 и 1727 гг. тарифы на ряд товаров были снижены.
В торговле с Англией для большинства товаров устанавливался режим взаимного таможенного благоприятствования. Поступления от таможенных сборов возросли. Протекционистский, покровительственный тариф 1724 г. просуществовал до 1731 г., когда был принят новый тариф.
Таможенный тариф 1731 г. Согласно данному таможенному тарифу на товары, не производившиеся в стране, вводилась умеренная пошлина от 4 до 10%, на производившиеся – до 20%. Тариф 1731 г. исключал возможность покровительственной системы.
Таможенный тариф 1757 г . был ближе к фритредерскому, так как его таможенные пошлины составляли 5 – 8 копеек с рубля ефимками. Ценовое значение пошлин составляло 12,5 – 20% с цены товара. Кроме пошлин иностранные товары дополнительно облагались специальным налогом от 6 до 16%. Следовательно, пошлины составляли 18,5 – 36%.
Некоторые товары были обложены пошлинами в размере до 60 – 80%. На отпускные товары устанавливались небольшие пошлины.
Таможенный тариф 1766 г . С принятием таможенного тарифа 1766 г. в таможенной политике наметились новые тенденции.
Таможенные пошлины по данному тарифу составляли 12 – 30%. Дорогие товары с целью противодействия контрабанде были обложены незначительными пошлинами. Тариф не в полной мере способствовал развитию промышленности в России.
Таможенный тариф 1767 г. С принятием тарифа 1 марта 1767 г. в указе, адресованном Сенату, говорилось, что тариф издан в связи с недостатками в прежнем, «которые коммерцию российскую удаляют от цветущего ея состояния».
Тариф этот составлен был без надлежащих правил и изобилует великим неравенством пошлин, положенных на товары равной надобности.
По данному таможенному тарифу запрещался ввоз следующих товаров: хлебного вина, французской водки, иностранной соли, бархата, тафты, парчи, шелковой бахромы, шелковых лент, галунов, меха, мышьяка и некоторых других ядов. Запрещался отпуск (вывоз) золота и серебра в монетах, в слитках и в деле леса, пороха, селитры, пряжи льняной и накатной из чистой и чесаной пеньки, пакли.
При разработке данного тарифа Комиссии по выработке тарифных ставок (Екатерина II ориентировалась на французскую школу физиократов, была ревностной сторонницей свободной торговли. Императрица предприняла решительные шаги по ее развитию) были даны указания исходить из таких критериев: продукты, которые не производятся в России, ввозятся беспошлинно или с незначительными пошлинами.
Свободными от обложения оставались товары, производство которых в стране еще не начиналось; продукты низкого качества облагались пошлиной в 12%.
Таможенный тариф 1782 г. Согласно принятому данному таможенному тарифу, множество товаров было освобождено от пошлин. Средний таможенный сбор составил около 10%. В таможенной политике наметился либерализм.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Таможенный тариф 1724 года – какие пошлины платили при Петре Первом. Пошлины на вывоз товаров русскими купцами. Меркантилизм во внешнеторговой политике России
Для достижения активного торгового баланса были приняты меры к установлению непосредственных связей русских купцов с заграницей, развитию собственного торгового флота, вывозу готовых изделий вместо сырья, что было связано с развитием мануфактур, применялась покровительственная таможенная политика.
Она нашла свое наиболее яркое отражение в первом таможенном тарифе 1724 г. Этот тариф устанавливал различные пошлины на разные виды товаров вместо одинакового обложения почти всех товаров, практиковавшегося ранее в Русском государстве.
Тариф устанавливал для большинства импортных товаров пошлины в размере 37 V2, 25 или 12 V2 коп. с рубля. Однако пошлины взимались с иноземцев в иностранной валюте, «ефимками» (иохимсталерами), при этом курс ефимка принимался в 50 коп., тогда как рыночная цена его превышала рубль.
В силу этого указанные ставки вырастали на деле до 75, 50 и 25%. При отнесении товара к той или другой группе тарифных ставок применялось следующее правило: если внутреннее производство данного товара равнялось V4 привоза, то размер пошлипы устанавливался в /i стоимости этого товара, если 1/2 привоза — то в размере 1/2 цены; в том случае когда внутреннее производство было выше V2 импорта, то пошлина устанавливалась в размере /4 ценности товара.
Эта ставка,носившая по существу запретительный характер, распространялась на такие товары, как железо, иглы, парусина, скатерти, шелковые ткани н парча, поташ, купорос, крахмал, табачные трубки, которые уже производились в стране.
Высокопокровительственная пошлина в 50% с цены была наложена на ввоз голландского полотна, бархата, золоченого серебра, карт, то есть на предметы роскоши. Умеренными покровительственными пошлинами в 25% были обложены шерстяные ткани (кроме сукон), полушелковые ткани, выделанные кожи, чулки.
Экспорт товаров из России облагался пошлиной фискального значения в 3% сцены. На некоторые товары, как на промышленное сырье, была наложена высокая пошлина, при этом преследовалась цель стимулировать внутреннее производство, переработку сырья внутри страны в готовые изделия.
Так, невыделанные оленьи и лосевые кожи облагались вывозной пошлиной в размере 37,5% к объявленной цене, а выделанные— в 5%; пошлина на козлиные невыделанные кожи равнялась 37,5%, а на выделанные — 3%, на сапоги — 196. Льняная пряжа облагалась пошлиной в 37%, а полотно — в 1%; шерсть была совсем запрещена к вывозу, так как русская суконная промышленность крайне нуждалась в сырье.
Для русских купцов пошлины понижались втрое, если они сами на русских судах везли товары за границу или оттуда в Россию. Не только пошлины взимались с иностранцев в иностранной валюте, но в тех же целях привлечения и удержания драгоценных металлов было объявлено, чтобы «тако ж и серебра всякого как в деле, так и лому. за рубеж отнюдь не отпускать» .
Казенные товары предписывалось продавать на иностранную валюту, «на тамошние серебрянные и золотые монеты». Таким образом, правительство ставило задачу привлечения денег в страну и затрудняло их вывоз.
Все это показывает, что внешнеторговая политика России была проникнута началами меркантилизма . Даже казенные заводы должны были обеспечивать не только нужды армии, но были рассчитаны также па экспорт своей продукции. В связи с выгодными ценами на железо Петр приказал в 1724 г. все казенное железо продавать за границу, и в инструкции начальнику уральских казенных заводов Геннину в 1725 г. предписывалось «сколько возможно тщиться» расширить вывоз «за море» уральского железа 3.